Для активации новой учетной записи и ее подтверждения на Форуме - необходимо связаться с администратором по электронной почте p-i-n-o-k-i-o@mail.ru.
Все новые учетные записи не прошедшие подтверждения администратором воспринимаются как спам.

Стабилизатор напряжения ORTEA "VEGA 1-15/20"

Модератор: Роман Мирошниченко

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4632
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 153 раза
Поблагодарили: 479 раз

#41

Сообщение poty » 03 сен 2016, 15:27

Роман Мирошниченко писал(а):Насколько я помню из школьного курса физики, это два провода (четыре, шесть и т.п.) намотанные на один сердечник. Т.е. никакой схемы внутри нет. И определить провод можно простой прозвонкой. Может поэтому они и не промаркированы никак внутри одной обмотки?
А что их определять? Они промаркированы цветом. Есть пара проводов, как узнать, какой из них ближе к железу трансформатора, а какой - к середине намотки? А если трансформатор сегментирован?
Владислав

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 4368
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 501 раз
Поблагодарили: 178 раз
Контактная информация:

#42

Сообщение Роман Мирошниченко » 03 сен 2016, 15:36

Упс...

[upd=1472906488][/upd]
Короче, нужно покупать хорошие силовые кабели (http://www.audiomania.ru/mains_cable/no ... power.html) и закрывать этот вопрос. Так сказать, не париться где будет фаза. :twisted:

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4632
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 153 раза
Поблагодарили: 479 раз

#43

Сообщение poty » 03 сен 2016, 17:31

"А это есть можно?"
"Можно..."
...
"Только отравишься"
(Три плюс два)

Можно всё, вопрос - нужно ли?
Владислав

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 4368
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 501 раз
Поблагодарили: 178 раз
Контактная информация:

#44

Сообщение Роман Мирошниченко » 03 сен 2016, 19:08

Перевернул вилку общего сетевого фильтра, через который сейчас стереосистема подключена к стабилизатору. Результат нулевой.

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 4368
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 501 раз
Поблагодарили: 178 раз
Контактная информация:

Минуточку!

#45

Сообщение Роман Мирошниченко » 03 сен 2016, 21:07

Роман Мирошниченко писал(а):Схемы моих сегодняшних усилителей (моноблоков мощности, преда и строящегося фонокорректора) известны. Подскажите на какой контакт сетевого разъема правильно подать фазу?
poty писал(а):Только экспериментально можно обнаружить! Да и то не всегда.
И все-таки я не могу отделаться от ощущения, что Вы надо мной прикалываетесь. :wink:

Вот же схема блока питания усилителя:
2.png
Совершенно четко изображено, как подаются фаза и нейтраль.

Вот сборка усилителя:
IMG_0969.JPG
Так же хорошо видно, что провода разного цвета идут к выключателю и от него в плату, вблизи расположения силового трансформатора.

Неужели Вы желтый/голубой припаяли наобум к плате? :wink:
Очевидно, что и к розетке нужно подключать соблюдая эту полярность. А уж потом эксперементировать и уходить в эзотерику.

Я вроде бы про это и спросил...

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 4368
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 501 раз
Поблагодарили: 178 раз
Контактная информация:

#46

Сообщение Роман Мирошниченко » 04 сен 2016, 21:18

Я уже признал себя из мира с меньшим количеством измерений. Прошу снисходительно извинить мое непонимание. Тут уж, кто на что учился... :smile:
Сегодня подключил все компоненты согласно указанной Евгением схемы и успокоился на том.

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4632
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 153 раза
Поблагодарили: 479 раз

#47

Сообщение poty » 05 сен 2016, 14:29

Роман Мирошниченко писал(а):Очевидно, что и к розетке нужно подключать соблюдая эту полярность. А уж потом эксперементировать и уходить в эзотерику.
Алаев Ян писал(а):на схеме не указано какой провод первичной обмотки трансформатора куда подключать
Роман Мирошниченко писал(а):Сегодня подключил все компоненты согласно указанной Евгением схемы и успокоился на том.
Итак, первая часть первой фразы выполнена! :-) Экспериментировать будем? :-)
Владислав

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 4368
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 501 раз
Поблагодарили: 178 раз
Контактная информация:

#48

Сообщение Роман Мирошниченко » 05 сен 2016, 20:04

poty писал(а):Экспериментировать будем?
Честно признаюсь, энтузиазм не переполняет пока... Сейчас я все свободное время упиваюсь наслаждением от музыки. Новые пред и моноблоки буквально приковывают меня к дивану, стоит оказаться дома. Для других дел нет мотивации просто.

От переноса фазы я особой разницы не заметил. Разве что (хотя возможно мне показалось) фон от предусилителя стал меньше. Но, об этом сейчас сложно говорить - сильнее всего в системе фонят фонокорректоры. Это старая беда и исправлена она будет (я надеюсь) лишь заменой корректора. Тогда я и возобновлю эксперименты. Опять же придется подходить комплексно, прихватив с собой замену межблочных и акустических кабелей.

Попутно сделал неприятное для себя открытие - корпуса усилителей реально микрофонят. Если постучать пальцем, отдается в колонках. Плинт моего проигрывателя ведет себя более глухо в этом плане. Это не главная проблема, фон усилителей я описывал и замерял, но она есть. Когда-нибудь займусь и ею.

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3945
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 133 раза
Поблагодарили: 285 раз

#49

Сообщение Евгений Михеев » 05 сен 2016, 20:13

Это лампы, скорее всего, а не корпуса. Слегка постучите по ним пластиковой ручкой.
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 4368
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 501 раз
Поблагодарили: 178 раз
Контактная информация:

#50

Сообщение Роман Мирошниченко » 05 сен 2016, 20:17

Понятное дело, но гул трансформаторов на лампы приходит именно благодаря жидкой панели корпуса, на которой все это закреплено. И Владислав, и Ян отмечали этот недостаток в данном корпусе. Теперь его и я заметил. К сожалению, это не исправить без полной разборки. А потому (и ввиду незначительности фона) я оставлю решение на период, когда дойду до остального апгрейда.

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3945
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 133 раза
Поблагодарили: 285 раз

#51

Сообщение Евгений Михеев » 05 сен 2016, 21:10

При моей значимо большей толщине я слышу всё ту же петрушку)
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3945
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 133 раза
Поблагодарили: 285 раз

#52

Сообщение Евгений Михеев » 15 сен 2016, 18:58

Годная статья!
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 4368
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 501 раз
Поблагодарили: 178 раз
Контактная информация:

#53

Сообщение Роман Мирошниченко » 15 сен 2016, 20:21

Спасибо, Ян. Для меня более, чем достаточно этого:
433ae939a0994aefbc526386116950dd.jpg
"Подаем на цифровые мультиметры 220 v из розетки."

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3945
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 133 раза
Поблагодарили: 285 раз

#54

Сообщение Евгений Михеев » 15 сен 2016, 21:14

Я на флюке уже 2 года слюну пускаю. Хороши они. Мечта :smile:
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 4368
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 501 раз
Поблагодарили: 178 раз
Контактная информация:

#55

Сообщение Роман Мирошниченко » 16 сен 2016, 06:31

Алаев Ян писал(а):Хочу отметить, что средством измерения здесь является только FLUKE. Три других мультиметра показывают весьма близкие значения, но при этом все врут и средством измерения не являются. Хотя изначально кажется, что 3 мультиметра не могут ошибаться и врать должен бы FLUKE.
Да, это напоминает мою ситуацию.

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4632
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 153 раза
Поблагодарили: 479 раз

#56

Сообщение poty » 16 сен 2016, 08:09

Если разговаривать по инженерному, то доказательств, что не врет именно Fluke не предоставлено никаких. В комментариях к тесту упоминается, что измерялось именно относительное значение стабильности аппаратов при воздействии частоты и формы сигнала.
Владислав

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 4368
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 501 раз
Поблагодарили: 178 раз
Контактная информация:

Проинсталлировал!

#57

Сообщение Роман Мирошниченко » 11 апр 2017, 15:15

Стыдно признать, но я вот только установил стабилизатор "по-настоящему". :oops:
То одно, то другое... и хотелось уж сделать, так хорошо.

