Для активации новой учетной записи и ее подтверждения на Форуме - необходимо связаться с администратором по электронной почте p-i-n-o-k-i-o@mail.ru.
Все новые учетные записи не прошедшие подтверждения администратором воспринимаются как спам.

Ламповый гитарный усилитель "SLOM"

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3476
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 49 раз
Поблагодарили: 223 раза

#381

Сообщение Евгений Михеев » 03 дек 2017, 14:44

А что за серые квадраты в таблице? Это из-за несоответствия емкости? (0,2/0,22)
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4252
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 130 раз
Поблагодарили: 361 раз

#382

Сообщение poty » 03 дек 2017, 16:07

Серые квадраты означают, что эти позиции учтены в сумме снизу (это когда детали имеют разное предназначение, но одинаковую номенклатуру).

Красным помечено то, что ещё не посчитано (приведено приблизительно).

Схему управления реле я поменял! :-(

С точки зрения панелек. На входные лампы нужно предусмотреть возможность экранирования. Скорее всего, нужно покупать:
http://www.banzaimusic.com/Micalex-Sock ... -base.html
Однако, там почему-то нет экранов и мне непонятен способ крепления.
На остальные - я бы взял керамику. Типа
http://www.banzaimusic.com/Tube-Socket-NOV-PCY.html
С точки зрения качества они бывают, как правило, самыми вменяемыми. Да и тепло они гораздо лучше отводят, что немаловажно в закрытом корпусе. Другое дело - что там с "полевыми условиями" - не расколется ли керамика под ударами судьбы? Если мои опасения верны (по поводу полевых условий) то на остальные можно и вот такое:
http://www.banzaimusic.com/Micalex-Sock ... leads.html
В любом случае нужно иметь в виду, что впаиваемые в плату панельки не очень крепкие при многократном использовании (вынимании/вставлении), поэтому я бы под них проложил опорные шайбочки. Я думаю, у Вас они есть (гетинаксы/стеклотекстолиты) - сможете их вырезать.
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3476
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 49 раз
Поблагодарили: 223 раза

#383

Сообщение Евгений Михеев » 03 дек 2017, 16:21

poty писал(а):Схему управления реле я поменял! :-(
Не страшно! Я пока на все конденсаторы ссылки добавил, резисторы смотрю основные. В любом случае для полной проверки резисторов мне надо завтра распечатать всё на бумаге - с монитора плохо смотреть.

Пол дня с таблицей ковырялся - и так толком ничего не наковырял)))
Темы для обсуждений.
1 Нигде не могу найти резисторы 2.1 Ом.
2 Не понимаю, как организован накал. :-)
3 Не нашел 820 Ом больше 0,6 ватт.
4 Не нашел анодный 82к больше 0,6Ватт
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4252
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 130 раз
Поблагодарили: 361 раз

#384

Сообщение poty » 03 дек 2017, 19:39

1. Нужно найти пары резисторов, в сумме составляющих 4,16 Ом. Сейчас там 2*2,1=4,2 Ома.

2. Трансформатор -> диодный мост -> конденсатор -> микрофильтр: получаем DC с довольно малыми пульсациями. Далее - на каждую лампу - отдельный источник тока, причём на первую лампу OD - он включен в противоположную шину. Источник тока - по аналогии с тем, что сделан в катодах мощных ламп OddWatt Брюса.

3. 820Ом у нас в send? SRPP? Думаю, там и 0,6Вт будет достаточно, напряжения небольшие.
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3476
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 49 раз
Поблагодарили: 223 раза

#385

Сообщение Евгений Михеев » 03 дек 2017, 19:44

С 1ватт резисторами проблему решил - вспомнил про yageo :-)
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3476
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 49 раз
Поблагодарили: 223 раза

#386

Сообщение Евгений Михеев » 04 дек 2017, 06:47

poty писал(а):1. Нужно найти пары резисторов, в сумме составляющих 4,16 Ом. Сейчас там 2*2,1=4,2 Ома.
Есть вариант 2+2.2 Ом
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4252
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 130 раз
Поблагодарили: 361 раз

