Я согласен с Яном - это чрезвычайно важно, когда обращают внимания на мелочи.
Правда, в этом вопросе (по накалу) Ян мне, в основном, всегда оппонировал.

Трудно найти ответ на вопросы, когда забыл ответы на них (это я о себе).

Зато теперь уже можно вернуться к тем обсуждениям, чтобы агументированно высказать свою позицию.
Итак, что касается "позиции". Лампа имеет огромное количество допусков, по всем фронтам. Роман правильно сказал, что
Роман Мирошниченко писал(а): ↑17 янв 2019, 13:51
выше мы определились, что яркость свечения никак нельзя определить исходя из "подобранных параметров". Это значит, что какая-то (даже совершенно новая) лампа может быть обречена изначально.
Т.е., что бы мы ни подбирали, универсального решения не найти. Это я, так сказать, для затравочки.
Теперь - о практике. На практике Роман купил "подобранный квартет" КТ-88-ых. Обычно это делается на приборах типа ламповый тестер последовательным перебором ламп, имеющихся в наличии, определением одного-трёх параметров, которые должны быть близки, чтобы лампа считалась подобранной. Ян, в своё время долго пытал меня на этот счёт, считая, что если мы реализуем некие лампы, мы должны их подбирать правильно. И тогда я ему объяснял, что это невозможно без знания места применения этих ламп, потому что схожесть статических параметров в одной точке не означает, что они будут такими же в другой. Например, КТ-88 в SIPP работает в классе А с, примерно, 400В анод-катод и 90мА анодного тока в покое. В усилителе, который приводил Александр, КТ-88 работает в классе В, с анодным напряжением чуть меньше (насколько помню) - 350В, током покоя - 25мА. Подобранный квартет (любым продавцом), не будет соответствовать одному, другому, либо обоим вариантам применения. И с этим ничего не сделаешь. Я видел несколько упоминаний "подбора по месту". Например, если почитать информацию о Trumpet от Hagerman-а, то мы увидим, что лампы он подбирает по максимальному совпадению их характеристик. Раньше он делал даже распродажи ламп, которые, по его мнению, не находили пары или чьи характеристики отличались от того, на что он рассчитывал. Лампы прекрасно работали у других - это подтверждали потом купившие их.
И тем не менее!!! Понятие " подбор" во многих случаях приводит к одному очень правильному результату: как минимум в какой-то точке параметры ламп близки.
А теперь, закончив экскурс в историю, приступлю к ответу на вопрос. Нам необходима некоторая точка отсчёта, которая, по аналогии с подбором, дала бы нам право говорить, что мы что-то улучшили и такой точкой отсчёта я предлагаю считать данные, приведённые в "листках производителя", как их не называй: паспорт, datasheet... Для КТ-88 мы имеем нормированный параметр - напряжение накала и зависимый от него параметр, имеющий коридор возможного разброса, - ток накала. Причина разброса тока накала нас мало волнует, нас волнует то, что производитель гарантирует нам соответствие лампы техническим параметрам при подаче напряжения 6,3В на накал (конечно, если при этом ток укладывается в специфицированные границы, иначе лампа должна быть объявлена неисправной). Косвенно это подтверждается результатами "подбора": лампы подбираются при напряжениях, специфицированных производителем, т.е., если мы гарантируем равенство напряжений, мы гарантируем, что как минимум в точке подбора лампы будут идентичны. Из этого я и исходил, когда предлагал такой метод.