Для активации новой учетной записи и ее подтверждения на Форуме - необходимо связаться с администратором по электронной почте p-i-n-o-k-i-o@mail.ru.
Все новые учетные записи не прошедшие подтверждения администратором воспринимаются как спам.

Ламповый гитарный усилитель "SLOM"

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3420
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 48 раз
Поблагодарили: 216 раз

#321

Сообщение Евгений Михеев » 15 ноя 2017, 19:01

переключение каналов.jpg
Вот отсюда я стартовал. Тоесть, когда футконтроллер не подключен, все лапки разьема соединены между собой. Земля на тумблеры лицевой панели и зЕмли для реле. Когда все реле выключены - у нас горит только синий диод.
Переключаем синий диод на желтый и включается 1 реле. Переходим с клин канала на овердрайв.
Щелкаем второй тумблер - активируется второе реле (смена режима внутри канала овердрайв).
А вот как дальше сделать - пока не знаю, как это продублировать на футконтроллере. Точнее, знаю отчасти.
джэк внутри.jpg
Когда мы вставляем джэк в разьем, внутренние лапки отходят от внешних. Так можно убрать землю с тумблеров. Всё, теперь их щелкай- не щёлкай - реле переключаться не будут. Но и диоды на лицевой панели погаснут
Далее, можно ведь всегда держать диоды на внешних лапках
переключение каналов2.jpg
Но где теперь синему диоду взять землю для отображения канала клин?

Ещё была мысль переключение диодов на лицевой панели отдать реле, которые щелкают каналы. Подумаю.
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4226
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 125 раз
Поблагодарили: 356 раз

#322

Сообщение poty » 16 ноя 2017, 01:09

Тут без промежуточных активных цепей не обойтись. Я думаю, нужно состряпать какой-нибудь компаратор, который будет управлять необходимыми реле. Тогда можно сразу все возможные варианты предусмотреть.
Как альтернативный вариант - всю логику залить в микропроцессор, но на данном этапе я бы по этому пусти идти не стал, так как пока это всё не отлажено.
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3420
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 48 раз
Поблагодарили: 216 раз

#323

Сообщение Евгений Михеев » 16 ноя 2017, 06:50

Насчёт процессора помню, и поддерживаю - пока рано. Я ещё схемок поищу покидают кто как реализует. Но я не против активных цепей.
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4226
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 125 раз
Поблагодарили: 356 раз

#324

Сообщение poty » 19 ноя 2017, 21:54

Вопрос повторный: какие напряжения и токи у нас есть для цепей обычных реле или твердотельных реле? Где-то звучало, что используется готовый трансформатор.

Я ещё раз вернулся назад по ветке и посмотрел конструкцию, представленную одним из гитарных дел строителем по преодолению щелчков от обычных реле. Причина этих щелчков, по его мнению, - ток утечки сетки лампы в канале с большим усилением + длительное время переключения из-за дребезга.

Щелчки из-за тока утечки возможны, но они не устраняются LDR, поскольку принцип действия - тот же. Единственно, возможно, скорость переключения играет роль...

Схема, перерисованная из Вашей, Евгений! Буду её в этом сообщении поддерживать последней версии.
SLOM-1.png
Основной блок
SLOM-2.png
Блок питания
Connect.png
Внешние соединения
Вставляю перечень деталей сюда, удаляю из всех последующих сообщений:

Список деталей (5)
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3420
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 48 раз
Поблагодарили: 216 раз

#325

Сообщение Евгений Михеев » 20 ноя 2017, 09:09

Владислав, спасибо большое за упорядочивание.
Вы в чем оную рисовали ?
По поводу питания - 6.3 вольта 2 обмотки, одна на 7А и вторая на 3А. Думаю 3А пустить на наши дела.
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4226
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 125 раз
Поблагодарили: 356 раз

#326

Сообщение poty » 20 ноя 2017, 09:38

Рисовал в KiCad, чтобы сразу уже можно было превратить в плату.
Если используем 6,3В, то реле, значит, берём примерно 5-вольтовые?
Подъем накала тоже будем делать? Я тут со своими двухэтажными конструкциями нарушил спокойную жизнь. :-)
Надо потихоньку определяться с номенклатурой деталей.
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3420
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 48 раз
Поблагодарили: 216 раз

#327

Сообщение Евгений Михеев » 20 ноя 2017, 09:49

poty писал(а):Рисовал в KiCad, чтобы сразу уже можно было превратить в плату.
Пора и мне поднимать планку. Поможете разобраться? :)
Мне кажется можно и шести вольтовые взять. Там тока не так много должно тратиться, плюс выпрямление. С другой стороны можно так же комфортно стабилизировать 5 вольт и спать спокойно, как говорится.
poty писал(а):Подъем накала тоже будем делать? Я тут со своими двухэтажными конструкциями нарушил спокойную жизнь.
Что есть, то есть :-)
Поднять накал было бы не дурно, с учётом того, что накал будет питаться переменным, как мы в последний раз обсуждали.

Я бы еще хотел акцентировать внимание на идее зашунтировать электролиты пленкой, той же вимой, например.
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4226
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 125 раз
Поблагодарили: 356 раз

#328

Сообщение poty » 20 ноя 2017, 09:54

Без проблем помогу. Пакет - бесплатный, не без глюков, конечно. Разобраться можно.

Электролиты зашунтирую. Ещё добавлю локальный байпас на накалах.
Кстати, на какие линейные размеры платы рассчитывать?

Ещё хочу обратить внимание, что номиналы деталей нужно проверить. Встречаются обычные конденсаторы на 22мкФ, например.
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3420
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 48 раз
Поблагодарили: 216 раз

#329

Сообщение Евгений Михеев » 20 ноя 2017, 10:15

По размерам запас есть. Длина спокойно может быть до 40см. Ширина 8-10 см на вскидку, или даже 12. У меня нет шасси под рукой, но с учётом, что лампы в плате и трансформаторы будут снаружи, можно себя не ограничивать особо

Номиналы перепроверю, вечером плотно возьмусь за схему.
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3420
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 48 раз
Поблагодарили: 216 раз

#330

Сообщение Евгений Михеев » 20 ноя 2017, 18:10

Владислав, я тут кой-чего назамечал, давайте править)
1) 22 мкф в катодах чистого канала это нормально, так и надо.
2) Смотрите, то, что было на старой схеме как S4 а на новой стало К1В - это просто тумблер, не реле. Такой же, как на канале OD. На него реле вешать не надо.
3) К2 у нас SPDT, при этом К3 DPDT. А нужно ли нам там DPDT, если используем только один замок.
4) У К1, соответственно, та же ситуация. С учётом, что К1В - просто тумблер, то нам нужен только К1С (переключающий каналы).
5) Надо добавить конденсатор после K1C, это место меня смущало:)
6) На разъёме LOOP я бы добавил еще одну землю для удобства пайки. Физически отверстие на плате. Send GND Recieve GND

И объясните мне, пожалуйста, как будет работать комбинация из реле и фоторезистора. Не могу пока понять. :oops:
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4226
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 125 раз
Поблагодарили: 356 раз

#331

Сообщение poty » 20 ноя 2017, 23:54

1) = OK. Что за конденсаторы здесь будете использовать? И вообще нужно уже перечислять, что да как! :-)
2) Исправлено. Конденсатор 220пФ для Brightness ушёл на ножки потенциометра и переключателя/тумблера (который тоже снаружи). На разъём до эквалайзерных переменников добавил по земле на каждое соединение.
3)4) Исправил
5) Добавил
6) Добавил
Евгений Михеев писал(а):как будет работать комбинация из реле и фоторезистора.
Будут установлены либо те, либо другие. Так как пока не решено, что и где, добавил оба варианта. Как только найду простой способ программируемой задержки реле - оставим только один (реле). Если способ не найду - оставим оба варианта. Какой-нибудь, да сработает. Конечно, хотелось бы эти цепи (управления реле и светодиодами индикации) тоже разместить на плате, но пока со временем никак не получается подумать.
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3420
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 48 раз
Поблагодарили: 216 раз

#332

Сообщение Евгений Михеев » 21 ноя 2017, 06:56

Владислав, спасибо!
Давайте в OD канале переделаем bright так же, как и в чистом канале, тоесть 1000p уберем с платы на ножки. Это удобней в монтаже.
По переключениям понял!
По деталям сегодня начну, весь вечер разглядывал схему - красота)

И ещё момент - я хотел оценить влияние нашего посыл- возврата на слух. Но это я думаю сделаю сам - подпаяюсь времянкой после с14 и после с32, чтобы была возможность пустить сигнал полностью в обход этого узла. Думаю, на плате под это городить ничего не будем, прихвачусь на существующие выводы, это все равно экспериментальные делишки.
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4226
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 125 раз
Поблагодарили: 356 раз

#333

Сообщение poty » 21 ноя 2017, 22:25

Во-первых, я забыл нарисовать R106-C38 из Вашей, Евгений, схемы... :-( Надо дорисовать...

Во-вторых, я не сделал никаких фильтраций по накалу. Я так понял, что накал питаем переменкой? Предусматривать выпрямление, фильтрацию и стабилизацию не требуется?

Иду сверху по файлу:
2(+1 на вход),3(+1 на вход),5,10,11,13 строки не вызывает у меня проблем, нужно только определиться с производителем.
С5, С18 - это хоть и неполярные, но электролиты. Смысл? Почему не обычные?
Строка 7-9: понятно, но зачем такое напряжение?
Строка 12 - я номинал написал от балды, так как пока нет у меня понимания, как реле будет включаться.
С24 - используем любой сигнальный конденсатор. Напряжение небольшое.
С26, С29, С30, С32 - лучше на напряжение питания,
С38 - вольт 100-250, лучше бумажный или для акустики, выбранный слишком дорогой, но можно и его. С41 я бы взял на побольше.

Строка 33,36 - снова нужно номинал посчитать.
Строка 34 - не только номинал, но и мощность нужно увеличить.
Строка 38,39, 42 - мощность нужно увеличить.

Необязательно, но все анодные в 12AX7 лучше взять мощностью не менее 1Вт - по напряжению.
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3420
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 48 раз
Поблагодарили: 216 раз

#334

Сообщение Евгений Михеев » 22 ноя 2017, 07:12

По В+ я еще не пробегался, акцентировался на сигнальной схеме. Накал тоже не смотрел, пока что.
poty писал(а):Во-вторых, я не сделал никаких фильтраций по накалу. Я так понял, что накал питаем переменкой? Предусматривать выпрямление, фильтрацию и стабилизацию не требуется?
Думаю, да, оставим переменку. С поднятием потенциала должно быть достаточно, особенно учитывая, что наша обмотка на грани ухода в зону, где стабилизатор перестанет работать. Если это так, то зачем все телодвижения? :)
poty писал(а):С5, С18 - это хоть и неполярные, но электролиты. Смысл? Почему не обычные?
С точки зрения экономии места. Я не нашел ничего с большой емкостью и низким напряжением ( малого размера, соответственно). AZG тантал иногда использует, подсмотрел. Но в целом - очень часто видел именно электролиты в этих местах. Если предложите альтернативу - буду рад.
poty писал(а):Строка 7-9: понятно, но зачем такое напряжение?
Я ведь тоже частично "от балды" заполнял, что-то вполне точно будет заменено.
C8, С33, 35, 37 - там ведь ста вольт хватит? Туда можно 225P поставить.

С14 оставим как есть по принципу сохранения одинаковых конденсаторов в цепи звука.
poty писал(а):Строка 12 - я номинал написал от балды, так как пока нет у меня понимания, как реле будет включаться.
По тому же принципу и я поступил
poty писал(а):С24 - используем любой сигнальный конденсатор. Напряжение небольшое.С26, С29, С30, С32 - лучше на напряжение питания,С38 - вольт 100-250, лучше бумажный или для акустики, выбранный слишком дорогой, но можно и его. С41 я бы взял на побольше.
Тут понял, спасибо, повыбираю.
poty писал(а):Строка 33,36 - снова нужно номинал посчитать.Строка 34 - не только номинал, но и мощность нужно увеличить.
Да, тоже чисто для структуризации указал
poty писал(а):Строка 38,39, 42 - мощность нужно увеличить.
до 1 или сразу до 2-х ватт?
25К и так уже 1 ватт
poty писал(а):Необязательно, но все анодные в 12AX7 лучше взять мощностью не менее 1Вт - по напряжению.
Уже, с самого начала меньше 1ватт и не закладывал, как и катодный в КП.
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4226
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 125 раз
Поблагодарили: 356 раз

#335

Сообщение poty » 22 ноя 2017, 10:53

Евгений Михеев писал(а):оставим переменку. С поднятием потенциала должно быть достаточно, особенно учитывая, что наша обмотка на грани ухода в зону, где стабилизатор перестанет работать. Если это так, то зачем все телодвижения?
У нас же две обмотки 6,3В. Можно было бы соединить их последовательно и от более мощной части питать выходные лампы, а полную обмотку - использовать для питания всех остальных. У нас 6 ламп - это примерно 2А. Но я не настаиваю! Просто рассуждаю.
poty писал(а):С5, С18 - это хоть и неполярные, но электролиты. Смысл? Почему не обычные?
Про обычные - я имел в виду электролитические обычные! :-)
Евгений Михеев писал(а):Я не нашел ничего с большой емкостью и низким напряжением ( малого размера, соответственно)
Есть такие, но цена у них может быть негуманной. Например, те же WIMA (http://www.banzaimusic.com/WIMA-MKS2-10uF-50V.html - поставить два впараллель).
Евгений Михеев писал(а):C8, С33, 35, 37 - там ведь ста вольт хватит? Туда можно 225P поставить.
Кроме C8 - он стоит в анодной цепи, ему лучше быть не меньше анодного напряжения. Просто у нас же питание не больше 400В (или я ошибаюсь?).
Евгений Михеев писал(а):до 1 или сразу до 2-х ватт?
25К и так уже 1 ватт
25к лучше взять 2Вт. Через него может протекать ток в 10мА (с учётом АС), номинальная рассеиваемая мощность в этом случае уже превышает 2Вт.
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3420
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 48 раз
Поблагодарили: 216 раз

#336

Сообщение Евгений Михеев » 22 ноя 2017, 12:22

poty писал(а):У нас же две обмотки 6,3В. Можно было бы соединить их последовательно и от более мощной части питать выходные лампы, а полную обмотку - использовать для питания всех остальных. У нас 6 ламп - это примерно 2А. Но я не настаиваю! Просто рассуждаю.
А я и не отказываюсь :-) В том плане, что мне предельно понятны плюсы питания от постоянки, но я не понимал, как это реализовать. Если возможность есть - надо использовать!
poty писал(а):Про обычные - я имел в виду электролитические обычные!
А, это я неправильно указал, я хотел там либо Elna либо KZ серию ничикон использовать. Думаю, электролиты там вполне будут хорошо жить!
poty писал(а):Кроме C8 - он стоит в анодной цепи, ему лучше быть не меньше анодного напряжения. Просто у нас же питание не больше 400В (или я ошибаюсь?).
Нет, по тому, как я вижу усилитель - все мелкие лампы до 400 вольт, свыше 400 только на выходных.
poty писал(а):25к лучше взять 2Вт. Через него может протекать ток в 10мА (с учётом АС), номинальная рассеиваемая мощность в этом случае уже превышает 2Вт.
Понял! Учту.

Надо, наверное, заказать анодные резисторы (25 в том числе). Дело в том, что на банзае есть 2w metal film. Но если перейти на страницу с этими резисторами - они power metal oxide, что не есть хорошо. Видимо, обращусь к ebay.

C33/35/37/38 можно взять Vishay BS https://www.banzaimusic.com/Vishay-BC-0-1uF-100V.html
Можно оранжи 225P. Последние дороже. От 10-ти евро я не обеднению точно! Вопрос в том - насколько узел чувствителен к замене конденсатора.

Еще рассуждаю сам с собой он необходимости в принципе конденсатора С30 (где то есть, часто в схемах его нет вообще).
И о размере С32. Хотелось бы уменьшить его до 0,1uF. Bvt. Имею право? :-)

И еще вопрос - при расчёте каскода RETURN каков был фен-шуй? :-) Я имею ввиду, на какой ток вы ориентировались?
Я понял, что делителем на сетку верхней лампы Вы подаете 59,7В. Так по ВАХ ползаю-ползаю, и наползать не могу.
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4226
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 125 раз
Поблагодарили: 356 раз

#337

Сообщение poty » 22 ноя 2017, 19:02

Евгений Михеев писал(а):Надо, наверное, заказать анодные резисторы (25 в том числе).
Лучше, наверное, попробовать посчитать все резисторы и заказать скопом. У нас пока часть резисторов неопределена. Впрочем, я не против.
Евгений Михеев писал(а):C33/35/37/38 ... насколько узел чувствителен к замене конденсатора.
Мне сложно тут говорить. Очень специфичный узел.
Евгений Михеев писал(а):необходимости в принципе конденсатора С30
Если бы это было аудиооборудование - я бы его точно не ставил. Но я точно не знаю, есть ли педали с постоянкой на выходе? В принципе, можно совершенно точно поставить какие-нибудь дешёвые диоды во встречно-параллельном включении для защиты лампы от DC, это ограничит номенклатуру подключаемых педалей (если есть педали с DC на выходе), но предотвратит проблемы в усилителе. Можно оставить конденсатор...
Евгений Михеев писал(а):о размере С32. Хотелось бы уменьшить его до 0,1uF.
С точки зрения работы - это зависит от значения переменного резистора MasterVolume. RC-цепочка будет определять срез по НЧ. С другой стороны - частоты, как Вы говорили, - от 80 Гц...
Я немного подправил схему.

И... я не понял - делаем ли мы что-нибудь с накалом? :-)
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3420
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 48 раз
Поблагодарили: 216 раз

#338

Сообщение Евгений Михеев » 23 ноя 2017, 07:05

poty писал(а):Я немного подправил схему.
Спасибо за Ваши труды! :)
Я сегодня выложу характеристики трансформатора, посмотрим, что мы можем с ним наколдовать.
Я вчера пол ночи провел за изучением распространенных схем и сделал 2 вывода.
С30 абсолютно точно мы можем убрать.
С32 с полным правом уменьшаем до 0,1uF
poty писал(а):Лучше, наверное, попробовать посчитать все резисторы и заказать скопом. У нас пока часть резисторов неопределена. Впрочем, я не против.
Тут поясню. За всё время заказов с банзая я постоянно докупал MOX резисторы 1-2 Ватт на сдачу, так сказать, так что мощных резисторов под питание у меня суперзапас - очень много ходовых номиналов по 20-30 штук. Проблема именно с анодными металлопленкой.
poty писал(а):Мне сложно тут говорить. Очень специфичный узел.
Тогда не буду нищебродстовать. Возьму 225P 100 вольт во весь узел. Или Malory 150. Прикину по логике применения сегодня. По идее многие пишут что мэлори ближе всего по звуку к 6PS.

Вот этот малый
IMG_20171123_091043.png
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3420
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 48 раз
Поблагодарили: 216 раз

#339

Сообщение Евгений Михеев » 23 ноя 2017, 13:33

Азнаура (AZG) по конденсаторам поспрашал немного:
"В катоды можешь смело китайцев пихать с радиорынка, коричневые. Шучу. С Банзая CDE посмотри. Дешевле и разницы НОЛЬ.
В iTrue как-раз недорогая пленка из Микроники нашей. Я когда занимался сборкой некоторых КИТ-ов СЛО, поэкспериментировал с катодами. Разница есть электролит или пленку. Между пленками вообще разницы нет. Даже диэлектрик не слышно. Но дабы соблюсти единую стилистику устройства - ставь BC.

В звуковую часть да, ВС будут интереснее, ближе всего к OD 6ps. Только учти, что всю сигналку на ВС делать не стоит - получишь зажатый нос. В первых каскадах особливо критично. В обвязку ФИ без проблем. Там сигнал куда более сформирован, не так заметны изменения. Ну и по классике - полипропилен в маршала запрещен - слишком открытый верх без характерного "чага-чага". Звучать будет, но иначе. Ближе к нью-гейнерам, стерильно. Маллори как бы существенно ближе к Мустардам, а не ОД. Ведро и низ разваливается. С ними надо аккуратно"
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3420
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 48 раз
Поблагодарили: 216 раз

#340

Сообщение Евгений Михеев » 24 ноя 2017, 10:29

Сегодня обновлю и дополню список деталей.


Владислав, я бы хотел разобраться с вопросами по посыл возврату.
Можем, с учётом плотного графика создания платы, перенести эти обсуждения на попозже. Без проблем. Просто оставлю это тут, чтобы не забылось

1 По поводу каскода - хочу понять, на какой ток находилась рабочая точка. Я понял, что делителем на сетку верхней лампы Вы подаете 59,7В. Так по ВАХ ползаю-ползаю, и наползать не могу.
2 Немного не знакома мне обвязка SRPP, а именно конденсатор 100nF Каково его назначение?


Хотя, кажется, по SRPP я понял - уменьшаем усиление... Сейчас посмотрю формулу. У нас же там, насколько помню, Rk2 в числителе
Дорогу осилит идущий

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение