Для активации новой учетной записи и ее подтверждения на Форуме - необходимо связаться с администратором по электронной почте p-i-n-o-k-i-o@mail.ru.
Все новые учетные записи не прошедшие подтверждения администратором воспринимаются как спам.
Все новые учетные записи не прошедшие подтверждения администратором воспринимаются как спам.
Ламповый гитарный усилитель "SLOM"
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
Владислав, есть вопрос по смещению.
Я хочу сделать более гибкий в настройке вариант.
Встречал усилители, где на каждую лампу идет диод, резистор, пара конденсаторов и подстроечник. Тоесть на 1 мощную лампу свое смещение.
Но вот мне пришла такая мысль: нельзя ли поставить на выходе смещения подстроечник, задающий между плечами напряжение?
Тоесть грубо берем наше смещение в чистом виде, но теперь подаем напряжение не напрямую через 2 резистора в 220К а ставим перед ними построечник с возможностью регулировки соотношения плеч.
Таким образом получаем возможность сначала идеально отрулить ток между двумя лампами, а потом общим подстроечником дать нужный ток
Я хочу сделать более гибкий в настройке вариант.
Встречал усилители, где на каждую лампу идет диод, резистор, пара конденсаторов и подстроечник. Тоесть на 1 мощную лампу свое смещение.
Но вот мне пришла такая мысль: нельзя ли поставить на выходе смещения подстроечник, задающий между плечами напряжение?
Тоесть грубо берем наше смещение в чистом виде, но теперь подаем напряжение не напрямую через 2 резистора в 220К а ставим перед ними построечник с возможностью регулировки соотношения плеч.
Таким образом получаем возможность сначала идеально отрулить ток между двумя лампами, а потом общим подстроечником дать нужный ток
Дорогу осилит идущий
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
Я понял, сейчас отрисую то, что естьpoty писал(а):Я бы предпочёл хотя бы скетч... Какой-то вариант выходного каскада реализован сейчас в схеме на стр. 17 этой ветки, но мне сложно понять, насколько они близок к реальности.
Пока про накал
Смотрите, какая ситуация.
Поставил последовательно обмотке (то есть срезаем по AC) резистор 2.2Ом.
Сразу после диодов (замер по DC) напряжение сменилось с 18.2В до 13.7В, падение 4.5 вольт
При этом напряжение накала на одной из ламп изменилось с 11.5 вольт до 11.05 вольт
Дорогу осилит идущий
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
Согласен, работают. Причем ведь не только JJ, с гамониксами тоже цифры плывут. Ну что, тогда подбираю резисторы?
И, думаю, оставлю 7805 в качестве стабилизатора для реле, у меня после выпрямления 8.2 вольта, стабильно "ест" 2 вольта, при таком раскладе запас в полтора вольта почти.
И, думаю, оставлю 7805 в качестве стабилизатора для реле, у меня после выпрямления 8.2 вольта, стабильно "ест" 2 вольта, при таком раскладе запас в полтора вольта почти.
Дорогу осилит идущий
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
Ничего, я люблю эксперименты, зато я для себя некоторые выводы сделал. Самый простой - для полной перестраховки, если делать петлю на LND150 c учётом сократившегося количества ламп - делать стабилизацию по нарпяжению - большой выигрыш по пространству на платеpoty писал(а):Извините, что втянул Вас в эту авантюру. Ничему верить нельзя в современном мире!

Опять же если уйти к отдельной плате выпрямления - стабилизации появляется вариант питать лампы переменкой в случае необходимости.
Этот проект оченнь расширил границы моего восприятия в подходе к проекту.
Дорогу осилит идущий
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
Спасибо!poty писал(а):Красота! Как звучит - то? И на чём сердце успокоилось?
Звучит плотно, мне нравится. Сердце успокоилось на финальной концепции 470К\25К для гейн канала и 220к\10к для клин канала, 25к оказался в итоге 10К

Ещё пока не нравится, что клин канал очень басовит. Надо обкатать на разных инструментах, но, возможно, уменьшу конденсатор в эквалайзере клин канала с 0.1мкф до 0.047мкф
Еще поэкспериментировал с глушилкой - уменьшил резистор с 220К до 130К, так пауза затихания на слух стала практически незаметной, но щелчка еще нет. Кстати, при 82К щелчок всё же есть. Я еще понаблюдаю этот узел, пока сам его недоизучил, но скажу одно - узел очень нужный!
Это будет обязательно, надо подобрать время пофотографироватьpoty писал(а):Внутри тоже хотелось бы подсмотреть.
Вот, как у нас.
От отдельной обмотки в 64 вольта.
Я предложил вариант на место, отмеченное звездой установить подстроечник, которым можно будет нарулить баланс между лампами.
Причем, между лампами разброс как правило в пределах 10%, 38\34 мА или подобное, порой чуть меньше. Но всё же, имеет место быть. Поэтому небольшая подстройка не помешала бы. Но именно небольшая.
Учитывая, что там 2 резистора по 220К, я бы поставил между ними 50к примерно, чтобы иметь пару тройку вольт подстройки
Дорогу осилит идущий
- poty
- Профи
- Контактная информация:
Не получится. Дело в том, что ток через 220к не протекает, соответственно, нет падения напряжения. Поставите 270к в одно из плеч - на сетке будет ровно то же напряжение, что и на выходе цепи смещения.Евгений Михеев писал(а):на место, отмеченное звездой установить подстроечник, которым можно будет нарулить баланс между лампами.
Владислав
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
А, потенциалы, не более...poty писал(а):Не получится. Дело в том, что ток через 220к не протекает, соответственно, нет падения напряжения. Поставите 270к в одно из плеч - на сетке будет ровно то же напряжение, что и на выходе цепи смещения.
Да, тут же ток через подстроечник и постоянный на землю, 220К всего лишь мост.
Значит, получается, надо на каждую лампу своё смещение организовывать
Просто что так делают - я точно знаю, но думал - вдруг колесо изобрету, заигрался

Дорогу осилит идущий
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран