Для активации новой учетной записи и ее подтверждения на Форуме - необходимо связаться с администратором по электронной почте p-i-n-o-k-i-o@mail.ru.
Все новые учетные записи не прошедшие подтверждения администратором воспринимаются как спам.

Kit усилителей OddBlock Series 2 OCTAL (OBS2OC) от "OddWatt Audio" (США)

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4226
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 125 раз
Поблагодарили: 356 раз

Kit усилителей OddBlock Series 2 OCTAL (OBS2OC) от "OddWatt Audio" (США)

#1

Сообщение poty » 14 мар 2016, 07:00



Сайт производителя http://www.oddwattaudio.com/owabout.html
Информация об авторе (Bruce Heran) http://audioxpress.com/article/member-p ... heran.html
Аналогичная сборка http://diyaudioprojects.com/Tubes/5751- ... e-Amp-Kit/
Форум развития и поддержки проекта http://diyaudioprojects.com/Forum/viewt ... p?f=9&t=43
1.png
Принципиальная схема усилителя
2.png
Принципиальная схема БП
Владислав

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 4164
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 376 раз
Поблагодарили: 137 раз
Контактная информация:

#61

Сообщение Роман Мирошниченко » 09 апр 2016, 22:28

Алаев Ян писал(а):Дело в том, что в комплекте КИТ был поставлен трансформатор на сетевое напряжение 240В.
Ну, собственно меня, именно это тоже и смутило. С другой стороны, комплект нам продан разработчиком. Который, к тому же, представлял кому это продается для сборки. Меня это воодушевляет.

Аватара пользователя
Алаев Ян
Основатель Форума
Сообщения: 1186
Зарегистрирован: 19 мар 2014, 12:05
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 251 раз
Поблагодарили: 117 раз

#62

Сообщение Алаев Ян » 09 апр 2016, 22:40

Я посмотрел datasheet на диодную сборку. Про 1В при 4А я увидел. Хотя я не знаю, как однозначно трактовать фразу: Maximum instantaneous
forward drop per diode. Речь идет о каждом диоде или о диодной сборке в целом.

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4226
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 125 раз
Поблагодарили: 356 раз

#63

Сообщение poty » 10 апр 2016, 11:39

Алаев Ян писал(а):в своих рассуждениях я не опирался на какой-то конкретный datasheet.
Вот и я о том, что таких, с допусками по всем параметрам, не бывает. Вернее, они, наверное, есть, но на заводе. Хотя и там, думаю, каждый знает ровно столько, чтобы сделать свою операцию. Вспомни свой вопрос про 300В на завод. Много они тебе помогли?
Алаев Ян писал(а):я открыл советский справочник
Алаев Ян писал(а):Я воспринимаю это как единый допуск на все лампы с напряжением накала 6.3В
Достаточно слабый аргумент для ламп, которые были разработаны не в союзе.
Но дело даже не в этом. Посмотрите на допуск по току. Он превышает 10% стабильно для накала. Иногда бывает до 20%. Для нестабилизированного блока питания с конденсаторным фильтром это означает практически пропорциональное изменение напряжения на выходе. Плюс к этому - изменение напряжения в сети на 10% в обе стороны - и становится ясно, что выполнить рекомендации из справочника без стабилизации напряжения накала невозможно. А теперь подумаем, чем же это стабилизировали накал до появления интегральных стабилизаторов? Ну, хорошо, до появления мощных транзисторов?
Я уж не говорю о питании накала переменным током, когда параллельно обмотке включается куча ламп и там сложение-вычитание может вообще причудливые формы принимать.
Алаев Ян писал(а):Дело в том, что в комплекте КИТ был поставлен трансформатор на сетевое напряжение 240В. Меня эта цифра смутила... Где у нас такое напряжение??? Сроду такого не было! 230В - еще куда ни шло, но 240В откуда???
У меня практически вся купленная аппаратура рассчитана на напряжение до 240В, другое дело - использование импульсных источников питания и соответствующее этому универсальное напряжение 100-240В. Но тем не менее - такая цифра обоснована. (https://ru.wikipedia.org/wiki/Сетевое_напряжение) В Америке тоже неоднородная ситуация. Там отдельные районы могут отличаться (существуют напряжения 110, 120, 127 и т.д. - https://ru.wikipedia.org/wiki/Стандарты ... ых_странах).
Теперь, что касается 240В. То, что в названии написано 240 ещё не означает, что это именно 240В. Фактически, имеющиеся допуски и запасы на просадку дают гораздо более широкий диапазон входных напряжений. Все напряжения даны от максимальной нагрузки. Я надеюсь, такой нагрузки у заказного трансформатора нет.
ЛАТР у меня нет.
Схема соединений накала на плате выглядит так:
attach-635958462602600124.jpg
Длину проводов можно оценить на моём предыдущем фото с открытым дном. Провода по заявлению мануала 20AWG.
Но, повторяю, я проблемы в данном случае никакой не вижу.
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3420
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 48 раз
Поблагодарили: 216 раз

#64

Сообщение Евгений Михеев » 15 апр 2016, 23:28

Я сегодня на своем силовой транс менял ничего не снимая остального - вот где веселье )
Для начала, спасибо, что запустили меня в эту ветку - мне было предельно интересно тут оказаться.
Я прочел все страницы буквально взахлеб) Страсти кипят тут у Вас)
Наткнулся на "гудение силового транса" - это и меня в свое время немного озадачило, хоть мои силовые - отечественные. В моих гудела именно крышка, проверил нажатием на оную, я задемпфировал ее изнутри изолентой, принимая всю ответственность на случай "отвалится" - от гула я избавился, теперь гул только в 30-ти сантиметрах. Вернется - разберу - переклею на другой материал.
Еще заметил вопрос по пластиковым крепежным платформам на липучке - я по ним не эксперт, но по опыту у меня уже 3 года в одном из девайсов исправно ходят такие, держатся уверенно.
Касаемо моего трансформатора - приложу тут на всякий случай
20160408_112950.jpg
В цепи накала у меня 4*4700 на плате выпрямления и 2*1000 + 1*10000 мкф на плате стабилизации.
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4226
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 125 раз
Поблагодарили: 356 раз

#65

Сообщение poty » 16 апр 2016, 12:34

zyu писал(а):В цепи накала у меня 4*4700 на плате выпрямления и 2*1000 + 1*10000 мкф на плате стабилизации
Так внутри этого хозяйства стоит крутой "электронный фильтр" - собственно стабилизатор. На таких частотах фильтрация у применённого стабилизатора обеспечивает 1мВ на выходе! И в данной ситуации есть стабилизация!
Владислав

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 4164
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 376 раз
Поблагодарили: 137 раз
Контактная информация:

#66

Сообщение Роман Мирошниченко » 16 апр 2016, 13:01

Мне, кажется, "раз уж пошла такая пьянка" - Евгению нужно и собственную тему по моноблокам открывать на форуме. :think: Так сказать, разные интерпритации идеи. Тем более, что один моноблок уже звучит.

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3420
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 48 раз
Поблагодарили: 216 раз

#67

Сообщение Евгений Михеев » 16 апр 2016, 13:22

Я обязательно это сделаю. Дело в том (Владислав в курсе), что у меня были некие трудности с силовыми трансформаторами. Мне их немного не верно намотали. Мы какое-то время пободались с изготовителем, после чего нашли решение в виде бесплатной переделки. Теперь, когда новые трансы у меня и меня все в них устраивает - я начну детально фотографировать сборку и создам тему.
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4226
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 125 раз
Поблагодарили: 356 раз

#68

Сообщение poty » 16 апр 2016, 22:47

В-общем, я доделал оба усилителя
IMG_0983.JPG
Никаких проблем со вторым не возникло.

Озабоченность Яна вылезла в полной мере. При 230В входного напряжения, после примерно 10 минут прогрева, напряжение на накале - 10,6В. Причём, на обоих экземплярах. Я предлагаю их переслать в том виде, что они есть сейчас, я задам вопрос Брюсу, встречался ли он с такой проблемой. Если нет, то будем поднимать напряжение тогда уже по месту.

Да, кстати, слабое гудение трансформатора есть и в этом экземпляре, примерно того же уровня. Я попытаюсь завтра провести кое-какие измерения, если позволит время и готов, в принципе, высылать.

Да, кстати, схема там всё же немножко, но отличается от напечатанной.
Владислав

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 4164
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 376 раз
Поблагодарили: 137 раз
Контактная информация:

#69

Сообщение Роман Мирошниченко » 16 апр 2016, 23:07

Приятно видеть их в собранном виде. :smile:

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4226
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 125 раз
Поблагодарили: 356 раз

#70

Сообщение poty » 16 апр 2016, 23:08

Только нужно приобрести два хороших кабеля из розетки под IEC вход (как в компьютере). Те, что присланы - они под американские розетки.
Владислав

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4226
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 125 раз
Поблагодарили: 356 раз

#71

Сообщение poty » 16 апр 2016, 23:10

Брюсу я уже отписался. Пусть подумает тоже.
Владислав

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 4164
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 376 раз
Поблагодарили: 137 раз
Контактная информация:

#72

Сообщение Роман Мирошниченко » 17 апр 2016, 15:01

Спасибо! Это вселяет уверенность! :smile:

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4226
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 125 раз
Поблагодарили: 356 раз

#73

Сообщение poty » 21 апр 2016, 11:19

Описываю состояние, как это есть на настоящий момент.
Я отрабатывал в основном два направления:
1. Изменение в деталях, чтобы при существующем трансформаторе поднять напряжение до номинального.
2. Консультации с Брюсом по поводу сложившейся ситуации.

По первому направлению было лишь два варианта подъёма напряжения: замена штатного диодного моста на дискретные диоды Шоттки с уменьшенным падением напряжения и увеличение штатной ёмкости. Увеличение ёмкости оказалось бесполезным (выигрыш - 0,1-0,2В), что было подтверждено измерениями процессов с помощью осциллографа (фактически, амплитудное напряжение с обмотки трансформатора не позволяло поднять выходное напряжение, оно уже было предельным). Далее мной была проведена ревизия платы, чтобы определить, куда можно добавить диоды Шоттки вместо штатного интегрированного диодного моста. Фактически, единственное место, куда их можно было поместить - незаполненное пространство с внутренней части печатной платы, на котором (с обратной стороны) размещался штатный диодный мост. (воспользуюсь картинкой Яна)
IMG_0969.JPG
Доступное место для расположения замены диодного моста
Однако, эксперимент закончился трагически: диоды раскалились до температуры больше 100 градусов и расплавили близлежащий конденсатор:
WP_20160421_08_17_10_Pro.jpg
Возникшая проблема
Несмотря на это, напряжение накала (при 230В входного) в этот момент было 12,4В (при 12,6В необходимых). Это было связано с тем, что падение напряжения на выпрямителе уменьшилось с примерно 2В до 1В. Однако, данная замена выявила очевидную опасность: 70 секунд после включения даже на 230В входного напряжения напряжение на накале было 13,2В. Т.о., если мы закладываемся на 10% изменения входного напряжения, то (даже с учётом 220В номинала) мы получаем 13,9В на накале при каждом включении. Это проблема, в первую очередь, для ламп, думаю, они в таком режиме долго не протянут (поэтому я всеми конечностями ратую за стабилизацию накала, но здесь, повторюсь, мы используем готовую конструкцию). Кроме того, сами диоды при такой температуре тоже подвержены быстрому старению, т.е., их надо устанавливать на радиаторы как минимум. Радиаторы в существующем корпусе установить некуда, единственный вариант - выпиливать решётку над диодным мостом и вытягивать радиатор по принципу того, что сейчас стоит на источнике тока. Этого я сделать точно не смогу и даже браться не буду. Т.о., данная эпопея ни к чему не привела, к тому же нужно где-то искать теперь повреждённый конденсатор, чтобы восстановить работоспособность.

По второму направлению я обменялся с Брюсом десятком писем, пытаясь растопить его уверенность в непогрешимости Edcor, пришлось высылать фото моих экспериментов и результаты измерений. В результате договорились, что OddWatt у Edcor будут заказаны трансформаторы, которые будут использоваться в странах с пониженным напряжением (в частности, 220В). Параллельно, у существующих штатных трансформаторов также будет изменена вторичная обмотка, чтобы получить запас по использованию.

Я думаю, вот что:
1. Я восстанавливаю усилитель, на котором я проводил эксперименты, до работоспособного состояния и высылаю его Вам, Роман. Так как они немаленькие, хранить их несколько месяцев у меня мне будет некомфортно. Детали я надеюсь найти/заменить в скором времени.
2. Я соглашаюсь на замену трансформаторов, но, независимо от Вашего решения, я не соглашусь сделать это бесплатно. Как минимум, я хочу договориться о компенсации половины расходов Брюса. Это не тот бизнес, чтобы подставлять самодельщика.
3. Я могу попросить Брюса выслать трансформаторы непосредственно на Ваш, Роман, адрес. Замена трансформаторов предполагает выпаивание 6 проводов от старого трансформатора и припаивание 6 новых проводов от нового. Сложнее будет с креплением, так как два болта имеют гайки, располагающиеся под платой, но, я думаю, этот вопрос мы решим. Кто конкретно будет заниматься заменой - решим по приходу трансформаторов. Могу выехать и я. Я думаю, что замена займёт примерно около часа, что не потребует исключения усилителей из Вашей, Роман, системы.

Надеюсь на ваше понимание ситуации.
Владислав

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 4164
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 376 раз
Поблагодарили: 137 раз
Контактная информация:

#74

Сообщение Роман Мирошниченко » 21 апр 2016, 11:42

poty писал(а):Надеюсь на ваше понимание ситуации.
Владислав, в этом вы ТОЧНО можете не сомневаться на мой счет.
poty писал(а):Однако, эксперимент закончился трагически
По дальнейшим действиям план понятен. Это логично. Ремонтируйте, высылайте. Буду ждать трансформаторы на свой адрес.

Аватара пользователя
Алаев Ян
Основатель Форума
Сообщения: 1186
Зарегистрирован: 19 мар 2014, 12:05
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 251 раз
Поблагодарили: 117 раз

#75

Сообщение Алаев Ян » 21 апр 2016, 17:03

Я поддерживаю решение Владислава. Идея с изоляцией горячего диодного моста от платы - хорошая мысль. Я бы даже еще расширил ее путем установки диодного моста хотя бы на какую-то пластину. Ее можно изготовить нужных размеров под заказ при необходимости. Этим мы решим вопрос перегрева и диодов и печатной платы. Такой расклад, думаю, всех устроит. По поводу недостающего напряжения мы уже решили - Брюс высылает нам новые трансы, после этого, все напряжения становятся номинальными. На этом все.

Т.е. диодный мост обретет хотя бы небольшой радиатор, над радиатором есть вентиляционные отверстия, что вернет все в нормальный тепловой режим и сохранит жизнь Вашим моноблокам.

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 4164
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 376 раз
Поблагодарили: 137 раз
Контактная информация:

#76

Сообщение Роман Мирошниченко » 21 апр 2016, 17:06

Ну, если ВАС это устраивает. Отлично.

Аватара пользователя
Алаев Ян
Основатель Форума
Сообщения: 1186
Зарегистрирован: 19 мар 2014, 12:05
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 251 раз
Поблагодарили: 117 раз

#77

Сообщение Алаев Ян » 21 апр 2016, 17:17

Я посмотрел предыдущие фото, вроде бы, ничто не мешает установить на диодный мост пластинку-радиатор по размеру похожую с размерами вентиляционных отверстий, может быть, даже чуть меньше размером, чтобы не закрыть приток воздуха и, возможно, даже с отверстиями в самой пластинке.
Я думаю, что это существенно снизит температуру нагрева диодного моста. Я даже думаю, что если мы установим радиатор на диодный мост, то можно и печатную плату не теплоизолировать, радиатора будет достаточно.
IMG_0965.JPG

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4226
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 125 раз
Поблагодарили: 356 раз

#78

Сообщение poty » 21 апр 2016, 18:01

Я согласен, что установка радиатора с последующей заменой трансформаторов исключит две наших главных претензии к этой конструкции. Но радиатор должен быть:
а) желательно из меди, второй вариант - из (желательно анодированного) алюминия, толщиной не менее 1мм и не более 2мм;
б) если мы попадаем с размерами на какие-то области с торчащими выводами, то мне придётся что-то наклеить на сторону, обращённую к плате. Если есть возможность - предусмотреть покрытие лаком.

Другой вопрос - это может значительно отложить отсылку усилителей.
Владислав

Аватара пользователя
Алаев Ян
Основатель Форума
Сообщения: 1186
Зарегистрирован: 19 мар 2014, 12:05
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 251 раз
Поблагодарили: 117 раз

#79

Сообщение Алаев Ян » 21 апр 2016, 19:48

Я со своей стороны могу предложить просто найти листовую медь нужной толщины и порезать ее на гильотине в нужный размер. Дырку просверлить под диод не проблема. По поводу покрытия лаком - нужен, наверное, кремний-органический лак, который дает твердую пленку, защищающую от электропробоя, но вообще, идея с лаком мне кажется ненадежной. Я бы скорее плату прикрыл бы какой-нибудь пленкой, защищающей ее от контакта с радиатором, нежели радиатор, по типу, как в компьютерных БП отделяют печатную плату от металлического корпуса.

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3420
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 48 раз
Поблагодарили: 216 раз

#80

Сообщение Евгений Михеев » 21 апр 2016, 22:23

Мне нравятся Ваши мысли по доработке с использованием меди. Edcor, конечно, удивили...
Владислав, испытываете нехватку конденсатора? Если да, отпишите - с банзая то посыль уж едет, там я брал кое-чего про запас. Могу поделиться.
Дорогу осилит идущий

Ответить