#387

Сообщение poty » 04 дек 2017, 08:17

Подойдет!
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3476
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 49 раз
Поблагодарили: 223 раза

#388

Сообщение Евгений Михеев » 04 дек 2017, 20:20

Обновил таблицу. Выделил цветом резисторы, мощность которых не знаю, в этом прошу помощи - укажите, пожалуйста. Сами резисторы подберу и ссылки проставлю. Цвет тоже не удаляйте пока - у меня на бумаге такими же отмечено для простоты поиска.
По поводу ламповых панелек - первые по ссылке - мы же такие Роману ставили в корректор :-) Колпаки у меня есть с запасом.
По креплению их - впаиваются в панель. "Уши" под болт исключительно чтобы спрессовать их с ответной колпаку частью.
Обратите внимание, там в одном "ухе" шпиндель для заземления всего этого. Мы тогда Роману их высверливали и землили проводом. На этой плате лучше сразу учесть этот шпиндель.
18443_2-01.gif
На открытые позиции можно по третьей ссылке, приведенной вами, чтобы смотрелось в одном духе.
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4252
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 130 раз
Поблагодарили: 361 раз

#389

Сообщение poty » 04 дек 2017, 20:43

Если есть информация по панельке с экраном (размеры, чертёж..., особенно этого самого шпинделя), был бы очень благодарен! Если есть в наличии, можно отпечатать на бумаге, сфотографировать с линейкой по двум осям, я сам чертёж составлю.
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3476
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 49 раз
Поблагодарили: 223 раза

#390

Сообщение Евгений Михеев » 04 дек 2017, 22:32

Пожалуйста)
Screenshot_2017-12-05-00-31-33-225.jpeg
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4252
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 130 раз
Поблагодарили: 361 раз

#391

Сообщение poty » 05 дек 2017, 01:00

Мощности проставил. Частично (отмечено красным) пометил мощности там, где считаю, что их необходимо увеличить. Например, в источнике тока сопротивление 3,9Ом стоит на токе 0,32А, что даёт нам 0,4Вт, а было написано 0,25Вт.

Огромное спасибо за чертёж!!!!
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3476
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 49 раз
Поблагодарили: 223 раза

#392

Сообщение Евгений Михеев » 05 дек 2017, 07:38

Спасибо! Сегодня обновлю список!
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4252
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 130 раз
Поблагодарили: 361 раз

#393

Сообщение poty » 05 дек 2017, 13:28

Евгений, я хотел попросить ещё раз оценить установку сдвоенного Gain в канале OD. Насколько я понял из первого описания схемы: два каскада нужны для того, чтобы обеспечить длительный период овердрайвинга, т.е., когда первый канал из-за амплитуды входного сигнала уже работает в линейном режиме, второй канал, получающий уже усиленный сигнал, продолжает работать в овердрайве. Не получится ли так, что тот уровень овердрайва, который будет нормой для первого каскада, после потери амплитуды входного сигнала и линейного усиления, не наберёт необходимой величины для ввода второго каскада в овердрайв? Не утверждаю, просто если это у кого-то уже реализовано, то нужно посмотреть, с какими значениями ослаблений/усилений.
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3476
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 49 раз
Поблагодарили: 223 раза

#394

Сообщение Евгений Михеев » 05 дек 2017, 14:36

Это я брал из оранж. Там усиления ещё меньше, полет нормальный. Правда, есть четвертый усилительный каскад, у нас же в той позиции КП.
Вообще, можно добавить крайне универсальное решение на мой взгляд, а именно возможность посадки резистора 470к у HF4FD на землю в качестве нагрузки. На случай если нет сдвоенного потенциометра и случай возможных экспериментов.
poty писал(а):Огромное спасибо за чертёж!!!!
Это Вам спасибо, за то, чем этот чертеж станет!
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3476
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 49 раз
Поблагодарили: 223 раза

