Для активации новой учетной записи и ее подтверждения на Форуме - необходимо связаться с администратором по электронной почте p-i-n-o-k-i-o@mail.ru.
Все новые учетные записи не прошедшие подтверждения администратором воспринимаются как спам.

Ламповый гитарный усилитель "SLOM"

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3945
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 133 раза
Поблагодарили: 285 раз

#301

Сообщение Евгений Михеев » 09 ноя 2017, 07:57

Назрела пара вопросов.
Входной каскад. Можем либо на половинках первой лампы сделать входной каскад первого и второго канала. Либо на одном баллоне собрать первый и второй каскад овердрайв канала, а под чистый канал выделить отдельный баллон.

Теперь про накал - мелкие лампы 6 баллонов. Питание от 6.3в обмотки. Думаю, стабилизировать ли? Тока хватит у обмотки, вопрос в тепле от стабилизатора.
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4632
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 153 раза
Поблагодарили: 479 раз

#302

Сообщение poty » 09 ноя 2017, 09:44

По входному каскаду: сигналы там маленькие, а овердрайв предполагает широкий спектр гармоник и, насколько я помню - не отключается. Думаю, что лампы лучше разделить.
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3945
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 133 раза
Поблагодарили: 285 раз

#303

Сообщение Евгений Михеев » 09 ноя 2017, 09:50

Хорошо, тогда на чистый канал - своя лампа, на овердрайв 2 другие
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4632
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 153 раза
Поблагодарили: 479 раз

#304

Сообщение poty » 09 ноя 2017, 09:54

По накалу: 6*0,3=1,8А, это 6,3*1,8=11,3Вт, при 50% потерях это - 5,6Вт - не велико тепло-то. Другой вопрос: есть ли нужная обмотка на трансформаторе?
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3945
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 133 раза
Поблагодарили: 285 раз

#305

Сообщение Евгений Михеев » 09 ноя 2017, 13:00

Обмотки 2. 6.3*3а и 6.3*6а.
Вопрос в том, хватит ли нам выпрямленного напряжения, чтобы не опустилось ниже 6.3+напряжение работы стаба.
Время устанавливать psud

Если прикинуть на коленке - то аналог от Хаммонд имеет 6.7в без нагрузки и 6.3 при нагрузке в 3 А.
После выпрямления 6.3*1.4=8.8в.
Если верно помню то 1.25в надо схеме. Останется вольт 7. Но надо проверить на симуляторе. Хотя я вижу картину оптимистичной.
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4632
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 153 раза
Поблагодарили: 479 раз

#306

Сообщение poty » 09 ноя 2017, 13:10

Надо ориентироваться на 10% потерь от недонапряжения в сети. Кроме того, коэффициент 1,4 - это слишком круто для оценки напряжения после выпрямления. У меня такой фокус вышел лишь один раз: в моём фонокорректоре.
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3945
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 133 раза
Поблагодарили: 285 раз

#307

Сообщение Евгений Михеев » 09 ноя 2017, 13:19

Про 10 процентов помню.
Ну тогда мы ограничены при падении на 10% коэффициентом 1.32. Если коэффициент будет меньше, то только надеятся, что падение будет меньше 20ти вольт. Есть ещё один момент. Если обмотка выдает от 6.7 до 6.3, то при токе в 1.8мА мы будем примерно по середине, на 6.4-6.5 вольт. Плюс накал можно (уверен) безболезненно настроить на 6.1в. но это лишь прикидки. Владислав, не вели статистику по поведению этого коэффициента?
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4632
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 153 раза
Поблагодарили: 479 раз

#308

Сообщение poty » 09 ноя 2017, 13:26

Тут всё достаточно просто: действующее значение - это то, что измеряется вольтметром переменного тока. Если мы накапливаем некоторое напряжение на конденсаторах, мы тем самым ограничиваем время, в течение которого трансформатор передаёт в накопитель энергию. Пиковое значение синусоиды возникает только в один момент, бесконечно короткий во времени, поэтому никогда такого напряжения на выходе мы не получим. Чем больше выходное напряжение действующего напряжения, тем больший ток должен выдавать трансформатор в момент передачи энергии конденсатору, тем большее падение напряжения на паразитном сопротивлении обмотки. Т.е., всё крутится на законе о сохранении энергии.
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3945
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 133 раза
Поблагодарили: 285 раз

#309

Сообщение Евгений Михеев » 09 ноя 2017, 18:35

Подписал детали, добавил БП. Рисовать в paint - ужасное дело.
Вообщем как я себе представляю.
Первые 2 конденсатора и цепь смещения я хочу сделать на маленькой плате своими силами. Я так уже неоднократно делал и мне очень нравиться такой вариант. Поясню, почему:
От первого конденсатора провод идет на выходной трансформатор, потом через дроссель второй провод - к выходным лампам. Нет смысла размещать их на основной плате. Причем эту плату безболезненно можно расположить под силовым трансформатором, что экономит место.
Далее у нас идет питание ФИ. Он - на плате, значит и его электролит - на ней же.
После ФИ у нас идут 3 части, питающиеся напряжением 330-350В. Это:
Лампа чистого канала
2 лампы перегруза
2 лампы посыл/возврата
Поэтому после ФИ я поставил параллельно 3 резистора (точки D, E, F)
MARSH_Light.png
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4632
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 153 раза
Поблагодарили: 479 раз

#310

Сообщение poty » 09 ноя 2017, 19:10

Хорошо, я попробую перерисовать схему с т.з. печатной платы. Мне только нужно определиться с переключателями: какие переключатели - реальные, какие - реле, какие - SSR и т.п.? Если есть реле и SSR - то как организовано их управление? Где подключаются foot-switches?
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3945
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 133 раза
Поблагодарили: 285 раз

#311

Сообщение Евгений Михеев » 10 ноя 2017, 10:39

S1 и S4 тумблеры только лицевой панели
S2 реле, изменение режима канала овердрайв, управляется тумблерном на лицевой панели и футконтроллером.
S3&S5 работают совместно. При включении канала овердрайв S3 разомкнуто, при проходе сигнала через верхний на схеме чистый канал S5 снимает сигнал с верхней схемы, S3 соответственно замкнут, глуша возможные сигналы с нижней части схемы канала овердрайв.

По футсвитчу вечером отпишусь.
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4632
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 153 раза
Поблагодарили: 479 раз

#312

Сообщение poty » 10 ноя 2017, 11:02

А S3, S5 - это что физически? Тумблеры, реле,...?
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3945
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 133 раза
Поблагодарили: 285 раз

#313

Сообщение Евгений Михеев » 10 ноя 2017, 11:29

poty писал(а):А S3, S5 - это что физически? Тумблеры, реле,...?
S5 думаю реле. S3 вот до сих пор боюсь щелчков при переключении громких. Так то можно было сделать реле DPDT вообще одно на эти 2 переключения.

Или давайте рискнем, что ли, сделаем всё на реле? В общем, я плаваю в вопросе.
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4632
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 153 раза
Поблагодарили: 479 раз

#314

Сообщение poty » 10 ноя 2017, 11:31

Ок, а управление откуда берётся?
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3945
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 133 раза
Поблагодарили: 285 раз

#315

Сообщение Евгений Михеев » 10 ноя 2017, 12:23

Так, управление... А вообщем то по тому же примеру, как Вы мне помогали в slo переключение каналов реализовать.
Стереоразъём на задней панели. Если джек не вставлен, контакты замкнуты. Так... получается в таком исполнении каналы на панели не продублировать, ибо разъём уже замкнут. Блин... Надо посмотреть, если ли разъёмы нормально разомкнутые. Я подумаю.
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3945
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 133 раза
Поблагодарили: 285 раз

#316

Сообщение Евгений Михеев » 13 ноя 2017, 19:26

Владислав, после S5 до сетки. Помню, что обсуждали - что постоянке там взяться неоткуда. Мы в этом точно уверены? Меня это место беспокоит слегка. Может заложить там на печатке место под конденсатор? :)

По поводу переключения каналов.
Вроде созрела мысль.
Мы ставим такой разъём. Что получаем?
Когда наш стереоджэк НЕ вставлен, 3 лампки слева и справа ( на фото видны только справа) замкнуты между собой. Ближняя к нам лапка - земля, две остальные при замыкании включают/выключают смену канала(S5 &S3) и режим перегруза (S2). В этом состоянии они замыкаются размыкаются тумблерами на лицевой панели.
Когда мы вставили джэк, лапки разомкнулись. Теперь правая половина висит в воздухе и за фуекционал не отвечает. Теперь по стереоджэку управление передано футконтроллеру. Теперь на нем мы замыкаем - размыкаем контакты. Вроде логично :)
Единственное, нам надо сразу заложить индикацию. В идеале я вижу 3 диода - голубой, желтый и красный. На лицевой панели усилителя. Они всегда работают, не важно - подключен футконтроллер или нет.
На футконтроллере достаточно двух диодов - желтого и красного. Диоды на контроллере работают совместно с диодами на лицевой панели. Тоесть лицевые работают всегда, а на контроллере - если контроллер подключен.
Neutrik NMJ6HC-S_1.gif
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4632
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 153 раза
Поблагодарили: 479 раз

#317

Сообщение poty » 13 ноя 2017, 22:50

Евгений Михеев писал(а):после S5 до сетки. Помню, что обсуждали - что постоянке там взяться неоткуда. Мы в этом точно уверены? Меня это место беспокоит слегка. Может заложить там на печатке место под конденсатор?
Почему бы и нет, если это смущает.

Объяснение по разъёму мне нужно ещё "вкурить". Т.е., футконтроллер имеет, получается, два переключателя? Ведь цепи S3/5 и S2 должны переключаться раздельно! С другой стороны - мы будем иметь два органа управления внутри контроллера, а где брать питание? Допустим, оба переключателя внутри замкнуты, от чего будут гореть светодиоды? Или они в таком состоянии будут погашены?
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3945
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 133 раза
Поблагодарили: 285 раз

#318

Сообщение Евгений Михеев » 14 ноя 2017, 07:20

Да, две кнопки на контроллере.
В замкнутом состоянии горят. Я думал всетодиод поместить в цепь питания реле. Замкнута кнопка, пошло питание на реле, загорелся светодиод.
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4632
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 153 раза
Поблагодарили: 479 раз

#319

Сообщение poty » 14 ноя 2017, 08:48

Это понятно. Если рассматривать основной блок, в котором есть оба полюса питания. Но в футконтроллер мы заводим лишь землю и вывод реле, который должен будет к земле притянут.
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3945
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 133 раза
Поблагодарили: 285 раз

#320

Сообщение Евгений Михеев » 15 ноя 2017, 19:01

переключение каналов.jpg
Вот отсюда я стартовал. Тоесть, когда футконтроллер не подключен, все лапки разьема соединены между собой. Земля на тумблеры лицевой панели и зЕмли для реле. Когда все реле выключены - у нас горит только синий диод.
Переключаем синий диод на желтый и включается 1 реле. Переходим с клин канала на овердрайв.
Щелкаем второй тумблер - активируется второе реле (смена режима внутри канала овердрайв).
А вот как дальше сделать - пока не знаю, как это продублировать на футконтроллере. Точнее, знаю отчасти.
джэк внутри.jpg
Когда мы вставляем джэк в разьем, внутренние лапки отходят от внешних. Так можно убрать землю с тумблеров. Всё, теперь их щелкай- не щёлкай - реле переключаться не будут. Но и диоды на лицевой панели погаснут
Далее, можно ведь всегда держать диоды на внешних лапках
переключение каналов2.jpg
Но где теперь синему диоду взять землю для отображения канала клин?

Ещё была мысль переключение диодов на лицевой панели отдать реле, которые щелкают каналы. Подумаю.
Дорогу осилит идущий

Ответить