Теперь протянул накрнец-то "выделенку" (2,5 квадрата медью). Подключил на отдельный автомат (первый после УЗО). Землю прикрутил к главной колодке в щитке (пришлось хорошенько зачистить напильником :rambo: ). Линия проложена с заходом в подсобку, где и поселился теперь стабилизатор. Увы, его теперь не видно. Что он теперь там показывает на своем дисплее, можно лишь специально сходить посмотреть. Выходное напряжение настроено, как и раньше, на диапазон 219-221 В. Но, чаще все-таки на дисплее 220!
IMG_8679.JPG
P.S. Очень был удивлен, когда стал кабели подключать через сетевой фильтр, пытаясь соблюсти одинаковую подачу фазы - провода в них разделаны "без пуризма". На вилках фазу подключаю единообразно, но в разьем она может прийти по своему усмотрению. Причем, это в одинаковых кабелях, что я купил в магазине электротоваров. Похоже, предстоит о "сетевиках" задуматься. Загоняться в этом вопросе я точно не хочу - поищу что-то брендовое, но не аудиофильское (Легранд например).

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3945
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 133 раза
Поблагодарили: 285 раз

#58

Сообщение Евгений Михеев » 11 апр 2017, 15:26

Легранд отличный выбор за свои деньги.
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 4368
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 501 раз
Поблагодарили: 178 раз
Контактная информация:

#59

Сообщение Роман Мирошниченко » 11 апр 2017, 17:02

На GARRARD такой сетевик у меня. Моим представлениям о качественном электрическом кабеле вполне соответствует. Толстый, тяжелый, резиновый, с массивной вилкой.
Если такие удастся найти, буду рад очень.

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 4368
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 501 раз
Поблагодарили: 178 раз
Контактная информация:

Провода питания

#60

Сообщение Роман Мирошниченко » 25 дек 2020, 09:07

Попытался подобрать в магазинах электротоваров кабель и вилки, чтобы хоть немного подобали аудиофильским образцам. Увы!
Думаю, это потому, что с точки зрения электриков, эзотерика в подключении к розетке таких "слабеньких" потребителей, просто непонятна.
:-)
Все пути ведут на AliExpress. Только и там комплектующие оказались дороже готового кабеля из них же. Даже с учетом, что у готового кабеля длина избыточна (придется подрезать).

В итоге выбрал самые доступные по цене. Комплект обошелся 179$ (с пересылкой, но и со всеми скидками). Это три трехметровых, два двухметровых и два по полметра.
IMG_E7425.JPG
В объявлении кабели не имели привязки к какому-либо бренду. Так сказать "но нэйм". Но, пришли с маркировкой. Лично меня это огорчило.
IMG_E7426.JPG

Тем не менее, покупкой я остался ОЧЕНЬ доволен. Добротная конструкция и разделка без нареканий.
IMG_E7429.JPG
IMG_E7430.JPG
Экран соединен с землей со стороны розетки. На аппаратном коннекторе обозначены ноль, фаза и земля. На вилке меток нет, но рядом со штырем фазы есть метка "250V", можно по ней ориентироваться. Теперь смогу фазу на устройства подать единообразно.
IMG_E7432.JPG
IMG_E7431.JPG
Кабели достаточно гибкие и тяжелые. По полу легли ровно. Думаю, после подрезки на нужную длину, будет аккуратно. Хотя, признаюсь, сегодняшняя мода на толстенные провода питания, мне не по вкусу. И шаг этот скорее вынужденный для меня, чем желанный.
IMG_E7434.JPG
IMG_E7435.JPG
IMG_E7437.JPG
IMG_E7436.JPG
Дистрибьютор питания нужно серьезный подбирать, чтобы кабели его не переворачивали. И можно уже на стабилизаторе сделать давно-задуманное: заменить кабель и установить выключатели (входной и выходной). Кабель теперь есть. А выключатели нужны, чтобы не дергать каждый раз вилку из розетки (я не гоняю стабилизатор круглосуточно, а лишь на время прослушивания музыки включаю).

P.S. Сказать, что что-то изменилось в звуке я не могу (даже с учетом того, что теперь фаза точно одинаково подключена на всех компонентах). Наверное для этого нужны оригинальные кабели, а не "китайщина". :-)

Отправлено спустя 1 час 54 минуты 1 секунду:
Монстр у меня за стойкой.
A88C9D4E-0642-427F-887A-EA87127DA582.jpeg
После подгонки длины, такого не должно уже быть.
За это сообщение автора Роман Мирошниченко поблагодарили (всего 2):
AndreyK, Евгений Михеев
Рейтинг: 33.3%
 

Закрыто