Для активации новой учетной записи и ее подтверждения на Форуме - необходимо связаться с администратором по электронной почте p-i-n-o-k-i-o@mail.ru.
Все новые учетные записи не прошедшие подтверждения администратором воспринимаются как спам.
Все новые учетные записи не прошедшие подтверждения администратором воспринимаются как спам.
Стабилизатор напряжения ORTEA "VEGA 1-15/20"
Модератор: Роман Мирошниченко
- Роман Мирошниченко
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
- poty
- Профи
- Контактная информация:
Есть два подхода к этой проблеме:
1. Теоретический. При этом учитываются пути проникновения "бяк" в устройство, линия, которая рвётся выключателем внутри, система заземления, всё это "полируется" подобранными деталями и выяснением конструкций фильтров и трансформаторов... На основании этого делается вывод о том, что куда должно подключаться.
2. Практический. Когда берут готовое устройство и перетыканием вилки выбирают нужное включение.
Оба метода близки к шаманству, но по первому я ничего подсказать не смогу, кроме того, что с точки зрения безопасности OddBlock сделан правильно (рвётся гостовская фаза), а вот учел ли Брюс особенности конструкции - мне неведомо.
Второй подход прост и доступен! Потому я его и предложил.
1. Теоретический. При этом учитываются пути проникновения "бяк" в устройство, линия, которая рвётся выключателем внутри, система заземления, всё это "полируется" подобранными деталями и выяснением конструкций фильтров и трансформаторов... На основании этого делается вывод о том, что куда должно подключаться.
2. Практический. Когда берут готовое устройство и перетыканием вилки выбирают нужное включение.
Оба метода близки к шаманству, но по первому я ничего подсказать не смогу, кроме того, что с точки зрения безопасности OddBlock сделан правильно (рвётся гостовская фаза), а вот учел ли Брюс особенности конструкции - мне неведомо.
Второй подход прост и доступен! Потому я его и предложил.
Владислав
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
- Роман Мирошниченко
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
- Роман Мирошниченко
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
Да, конечно, несколько раз. В принципе, я "баловался" подобными слепыми тестами на всех своих устройствах. Характер изменения в звуке везде одинаков - при несовпадении фаз звук чуть "замылен". Хотя на моноблоках - на уровне "ловли блох". Более всего эффект проявлялся на источниках.
Дорогу осилит идущий
- Роман Мирошниченко
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
Когда-то в 90-х я тоже баловался подключением к фазе питания на слух. И считал, что разницу слышал. Но потом, это как-то забылось. А еще позже я как-то случайно пришел к умозаключению, что если я много лет "перетыкал" вилки моей системы в розетках, не заботясь о соблюдении фазы и при этом не сформировалось какой-то закономерности восприятия, то значит это и не важно для меня.
Честно скажу, я и сейчас хотел это соблюсти больше для "чистоты эксперимента", нежели надеясь на выигрыш в звучании.
И вот уж точно я не мог предположить, что этот метод "на слух" придется применять к устройствам с известной схемотехникой. Для меня это шок. Я считал, что раз известно, как ведут себя "тонкие" сигналы внутри усилителя, то уж по вопросу фазы электросети вопросов-то быть не должно. Я думал, что с этого любой блок питания начинается...
Извиняюсь за свою наивность.
[upd=1472754026][/upd]
Вот скрин из паспорта на стабилизатор.
Это потому, что внутри стабилизатора для фазы клеммы раздельные, а для "нуля" общая.
Вот почему я так озадачился. Даже ищу розетки/вилки, чтобы включать стабилизатор в линию питания, что потяну от щитка, ничего не путая. Но, к сожалению такие есть только в уличном исполнении и очень дороги.
А в итоге, соблюдя все требования придется подключать вожделенную аппаратуру "на угад"... Как-то на по науке.
P.S. Пошел за бубном.
Честно скажу, я и сейчас хотел это соблюсти больше для "чистоты эксперимента", нежели надеясь на выигрыш в звучании.
И вот уж точно я не мог предположить, что этот метод "на слух" придется применять к устройствам с известной схемотехникой. Для меня это шок. Я считал, что раз известно, как ведут себя "тонкие" сигналы внутри усилителя, то уж по вопросу фазы электросети вопросов-то быть не должно. Я думал, что с этого любой блок питания начинается...
Извиняюсь за свою наивность.
[upd=1472754026][/upd]
Вот скрин из паспорта на стабилизатор.
Это потому, что внутри стабилизатора для фазы клеммы раздельные, а для "нуля" общая.
Вот почему я так озадачился. Даже ищу розетки/вилки, чтобы включать стабилизатор в линию питания, что потяну от щитка, ничего не путая. Но, к сожалению такие есть только в уличном исполнении и очень дороги.
