Алаев Ян писал(а): ↑17 янв 2019, 13:26
Мне кажется, Вы преувеличиваете проблему...
Не совсем так. Я не говорил про большую проблему. Я всего лишь хотел взглянуть на проблему чуть по другому. Я обычно стараюсь выжать из борьбы с проблемой максимум улучшений.( На чем, кстати, часто и "горю", поэтому 7 раз проверь.... и т.п). Может быть, это просто склад моего характера.Извините за некоторое занудство.
Скажем так, все повально делают стабилизированный накал для радиоламп и к этому источнику питания подключается гребенка радиоламп, каждая из которых деградирует по своему и это мало кого заботит.
Да, для случая параллельного включения ламп это так. Если выход блока питания, особенно стабилизированного, не превышает паспортно допустимого значения напряжения накала, опасности цепочечного перегорания нет.
Другое дело для последовательного включения.
Балансер уравнял напряжения накала и обезопасил лампу от выхода из строя, а выходит из строя она тогда, когда существенный перекос напряжений приводит к тому, что на одну из ламп в какой-то момент прикладывается почти все напряжение, рассчитанное на две лампы.... вот, чтобы этого избежать и придумали мы эту схему
Я понял это не так.
Считаю, что при включении двух последовательных накалов БЕЗ балансера опасности приложения двойного напряжения к одной нити накала и соответственно ее перегорания тоже нет. Во всяком случае, если это не экзотичное КЗ нити, а обычный обрыв. Цепь просто разрывается. Такая опасность появляется как раз с введением балансера, когда при обрыве нити накала одной из ламп путь току перегорания другой создает параллельный ей шунт-регулятор. И для защиты от этого в балансере предусматривается плавкий предохранитель. (Кстати, такой же можно ввести и в схеме без балансера на случай КЗ накала одной из ламп.)
Конечно, могу ошибаться, но балансер все-таки был придуман именно для предотвращения перекоса напряжений, причиной которого является только разность сопротивлений. И в бОльшей степени не для критичного для лампы превышения "на перегорание", а просто для уменьшения перекоса в интенсивности "износа" одной лампы за счет другой.
А теперь давайте просчитаем параметры накальных цепей при последовательном их соединении для варианта без симметричного среднеточечного балансера и с ним. Зададим, например, 10% разброс в сопротивлениях накала. Как я понял из прочитанного, это реальные цифры, встречавшиеся у Евгения в его гитарном усилителе.
Зададимся отвлеченными значениями параметров схемы. (К округлениям не цепляемся сильно).
Пусть V=12 В
Сопротивления нитей накала ламп R1= 6 Ом и R2=6,6 Ом
Считаем БЕЗ балансера.
Ток I=12/12,6=0,954 А
Напряжения U1=0,954*6=5,7240 В и U2=0,954*6,6=6,2964 В
Мощности P1=0.954*0.954*6=5.46 Вт и Р2=0,954*0,954*6,6=6,00 Вт
Относительная разность мощностей Дельта Р= 6/5,46=1,1 т.е тоже 10%, как и у сопротивлений
Теперь С балансером
Напряжения держим равными U1=U2=6 В
Токи будут соответственно I1=6/6=1 А и I2=6/6,6=0,909
Мощности P1=1*1*6=6 Вт и Р2=0,909*0,909*6,6=5,4536 Вт
Разность мощностей Дельта Р= 6/5,4536=1,1 опять те же 10%
Обратите внимание: мощности по сравнению с вариантом без балансера просто "поменялись местами", но не изменились по величине. Т.е. неравномерность износа ламп (с точки зрения мощности) тоже не изменилась.
Хотя и избавились от приближающегося к "опасному" (по паспорту лампы) напряжения U2 в схеме без балансера.
На что я и хотел обратить внимание в предыдущем посте.