Для активации новой учетной записи и ее подтверждения на Форуме - необходимо связаться с администратором по электронной почте p-i-n-o-k-i-o@mail.ru.
Все новые учетные записи не прошедшие подтверждения администратором воспринимаются как спам.

Корпус для 6С52Н ММ-фонокорректора POEMA'NU

Модератор: Роман Мирошниченко

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 4192
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 388 раз
Поблагодарили: 139 раз
Контактная информация:

#21

Сообщение Роман Мирошниченко » 03 апр 2016, 14:28

Тогда все гораздо проще. Сделаем панельки под крепление с демпфером. Я вернусь к этому, когда дойдет дело до работы с цветными металлами. Я несколько озадачен, что так затянулось определение цены на корпус предусилителя.

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 4192
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 388 раз
Поблагодарили: 139 раз
Контактная информация:

Вариант разделения корпуса.

#22

Сообщение Роман Мирошниченко » 26 апр 2016, 17:09

Не первый раз встречаю такую вот "двублочность":
s-l1600.jpg
Даже не знаю, можно ли это так назвать. Ведь компонент остается один, а вот отсеки его разделены фактически полностью. Имеет ли такое смысл в нашем случае? Может быть это упростит выполнение экранирования? Внешне смотрится оригинально. Правда, внутреннее пространство съедается...

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 4192
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 388 раз
Поблагодарили: 139 раз
Контактная информация:

#23

Сообщение Роман Мирошниченко » 26 апр 2016, 19:01

poty писал(а):Нувисторы впаиваются только нужными ножками (как оказалось, те нувисторы, которые у меня есть, уже только с нужными ножками, под них и сделал).
Владислав, меня интересует вопрос замены нувисторов в будущем. Нужно будет найти такие же и откусить ножки?

И еще, про платы с двусторонним размещением - это платы без ламп? Как я понимаю, на высоту корпуса такое решение никак не влияет?

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4254
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 130 раз
Поблагодарили: 362 раза

#24

Сообщение poty » 26 апр 2016, 19:05

Роман Мирошниченко писал(а):
poty писал(а):Нувисторы впаиваются только нужными ножками (как оказалось, те нувисторы, которые у меня есть, уже только с нужными ножками, под них и сделал).
Владислав, меня интересует вопрос замены нувисторов в будущем. Нужно будет найти такие же и откусить ножки?
Я не знаю, все ли они такие, но те, что у меня есть, имеют только нужные ножки, то есть, откусывать ничего не придётся. Хотя в справочнике приведена другая информация.
Роман Мирошниченко писал(а):И еще, про платы с двусторонним размещением - это платы без ламп? Как я понимаю, на высоту корпуса такое решение никак не влияет?
Совершенно верно.

Хочу добавить, что средняя плата вместе со входными разъёмами, которые должны находиться в непосредственной близости от нижней по рисунку части средней платы, должны быть заэкранированы.
Владислав

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 4192
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 388 раз
Поблагодарили: 139 раз
Контактная информация:

#25

Сообщение Роман Мирошниченко » 26 апр 2016, 19:06

И еще, я постеснялся сразу спросить... Вижу, что рядом панели под нувисторы и под лампы - подстраховка?

[upd=1461686991][/upd]
poty писал(а):Хочу добавить, что средняя плата вместе со входными разъёмами, которые должны находиться в непосредственной близости от нижней по рисунку части средней платы, должны быть заэкранированы.
Ага... Т.е. это второй рубеж экранирования? Первый экран от блока питания, второй - отдельно для средней платы? Круто!

[upd=1461687237][/upd]
poty писал(а):Платы должны устанавливаться так же, как это нарисовано, единственно, расстояние между ними может быть увеличено.
Нижняя часть рисунка = задняя часть корпуса?

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4254
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 130 раз
Поблагодарили: 362 раза

#26

Сообщение poty » 26 апр 2016, 19:45

Роман Мирошниченко писал(а): [upd=1461686991][/upd]
poty писал(а):Хочу добавить, что средняя плата вместе со входными разъёмами, которые должны находиться в непосредственной близости от нижней по рисунку части средней платы, должны быть заэкранированы.
Ага... Т.е. это второй рубеж экранирования? Первый экран от блока питания, второй - отдельно для средней платы? Круто!
Я планировал сделать только один экран. Платы, которые вокруг основной, относятся к блоку питания.
Роман Мирошниченко писал(а): [upd=1461687237][/upd]
poty писал(а):Платы должны устанавливаться так же, как это нарисовано, единственно, расстояние между ними может быть увеличено.
Нижняя часть рисунка = задняя часть корпуса?
Да, если входные разъёмы будут на задней стенке. :-)

[upd=1461689109][/upd]
Роман Мирошниченко писал(а):И еще, я постеснялся сразу спросить... Вижу, что рядом панели под нувисторы и под лампы - подстраховка?
Нет, это всё действующие элементы:
- входной каскад на двух нувисторах на два канала = 4 нувистора в самом низу;
- усилительный каскад на обычной лампе на два канала = 2 лампы примерно в центре платы;
- выходной буферный каскад на половине обычной лампы с нувисторным хвостом, отдельным для каждого канала = 1 лампа (самая верхняя) + 2 нувистора на хвосты (чуть пониже её).
Владислав

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 4192
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 388 раз
Поблагодарили: 139 раз
Контактная информация:

#27

Сообщение Роман Мирошниченко » 26 апр 2016, 20:40

- Да, впечатляет... Шесть нувисторов и три лампы!
- По экрану понял - так и сделаем. Только один момент! Мы предполагаем два входа и ситему переключения. Значит, это хозяйство тоже следует экранировать от основной платы?
- По размещению разъемов - предлагаете творческий подход? :think:

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4254
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 130 раз
Поблагодарили: 362 раза

#28

Сообщение poty » 26 апр 2016, 21:22

Роман Мирошниченко писал(а):- По экрану понял - так и сделаем. Только один момент! Мы предполагаем два входа и ситему переключения. Значит, это хозяйство тоже следует экранировать от основной платы?
На плате стоит реле переключения входов, оно будет заэкранировано автоматически вместе с платой. Систему управления (которую разрабатывает Ян) экранировать не нужно.
Роман Мирошниченко писал(а):- По размещению разъемов - предлагаете творческий подход? :think:
Да, принципиальных моментов здесь нет. Нужно не забыть только, что помимо входных и выходных RCA нужно разместить ещё клемму заземления, она будет вне экрана, вблизи входного разъёма питания.
Не забывайте, что нам нужно разместить ещё 3 небольших трансформатора, две платы 60x80мм и ещё одна плата, её размер я чуть позже сообщу. Кроме того, будет ещё небольшая плата управления.
Владислав

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4254
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 130 раз
Поблагодарили: 362 раза

#29

Сообщение poty » 27 апр 2016, 12:04

Размеры платы дежурного БР: 85мм х 80мм.

Роман, я могу рассказать, как я рассуждаю:

- элементы "строительства" (в скобках я буду указывать код, который буду упоминать для краткости дальше):
-- входной фильтр сетевого напряжения (ФС);
-- клемма заземления (КЗ);
-- селектор (С);
-- входные RCA (ВХ);
-- выходные RCA (ВЫХ);
-- плата дежурного БП 85х80 (ДБП);
-- плата управления, которую разрабатываем мы с Яном (ПУ);
-- плата выпрямления накала 60х80 (ПВН);
-- плата стабилизации накала 60х80 (ПСН);
-- плата выпрямления и первичной фильтрации анодного напряжения - верхняя на моём рисунке - 260х42 (ПА);
-- плата стабилизации и фильтрации левого канала - правая на моём рисунке - 54х197 (ПЛ);
-- плата стабилизации и фильтрации правого канала - левая на моём рисунке - 46х197 (ПП);
-- плата аудио - центральная на моём рисунке - 156х197 (ПС);
-- трансформаторы (Т1, Т2, Т3).

- соединения:
-- ФС -> КЗ; (постоянный ток) ФС -> ПУ; (переменный ток)
-- ПУ -> Т1; ПУ -> Т2; ПУ -> Т3; (переменный ток) ПУ -> ДБП; ПУ -> С; ПУ -> ПЛ; (постоянный ток)
-- T1 -> ДБП; (переменный ток)
-- Т2 -> ПВН; (переменный ток)
-- Т3 -> ПА; (переменный ток)
-- ПВН -> ПСН; (пульсирующий ток)
-- ПВС -> ПЛ; (постоянный ток)
-- ПА -> ПЛ; ПА -> ПП; (постоянный ток)
-- ПЛ -> ПС; (постоянный ток)
-- ПП -> ПС; (постоянный ток)
-- ПС -> ВХ; ПС -> ВЫХ. (сигнал)

- имеется путь, по которому проходит сигнал, этот путь мы должны защитить от внешнего влияния:
-- самый маленький сигнал (и поэтому - самый подверженный внешнему влиянию) - на входных RCA - ВХ;
-- по мере прохождения на выход платы (ВЫХ) сигнал усиливается, но, тем не менее, его уровень не позволяет расслабляться по поводу его защиты;
-- вход на плате - снизу (по рисунку), входные RCA должны находиться как можно ближе к этой стороне платы и находиться в экранированной зоне;
-- выход - сверху (по рисунку), выходные RCA будут соединяться с ним экранированным проводом и находиться в экранированной зоне.

- имеются источники помех (по мере убывания силы воздействия):
-- трансформаторы Т1, Т2, Т3 (электрическое и магнитное поля);
-- электрические фильтры (электрические и магнитные поля):
--- ФС (на задней стенке);
--- синфазные фильтры перед трансформаторами (на ПУ);
--- проходные фильтры в цепи накала (прямоугольнички, помеченные Lx на ПЛ);
-- провода с переменным и пульсирующим током (указаны выше) - электрические поля.

Соответственно, нужно разнести как можно дальше самую чувствительную часть и самую шумную, у нас это - ВХ и Т1-Т3. Рассмотрим абстрактный корпус, буквой Ф я обозначил переднюю часть, буквой Т - тыловую:

ФФФФФ
---------
---------
ТТТТТ

Разместим вышеупомянутые элементы в разных углах:
ФФФФФФФФ
-------[T1-T3]
[ПС]----------
ТТТТТТТТТ

У нас платы, окружающие ПС, известны, известны также входные и выходные элементы, разместим их также, потому что от этого деваться некуда:

ФФФФФФФФФФ[С]Ф
-----------------[T1-T3]
------------[ПА]---------
[ПП]------[ПС]----[ПЛ]
TTTT[ВЫХ]T[ВХ]TTTT

Мы знаем также, что ФС должен находиться на задней стенке и быть как можно дальше от ПС, придётся разместить его в противоположном углу тыла. Непосредственно рядом с ним нужно разместить клемму заземления:

ФФФФФФФФФФФФФ[С]Ф
----------------------[T1-T3]
------------[ПА]--------------
[ПП]------[ПС]----[ПЛ]-----
TTT[ВЫХ]T[ВХ]T[КЗ][ФС]

Дальше - область предположений.
ПУ (на ней располагаются потенциально опасные фильтры, но она управляет также входом): я бы её разместил непосредственно у входного сетевого фильтра.
ДБП можно разместить непосредственно рядом с ПУ, ближе к фронту.
Далее - ПВН и ПСН.
В результате должно получится что-то вроде:

ФФФФФФФФФФФФФ[С]Ф
-----------------------[T1-T3]
-------------------------[ПВН]
-------------------------[ПСН]
-----------[ПА]---------[ДБП]
[ПП]------[ПС]----[ПЛ]-[ПУ]
TTTT[ВЫХ]T[ВХ]T[КЗ][ФС]
Владислав

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 4192
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 388 раз
Поблагодарили: 139 раз
Контактная информация:

#30

Сообщение Роман Мирошниченко » 27 апр 2016, 12:45

Круто! Но, вроде все понятно...

Я сейчас заново разбираюсь в Ваших рекомендациях по сигнальным кабелям (в теме ФОНОКАБЕЛИ), мне нужны межблочники для моноблоков - собираюсь спаять. У меня остался микрофонный провод (витая пара в экране) и есть RCA разъемы. Но, потом нужно будет что-то хорошее подобрать.

Вечером возьмусь за эту схему.

[upd=1461759873][/upd]
Ваша логика мне понятна.

Пока у меня два вопроса:
- Входных пар у нас две. Путь от них к "ПС" максимально короткий делаем. Для переключения что-то располагается на этом пути (реле?). Его (их) размер как учитываем.
- Трансформаторы можно распределить по всей ширине корпуса? А не групировать одном углу. Это было бы удобно для распределения веса и отвода тепла от них.

[upd=1461762213][/upd]
Пока только пробую. Нет размеров трансформаторов (думаю не все такие большие будут) и платы управления.
Компоновка 370х360.jpg
Первый прикид получился ш.370 / в.360
Но, уже понятно, что если трансформаторы сместить в право (дальше от "ПС"), все хорошо уместится.

[upd=1461762260][/upd]
Вечером покручу это. Сейчас уже понятно как.

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4254
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 130 раз
Поблагодарили: 362 раза

#31

Сообщение poty » 27 апр 2016, 16:45

Роман Мирошниченко писал(а):Для переключения что-то располагается на этом пути (реле?).
Да, но это реле располагается на ПС.
Роман Мирошниченко писал(а):Его (их) размер как учитываем.
Соответственно - никак.
Роман Мирошниченко писал(а):Трансформаторы можно распределить по всей ширине корпуса?
Не желательно. Трансформаторы - самые большие источники шума, причём и магнитного, и электрического, лучше их подальше загнать. Я думаю, по фронтальной стороне лучше поставить тогда платы накала. Но что-то получилось слишком вольготно. Не нужно делать большое расстояние между вспомогательными платами, их нужно упаковывать как можно плотнее. Возможно, даже ставить вертикально.
Роман Мирошниченко писал(а):Нет размеров трансформаторов
Возможно, эта информация будет у Евгения скоро.
Роман Мирошниченко писал(а):Нет размеров ... платы управления.
Здесь хуже. Я надеюсь, что она будет не больше 60х80, но желательно под неё оставить место побольше
Владислав

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 4192
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 388 раз
Поблагодарили: 139 раз
Контактная информация:

#32

Сообщение Роман Мирошниченко » 27 апр 2016, 17:16

poty писал(а):Но что-то получилось слишком вольготно.
Это я просто накидал на лист, чтобы сориентироваться. И, чтобы ВЫ видели, что я уже приступил. Попозже нарисую. По-моему все хорошо встанет. Трансы уйдут в бок, а спереди добавятся селектор и выключатель. Ну и сзади разъемы и КЗ

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 4192
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 388 раз
Поблагодарили: 139 раз
Контактная информация:

#33

Сообщение Роман Мирошниченко » 27 апр 2016, 20:19

Пока не умещается. Надежда, что размеры трансформаторов "сделают погоду".
Компоновка в корпус 417х297.jpg

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3478
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 49 раз
Поблагодарили: 223 раза

#34

Сообщение Евгений Михеев » 27 апр 2016, 21:56

Роман Мирошниченко писал(а):Надежда, что размеры трансформаторов "сделают погоду".
Они уже в пути, как только заберу - сразу отпишусь!
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 4192
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 388 раз
Поблагодарили: 139 раз
Контактная информация:

#35

Сообщение Роман Мирошниченко » 27 апр 2016, 22:03

- Есть еще вариант увеличений глубины корпуса. Но, не хотелось бы.
- И можно "вспомогательные платы установить вертикально". Но, как-то нужно рассчитать их высоту с деталями. Даст ли установка на бок существенный выигрыш.
- И все-таки главный козырь - трансформаторы. Как я понимаю, большой из них ведь только один будет.

Дождемся.

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 4192
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 388 раз
Поблагодарили: 139 раз
Контактная информация:

#36

Сообщение Роман Мирошниченко » 28 апр 2016, 22:53

Евгений, толщина плат (с деталями) важна только для "ПА", "ПВН" и "ПСН".
"ПП" и "ПЛ" вряд ли есть смысл ставить на бок, из-за экрана. Получится, что "ПП" зажата между стенками.
А "ДБП" и не уместиться в корпус на боку.

Я так думаю. :think:

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3478
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 49 раз
Поблагодарили: 223 раза

#37

Сообщение Евгений Михеев » 28 апр 2016, 22:58

Завтра банзай с почты заберу и сразу прикину!
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3478
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 49 раз
Поблагодарили: 223 раза

#38

Сообщение Евгений Михеев » 30 апр 2016, 18:27

Бублики с нами :-)
Слева на право, диаметры 7,4; 7,8; 6,4 см.
IMG_20160430_182611.jpg
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 4192
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 388 раз
Поблагодарили: 139 раз
Контактная информация:

#39

Сообщение Роман Мирошниченко » 30 апр 2016, 21:21

Так они круглые!!! :eek: Как это я ступил. Попробую засунуть. Как их размеры соотносятся с номерами Т1,Т2 и Т3?

[upd=1462038449][/upd]
zyu писал(а):Бублики с нами
Слева на право, диаметры 7,4; 7,8; 6,4 см.
Стало совсем грустно:
Компоновка в корпус 417х297.jpg
Я пока подвигаю. Но, мне нужна информация.
1) По трансам:
- Соответствие размеров номерам трансформаторов. Нужно как-то определяться мне ведь с желательным положением конкретного трансформатора относительно плат. Соответственно, нужно его назначение.;
- Можно ли трансформаторы крепить боком (думаю, можно).;
- Нужна и высота соответствующих трансформаторов.
2) По платам, что возможно установить вертикально, нужны прикидочные размеры по высоте (это я просто напомнил).

В карйнем случае увеличим глубину корпуса.
В совсем крайнем, сделаем два новых корпуса.
В абсолютно крайнем, сделаем корпус абсолютно иного дизайна (ох уж я выпендрюсь тогда!!! :twisted: )

[upd=1462038916][/upd]
Пока пробую двигать элементы внутри того пространства, что имеем.

[upd=1462039370][/upd]
Компоновка в корпус 417х297 в1.jpg
Компоновка в корпус 417х297 в2.jpg
Я пока не вставляю переключатели и разъемы. И без них тесно.

[upd=1462039552][/upd]
Два трансформатора точно встают боком (по высоте). Не думаю, что они толще 40 мм. Это позволит им занять место одного. Так же можно один трансформатор разместить над другим (если нужно сделать горизонтальный экран-разделитель). Тоже хороший вариант, с точки зрения экономии места.

[upd=1462039728][/upd]
Хотя вертикальное размещение мне нравится больше. И для плат и для трансов. Оно выгоднее будет смотреться на фотографиях... Я ведь буду эти изделия потом фотографировать для форума. :think: В том числе и с "открытым верхом".

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4254
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 130 раз
Поблагодарили: 362 раза

#40

Сообщение poty » 30 апр 2016, 21:42

Т1 - самый маленький. Т2 - самый большой. Т3 - средний по величине. По крайней мере, по мощности должно быть так.
Устанавливать можно вертикально, друг на друга, как угодно. Единственно, нужно предусмотреть минимальный разделитель между ними. В идеале, конечно, стальной, но не обязательно.
По высоте платы можно в принципе прикинуть.
Владислав

Ответить