Для активации новой учетной записи и ее подтверждения на Форуме - необходимо связаться с администратором по электронной почте p-i-n-o-k-i-o@mail.ru.
Все новые учетные записи не прошедшие подтверждения администратором воспринимаются как спам.
Все новые учетные записи не прошедшие подтверждения администратором воспринимаются как спам.
Ламповый гитарный усилитель "SLOM"
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Сообщения: 4255
- Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
- Откуда: Республика Коми, Ухта
- Благодарил (а): 235 раз
- Поблагодарили: 323 раза
- Контактная информация:
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Сообщения: 4255
- Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
- Откуда: Республика Коми, Ухта
- Благодарил (а): 235 раз
- Поблагодарили: 323 раза
- Контактная информация:
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Сообщения: 4255
- Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
- Откуда: Республика Коми, Ухта
- Благодарил (а): 235 раз
- Поблагодарили: 323 раза
- Контактная информация:
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Сообщения: 4255
- Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
- Откуда: Республика Коми, Ухта
- Благодарил (а): 235 раз
- Поблагодарили: 323 раза
- Контактная информация:
- poty
- Профи
- Сообщения: 4864
- Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
- Откуда: Россия, Москва
- Благодарил (а): 176 раз
- Поблагодарили: 572 раза
- Контактная информация:
Евгений, хотел ещё спросить... Тот футсвич, что будет подключаться к усилителю - он будет делаться специально под него? Или это какой-то стандартный? Я ещё раз перечитал ту часть, которая к управлению относится и меня смутила такая лёгкая замена разъёма и возможность всяческих переключений внутри самого усилителя.
Владислав
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Сообщения: 4255
- Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
- Откуда: Республика Коми, Ухта
- Благодарил (а): 235 раз
- Поблагодарили: 323 раза
- Контактная информация:
На основании этого констатирую, что каскод мне по прежнему не понятен, хоть и казалось наоборот.poty писал(а):Ток - 4,3мА. Нижняя лампа: на катоде - 3,6В; на аноде - 63,6, смещение - 1,4В. Верхняя лампа: на аноде - 192,6В, сетку Вы правильно определили, смещение 3,9В. Вроде, всё бьётся с АЧХ (смотрел по даташиту Philips ECC88, он почти точно совпадает с 6Н23П).
Я так и не понял, как задавать смещение. Хотя я был близок, определив ток в 4.5мА вместо 4.3
Просто не ясно, что творится с верхней лампой.
При токе в 4.3мА на анодном резисторе упадет 107,5В. Значит на аноде верхней лампы 192,5В.
При этом мы задаемся 63,6В на аноде нижней лампы (соответственно, на катоде верхней).
Значит верхней лампе остается 300-107,5-63,6= 128,9. Для этих тока и напряжения смещение я получил 3,7.
А, ну всё, далее можно не продолжать, дело в том, что я нашел ошибку в экселе у себя... Я вычел из 300-192.5 вместо 300-107.5 и получил на верхней лампе 40 вольт вместо почти 130 и судорожно не понимал, что же за смещение такое 3,9 при таком токе... Главное, разобрался. Жалко сообщение стирать, столько печатал - старался
![Улыбка :-)](./images/smilies/icon_e_biggrin.gif)
Футсвитч - штука стандартная и одновременно нет. Поясню.
1) Современные усилители уже давно перешли на миди управление. Это обусловлено во первых, наличием 4-5ти кнопок на футсвитчах некоторых усилителей, во вторых, теперь еще и модная фишка - сквозное управление через процессор, воткнутый как раз в наш сенд/ретёрн. Когда одним нажатием есть возможность переключить канал усилителя и одновременно активировать пресет процессора для этого канала.
2) В то же время на этих усилителях делают стандартный разъём/мы моно/стерео джэк, чтобы можно было дублировать переключения "обычным" футсвитчем, если "модный" футсвитч забыли/потеряли/сломался.
3) Простые кнопочные футсвитчи делятся на 2 типа: с 1 кнопкой и двумя кнопками. Соответственно, со стороны футсвитча ставят или моно или стерео разъём 6.3
4) из пункта 3 следует, что со стороны усилителя это вносит свой стандарт. Если в нашем усилителе на футсвитч вынесены 2 функции ( а у нас это именно так и есть), то если вдруг у нас есть только свитч на 1 кнопку или нет стереопровода, например (не удивляйтесь, у гитаристов нелинейный кабель - классика 100500го уровня, использовать псевдобаланс большинством воспринимается сродни экспериментам с некромантией или подобными бесовными науками), то надо, чтобы работала ОСНОВНАЯ функция. В данном случае это смена канала с чистого на овердрайв. Это трактует необходимость распайки основной функции на левый и землю, второстепенной - на правый и землю.
Таким образом стандарт как бы есть и нет одновременно.
С одной стороны - я буду делать свитч под этот конкретный усилитель. С другой стороны - должно выполнятся условие - если мы вставим в усилитель в разъём контроллера простой моно джэк/джэк и замкнем его разьем со свободной стороны (та самая 1 кнопка футсвитча) мы должны получить переключение между clean/overdrive.
Дорогу осилит идущий
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Сообщения: 4255
- Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
- Откуда: Республика Коми, Ухта
- Благодарил (а): 235 раз
- Поблагодарили: 323 раза
- Контактная информация:
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Сообщения: 4255
- Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
- Откуда: Республика Коми, Ухта
- Благодарил (а): 235 раз
- Поблагодарили: 323 раза
- Контактная информация:
У меня тут появились кое-какие идеи по переключению каналов благодаря Вашей помощи в построении футсвитча предыдущего усилителя.
Но всё строится на возможности использования двух диодов от одного токозадающего резистора. Вот так
Идея следующая.
Транзистор будет являться ключом для подачи 5 вольт на реле/LDR.
D1 - светодиод в усилителе. Когда джэк не вставлен, лапки разьема замкнуты, таким образом управление на себя берет тумблер в усилителе, расположенный на схеме ниже разъёма. При этом резистор ограничивает ток для конкретного диода D1.
Если мы подключаем джэк в разъём, лапки на нём размыкаются и наш тумблер более не видит ни земли ни тока после D1. Он не влияет теперь на переключение каналов. Теперь всё это пошло по цепочке после джэка на футконтроллер, в котором тоже стоит диод. Либо контроллер без диода. Без диода - всё просто - функции тумблера забрала на себя кнопка футконтроллера и с точки зрения потребляемого тока ситуация не изменилась.
Второй вариант - контроллер с диодом.
Вот тут главная соль. Надо заложиться такой связкой диодов, чтобы при одновременной работе обоих их яркость падала не на много, возможно, это реализуем применением диодов с разным потреблением тока. Например, в усилителе стандартный на 10мА, в футконтроллере LOW curent 2mA. Если же к устройству будет подключен не родной контроллер с диодом на большое потребление тока - это приведет максимум к слабому свечению, но это уже не совсем наша проблема, этим можно пренебрегнуть. Покупай родное, наше![Улыбка :-)](./images/smilies/icon_e_biggrin.gif)
Но всё строится на возможности использования двух диодов от одного токозадающего резистора. Вот так
Идея следующая.
Транзистор будет являться ключом для подачи 5 вольт на реле/LDR.
D1 - светодиод в усилителе. Когда джэк не вставлен, лапки разьема замкнуты, таким образом управление на себя берет тумблер в усилителе, расположенный на схеме ниже разъёма. При этом резистор ограничивает ток для конкретного диода D1.
Если мы подключаем джэк в разъём, лапки на нём размыкаются и наш тумблер более не видит ни земли ни тока после D1. Он не влияет теперь на переключение каналов. Теперь всё это пошло по цепочке после джэка на футконтроллер, в котором тоже стоит диод. Либо контроллер без диода. Без диода - всё просто - функции тумблера забрала на себя кнопка футконтроллера и с точки зрения потребляемого тока ситуация не изменилась.
Второй вариант - контроллер с диодом.
Вот тут главная соль. Надо заложиться такой связкой диодов, чтобы при одновременной работе обоих их яркость падала не на много, возможно, это реализуем применением диодов с разным потреблением тока. Например, в усилителе стандартный на 10мА, в футконтроллере LOW curent 2mA. Если же к устройству будет подключен не родной контроллер с диодом на большое потребление тока - это приведет максимум к слабому свечению, но это уже не совсем наша проблема, этим можно пренебрегнуть. Покупай родное, наше
![Улыбка :-)](./images/smilies/icon_e_biggrin.gif)
Дорогу осилит идущий
- poty
- Профи
- Сообщения: 4864
- Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
- Откуда: Россия, Москва
- Благодарил (а): 176 раз
- Поблагодарили: 572 раза
- Контактная информация:
Да, я это примерно так и представлял. Проблема в том, что у нас должно быть три светодиода и мы должны управлять тремя разными реле. Насколько я понял, D2 - это индикатор второй кнопки футсвича (OD Mode)?? А где же второй индикатор переключения каналов Clean и Overdrive?
Проблему с просадкой тока при подключении футсвича с LED можно решить с помощью замены R на простейший источник тока на любом JFET (или DMOS), выдерживающем 10мА.
Для начала я предлагаю задаться реле, которыми мы будем управлять. Есть вариант использовать герконовые реле или обыкновенные.
Герконовые реле имеют существенно лучшее время переключения, но я понимаю, что они пока неизвестны. Примеры реле:
https://www.chipdip.ru/product/edr101a0500
https://www.chipdip.ru/product/res55a-rs4.569.600-03.02
Проблема - в пробивном напряжении между контактами, но у нас, по-моему, нет нигде больших напряжений.
Обычные реле распространены гораздо сильнее. Например:
https://www.chipdip.ru/product/tyco-v23092-a1005-a301
http://www.banzaimusic.com/Omron-G5V-2-5VDC.html
http://www.banzaimusic.com/Omron-G6E-134P-US-5.html
http://www.banzaimusic.com/Panasonic-TQ2-L-5VDC.html
http://www.banzaimusic.com/Takamisawa-NA05W-K.html
http://www.banzaimusic.com/Tyco-Axicom-D2N-5V.html
Можно и другие, естественно.
Проблему с просадкой тока при подключении футсвича с LED можно решить с помощью замены R на простейший источник тока на любом JFET (или DMOS), выдерживающем 10мА.
Для начала я предлагаю задаться реле, которыми мы будем управлять. Есть вариант использовать герконовые реле или обыкновенные.
Герконовые реле имеют существенно лучшее время переключения, но я понимаю, что они пока неизвестны. Примеры реле:
https://www.chipdip.ru/product/edr101a0500
https://www.chipdip.ru/product/res55a-rs4.569.600-03.02
Проблема - в пробивном напряжении между контактами, но у нас, по-моему, нет нигде больших напряжений.
Обычные реле распространены гораздо сильнее. Например:
https://www.chipdip.ru/product/tyco-v23092-a1005-a301
http://www.banzaimusic.com/Omron-G5V-2-5VDC.html
http://www.banzaimusic.com/Omron-G6E-134P-US-5.html
http://www.banzaimusic.com/Panasonic-TQ2-L-5VDC.html
http://www.banzaimusic.com/Takamisawa-NA05W-K.html
http://www.banzaimusic.com/Tyco-Axicom-D2N-5V.html
Можно и другие, естественно.
Владислав
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Сообщения: 4255
- Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
- Откуда: Республика Коми, Ухта
- Благодарил (а): 235 раз
- Поблагодарили: 323 раза
- Контактная информация:
Век живи - век учись)poty писал(а):Проблему с просадкой тока при подключении футсвича с LED можно решить с помощью замены R на простейший источник тока на любом JFET (или DMOS), выдерживающем 10мА.
Да это я так, грубо говоря блок схема, не более. Просто сам принцип описать. На футсвитче можно сделать либо 2 светодиода либо три. 2- режимы овердрайва овердрайв 1 и второй с "накачкой" либо все 3 клин, OD1 OD2poty писал(а):А где же второй индикатор переключения каналов Clean и Overdrive?
По поводу реле - мне не принципиально, хоть те хоть те, тут как посоветуете. С герконовыми знаком - когда отрисовывал схему AZG там как раз герконовое отвечало за переключение об землю.
Ну алгоритм то двойной, К2 и К3 срабатывают одновременно. Это 1 кнопка/тумблер. Кнопка 2/тумблер 2 обособливо отвечает за реле К1poty писал(а):Проблема в том, что у нас должно быть три светодиода и мы должны управлять тремя разными реле.
Тоесть та схема, что я нарисовал - по сути отдельно для реле К1. Для К2+3 должна быть другая
Дорогу осилит идущий
- poty
- Профи
- Сообщения: 4864
- Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
- Откуда: Россия, Москва
- Благодарил (а): 176 раз
- Поблагодарили: 572 раза
- Контактная информация:
Что-то я хожу по кругу с этой "переключалкой". Фактически, мне не дают покоя несколько моментов:
1. От чего питать? Этот момент перекликается с возможным использованием обеих обмоток 6,3В для накала. Но даже если одна обмотка 6,3В будет доступна - получившееся напряжение нельзя назвать достаточным ((6,3*1,4)*0,9-2*0,7=6,5В, в реальности вряд ли будет больше 6-6,2В). Применение транзисторов предполагает, что на регулировку уйдут ещё 2 перехода по 0,6-0,7В, а это - 1,2-1,4В. Т.е., на реле остаётся 4,6-5В. Для такого варианта крайне сложно составить простую схему. Нужно иметь запас, хотя бы на величину самого прожорливого светодиода - синего (3,3-3,5В). Т.е., нужно иметь примерно 10В питающего напряжения.
2. Соединяется ли общий провод футсвича с землёй? Здесь снова - если мы поднимаем накал над землёй, то проблема возникает в соединении общего провода футсвича с землёй, поскольку от обмотки накала это уже не запитаешь.
3. Конструкция футсвича. Есть "простейшая" - когда там только включатель. Есть та, которую рассматривали ранее в этой ветке - и там светодиод подключался в параллель включателю (и, соответственно, гас при нажатии). Есть последний представленный Вами вариант - и здесь светодиод подключается последовательно включателю (светодиод загорается при нажатии на свич). Обеспечить работоспособность при любых вариантах невозможно (ну, или сложно), нужно что-то выбирать.
В-общем, какое-то элегантное решение в голову не приходит! :-(
1. От чего питать? Этот момент перекликается с возможным использованием обеих обмоток 6,3В для накала. Но даже если одна обмотка 6,3В будет доступна - получившееся напряжение нельзя назвать достаточным ((6,3*1,4)*0,9-2*0,7=6,5В, в реальности вряд ли будет больше 6-6,2В). Применение транзисторов предполагает, что на регулировку уйдут ещё 2 перехода по 0,6-0,7В, а это - 1,2-1,4В. Т.е., на реле остаётся 4,6-5В. Для такого варианта крайне сложно составить простую схему. Нужно иметь запас, хотя бы на величину самого прожорливого светодиода - синего (3,3-3,5В). Т.е., нужно иметь примерно 10В питающего напряжения.
2. Соединяется ли общий провод футсвича с землёй? Здесь снова - если мы поднимаем накал над землёй, то проблема возникает в соединении общего провода футсвича с землёй, поскольку от обмотки накала это уже не запитаешь.
3. Конструкция футсвича. Есть "простейшая" - когда там только включатель. Есть та, которую рассматривали ранее в этой ветке - и там светодиод подключался в параллель включателю (и, соответственно, гас при нажатии). Есть последний представленный Вами вариант - и здесь светодиод подключается последовательно включателю (светодиод загорается при нажатии на свич). Обеспечить работоспособность при любых вариантах невозможно (ну, или сложно), нужно что-то выбирать.
В-общем, какое-то элегантное решение в голову не приходит! :-(
Владислав
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Сообщения: 4255
- Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
- Откуда: Республика Коми, Ухта
- Благодарил (а): 235 раз
- Поблагодарили: 323 раза
- Контактная информация:
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Сообщения: 4255
- Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
- Откуда: Республика Коми, Ухта
- Благодарил (а): 235 раз
- Поблагодарили: 323 раза
- Контактная информация:
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и 5 гостей