Для активации новой учетной записи и ее подтверждения на Форуме - необходимо связаться с администратором по электронной почте p-i-n-o-k-i-o@mail.ru.
Все новые учетные записи не прошедшие подтверждения администратором воспринимаются как спам.

Ламповый гитарный усилитель "SLOM"

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3478
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 49 раз
Поблагодарили: 223 раза

#421

Сообщение Евгений Михеев » 10 дек 2017, 11:22

Владислав, я как таковой пересчёт для B+ не проводил.
РАссуждал я так - конструктивно усилитель схож с Soldano
Напряжения что у Marshall что у Soldano на каскадах примерно одинаковое +/- 15В.
Параметры обмотки у солдано 720В Ц.Т.*200мА.
Первые каскады я планировал отделить резисторами 15-20К (подбором)
Внутри на сотальные каскады планировались к использованию резисторы 4.3К-6.8К также подбором.
По напряженииям на каскадах у меня были следующие мысли:
B+OD3 380-390V
B+OD2 350-360V
B+OD1 330-340V
B+CC 330-340V
Сейчас поправлю список деталей и попробую промоделировать это в PSUD.

Нам в позиции С57
poty писал(а):2. Вернул конденсатор на вход Receive (вместо стоявшего там резистора). Причина - некоторая постоянная составляющая, вызванная особенностями смещения внутри каскада.
хватит на 100В конденсатора? или 250 использовать?
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4254
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 130 раз
Поблагодарили: 362 раза

#422

Сообщение poty » 10 дек 2017, 12:11

На 100В хватит. Я, если честно, не уверен в его необходимости, но раз уж там всё равно будет некоторый элемент, то лучше обезопаситься.
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3478
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 49 раз
Поблагодарили: 223 раза

#423

Сообщение Евгений Михеев » 10 дек 2017, 14:47

Владислав, что-то у меня с КП беда какая-то.
Снимок654.PNG
Лампа V3a
Смещение задает предыдщий каскад. 200-202В=-2В.
На аноде лампы 384В. На катоде 202В.
Таким образом анод - катод видит 384-202В= 182В
Я смотрю на ВАХ и вижу точку куда меньшую даже 1мА.
При этом если просто напряжение на катоде 202в/102.2к =1.98мА, что больше похоже на правду. Так где я ошибаюсь?
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4254
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 130 раз
Поблагодарили: 362 раза

#424

Сообщение poty » 10 дек 2017, 17:01

Евгений, все напряжения округлены, поэтому в результате смещение может быть и 1,5В и меньше. Ориентируйтесь по току и напряжению анод-катод.

Вообще, использование AX7 в таких режимах...
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3478
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 49 раз
Поблагодарили: 223 раза

#425

Сообщение Евгений Михеев » 10 дек 2017, 19:53

poty писал(а):Евгений, все напряжения округлены, поэтому в результате смещение может быть и 1,5В и меньше. Ориентируйтесь по току и напряжению анод-катод.
Да это я о вечном:)))
https://ampbooks.com/mobile/classic-cir ... -preamp-4/
Как раз этот каскад разбирают и прямо маячит -2вольта. Короче, фигня какая-то. :)

Между тем сегодня весь день уделил изучению. Что я сделал:
Я прошелся по оригинальной Soldano с первой страницы, и посчитал ток, тратящийся на предусилитель, посыл возврат и ФИ. Посчитал его двумя способами: по напряжениям, падающим на анодных резисторах и по напряжениям, падающим на резисторах фильтрации B+. И тем и другим способом получил 11.3-11.5мА.
Меня это зацепило, я посчитал Marshall jcm800. Забил в psud характеристики 290GX от хаммонд.
транс.PNG
транс2.PNG
транс2.PNG (5.95 КБ) 2059 просмотров
Прошу проверить, верно ли указал значения. Вы уже как-то давно показывали мне, как это надо заполнять, но, к сожалению, тот пример лежит на компьютере в Ухте.
Какие цифры я использовал:
BLU-YEL 240V
BLU-YEL 8.03 R
напряжение без нагрузки 705 (но это на RED-RED, а у нас выпрямление с центральной точкой, то пополам).
И сопротивление обмотки также взял пополам, так как центральная точка. Не знаю, верно ли?:)

Так, что дальше...
Поставил нужный дроссель (заодно понял, что 50мА хватит точно).
Воспользовался Вашими дополнениями к схеме - определил общий то 18.6мА. (Я не нашел на схеме тока для ФИ. Вычислил сам - 2,8мА.)
Значит после дросселя резистор будет 3,9К, иначе не получим слишком большое падение для схемного B+OD3.
Дальше у нас потребители расходятся параллельно.
Я представил сопротивление в цепях фильтрации как одно значение (R62+R16)//R19//(R23+R36). Емкости просуммировал просто. Порядок напряжений получил искомый 380В.
модель.PNG
Считал для другого трансформатора. Поэтому прошу проверить корректность занесенных данных, тогда смогу пересчитать под "наш" трансформатор, точнее, морально позволю себе продолжить :-)
Список деталей обновил, добавил потенциомерты и тумблеры частично.

P.S. можно тогда, получается, и дроссель 15Н 30mA использовать же?
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4254
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 130 раз
Поблагодарили: 362 раза

#426

Сообщение poty » 10 дек 2017, 21:34

Евгений Михеев писал(а):Как раз этот каскад разбирают и прямо маячит -2вольта. Короче, фигня какая-то.
Вы не совсем корректно прочитали:
The grid-to-ground voltage is thus 380 - 183 = 197 volts. If the grid-to-cathode voltage is zero, then the current through the 100k + 2.2k tail resistance is 197 / 102k = 1.93mA. If, on the other hand, the grid voltage is minus 2 volts, then the current is 199 / 102k = 1.95mA. The DC operating point is at the intersection of a line representing these conditions (in green) and the DC load line.
Вольный перевод:
Отсюда, напряжение между сеткой и землёй 380-183=197В. Если напряжение сетка-катод =0, ток через резисторы в хвосте 100кОм + 2,2кОм будет 197В / 102кОм=1,93мА. С другой стороны, если напряжение на сетке [относительно катода] минус 2В, ток будет 199В / 102кОм=1,95мА. Рабочая точка по постоянному току будет находиться на пересечении линии, построенной по этим значениям (зелёная) и рабочей характеристикой по постоянному току.
последняя линия, упомянутая в описании нарисована красным. Точка пересечения - 185В @ 1,94мА @ -0,95В.
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3478
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 49 раз
Поблагодарили: 223 раза

#427

Сообщение Евгений Михеев » 10 дек 2017, 21:55

Да, перевел не правильно, спасибо! Хе, получается, на той вырезке со схемы явная ошибка.
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4254
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 130 раз
Поблагодарили: 362 раза

#428

Сообщение poty » 10 дек 2017, 22:10

Евгений Михеев писал(а):Прошу проверить, верно ли указал значения
Да, в этой части всё верно.
Евгений Михеев писал(а):Я не нашел на схеме тока для ФИ. Вычислил сам - 2,8мА.
Это похоже на правду. Я, если честно, про него просто забыл.
Евгений Михеев писал(а):определил общий то 18.6мА
Здесь не совсем правильно.
По шине B+REC: 5,7мА (300В)
По шине SA2: 6,2мА (330В)
По шине B+CC: 2,2мА (340В)
По шине B+OD1: 1,4мА (335В)
По шине B+OD2: 3,6мА (360В) - Здесь я неверно рассчитал резистор R62, должен быть 3,9кОм
По шине B+OD3: 2,8мА (драйвер) + 1мА (подъём накала) (380В)
---------
Итого : 23мА
Евгений Михеев писал(а):прошу проверить корректность занесенных данных, тогда смогу пересчитать под "наш" трансформатор
Я пересчитал по другим данным. Фактически, нет смысла имитировать конденсаторы, спрятанные за резисторами - их вклад в шину В+OD3 мизерный.
B+.png
Моделирование B+
Евгений Михеев писал(а):можно тогда, получается, и дроссель 15Н 30mA использовать же?
Вполне можно.
Меня ещё немного смущает ток 72 мА перед индуктором. Это - выходной каскад? 460*0,072=33Вт вчистую. Для класса В КПД редко выше 70%. Т.е., предельная выходная мощность - 23Вт? или я что-то не понимаю?
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3478
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 49 раз
Поблагодарили: 223 раза

#429

Сообщение Евгений Михеев » 10 дек 2017, 23:07

Ну я считал для 5881. 26ватт. Правда, переборщил с анодным 500в.
26/500*0.7=36,4 на 1 лампу. На две 36*2 соответсвенно.
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4254
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 130 раз
Поблагодарили: 362 раза

#430

Сообщение poty » 10 дек 2017, 23:34

Ну, во-первых, я посмотрел по PSUD - при тех данных, что приведены, там получается 460В.
Во-вторых, я не совсем понял расчёт. 26- это мощность? 0,7-это КПД? Потом... Если это класс В, то ток на полной мощности увеличивается в 2 раза. Или здесь уже учтен максимальный ток?
Евгений Михеев писал(а):...получается, на той вырезке со схемы явная ошибка.
Да, думаю, это просто прикидки, только и всего. У Брюса тоже, если посчитать, мало что на схеме сходится.
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3478
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 49 раз
Поблагодарили: 223 раза

#431

Сообщение Евгений Михеев » 11 дек 2017, 07:26

poty писал(а):Ну, во-первых, я посмотрел по PSUD - при тех данных, что приведены, там получается 460В.Во-вторых, я не совсем понял расчёт. 26- это мощность? 0,7-это КПД? Потом... Если это класс В, то ток на полной мощности увеличивается в 2 раза. Или здесь уже учтен максимальный ток?
По поводу расчётов.
26- мощность.
Я брал 70%, то 26*0,7=18,2W.
Потом делил эту цифру на анодное 500 (надо на 460) и получил 36,4мА (39,5мА).
Этот способ используют все "забугорные" сайты, имеющие в своем арсенале калькулятор. Я в свое время это и принял за истину.

Теперь о здравой экономии.
Вспомнил, что часть комплектующих у меня есть. Попросил жену сделать фото своихзапасов :)
Есть дроссель 5H 50мА. Проведу расчёт с ним. Возможно, применю его - лежит мёртвым грузом.
Есть конденсаторы F+T 22uF*450V 4 штуки. Размышляю об их применимости.
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4254
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 130 раз
Поблагодарили: 362 раза

#432

Сообщение poty » 11 дек 2017, 12:06

Евгений Михеев писал(а):Есть дроссель 5H 50мА. Проведу расчёт с ним. Возможно, применю его - лежит мёртвым грузом.
Есть конденсаторы F+T 22uF*450V 4 штуки. Размышляю об их применимости.
А дроссель 5Н 50мА один? Можно было бы сделать LCLC вместо LC фильтра.
Опять же, если мы берём выходной каскад в классе B (даже AB), я бы увеличил ёмкость фильтра, питающего этот каскад. Ну, хотя бы в два раза.

Кстати, в PSUD можно посмотреть и ток, на который должен быть рассчитан трансформатор. В данном случае - 150мА.
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3478
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 49 раз
Поблагодарили: 223 раза

#433

Сообщение Евгений Михеев » 11 дек 2017, 12:43

poty писал(а):А дроссель 5Н 50мА один?
Да, в том то и дело.
poty писал(а):Опять же, если мы берём выходной каскад в классе B (даже AB), я бы увеличил ёмкость фильтра, питающего этот каскад. Ну, хотя бы в два раза.
200мкф - ок не проблема.
poty писал(а):Кстати, в PSUD можно посмотреть и ток, на который должен быть рассчитан трансформатор. В данном случае - 150мА.
Я планировал 200мА для заказа. Больше - не меньше :-)

360*0.2 = 72
60*0.02 = 1.2
6.3*2.5 = 15.75
13.8* 2 = 27.6
10*0.25 = 2.5

итого 119.05
Такой трансформатор вырисовывается
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4254
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 130 раз
Поблагодарили: 362 раза

#434

Сообщение poty » 11 дек 2017, 14:33

Что-то страшный транс какой-то! :-) То есть, насколько я понимаю, обмотки мы никак не объединяем?
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3478
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 49 раз
Поблагодарили: 223 раза

#435

Сообщение Евгений Михеев » 11 дек 2017, 16:01

Ну да, не самый простой малыш выходит :-)
Я помню Вы писали, что можно объединить управление с накалом, если отвязать землю футсвитча от земли корпуса. Объясните эту идею, пожалуйста.
PS накал ламп оконечника пусть будет переменокой отдельными выводами

Вообще, конечно, если хотим некой классики, то надо было делать так:
1) 350-0-350 в
2) 3.15-0-3.15 в
3) 0-24 в
Это вот прям расклассическая классика:)
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4254
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 130 раз
Поблагодарили: 362 раза

#436

Сообщение poty » 11 дек 2017, 16:13

А что за лампы в оконечнике будут, что на две лампы 2,5А всего требуется?
Евгений Михеев писал(а):можно объединить управление с накалом, если отвязать землю футсвитча от земли корпуса.
Итак, рассматриваем систему "земель". У нас есть металлический корпус (шасси, место, куда будет подключен третий провод из розетки) - это защитная земля. У нас есть сигнальная земля, которая наверняка будет соединена каким-либо способом с корпусом (кстати, каким?). Земля питания при такой конструкции совпадает с сигнальной землёй.
У нас есть обмотка 13,8В для питания накалов маломощных ламп (с выпрямлением и токовой стабилизацией). Можно использовать эту обмотку (и даже выпрямитель + первый конденсатор) для того, чтобы запитать стабилизатор цепей управления. Теперь проблема: для нормальной работы двухэтажных конструкций нам придётся поднимать потенциал шин накала (допустим, на 60В). С другой стороны, если мы объединяем питание накала и цепей управления, одну из шин накала нужно будет подключить к минусу цепи управления. Т.о., на отрицательной шине цепей управления относительно корпуса будет вышеуказанное напряжение (60В). Если бы все цепи управления были внутри корпуса, то ничего страшного бы не было. Но у нас к цепям управления подключается педаль (футсвич). Получается, что в проводе, соединяющем футсвич с основным блоком, будет напряжение 60В относительно корпуса. Я не уверен, что футсвич не имеет своего металлического корпуса, который будет соединён с одной из приходящих от основного блока шин. Т.о., корпуса футсвича и основного блока будут иметь разность потенциалов в 60В. Если, допустим, они соприкоснуться, то у нас будет не самый хороший вариант (исчезнет подъём накала). Я уже не говорю о том, что 60В - потенциально опасное напряжение как оно есть.
В написанном выше - много предположений, поэтому я и спрашивал - нужно ли связывать "землю" (читай - корпус) футсвича с землёй (читай - корпусом) основного блока?
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3478
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 49 раз
Поблагодарили: 223 раза

#437

Сообщение Евгений Михеев » 11 дек 2017, 17:03

poty писал(а):А что за лампы в оконечнике будут, что на две лампы 2,5А всего требуется?
Меньше! Это я с запасом взял. 5881. Там по 0,9А на штуку.

Владислав, а можно вопрос? :) В PSUD мы используем импеданс Конденсатора.
tgδ = 1/(ωСR)
ω=2πf
Это я помню.
Во первых, для какой частоты его брать, ведь он не линеен. А во вторых, если у нас электролит зашунтирован пленкой, то, возможно, стоит учитывать импеданс пленочника (предположу, что он куда меньше).
Для JJ например
JJ.PNG
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4254
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 130 раз
Поблагодарили: 362 раза

#438

Сообщение poty » 11 дек 2017, 20:00

Мы используем не импеданс, а ESR (или tgδ с пересчетом). Это - разные вещи. Импеданс, приведенный на графике - это полное сопротивление конденсатора переменному току на разных частотах (т.е., с учётом ёмкости самого конденсатора). PSUD - вещь грубая, она учитывает только частоты сети и максимум удвоенные от неё. Т.е. любое значение ESR для частот равных или больше 50-100Гц для нашей страны будет правильным.

Допустим http://manuals.audiomania.ru/data/jj_electronic_anh.pdf
Dissipation factor (at 100Hz, 20°C): 0,18
Дан тангенс, частота, емкость известна. Частота нам подходит. Можно найти R, что будет соответствовать ESR, которую нужно подставить в PSUD.
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3478
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 49 раз
Поблагодарили: 223 раза

#439

Сообщение Евгений Михеев » 11 дек 2017, 20:55

poty писал(а):Дан тангенс, частота, емкость известна. Частота нам подходит. Можно найти R, что будет соответствовать ESR, которую нужно подставить в PSUD.
Отлично, спасибо!
Получается
ω=2πf
ω=2*3,14*100=628

Далее для 200мкф (0,0002Ф)
tgδ = 1/(ωСR)
0,18=1/(628*0,0002*R)
R=44
Хрень какая-то, нет?
Вроде формула простая а считаю что-то не так. Порядок результата не тот, как мне кажется.
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4254
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 130 раз
Поблагодарили: 362 раза

#440

Сообщение poty » 11 дек 2017, 21:39

Евгений, обратите внимание, правильная формула:
tgδ = ωСR
R=ESR=tgδ/(ωС)
Владислав

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение