Для активации новой учетной записи и ее подтверждения на Форуме - необходимо связаться с администратором по электронной почте p-i-n-o-k-i-o@mail.ru.
Все новые учетные записи не прошедшие подтверждения администратором воспринимаются как спам.

Корпус для 6С52Н ММ-фонокорректора POEMA'NU

Модератор: Роман Мирошниченко

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4272
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 135 раз
Поблагодарили: 368 раз

#121

Сообщение poty » 09 май 2016, 02:16

Ну, если ТА ставить вертикально, то его можно вообще развернуть параллельно боковой стенке.
Честно говоря, если поставить сплошной экран чуть повыше ПА, то можно все три трансформатора поставить по передней стенке, а все остальные платы вынести вправо.

[upd=1462749484][/upd]
ПВН и ПСН теперь можно не ставить вертикально, они умещаются и так.
Владислав

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 4217
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 404 раза
Поблагодарили: 141 раз
Контактная информация:

#122

Сообщение Роман Мирошниченко » 09 май 2016, 09:26

poty писал(а):Ну, если ТА ставить вертикально, то его можно вообще развернуть параллельно боковой стенке.
Легко!
poty писал(а):ПВН и ПСН теперь можно не ставить вертикально, они умещаются и так.
Согласен!
poty писал(а):если поставить сплошной экран чуть повыше ПА
Не уверен, что правильно понял. :think:
Вы предлагаете поставить там еще один сплошной экран?
Это логично. И к нему будут крепиться трансформаторы.

P.S. Я выезжаю "на природу" до завтра. При наличии времени и интеренета буду продолжать проработку компоновки.

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3518
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 58 раз
Поблагодарили: 228 раз

#123

Сообщение Евгений Михеев » 09 май 2016, 11:39

Как я уже писал ранее, трансформаторы крепятся через прокладку винтом м5.
Соответственно, если крепим их вертикально - этот финт прошивает стенку. М5 имеет достаточно большую шляпку. Визуализация страдает.

[upd=1462788992][/upd]
От плоскости платы вся конструкция будет возвышаться на 62мм
IMG_20160509_131505.jpg
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4272
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 135 раз
Поблагодарили: 368 раз

#124

Сообщение poty » 09 май 2016, 13:36

62 + 2 + 6 = 70мм - вполне влезают в корпус.
Владислав

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 4217
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 404 раза
Поблагодарили: 141 раз
Контактная информация:

#125

Сообщение Роман Мирошниченко » 09 май 2016, 15:50

Да, можно не заморачиваться с "колодцем".
zyu писал(а):М5 имеет достаточно большую шляпку.
Это может составить проблему, если с другой стороны пластины крепить плату. Как на моем варианте.

[upd=1462798648][/upd]
zyu писал(а):Я всё забываю предложить вариант эмилака http://www.chipdip.ru/product/emi-35-200/
Каково все-таки ВАШЕ мнение насчет такого способа омеднения? Я предполагаю, что по цене это будет существенно дешевле гальваники и т.п. Я не агитирую, просто как-то незамеченным прошло. А способ вполне заслуживает внимания за счет возможности локального нанесения меди. Можно смело делать стальной корпус. Красить его порошком. А потом (заклеив не нужные места малярной лентой) нанести экранирующий состав.

[upd=1462798782][/upd]
На фронтальной стороне у нас есть еще одно препятствие - индикатор. Что он из себя представляет внутри корпуса? Какие размеры?

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 4217
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 404 раза
Поблагодарили: 141 раз
Контактная информация:

#126

Сообщение Роман Мирошниченко » 09 май 2016, 22:23

Владислав, я поправил под Ваши рекомендации. Давайте, развивать это дальше?
Компоновка версия Владислава.jpg
Мои предложения сюда:
- Фиолетовые вертикальные линии обозначают центры ручек управления. По этим линиям шириной 40 мм. будут идти перфорации (аналогично корпусу предусилителя).;
- Голубая линия - центр светодиода-индикатора;
- "ПА" я подвинул ближе к фронтальному экрану, чтобы крепить ее на него. Единственное, нужно будет стойки предусмотреть длинее (не 6 мм., а хотя бы 10 мм.), чтобы не мешали головки крепежных болтов трансформаторов.Думаю, стоит внести поправку в размер и нарисовать "ПА" уже такой.;
- "ФС" тогда стоит вернуть на штатное место (по корпусу предусилителя);
- Для "ПУ" слева места сколько хочешь.


Если есть еще идеи, давайте я буду это прорисовывать.

[upd=1462818865][/upd]
Светодиод-индикатор может внести свои коррективы в расположение трансформаторов. Но, пока под него около 10 мм. есть.

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3518
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 58 раз
Поблагодарили: 228 раз

#127

Сообщение Евгений Михеев » 09 май 2016, 22:26

Полная длина внутренней части 18.5мм. Отсюда следует вычитать толщину фронтальной панели. Таким образом, например, при фронте в 10 мм внутри корпуса окажется 8.5мм тела держателя светодиода.
Последний раз редактировалось Евгений Михеев 09 май 2016, 22:36, всего редактировалось 1 раз.
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 4217
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 404 раза
Поблагодарили: 141 раз
Контактная информация:

#128

Сообщение Роман Мирошниченко » 09 май 2016, 22:30

Понял.
Панель у нас пока 1,5 мм. Ну, прибавим еще 1,5 мм. на крепежные уголки.
Там ведь, насколько я помню, с фронтальной части "бублик" не маленький. Мы его тогда еще рисовали.

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3518
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 58 раз
Поблагодарили: 228 раз

#129

Сообщение Евгений Михеев » 09 май 2016, 22:36

9.5мм в диаметре и 3 мм высота.
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 4217
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 404 раза
Поблагодарили: 141 раз
Контактная информация:

#130

Сообщение Роман Мирошниченко » 09 май 2016, 22:37

Вот, а я как раз пытался найти...
Получается внутри будет торчать 12,5 мм. А у нас там только 10-ть зазор.

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3518
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 58 раз
Поблагодарили: 228 раз

#131

Сообщение Евгений Михеев » 09 май 2016, 22:44

zyu писал(а):Полная длина внутренней части 18.5мм.
Еще больше
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 4217
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 404 раза
Поблагодарили: 141 раз
Контактная информация:

#132

Сообщение Роман Мирошниченко » 09 май 2016, 23:03

А, это только внутренняя часть 18,5 :eek: :eek: А обрезать?

[upd=1462823937][/upd]
Тогда, может что-то состряпать общее из обоих вариантов?
Компоновка комбинированный вариант.jpg

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4272
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 135 раз
Поблагодарили: 368 раз

#133

Сообщение poty » 09 май 2016, 23:50

Я считаю, что нужно останавливаться на варианте /viewtopic.php?p=9524#p9524
Для этого:
а) искать варианты уменьшения глубины держателя светодиода;
б) отодвигать экран дальше от передней панели.
У нас есть 297-210=87мм от окончания экрана. Пусть 5мм оставляем как зазор, 24мм - плата ПА, пусть экран со всеми неровностями =2 мм. Получается, что экран можно ставить на расстоянии 56мм от передней кромки. Трансформатор имеет высоту 40 мм. Т.е., при таком раскладе до передней панели остаётся 16мм.
Теперь по расположению плат. Я бы платы ДБП и ДВН+ДСН поменял бы местами. Справа от ДБП разместил бы плату управления. Фактически, все трансформаторы будут "питаться" из этой ПУ. Сама ПУ будет "питаться" от ДБП. ДБП - от ТДБП. Т.о., мы всё это располагаем в правом верхнем углу экрана.
Размещение ПП и ПЛ горизонтально, конечно, предпочтительнее, но таким образом мы теряем 25мм из 156мм оставшегося справа пространства, т.е. 131мм. Это позволит разместить две платы 60мм рядом с зазором 5мм между ними и 5 мм до правой панели, но нужно всё достаточно точно расставлять.
Владислав

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 4217
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 404 раза
Поблагодарили: 141 раз
Контактная информация:

#134

Сообщение Роман Мирошниченко » 10 май 2016, 00:03

poty писал(а):У нас есть 297-210=87мм от окончания экрана. Пусть 5мм оставляем как зазор, 24мм - плата ПА, пусть экран со всеми неровностями =2 мм. Получается, что экран можно ставить на расстоянии 56мм от передней кромки. Трансформатор имеет высоту 40 мм. Т.е., при таком раскладе до передней панели остаётся 16мм.
ПА будет крепиться к тому же экрану, что и трансформаторы. Евгений написал, что у трансформаторов толстая головка крепежного болта. Поэтому я увеличил зазор (заложенный в высоту ПА) на 5 мм.

Конечно, они не были бы лишними для сведодиода-индикатора.

[upd=1462828605][/upd]
Компоновка версия Владислава.jpg
Платы поменял местами. С отодвиганием экрана - посчитаю. ПУ (60 мм.) не умещается.

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4272
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 135 раз
Поблагодарили: 368 раз

#135

Сообщение poty » 10 май 2016, 00:26

Тогда как вариант - либо резать держатель, либо купить держатель с меньшей внутренней длинной.

[upd=1462829367][/upd]
О, рисунок поменялся. Сейчас посмотрю.

[upd=1462829502][/upd]
Жалко, что ТА и ТН не поменять местами... Было бы логичнее. Размеры ПУ тоже неактуальны. Но в целом я бы взял последний вариант за основу.

[upd=1462829555][/upd]
А с горизонтальным расположением ПП и Пл не проходим?
Владислав

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 4217
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 404 раза
Поблагодарили: 141 раз
Контактная информация:

#136

Сообщение Роман Мирошниченко » 10 май 2016, 10:31

poty писал(а):А с горизонтальным расположением ПП и Пл не проходим?
Я буду пробовать, пока не получится оптимальный вариант.

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4272
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 135 раз
Поблагодарили: 368 раз

#137

Сообщение poty » 10 май 2016, 12:53

Идея с единственным экраном мне очень нравится: просто и всё, что нужно - прикручено. На самом деле просится перенос ТН на место справа от ПВН. А на его место - перемещение ТА, а на место ТА -установка ПУ. Т.о. мы бы смогли избавиться от проклятия держателя светодиода (плата ПУ гораздо тоньше ТН) и размещение было бы более логичным. Но здесь возникает проблема - куда ТН крепить?
Кроме того, при горизонтальном размещении ПП и ПЛ я предлагаю не делать промежутка между ними и экраном. Я постарался там сделать так, чтобы как минимум 2мм было от края до любой токопроводящей площадки, поэтому нет никакой необходимости делать большой зазор (ну, максимум, по миллиметру, просто для неточностей).
Владислав

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 4217
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 404 раза
Поблагодарили: 141 раз
Контактная информация:

#138

Сообщение Роман Мирошниченко » 10 май 2016, 13:14

Владислав, я уже подготовил два рисунка, показывающих возможное развитие разных вариантов. Того, что предложили Вы (В1) и комбинированного (В2).
Я их уже выложу, а потом помудрю над Вашим предложением.
Компоновка версия Владислава 1.jpg
В1. Развитие варианта Владислава
Компоновка версия Владислава 1.jpg
В2. Комбинированный вариант.
Мне тоже очень нравится единый сплошной экран. Это функционально.
В Вашем варианте меня смущает удаленность "ПВН" и "ПСН" от трансформаторов. Разве они не связаны?
Кстати "ПУ" и "ДБП" можно разместить друг над другом? Это проще крепить.
Хочу уточнить, почему желательно горизонтальное расположение "ПП" и "ПЛ"? В отличии от всего остального, они отлично крепятся к экрану.

[upd=1462875279][/upd]
poty писал(а):На самом деле просится перенос ТН на место справа от ПВН. А на его место - перемещение ТА, а на место ТА -установка ПУ. Т.о. мы бы смогли избавиться от проклятия держателя светодиода (плата ПУ гораздо тоньше ТН) и размещение было бы более логичным. Но здесь возникает проблема - куда ТН крепить?
Мне очень нравится размещение трансформаторов вдоль правого бока:
- Там будет хорошая вентиляция для них (боковая перфорация + внизу будут отверстия).;
- Они будут хорошо кранированы и удалены.;
- Соблюдается логика прохождения тока;
- И это будет впечаляюще смотреться через отверстия - три тороида!!! (Но, последнее не главное :oops: ).

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 4217
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 404 раза
Поблагодарили: 141 раз
Контактная информация:

#139

Сообщение Роман Мирошниченко » 10 май 2016, 13:22

poty писал(а):Кроме того, при горизонтальном размещении ПП и ПЛ я предлагаю не делать промежутка между ними и экраном. Я постарался там сделать так, чтобы как минимум 2мм было от края до любой токопроводящей площадки, поэтому нет никакой необходимости делать большой зазор (ну, максимум, по миллиметру, просто для неточностей).
Тогда В2 можно поправить, попробовав разместить ПП и ПЛ горизонтально. Но, с минимальными зазорами от экрана и от плат питания.

[upd=1462876791][/upd]
Очень плотно встает. И то, если подвинуть "ФС". :sad:

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4272
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 135 раз
Поблагодарили: 368 раз

#140

Сообщение poty » 10 май 2016, 14:07

Роман Мирошниченко писал(а):В Вашем варианте меня смущает удаленность "ПВН" и "ПСН" от трансформаторов. Разве они не связаны?
Связаны, почему я и говорил о "красивости" переноса ТН на место ПУ. Это не очень правильно, согласен, но если это будет единственным вариантом, то попробуем эти длинные соединения как-нибудь заэкранировать.
Роман Мирошниченко писал(а):Кстати "ПУ" и "ДБП" можно разместить друг над другом? Это проще крепить.
Идея мне нравится, но это нужно решить до того, как Ян приступит к изготовлению этой платы, иначе их форм-факторы будут разными и просто так закрепить уже не получится.
Роман Мирошниченко писал(а):Хочу уточнить, почему желательно горизонтальное расположение "ПП" и "ПЛ"? В отличии от всего остального, они отлично крепятся к экрану.
Я настаиваю на слове "желательно", потому что этот вопрос, как раз, не особенно важен. Почему лучше горизонтально:
1. Стабилизатор LR8 напаивается на плату, на которой выделена область, состоящая полностью из меди и служащая аналогом радиатора (аналогичная область есть на оборотной стороне платы). Эта область будет лучше работать, если она будет излучать вверх. Но я не думаю, что стабилизаторы будут сильно греться, поэтому этот вопрос меня не очень занимает.
2. Я планировал эти платы так, чтобы можно было минимизировать длину проводов, идущих на ПС. Если мы их разворачиваем, то длина проводов незначительно увеличивается, что не принципиально также.
Роман Мирошниченко писал(а):Мне очень нравится размещение трансформаторов вдоль правого бока:
Да, это - самое логичное расположение. Единственно, я бы ПУ тогда поставил в самый низ. Причины:
1. Провод от ФС идёт ТОЛЬКО к ПУ.
2. Провода первичных обмоток всех трёх трансформаторов идут на ПУ.
3. ТДБП идут на ДБП.
4. ДБП идёт на ПУ.
5. ПУ управляет реле, расположенном в нижней части ПС.
6. Единственные провода, которые окажутся длинными - от переключателей, но они несущественны в данном случае и легко могут быть проложены экранированным проводом, при необходимости.
Владислав

Ответить