А в итоге, соблюдя все требования придется подключать вожделенную аппаратуру "на угад"... Как-то на по науке.
P.S. Пошел за бубном.
- Роман Мирошниченко
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
Насчет моноблоков...
Мысль такая пришла, хотя она ничего не гарантирует конечно...Евгений Михеев писал(а):Надо Брюса спросить напрямую, и дело в шляпе!
Мы ведь заменили сетевые кабели для усилителей под наши розетки... Сейчас!
[upd=1472758341][/upd] Думаю, в схемах Брюса можно быть уверенным.
Брюс наверняка не заморачивается с фазой на сетевом разъеме, потому что у них вилки другие. Не позволяют иное подключение кроме правильного.
- poty
- Профи
- Контактная информация:
Это-совсем другое. Для мощных устройств определённого класса электропитания нужно соответствовать стандартам безопасности. Ни к звуку, ни к качеству электропитания это не имеет никакого отношения.Роман Мирошниченко писал(а):Вот скрин из паспорта на стабилизатор.
Схема по этому поводу ничего не скажет, разве что, о степени влияния перемены фазы на звук. И чем мощнее сигнал, тем меньшее влияние на него оказывают несовершенства заземления и паразитные параметры. Лично я стараюсь максимально сильно "отвязать" сеть от трансформатора (Ян знает, что иногда много "лишних" элементов присутствует, в частности, входные фильтры, демпферы, синфазные и последовательные дроссели, ...) Это помогает сделать прибор универсальным.Роман Мирошниченко писал(а):я не мог предположить, что этот метод "на слух" придется применять к устройствам с известной схемотехникой. Для меня это шок. Я считал, что раз известно, как ведут себя "тонкие" сигналы внутри усилителя, то уж по вопросу фазы электросети вопросов-то быть не должно. Я думал, что с этого любой блок питания начинается...
Владислав
- Роман Мирошниченко
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
- poty
- Профи
- Контактная информация:
Нет, не об этом. Мы говорим о том, как включить правильно, а не о том, насколько сильно это "правильно" влияет на звук.Роман Мирошниченко писал(а):А мы разве не об этом сейчас говорим?poty писал(а):Схема по этому поводу ничего не скажет, разве что, о степени влияния перемены фазы на звук.
Владислав
- Роман Мирошниченко
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
А я-то именно про влияние на звук...
Правда я-то не понял, что это разные цели - правильное включение и положительное влияние на звук. Задачка-то еще сложнее. Да уж.
[upd=1472802363][/upd]
Ну, так если исходить из того, что вилка у Херана предполагает подачу фазы на правильный пин сетевого разъема моноблока, можно дать какое-то заключение о влиянии на звук относительно схемы, а не субъективного восприятия? Так сказать, чтоб по науке было.
Правда я-то не понял, что это разные цели - правильное включение и положительное влияние на звук. Задачка-то еще сложнее. Да уж.
[upd=1472802363][/upd]
Ну, так если исходить из того, что вилка у Херана предполагает подачу фазы на правильный пин сетевого разъема моноблока, можно дать какое-то заключение о влиянии на звук относительно схемы, а не субъективного восприятия? Так сказать, чтоб по науке было.
- poty
- Профи
- Контактная информация:
Хорошо, на примере. Постараюсь заявить только понятные моменты.Роман Мирошниченко писал(а):А я-то именно про влияние на звук...
OddWatt имеет множество мест, предназначенных для купирования влияния сети на звук. В частности, это входной фильтр (который "замыкает" все высокочастотные помехи из сети на нулевой провод, который в наших квартирах подключен к земле; причём это происходит при любом варианте включения вилки в сеть) - в результате помеха становится практически синфазной (в плюс), а также отсутствие прямой взаимосвязи земли с сигналом в выходном каскаде (она отделена источником тока + конструкция выходного каскада симметричная, то есть, синфазная помеха сильно уменьшается) - также в плюс. Однако, имеются и места, которые подвержены проблемам. Одно из таких мест - единый трансформатор для накала и анодного напряжения, что создаёт между этими цепями очевидную ёмкостную взаимосвязь (в минус). Трансформатор не имеет внутреннего экрана - эта взаимосвязь ничем не купирована (в минус). Частично уменьшению этой взаимосвязи помогает заземление по высокой частоте цепей накала (в плюс). Но в минус - небалансный драйверный каскад с низким подавлением пульсаций питания. Справедливости ради нужно сказать, что все земляные цепи соединены по высокой частоте вместе (т.е., никакой помехи, кроме внешней, по этим цепям передаваться не может) - в плюс, а по анодному напряжению драйвер отделён довольно значительным сопротивлением фильтра (в плюс). В качестве отрицательного - отсутствует синфазный фильтр (правда, я могу ошибаться, он может присутствовать в уже упомянутом входном фильтре), что может позволить внедрить в землю синфазную помеху, на которую "попадётся" драйверный каскад. Т.е., анализ схемы хоть и выявил некоторые проблемы, говорит о том, что влияние сетевого подключения будет минимальным. Но, как Вы понимаете, это не даёт ответа на вопрос, как убрать это нежелательное влияние с помощью "правильного" включения вилки (фаза-ноль).
Откуда может прийти это понимание? Фактически, единственным элементом-проводником помех сейчас является трансформатор (упрощённо, конечно). Его фильтрующие свойства будут зависеть от того, куда будет подключен заземляющий вывод, а куда - фазный. Но мы-то конструкции трансформатора не знаем, поэтому предположить теоретически о необходимом способе его включения - также не можем.
С другой стороны - если Вы это не слышите, может и не требуется это делать "по феншую"?
Как уже написано - нет. Вилка может быть подключена в соответствии с требованиями безопасности (предохранитель и выключатель должны обязательно разрывать фазную цепь), а не с точки зрения звука. Может быть, конечно, и не так, но гарантировать это невозможно (теоретически).Роман Мирошниченко писал(а): Ну, так если исходить из того, что вилка у Херана предполагает подачу фазы на правильный пин сетевого разъема моноблока, можно дать какое-то заключение о влиянии на звук относительно схемы, а не субъективного восприятия? Так сказать, чтоб по науке было.
Владислав
- Роман Мирошниченко
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
- poty
- Профи
- Контактная информация:
Не понимаю, что может Вас так сильно расстраивать?
Я подумал над тем, можно ли было определить правильное подключение трансформатора при сборке и понял, что это было невозможно. Первичная обмотка была представлена двумя абсолютно одинаковыми проводами, скрывающимися внутри крышки. Т.е., пищи для теоретизирования не было никакой.
Я подумал над тем, можно ли было определить правильное подключение трансформатора при сборке и понял, что это было невозможно. Первичная обмотка была представлена двумя абсолютно одинаковыми проводами, скрывающимися внутри крышки. Т.е., пищи для теоретизирования не было никакой.
Владислав
- Роман Мирошниченко
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
poty писал(а):Не понимаю, что может Вас так сильно расстраивать?
Я не могу сказать, что СИЛЬНО расстроен. Я сейчас решил давнюю проблему электропитания, приобретя этот стабилизатор. И вот уже несколько дней я тихо радуюсь, наблюдая результат его инсталляции в систему. По сути, рассматривая только стабилизацию скорости моего GARARD, стоимость приобретенного стабилизатора адекватна на фоне различных регенераторов. Теперь для меня регенератор стал мечтой о совершенствовании механики регулирования скорости. Я давно признал, что мой проигрыватель увы не прецизионный механизм и пытаюсь это исправить.
Однако, есть некоторое разочарование...
Каждый раз, при реализации любого проекта, хочется максимально контролировать факторы, влияющие на его успешность. И любой "кот в мешке" не может не огорчать, когда на него натыкаешься. Ведь для того ты и взялся за самостоятельную реализацию, а не приобрел готовое. Это касается любой сферы - ремонт квартиры (сделал сам или купил отремонтированную), машина (новая или б/у со своей историей), блюдо на ужин (приготовил сам или заказал в кафе)... Степень "кота в мешке" во всем присутствует в той или иной мере. Мы не можем контролировать абсолютно все. Потому и говорят - "хочешь сделать хорошо, сделай сам".
Я не инженер по образованию и относительно стереосистемы всегда вынужденно основывался на эмпирическом подходе, полном эзотерики и субъективизма. И я надеялся, что в авторской системе все будет максимально понятно и предсказуемо. Пусть не в плане звука (!!!), но хотя бы в плане коммутации и взаимодействия компонентов. Оказалось совсем наоборот. Я предполагал, что - "должно быть так, но можно эксперементировать". А получается, что - "нужно эксперементировать, и тогда можно будет предположить, как должно быть". Каждый элемент моей системы в гораздо большей степени "кот в мешке", нежели любой фирменный "черный ящик". Хотя я знаю людей, их построивших, и они открыты и не делают тайн из примененных технологий и схем.
Получается, что в вечном споре "эзотериков" и "инженериков", последние безнадежно проигрывают.
Единственным критерием является СУБЪЕКТИВНОЕ ВОСПРИЯТИЕ, а принципом оценки НРАВИТСЯ/НЕ НРАВИТСЯ. Так я в принципе и делал всю жизнь. Это в принципе доступно каждому - строящему самостоятельно и покупающему фирменное. И преимуществ у DIY-проектов в этом нет. Даже пожалуй наоборот.
[upd=1472894746][/upd]
Именно это меня и удивляет больше всего!poty писал(а):Я подумал над тем, можно ли было определить правильное подключение трансформатора при сборке и понял, что это было невозможно. Первичная обмотка была представлена двумя абсолютно одинаковыми проводами, скрывающимися внутри крышки. Т.е., пищи для теоретизирования не было никакой.
При таком внимании к питанию, столь важный фактор остается вне его сектора. Первое, что рекомендуют при "поиске звука" - перевернуть вилку. Но трансформаторы делаются с одинаковыми проводами первичной обмотки. Заметьте трансформаторы для аудиопроекта! Не дядя Ваня из Пупырловки их мотает. И не в единичном экземпляре.
А вот интересно, кто-нибудь вообще делает это правильно?
- poty
- Профи
- Контактная информация:
А мне казалось, что искался звук.Роман Мирошниченко писал(а):И я надеялся, что в авторской системе все будет максимально понятно и предсказуемо. Пусть не в плане звука (!!!), но хотя бы в плане коммутации и взаимодействия компонентов. Оказалось совсем наоборот. Я предполагал, что - "должно быть так, но можно эксперементировать". А получается, что - "нужно эксперементировать, и тогда можно будет предположить, как должно быть". Каждый элемент моей системы в гораздо большей степени "кот в мешке", нежели любой фирменный "черный ящик". Хотя я знаю людей, их построивших, и они открыты и не делают тайн из примененных технологий и схем.
Каждый компонент имеет свой звуковой почерк, потому их и делается столько много, чтобы удовлетворить каждого. Инженерный подход состоит в том, чтобы реализовать минимальное влияние внешних факторов, да и вообще - факторов, на верность воспроизведения звука. Зачастую это и померить-то оказывается невозможно. А иногда, после многолетнего прослушивания, и эзотерики соглашаются с тем, что различия, так тщательно выискиваемые в системе, оказываются либо самовнушением, либо такой эфемерностью, что и упоминания в своё время не стоили.
В плане подключения DIY не более чёрный ящик, чем промышленные блоки. Давайте не забывать, что вилку можно вставить в розетку как угодно, т.о., промышленные устройства также пытаются минимизировать этот фактор, и не делают на него ставку. Есть, конечно, устройства Hi-End, но и они предлагают определить "правильность" включения экспериментально. Это не говорит о том, что над устранением "фактора фазы" там никто не думал или что там сделано что-то неправильно. Такой вывод делается как раз из первого постулата: "Каждому - своё!" Нравится тебе слушать неправильно - значит так - правильно для тебя! В этом смысле вопрос
превращается в философию, известную своим недетерминистским дуализмом.Роман Мирошниченко писал(а):кто-нибудь вообще делает это правильно?
Не согласен. Так как что бы не делали эзотерики, за решением своих вопросов они обращаются к инженерикам. Других способов решения проблем не существует. Хотя - вру! Есть "гармонизаторы", типа тех, что Вы приводили как-то в ветке. Они явно не инженерные. Но тут уж снова возвращаемся к первому вопросу: кто-то верит ушам, кто-то - внушению, кто-то расчёту...Роман Мирошниченко писал(а):Получается, что в вечном споре "эзотериков" и "инженериков", последние безнадежно проигрывают.
Владислав
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
Я что то упускаю, наверное, но ведь в новых трансахdownload/file.php?id=6579&t=1&filename=image.jpeg есть разница в первичке.
Дорогу осилит идущий
- Роман Мирошниченко
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
Ну, это всегда априори! Не оспоримая цель!poty писал(а):А мне казалось, что искался звук
[upd=1472902700][/upd]
Как мне это близко!!!poty писал(а):А иногда, после многолетнего прослушивания, и эзотерики соглашаются с тем, что различия, так тщательно выискиваемые в системе, оказываются либо самовнушением, либо такой эфемерностью, что и упоминания в своё время не стоили.
[upd=1472902930][/upd]
Однако про трансформаторы...
Насколько я помню из школьного курса физики, это два провода (четыре, шесть и т.п.) намотанные на один сердечник. Т.е. никакой схемы внутри нет. И определить провод можно простой прозвонкой. Может поэтому они и не промаркированы никак внутри одной обмотки?
[upd=1472903249][/upd]
Евгений, браво!Евгений Михеев писал(а):но ведь в новых трансах есть разница в первичке
Собирался поискать эту картинку, но был вынужден уехать. Опередили меня.
Значит не все так уж неопределенно?