Для активации новой учетной записи и ее подтверждения на Форуме - необходимо связаться с администратором по электронной почте p-i-n-o-k-i-o@mail.ru.
Все новые учетные записи не прошедшие подтверждения администратором воспринимаются как спам.

Стабилизатор напряжения ORTEA "VEGA 1-15/20"

Модератор: Роман Мирошниченко

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 4167
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 377 раз
Поблагодарили: 137 раз
Контактная информация:

Стабилизатор напряжения ORTEA "VEGA 1-15/20"

#1

Сообщение Роман Мирошниченко » 30 авг 2016, 17:55

Официальный представитель изготовителя - http://www.ortea.ru/index.html
ORTEA VEGA.jpg
Электро-механического типа (автоматический ЛАТР).
Выбран для обеспечения "правильным питанием" компонентов стереосистемы.
Ключевые особенности:
- не искажает синусоиду;
- высокая точность стабилизации;

Предполагаю установить его в отдельном помещении (кладовая комната) на выделенную линию, которую собираюсь проложить от подъездного электрощита. Я долго откладывал решение этого вопроса в строительстве своей системы. Хотя проблема питания косвенно возникала не единожды. Теперь я "засучаю рукова" и настроен решительно. Постараюсь осветить процесс здесь. Прошу всех помнить, что я не специалист в данном аспекте, если будут какие-то рекомендации - не стесняйтесь.
image-7.jpeg
Паспорт Vega Antares Orion 2015

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 4167
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 377 раз
Поблагодарили: 137 раз
Контактная информация:

#2

Сообщение Роман Мирошниченко » 31 авг 2016, 07:04

Вид у стабилизатора утилитарно-профессиональный. Ни выключателей, ни каких-либо проводов для подключения, ни даже отверстий для их вывода (они под заглушками). Только вентиляция. Внутри для подключения клеммная группа.

Устройство больше похоже на электрический шкаф, нежели на бытовой прибор.
Последний раз редактировалось Роман Мирошниченко 31 авг 2016, 18:47, всего редактировалось 2 раза.

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4235
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 126 раз
Поблагодарили: 356 раз

#3

Сообщение poty » 31 авг 2016, 09:52

Роман, не томите! Ведь наверняка уже испытали его в действии!
Владислав

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 4167
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 377 раз
Поблагодарили: 137 раз
Контактная информация:

#4

Сообщение Роман Мирошниченко » 31 авг 2016, 15:39

Все оказалось несколько хитрее, чем я предполагал... Из-за того, что это все-таки не бытовой прибор, а я все-таки не электро-механник. Пришлось штудировать электронную инструкцию, не все понимая с первого раза. Затем пришлось изучать внутренности, при отсутствии в инструкции доступных иллюстраций. Ну и так, как прибор пришлось вскрывать, я не рискнул это делать, пока у меня гостил внук.

Я только вчера вечером смог организовать первое включение. Но только лишь, чтобы проверить работает или нет. Без нагрузки.

Первые впечатления:
- когда разберешься все становится понятно и удобно;
- на дисплее при включении сначала какая-то галиматья цифры/знаки, затем постоянно меняющееся значение выходного напряжения в интервале 221-224 В. (думаю этот интервал можно сместить вниз, что-то было про это в инструкции);
- работает очень тихо, ролик отклоняется на различные расстояния (попробую отснять);

Однако!!!
Замер мультиметром выходного напряжения показал несколько иное значение, нежели встроенный дисплей стабилизатора. И интервал шире и показатель выше. Цифры пока не могу назвать точно. Вчера не было времени разбираться, сегодня планирую заняться измерениями. Взял на работе второй мультиметр, чтобы проверить точность своего и определиться, кто врет.

[upd=1472646960][/upd]
Мультиметры хоть и дешевенькие, хоть их показания и отличаются друг от друга, все же цифры получаются близкие и обе отличные от той, что на дисплее Ortea.
image.jpeg
image.jpeg
Я склонен поверить китайским мультиметрам. :spy:
Последний раз редактировалось Роман Мирошниченко 01 сен 2016, 07:03, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 4167
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 377 раз
Поблагодарили: 137 раз
Контактная информация:

Тест без нагрузки.

#5

Сообщение Роман Мирошниченко » 31 авг 2016, 15:50

Днем напряжение в сети особых сюрпризов не выдает. Да и в целом в моем доме страшных проблем я никогда не наблюдал (если не вспоминать отключения и скачки, которые скорее аварийны нежели закономеры). По памяти, из опыта былых измерений, интервал колебания обозначу от 215 до 235 В. Сегодня мультиметр показал 225-230. А во время съемки и того меньше.

Но, что есть.



У меня пока нет возможности провести испытания под номинальной нагрузкой и с принудительным изменением параметров входного питания.
Последний раз редактировалось Роман Мирошниченко 01 сен 2016, 07:04, всего редактировалось 2 раза.

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 4167
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 377 раз
Поблагодарили: 137 раз
Контактная информация:

Настройка выходного напряжения.

#6

Сообщение Роман Мирошниченко » 31 авг 2016, 16:49

Плата управления стабилизатора позволяет производить настройки точности его работы. Делать, как грубую настройку 210, 220 (по умолчанию), 230 или 240 В. выходного напряжения. Так и тонкую подстройку в пределах 5%.
image-8.jpeg
1 - переключатели комбинаций для 210/240 В.; 2 - винт тонкой настройки; 3 - настройка точности.
Манипуляция не хитрая (правда на включенном приборе - требует осторожности) и мне легко удалось сделать так, что напряжение держится в интервале 219-221 В., если судить по штатному дисплею (я пока решил основываться на его показаниях).



Так же есть возможность регулировать и точность стабилизации (% отклонения), но по моим наблюдениям прибор ведет себя в пределах гарантируемых производителем и я ничего трогать не стал.

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 4167
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 377 раз
Поблагодарили: 137 раз
Контактная информация:

Проба в системе.

#7

Сообщение Роман Мирошниченко » 01 сен 2016, 07:10

Решил подключить пока по временной схеме, очень уж не терпелось посмотреть, сколь значимым будет влияние стабилизированного питания.
image.jpeg
Я не могу сказать, что ожидал услышать изменения в звуке. Возможно, я их и почувствую позже, при более тщательном анализе, но не так вот навскидку. А вот скорость проигрывателя... На это я возлагал большие надежды и они не обманулись.

Если раньше скорость не просто "плыла", ее изменения носили ступенчатый характер. На слух уловить это было очень сложно (особенно увлеченному прослушиванием любимой музыки), но по стробоскопу было заметно. Чтобы подстроить скорость, ручку приходилось поворачивать на целое деление шкалы настройки, однако хватало этого не на долго и скорость снова уходила в противоположную сторону. Применяемые же мной до этого стабилизаторы делали данный эффект еще более дискретным и от того, уже заметным и на слух. Поэтому ни один из них и не прижился, а я пошел на столь серьезные затраты.

Теперь же скорость ПОЧТИ застыла. Колебания едва различимы и компенсировать их ручкой настройки просто невозможно - чувствительность механизма регулировки не позволяет.



Я думаю, причина колебаний связана уже с механикой проигрывателя. Здесь уже нужны более точные и стробоскоп (вспоминаем изделие Яна) и регулятор изменением частоты тока (регенератор). И конечно я буду этим заниматься, но уже в другой теме.

Аватара пользователя
Алаев Ян
Основатель Форума
Сообщения: 1179
Зарегистрирован: 19 мар 2014, 12:05
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 251 раз
Поблагодарили: 115 раз

#8

Сообщение Алаев Ян » 01 сен 2016, 16:53

Роман Мирошниченко писал(а):Замер мультиметром выходного напряжения показал несколько иное значение, нежели встроенный дисплей стабилизатора. И интервал шире и показатель выше. Цифры пока не могу назвать точно. Вчера не было времени разбираться, сегодня планирую заняться измерениями. Взял на работе второй мультиметр, чтобы проверить точность своего и определиться, кто врет.

Добавлено 31.08.2016, 15:36:
Мультиметры хоть и дешевенькие, хоть их показания и отличаются друг от друга, все же цифры получаются близкие и обе отличные от той, что на дисплее Ortea.
Измерение переменного напряжения - это весьма непростая задача. С точки зрения пользователя нет ничего проще, чем подключить два щупа в розетку и если Вы видите там приблизительно ожидаемые показания, то они и считаются достоверными. На самом деле померить правильно переменное напряжение очень непросто. Для этого нужно, как минимум, учесть степень отклонения формы напряжения от синусоидальности или честно посчитать RMS, что достаточно сложно. Существуют много методик замера RMS и чаще всего они требуют применения специализированных микросхем или алгоритмов расчета. Не исключено, что в Вашем навороченном стабилизаторе стоит правильная микросхема, которая достоверно этот замер делает и даже если два китайских мультиметра показывают другую цифру - это не повод, чтобы не верить показаниям стабилизатора. Я бы рекомендовал внимательно посмотреть инструкцию на стабилизатор напряжения - там должна быть приведена информация о точности стабилизации и/или о точности индикации выходного напряжения. Что касается мультиметров - то для достоверных измерений пользоваться нужно только такими, которые являются средством измерения с гарантированной точностью. Тогда это будет честно с точки зрения метрологии.

Еще несколько соображений по поводу различий в показаниях индикатора стабилизатора напряжения и мультиметров - у них может быть разный интервал вывода информации на дисплей. К примеру, мультиметр может быть (я говорю образно) выводит информацию на дисплей 5 раз за секунду, а стабилизатор напряжения 2 раза или того меньше. В этом случае у них разные настройки быстродействия и усреднения измеренных значений и может наблюдаться такой эффект, что мультиметр показал 229, а потом напряжение упало, например до 225, и, учитывая разные механизмы усреднения, стабилизатор напряжения выдал на дисплей среднее между 225 и 229, он бы может и рад выдать ту же цифру, что и мультиметр, но он работает по сигналу от котроллера и выдает ее с тем тактом, который тот ему задает. Поэтому, цифры могут отличаться. Проверить это можно только одним способом - запитать Ваш стабилизатор от другого, чтобы входное напряжение не дергалось. Тогда усреднением можно будет пренебречь.

И самое главное - гнаться за полным соответствием цифр и их постоянством во времени точно не нужно. Если у Вас стабилизатор держит напряжение в пределах +/-1 - 2В, то это от 0.5 до 1%!!! Это более чем достаточно для качественной сети. Большей точности не добиться от стабилизаторов такого типа (я так думаю).

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 4167
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 377 раз
Поблагодарили: 137 раз
Контактная информация:

#9

Сообщение Роман Мирошниченко » 01 сен 2016, 17:31

Алаев Ян писал(а):И самое главное - гнаться за полным соответствием цифр и их постоянством во времени точно не нужно. Если у Вас стабилизатор держит напряжение в пределах +/-1 - 2В, то это от 0.5 до 1%!!! Это более чем достаточно для качественной сети. Большей точности не добиться от стабилизаторов такого типа (я так думаю).
Ян, спасибо за разъяснения. Особенно за образные.

Данный стабилизатор и должен держать выходное напряжение с погрешностью 0,5%, за это был выбран. И по данному аспекту пока сомнений нет. А вот о соответствии выхода именно 220-ти вольтам я задумался лишь потому, что есть возможность настройки.
Так, как стабильность меня устраивает и моя аппаратура это оценила, нужно определиться где "назначить" 220. Я могу выставить это значение по дисплею стабилизатора (как сделал сейчас), а могу по внешнему мультиметру. Нужно лишь выбрать...
А озадачился я точностью данной цифры потому, что:
- все-таки не малые деньги потрачены, последовательным было бы и добиться максимума;
- не малый и геморрой мы преодалели ради соответсвия новых усилителей (их силовых трансформаторов) нужному напряжению, последовательным было бы теперь заняться напряжением.
Что я и делаю. :smoke:

Я написал в техподдержку по этому вопросу, мне порекомендовали специалиста, к кому я мог бы обратиться. К сожалению, сегодня было не досуг.
Алаев Ян писал(а):Я бы рекомендовал внимательно посмотреть инструкцию на стабилизатор напряжения - там должна быть приведена информация о точности стабилизации и/или о точности индикации выходного напряжения.
Это действительно стоит сделать. Нужно еще раз просмотреть инструкцию. Увы, не все догоняю с первого раза. А потрогав руками нахожу осознание.

Аватара пользователя
Алаев Ян
Основатель Форума
Сообщения: 1179
Зарегистрирован: 19 мар 2014, 12:05
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 251 раз
Поблагодарили: 115 раз

#10

Сообщение Алаев Ян » 01 сен 2016, 17:40

Важно еще учитывать такой параметр - как скорость изменения напряжения. К примеру, Вы включили мощную нагрузку (чайник, микроволновку) в соседней розетке и общий уровень напряжения в квартире просел до 210В, в этом случае стабилизатор напряжения исправит это рассогласование. Но стоит брать в расчет, что быстроменяющиеся колебания напряжения этот стабилизатор не подавит. Он их попытается сгладить усреднением измеренных значений и будет пытаться исправлять с помощью перемещающегося ролика по поверхности трансформатора с максимально возможной скорость, но она не бесконечна, я думаю, что быстрее, чем 200-300 мс этот стабилизатор реагировать не может, более реальная цифра 0.5 секунды. Все, что происходит в сети быстрее - неподвластно стабилизатору такого типа. Как вывод - стабилизатор корректирует медленно меняющиеся изменения напряжения. В этом может быть причина расхождения показаний индикаторов стабилизатора и мультиметров. Что касается регулятора точности в Вашем стабилизаторе - я думаю, что именно он изменяет количество усреднений. Здесь что-то вроде баланса, с одной стороны можно мерить много, но долго и точно, с другой стороны можно мерить быстрее, реагировать быстрее, но точность будет ниже.

Вот эта фраза, написанная в РЭ "Высокая точность измерений на основе истинного среднеквадратичного значения" - внушает надежду, что там есть специализированная микруха, отвечающая за правильное измерение RMS. Если Вы сможете прочитать названия крупных микросхем на плате, возможно, мы даже сможем ее опознать.

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 4167
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 377 раз
Поблагодарили: 137 раз
Контактная информация:

#11

Сообщение Роман Мирошниченко » 01 сен 2016, 17:48

Ян, ты извини, но похоже ты пропустил несколько моих предыдущих сообщений. Или я сам запутался в том, что описываю... :insane:
Алаев Ян писал(а):я думаю, что быстрее, чем 200-300 мс этот стабилизатор реагировать не может, более реальная цифра 0.5 секунды.
Обещанная характеристика 14 мс/В. Я это не проверял, и пока не думаю, что есть смысл.

[upd=1472742732][/upd]
Алаев Ян писал(а):Как вывод - стабилизатор корректирует медленно меняющиеся изменения напряжения. В этом может быть причина расхождения показаний индикаторов стабилизатора и мультиметров.
Вряд ли. На видео видно, что входное напряжение меняется более активно. А вот показатель выходного на дисплее стабилизатора и на мультиметре меняется более плавно и почти синхронно. Только с постоянной разницей 3 вольта в показаниях. Эта разница с дисплеем стабилизатора характерна для обоих мультиметров.
Алаев Ян писал(а):Что касается регулятора точности в Вашем стабилизаторе - я думаю, что именно он изменяет количество усреднений.
Я тут даже фотку сделал платы (в инструкции этого нет) - можно выставить выходное напряжение и отрегулировать его. И есть регулятор точности в % (о чем пишешь ты), который возможно и настраивает точность отображения, а может быть точность реагирования. Я в это пока не залез - мудрено немного описана эта процедура для меня. :oops:
Последний раз редактировалось Роман Мирошниченко 01 сен 2016, 18:13, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Алаев Ян
Основатель Форума
Сообщения: 1179
Зарегистрирован: 19 мар 2014, 12:05
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 251 раз
Поблагодарили: 115 раз

#12

Сообщение Алаев Ян » 01 сен 2016, 17:50

Отметил кружочками потенциальных претендентов на роль измерителя RMS
image-8.jpeg
Роман Мирошниченко писал(а):Обещанная характеристика 14 мс/В. Я это не проверял, и пока не думаю, что есть смысл.
такого я не читал, ну я почти угадал, при просадке напряжения на 10В потребуется 140 мс, чтобы это исправить.

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 4167
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 377 раз
Поблагодарили: 137 раз
Контактная информация:

#13

Сообщение Роман Мирошниченко » 01 сен 2016, 17:54

Алаев Ян писал(а):при просадке напряжения на 10В потребуется 140 мс, чтобы это исправить.
Получается - что это и нужно. Усилители никак не реагируют, а механика моего проигрывателя куда более инертна. :razz:

[upd=1472741762][/upd]
Алаев Ян писал(а):Отметил кружочками потенциальных претендентов на роль измерителя RMS
Я не думаю, что стоит так глубоко лезть. Нужно лишь определить, что считать за 220В. Чьи показатели? И настроить стабилизатор под них. Все дела. :smoke:
Последний раз редактировалось Роман Мирошниченко 01 сен 2016, 17:57, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 4167
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 377 раз
Поблагодарили: 137 раз
Контактная информация:

Перфекционизм мешает спокойно радоваться.

#14

Сообщение Роман Мирошниченко » 01 сен 2016, 18:12

Должен признаться, что пока я не слышу влияния стабилизатора на звук. Даже изменения в стабильности скорости проигрывателя фиксирую только визуально.
И вряд ли я добьюсь большего, проложив выделенную линию (комплектующие для которой сейчас подбираю). Но, я это сделаю. И приведу в порядок розетки и сетевые кабели. Не потому что надеюсь это услышать, потому что это последовательный шаг в развитии моей системы.

:help: И вот что ОСОБЕННО хотелось бы сделать!!! :help:

Схемы моих сегодняшних усилителей (моноблоков мощности, преда и строящегося фонокорректора) известны. Подскажите на какой контакт сетевого разъема правильно подать фазу?

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3432
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 48 раз
Поблагодарили: 217 раз

#15

Сообщение Евгений Михеев » 01 сен 2016, 18:19

raspayka-kontaktov-na-shtekere-shnura-podklyucheniya-potrebitelya-k-istochnika-bespereboynogo-pitaniya.1426853840479.jpg
Вот, только представьте, что это не кабель, а вход вашего компонента.
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 4167
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 377 раз
Поблагодарили: 137 раз
Контактная информация:

#16

Сообщение Роман Мирошниченко » 01 сен 2016, 18:26

Простите мою наивность, это стандарт для всех устройств? Я имею ввиду помимо моих усилителей?

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4235
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 126 раз
Поблагодарили: 356 раз

#17

Сообщение poty » 01 сен 2016, 18:49

Алаев Ян писал(а):Я бы рекомендовал внимательно посмотреть инструкцию на стабилизатор напряжения - там должна быть приведена информация о точности стабилизации и/или о точности индикации выходного напряжения.
Такой информации там нет.
Алаев Ян писал(а):фраза, написанная в РЭ "Высокая точность измерений на основе истинного среднеквадратичного значения" - внушает надежду
Она относится к внешнему устройству-мультиметру, а не ко встроенному вольтметру.
Роман Мирошниченко писал(а):Подскажите на какой контакт сетевого разъема правильно подать фазу?
Только экспериментально можно обнаружить! :-) Да и то не всегда. Правильную распиновку привёл Евгений. Но она - исключительно для соответствия стандартам. Бытовые розетки не предусматривают чёткое ограничение на соединение этих гостированных проводов фаза-к-фазе, ноль-к-нулю, потому что вилку можно вставить и так, и сяк. Поэтому лучше самому послушать и принять, как больше нравится. Или забить просто на это.
Владислав

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 4167
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 377 раз
Поблагодарили: 137 раз
Контактная информация:

#18

Сообщение Роман Мирошниченко » 01 сен 2016, 18:59

poty писал(а):Только экспериментально можно обнаружить! Да и то не всегда. Правильную распиновку привёл Евгений. Но она - исключительно для соответствия стандартам. Бытовые розетки не предусматривают чёткое ограничение на соединение этих гостированных проводов фаза-к-фазе, ноль-к-нулю, потому что вилку можно вставить и так, и сяк.
Сорри :insane:

Но, я то на свои розетки теперь могу подать фазу точно зная куда. И она во всех розетках для стереосистемы будет одинакова. Вот я и хотел бы понять куда нужно с точки зрения блоков питания названных устройств, которые НАМИ построены. :spy:

Что-то Вы меня прямо-таки обломали. :sad:

[upd=1472746082][/upd]
poty писал(а):Только экспериментально можно обнаружить!
Нет, что-то в моей голове не укладывается... Мы собрали усилители и не знаем куда им подать фазу? :wink:

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3432
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 48 раз
Поблагодарили: 217 раз

#19

Сообщение Евгений Михеев » 01 сен 2016, 19:09

Я, когда тянул выделенку, заранее это предусмотрел, хотя чего уж там... Купив жилье на стадии ремонта я выдрал из стен всю старую алюминиевую проводку и пробросил по всей квартире 2.5 квадрата на розетки и 1.5 меди, щиток с автоматами сделал дома в прихожей, и оттуда протянул все провода звездой + выделенка для стойки аудиотехники. Таким образом я теперь могу отключить/включить любую группу розеток в квартире или свет. С ребенком это вообще актуально - первые 2 года в детской все розетки были выключены, дабы шаловливые рученьки туда не добрались. Правда проводки ушло около 200 метров на двухкомнатную квартиру и штробление стен я освоил на отлично :-) Зато единожды сделал всё по уму - и теперь не страдаю.
И Владислав прав, фазировка ловится на слух, при попадании фаза - фаза звук бодрее, что ли, при несовпадении - немного за вуалью. Я несколько раз устраивал слепой тест - в 80-90% угадывал :twisted:
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 4167
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 377 раз
Поблагодарили: 137 раз
Контактная информация:

#20

Сообщение Роман Мирошниченко » 01 сен 2016, 19:14

Можно конечно угадывать по чужому устройству, но то, что сами сделали... Я не догоняю. Даже расстроен... :sad:

[upd=1472746472][/upd]
Вы меня разыгрываете? :spy:

Ответить