#395

Сообщение Евгений Михеев » 05 дек 2017, 21:25

Владислав, а связка R40-R44 - это же для положительного потенциала на сетке верхней лампы каскода, значит я там могу использовать металоксид вместо металлопленки?
Резисторы R47-R48 (>0.5W) выбрал 0,6W.
Остальные позиции поправил.
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4252
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 130 раз
Поблагодарили: 361 раз

#396

Сообщение poty » 06 дек 2017, 10:50

Евгений Михеев писал(а):R40-R44 - это же для положительного потенциала на сетке верхней лампы каскода, значит я там могу использовать металоксид вместо металлопленки?
:-) С точки зрения прохождения сигнала здесь, действительно, С31 играет бОльшую роль. Но это не значит, что резисторы не оказывают никакого влияния (хотя бы с точки зрения шумов - ведь они, хоть и с фильтром, но приложены к сетке усилительного каскада). Просто в данном случае - тракт прохождения звука настолько сложен сам по себе, что выловить их влияние, скорее всего, будет невозможно.

Евгений, а расчёт резисторов будет? Или я пока закладываюсь их размерами, а подбирать будем по месту?
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3476
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 49 раз
Поблагодарили: 223 раза

#397

Сообщение Евгений Михеев » 06 дек 2017, 11:40

Я просто к чему это? Если есть "страхи" испортить шумом такой хороший каскад, как каскод :-) , то давайте может R40 заменим на 2: 100+130к 0.6w. А R44 я возьму такой же, как R64 Yageo 1w. И по мощности не проиграем, и с металлопленкой останемся.
По поводу расчета резисторов - у нас немного иной усилитель, чем первая версия слома, ранее собранная. У нас тут в конструкции +2 лампы как минимум. Закладывайтесь размерами. Мне подобрать будет куда проще. В любом случае резисторов у меня вагон и тележка.

Владислав, я бы очень Вас попросил ещё одну штуку заложить. Она мне давно покоя не даёт.
На плате разорвать участок до с23 и до с38. На дорожке достаточно сделать по 2 отверстия на разрыв между которыми будет 4-5 мм.
Я хочу впаять туда тумблер и как следует поэкспериментировать с нашей петлей и сделать её полностью отключаемой. Тоесть оценить влияние этого каскада.
IMG_20171206_134613.jpg
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4252
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 130 раз
Поблагодарили: 361 раз

#398

Сообщение poty » 06 дек 2017, 11:52

Евгений Михеев писал(а):R40 заменим на 2: 100+130к 0.6w.
Евгений, у нас 330к, а по Вашему получается 230к. Но по разбивке резисторов не возражаю.
Евгений Михеев писал(а):Закладывайтесь размерами.
ОК, тогда пытаюсь что-то уже прикинуть на плате.

Немного поменяю сейчас список деталей.
Евгений Михеев писал(а):На плате разорвать участок до с23 и до с38
Сделал.
Евгений Михеев писал(а):давайте может R40 заменим на 2
Сделал.
Список деталей снова поменял.
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3476
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 49 раз
Поблагодарили: 223 раза

#399

Сообщение Евгений Михеев » 06 дек 2017, 14:17

Отлично! Вопрос по этому разрыву. По идее не хорошо же оставлять анод лампы 5 без нагрузки. Так что тут надо заложить 3pdt. Оставляю для себя.
Схема следующая
15125589676931622406889.jpg
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4252
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 130 раз
Поблагодарили: 361 раз

#400

Сообщение poty » 06 дек 2017, 14:47

В аноде лампы 5 будет нагрузка 25к. То, что отключится нагрузка в 250к для этого каскада не имеет никакого значения. К тому же, сигнала-то на входе не будет, а по постоянному току и 250к "отвязан" конденсатором.

Евгений, Вы обещали мне расположение всяких подключений к плате в корпусе, чтобы я мог соответствующие разъёмы передвинуть в нужную часть.
Владислав

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение