Для активации новой учетной записи и ее подтверждения на Форуме - необходимо связаться с администратором по электронной почте p-i-n-o-k-i-o@mail.ru.
Все новые учетные записи не прошедшие подтверждения администратором воспринимаются как спам.

Kit усилителей OddBlock Series 2 OCTAL (OBS2OC) от "OddWatt Audio" (США)

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4632
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 153 раза
Поблагодарили: 479 раз

Kit усилителей OddBlock Series 2 OCTAL (OBS2OC) от "OddWatt Audio" (США)

#1

Сообщение poty » 14 мар 2016, 07:00



Сайт производителя http://www.oddwattaudio.com/owabout.html
Информация об авторе (Bruce Heran) http://audioxpress.com/article/member-p ... heran.html
Аналогичная сборка http://diyaudioprojects.com/Tubes/5751- ... e-Amp-Kit/
Форум развития и поддержки проекта http://diyaudioprojects.com/Forum/viewt ... p?f=9&t=43
1.png
Принципиальная схема усилителя
2.png
Принципиальная схема БП
Владислав

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 4368
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 501 раз
Поблагодарили: 178 раз
Контактная информация:

#601

Сообщение Роман Мирошниченко » 20 май 2018, 15:32

Что измерить нужно?
download/file.php?id=13154&filename=D6C ... &mode=view
download/file.php?id=13155&filename=8C2 ... &mode=view
Роман Мирошниченко писал(а):Что касается высоты от платы до днища - 48 мм.
Посмотрел на предмет установки трансформаторов на демпферы - места достаточно под кожухом. Миллиметров 20-ть есть. Если принципиально, могу как-то вычислить его.

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3945
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 133 раза
Поблагодарили: 285 раз

#602

Сообщение Евгений Михеев » 20 май 2018, 18:17

Вы на фото меняете диаметр мелкого кондеры, над ним два более высоких, они одинаковы, надо их диаметр
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 4368
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 501 раз
Поблагодарили: 178 раз
Контактная информация:

#603

Сообщение Роман Мирошниченко » 20 май 2018, 19:29

Так-то похоже, что они одинаковые... Я замерю чуть позже. :-)

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3945
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 133 раза
Поблагодарили: 285 раз

#604

Сообщение Евгений Михеев » 20 май 2018, 20:25

Вы проводили замер синих, а сейчас надо красные
017-Конденсаторы.JPG
Они больше по высоте, но может оказаться, что по диаметру такие же, как и те, что по ниже.
Но нужна уверенность
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 4368
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 501 раз
Поблагодарили: 178 раз
Контактная информация:

#605

Сообщение Роман Мирошниченко » 20 май 2018, 21:59

2315DD45-0F45-4D99-85AD-4897561600C3.jpeg
37924330-ECC2-4C88-9DB9-56F34BFE9E06.jpeg
30192C9F-2E88-4064-98FE-FA367318637A.jpeg
39EC4AA6-6D5A-4998-BACB-74466276FFF0.jpeg
На всякий случай.

Высота трансформатора 100 мм.
Высота внутри кожуха 126 мм.
Места для демпфирующих прокладок вполне достаточно.

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3945
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 133 раза
Поблагодарили: 285 раз

#606

Сообщение Евгений Михеев » 21 май 2018, 21:36

Роман, спасибо, прояснили картину однозначно!
ПО пленочным конденсаторам готов проплатить, Владислав, Вам под свои нужды ничего не надобно?

И это, там вполне реально с 56-ти uF перейти на все 100uF, а разница в цене - меньше доллара со штуки. Предлагаю сделать так, раз хотели подобного апгрейда и место позволяет.

https://ru.mouser.com/ProductDetail/Vishay-BC-Com ... XyUXj%2be33yJQLV9y4oaeFmXlRpE=
Я за такие
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4632
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 153 раза
Поблагодарили: 479 раз

#607

Сообщение poty » 21 май 2018, 23:52

Пленку Вы где собрались покупать ?
В маузере Я хотел много чего купить, например, электролиты для БП Романа, активку некоторую. . .
Владислав

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 4368
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 501 раз
Поблагодарили: 178 раз
Контактная информация:

#608

Сообщение Роман Мирошниченко » 22 май 2018, 05:35

poty писал(а):электролиты для БП Романа
Приятно прочитать про это... давайте-давайте... :-)

У меня были мысли, не делать пока б/п для Piccolo. Ограничиться румкорректором. Но, сейчас я вижу, что и процесс закупки сам по себе предсталяет сложности... Считаю, нужно закупаться на оба блока питания.

Спасибо, что помните об этом.
Евгений Михеев писал(а):Предлагаю сделать так, раз хотели подобного апгрейда и место позволяет.
Я бы хотел максимально возможного апгрейда. Как я говорил в разговоре с Евгением, чтобы оценить максимум данной конструкции. Возможно, не все из замененного будет суперэффективно. И рационально по затратам. Но, лучше сделать и убедиться лично, чем потом жалеть о не сделанном.

Спрошу ВАС про такую штуку, как "переменник" (которым ток выставляется).
Не раз поднимался вопрос влияния его качества на стабильность питания.
Стоит ли и его заменить на что-то более точное и качественное?

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4632
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 153 раза
Поблагодарили: 479 раз

#609

Сообщение poty » 22 май 2018, 09:56

С переменным резистором не всё так просто. Он не только должен быть качественным, но и достаточно мощным, так как через него протекает значительный ток. Короче говоря, замену найти непросто, не говоря уж о повышении качества.
Когда речь шла о его качестве, сразу возникала мысль о замене штатного источника тока на другой (а то и на два). Но в данной конструкции это маловероятно, поскольку отсутствует заземленное низковольтное питание. Можно попробовать пару DN2540, они не требуют никакого питания, но конструктивно (в механике) эту мысль я не могу воплотить, тут нужна "рука мастера". Кроме того, прежде чем курочить готовую конструкцию, хотелось бы провести эксперимент, возможно вылезут какие-нибудь проблемы или звук будет не очень...

Нет, конечно, есть "обходные манёвры" (называется, не буди лихо, пока оно тихо). Можно заменить переменный резистор на переключатель с фиксированными резисторами. Думаю, примерно 12-16 положений будет вполне достаточно, особенно, если сделать регулировку только одного плеча, для точности.
Можно вынести регулировку из силовой сигнальной цепи (известный трюк в гитарниках - подача смещения на сетку, только к ужасу строителей гитарных усилителей - положительного :-) ), тогда можно подобрать суперкачественный резистор из любого имеющегося выбора.
Ох, лучше не продолжать...
Владислав

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 4368
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 501 раз
Поблагодарили: 178 раз
Контактная информация:

#610

Сообщение Роман Мирошниченко » 22 май 2018, 11:53

poty писал(а):не буди лихо, пока оно тихо
:twisted: :twisted: :twisted:
Моя тема!
poty писал(а):Когда речь шла о его качестве, сразу возникала мысль о замене штатного источника тока на другой (а то и на два). Но в данной конструкции это маловероятно
Я понял.
Если речь о замене "источника тока", не есть ли это КОНКРЕТНЫЙ уход от конструкции Брюса? :fie:
Ибо ,насколько я могу понимать, суть ее во многом построена на... не хочу рыться в теме, чтобы найти правильное обозначение этой микросхемы. За счет этого ведь и достигнута компактность моноблока?

Я имел ввиду только замену переменного резистора. Плюс, я очень хочу установить на него хоть какую-нибудь ручку, выступающую за пределы корпуса. Очень не удобно тыкать отверткой в поисках шлица.
poty писал(а):Можно заменить переменный резистор на переключатель с фиксированными резисторами.
Именно в этом ключе я и думал.

Однако, поймите меня правильно, я не преследую целью ЗАМЕНИТЬ ВСЕ!!!
Вовсе нет.

Возможно, не стоит лезть в этот узел, раз уж существует риск подобного рода:
poty писал(а):Кроме того, прежде чем курочить готовую конструкцию, хотелось бы провести эксперимент, возможно вылезут какие-нибудь проблемы или звук будет не очень...
Потому, что на апгрейд вдохновляет именно то, что "ЗВУК ОЧЕНЬ"!!! :-)

Да и проблем, как таковых, я не испытываю с регулировкой тока.
Я подстраиваю ток примерно раз в месяц, на прогретых усилителях (примерно час прослушивания музыки на привычной громкости). Последний раз делал это с неделю назад. Сейчас проверил (после трех пластинок).

Правый моноблок:
B4BB08CD-B397-47B0-BFAA-2E8BC81C4FEA.jpeg
C9F93020-B0BE-43D5-A7B3-51E2023E09BE.jpeg
Левый моноблок:
3DD1A7F1-F0FD-4792-881D-6B9992BD2AA4.jpeg
0091274B-16DF-4D6C-858C-103A2566150F.jpeg
Ну, покрутил чуток. Но, расхождение-то не критичное.
Последний раз редактировалось Роман Мирошниченко 22 май 2018, 11:56, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4632
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 153 раза
Поблагодарили: 479 раз

#611

Сообщение poty » 22 май 2018, 11:56

С заменой переменного резистора на коммутируемый вариант Евгений справится и без меня. :-) Надо только подобрать компактный переключатель с возможностью установки резисторов хотя бы 1Вт. Насколько я помню, резистор стоит на 25Ом. Просто делим на имеющееся количество положений переключателя и получаем необходимый номинал резисторов обвязки.
Владислав

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 4368
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 501 раз
Поблагодарили: 178 раз
Контактная информация:

#612

Сообщение Роман Мирошниченко » 22 май 2018, 11:57

Алаев Ян писал(а):Батарейку пора менять.
Что врать может?
Я с таким индикатором уже с полгода... :oops:

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4632
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 153 раза
Поблагодарили: 479 раз

#613

Сообщение poty » 22 май 2018, 11:57

Если расхождение меньше 1 мА, то можно вообще не трогать ничего.
Владислав

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 4368
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 501 раз
Поблагодарили: 178 раз
Контактная информация:

#614

Сообщение Роман Мирошниченко » 22 май 2018, 12:04

Согласен.

Чисто для развития понимания хочу спросить:
poty писал(а):Насколько я помню, резистор стоит на 25Ом. Просто делим на имеющееся количество положений переключателя и получаем необходимый номинал резисторов обвязки.
А что, при этом нужно с нуля начинать?
Нельзя например, начать/закончить определенными номиналами, а оставшееся количество положений переключателя использовать для более точной регулировки?
poty писал(а):Если расхождение меньше 1 мА
Упс... а по показаниям в mV как сориентироваться? :oops:

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 4368
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 501 раз
Поблагодарили: 178 раз
Контактная информация:

#615

Сообщение Роман Мирошниченко » 22 май 2018, 14:16

Ян, спасибо.

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 4368
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 501 раз
Поблагодарили: 178 раз
Контактная информация:

#616

Сообщение Роман Мирошниченко » 22 май 2018, 14:29

Алаев Ян писал(а):По сути это управляемый переменный резистор на 30 Ом с дискретностью шага 1 Ом.
Получается, что я точнее настраиваю в ручную? Если:
Алаев Ян писал(а):токоизмерительный резистор 1 Ом, поэтому 1 мВ будет соответствовать току 1 мА
Я конечно дождусь мнения Евгения. Но, думаю при общем раскладе обсуждения, вывод: не трогать, раз нет проблем.

Все равно, это обсуждение было мне интересно. :-)

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4632
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 153 раза
Поблагодарили: 479 раз

#617

Сообщение poty » 22 май 2018, 15:12

Роман Мирошниченко писал(а):Алаев Ян писал(а):
По сути это управляемый переменный резистор на 30 Ом с дискретностью шага 1 Ом.
Получается, что я точнее настраиваю в ручную?
Роман Мирошниченко писал(а):начать/закончить определенными номиналами, а оставшееся количество положений переключателя использовать для более точной регулировки
Вы сами ответили на свой вопрос.
Однако, есть и ещё один момент. Схема Яна не так проста, как кажется на первый взгляд. С помощью 4-х переключалок можно "запрограммировать" 16 уровней с каждой стороны. Добавление всего одной "переключалки" увеличивает точность в 2 раза. Но проблема отсутствия напряжения питания сохраняется и здесь.
С другой стороны (мы это тоже обсуждали с Яном), у нас есть "заземлённое" напряжение - это подъём накала. Если воспользоваться идеей Брюса (которая на самом деле не совсем его), то можно подавать постоянное напряжение на сеточный резистор лампы, вообще убрать все резисторы (и постоянные, и переменные) из катодной цепи. Конечно, для целей настройки нужно использовать измерение тока в плечах, если это не передаётся в измерительную схему, конечно, каким-то образом (например - сенсор на эффекте Холла), но эти резисторы легко можно замыкать после настройки.
Владислав

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 4368
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 501 раз
Поблагодарили: 178 раз
Контактная информация:

#618

Сообщение Роман Мирошниченко » 22 май 2018, 15:15

Я понял.

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 4368
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 501 раз
Поблагодарили: 178 раз
Контактная информация:

#619

Сообщение Роман Мирошниченко » 22 май 2018, 15:50

Идея авторегулировки ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНА! Это я отрицать не буду.
В данном, конкретном случае, она интересна, если выполнима путем не глобальной доработки (обсуждаемые варианты как бы укладываются в это определение). Ибо все вроде бы хорошо, но с лампой-то были проблемы. Да и зачем делать то, что может делаться само.

Ну и опять же, я всегда за то, чтобы попробовать.

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3945
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 133 раза
Поблагодарили: 285 раз

#620

Сообщение Евгений Михеев » 22 май 2018, 19:27

poty писал(а):Пленку Вы где собрались покупать ?
https://www.audiohobby.eu/
poty писал(а):Когда речь шла о его качестве, сразу возникала мысль о замене штатного источника тока на другой (а то и на два). Но в данной конструкции это маловероятно, поскольку отсутствует заземленное низковольтное питание. Можно попробовать пару DN2540, они не требуют никакого питания, но конструктивно (в механике) эту мысль я не могу воплотить, тут нужна "рука мастера". Кроме того, прежде чем курочить готовую конструкцию, хотелось бы провести эксперимент, возможно вылезут какие-нибудь проблемы или звук будет не очень...
Это по месту решим, мне едут больше двадцати dn2540.

По поводу источника - я пока не готов говорить о чем-то конкретном, пока не покрутил усилители в руках, мне надо оценить маневр по внутреннему пространству.
Дорогу осилит идущий

Ответить