Для активации новой учетной записи и ее подтверждения на Форуме - необходимо связаться с администратором по электронной почте p-i-n-o-k-i-o@mail.ru.
Все новые учетные записи не прошедшие подтверждения администратором воспринимаются как спам.

Ламповый гитарный усилитель "SLOM"

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3432
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 48 раз
Поблагодарили: 218 раз

#441

Сообщение Евгений Михеев » 11 дек 2017, 21:57

Я вдохновлялся этим А я там FT лучше, лучше :-)
Опередили меня с ответом :-) Сейчас пересчитаю

ПОлучил 1.43 Ом, так и есть FT лучше :)
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4235
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 126 раз
Поблагодарили: 356 раз

#442

Сообщение poty » 11 дек 2017, 22:48

Извиняюсь за ошибку. Исправлю там тоже.
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3432
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 48 раз
Поблагодарили: 218 раз

#443

Сообщение Евгений Михеев » 12 дек 2017, 06:57

Спасибо!
Я решил покопаться по западным форумам, действительно, оказалось, что JJ имеют esr на порядок выше, чем ft. Для последних значение редко превышает 1, в то время, как для JJ эта цифра стремится к десяти.
poty писал(а):У нас есть сигнальная земля, которая наверняка будет соединена каким-либо способом с корпусом (кстати, каким?).
Я, честно говоря, думал соединить напрямую без R//C или диодов.
poty писал(а):У нас есть обмотка 13,8В для питания накалов маломощных ламп (с выпрямлением и токовой стабилизацией). Можно использовать эту обмотку (и даже выпрямитель + первый конденсатор) для того, чтобы запитать стабилизатор цепей управления. Теперь проблема: для нормальной работы двухэтажных конструкций нам придётся поднимать потенциал шин накала (допустим, на 60В). С другой стороны, если мы объединяем питание накала и цепей управления, одну из шин накала нужно будет подключить к минусу цепи управления. Т.о., на отрицательной шине цепей управления относительно корпуса будет вышеуказанное напряжение (60В). Если бы все цепи управления были внутри корпуса, то ничего страшного бы не было. Но у нас к цепям управления подключается педаль (футсвич). Получается, что в проводе, соединяющем футсвич с основным блоком, будет напряжение 60В относительно корпуса. Я не уверен, что футсвич не имеет своего металлического корпуса, который будет соединён с одной из приходящих от основного блока шин. Т.о., корпуса футсвича и основного блока будут иметь разность потенциалов в 60В. Если, допустим, они соприкоснуться, то у нас будет не самый хороший вариант (исчезнет подъём накала). Я уже не говорю о том, что 60В - потенциально опасное напряжение как оно есть.
Тут да, однозначно рисковать не есть гуд. Соприкоснуться всё это может на раз два.
В принципе, у нас заказной трансформатор. Ничего не мешает сделать еще одну обмотку и тем самым обезопаситься.
Сказать по правде, почему я каждый раз спрашиваю, хватит ли нам 6,3В после выпрямления/стабилизации на накал?
У меня есть мечта (громко, но всё же) - в равных условиях запитать всё сначала переменкой, потом постоянкой и лоб в лоб сравнить результат.
сли я услышу, что шум прибавился, но слегка, незначительно - я однозначно откажусь в гитарниках от стабилизации и ограничусь только подъёмом потенциала. Причина очень простая - все, абсолютно все стандартные трансформаторы для гитарных усилителей имеют обмотку 6,3В. Плюсом у многих идет 5/12/24 в для управления реле. Либо используется обмотка под кенотрон для реле. Это очень упрощает задачи в плане кастомизации трансформатора.
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4235
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 126 раз
Поблагодарили: 356 раз

#444

Сообщение poty » 12 дек 2017, 11:10

Евгений Михеев писал(а):соединить напрямую без R//C или диодов.
Без проблем.
Евгений Михеев писал(а):У меня есть мечта ... - в равных условиях запитать всё сначала переменкой, потом постоянкой и лоб в лоб сравнить результат. Если я услышу, что шум прибавился, но слегка, незначительно - я однозначно откажусь в гитарниках от стабилизации и ограничусь только подъёмом потенциала.
У нас была такая возможность, когда накал был сконфигурирован на 6,3В. Сейчас - тоже можно, но только если соединить накалы мощных ламп последовательно, чтобы получить 12,6В. Тогда достаточно лишь предусмотреть перемычки, отключающие часть выпрямления и стабилизации. Обмотку 12,6В можно было бы сделать помощнее, чтобы можно было бы питать все лампы.
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3432
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 48 раз
Поблагодарили: 218 раз

#445

Сообщение Евгений Михеев » 12 дек 2017, 11:41

poty писал(а):У нас была такая возможность, когда накал был сконфигурирован на 6,3В. Сейчас - тоже можно, но только если соединить накалы мощных ламп последовательно, чтобы получить 12,6В. Тогда достаточно лишь предусмотреть перемычки, отключающие часть выпрямления и стабилизации. Обмотку 12,6В можно было бы сделать помощнее, чтобы можно было бы питать все лампы.
Но это опять уводит нас в сторону от 6,3В. Очень хочется иметь доступ к "стандартным" трансформаторам. Вот в чём закавыка :)
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4235
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 126 раз
Поблагодарили: 356 раз

#446

Сообщение poty » 12 дек 2017, 12:25

Так у нас был вариант полностью на 6,3В. Вы от него отказались. :-)
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3432
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 48 раз
Поблагодарили: 218 раз

#447

Сообщение Евгений Михеев » 12 дек 2017, 12:29

Так я от него отказался из-за того, что мы решили питать постоянкой накал. Блин, я сам себе не рад в этой ситуации... Получается, и от удачной лампы отказались и вообще куда-то повело в 12 вольт.

Да и потенциал поднимать через среднюю точку милое дело, как по мне. Короче, лучшее - враг хорошего.
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4235
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 126 раз
Поблагодарили: 356 раз

#448

Сообщение poty » 12 дек 2017, 16:53

Евгений Михеев писал(а):Название модели, кстати, открыто для обсуждений:)
ZUYCSESSION :-)

Евгений, я здесь следую исключительно Вашим представлениям об усилителе. На питание постоянным током мы перешли после моего вопроса, но я на нём не настаивал. :-) Если требуется такое переключение (АС6,3 / DC6,3 (маломощные лампы)+AC6,3 (мощные лампы) ), то нужно возвращаться к питанию от 6,3В, заказывать трансформатор с комбинированной обмоткой (6,3В на нужный ток +, по-моему, 9В для части DC) и предусматривать серию перемычек на плате. В-общем, надо понять - куда двигаемся?
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3432
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 48 раз
Поблагодарили: 218 раз

#449

Сообщение Евгений Михеев » 12 дек 2017, 20:49

poty писал(а):ZUYCSESSION
Полный :-)
poty писал(а):Евгений, я здесь следую исключительно Вашим представлениям об усилителе. На питание постоянным током мы перешли после моего вопроса, но я на нём не настаивал. Если требуется такое переключение (АС6,3 / DC6,3 (маломощные лампы)+AC6,3 (мощные лампы) ), то нужно возвращаться к питанию от 6,3В, заказывать трансформатор с комбинированной обмоткой (6,3В на нужный ток +, по-моему, 9В для части DC) и предусматривать серию перемычек на плате. В-общем, надо понять - куда двигаемся?
Я тут подумал - не надо вилять :fie:
Давайте идти последовательно в соответствии с пройденными участками.
Думаю, всё будет хорошо :)
Так что вопрос к Вам - куда дальше двигаемся? :)
В принципе, можно начать заказ транса.
Кстати, выходник (даже 2) уже в пути :-)
Взял солдановский 4.4К и маршаловский 4К. Думаю, будет близко по звучанию. Надо отслушать и тот и другой. Оставшийся есть куда применить.
Еще я хотел накидать расположение ламп в корпусе
mesa-boogie-dual-rectifier-.jpg
Меса
jcm2083.jpg
Маршал
bogner-uberschall-head-27183.jpg
Богнер
1589.jpg
Оранж
Мне нравится, как сделано в богнере.
Нравится тем, что, как я полагаю, 2 мелкие лампы сзади - это петля и ФИ, и что хорошо - петля близко к разьёмам, ФИ соответственно близко к выходным лампам.

Еще у меня созрела пара вопросов, я бы задал их, пока не забылось.
Переключалка.png
Вы писали:
"Q2 открывается из-за того, что источник тока вынужден поддерживать на всём, что находится ниже линии Base, ток в 8-10мА.
Рассмотрим открытый ключ. В этом случае на линии Base напряжение =11В (так как все элементы "притянуты" к PWR)."

Верно ли я понимаю, что они притянуты через источник тока? Там есть Q2 и Q3 (закрыты), есть Зенер, и 2 конденсатора, непреодолимые для DC. Или через что? Что связь есть - понятно, иначе было бы напряжение.
Второй вопрос связан с этим:
"В связи с тем, что мы управляем током в несколько раз бОльшим, чем в случае с Q1 (100мА для Q2 против 10мА для Q1), ток базы также получается больше. В данном случае он составляет порядка 0,5мА, что даёт на R10 дополнительное падение напряжения в 1В. С учётом падения база-эмиттер (0,7В) напряжение на "выходе" эмиттерного повторителя будет примерно 5,8В."
Получается мы заложили на зеленый диод 5,8/360(R6)=16мА?
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4235
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 126 раз
Поблагодарили: 356 раз

#450

Сообщение poty » 12 дек 2017, 23:37

Евгений Михеев писал(а):Давайте идти последовательно в соответствии с пройденными участками.
Принято.
Евгений Михеев писал(а):куда дальше двигаемся?
Я считаю, что должна быть определена для начала конечная схема, которую мы собираем. Если в той схеме, что я привёл, ошибок и недочётов не обнаружено, все размеры и типы деталей найдены, то я начинаю прикидывать плату. Параллельно с этим нужно нарисовать то, как эта плата будет соединяться с внешними элементами. Также - с подключаемыми вещами.
Трансформатор можно начать заказывать, но я прошу Вас самому перепроверить выкладки (хотя мы это уже делали, но всё же, я что-то много ошибок стал делать).
Согласовываем плату и - в заказ.
Евгений Михеев писал(а):Еще я хотел накидать расположение ламп в корпусе
С удовольствием приму такую подсказку. Только лучше тогда ориентироваться на наше расположение разъёмов и регуляторов.
Евгений Михеев писал(а):Еще у меня созрела пара вопросов, я бы задал их, пока не забылось.
Не ради "откосить", а справедливости для... Эта схема уже не используется. Но на вопросы отвечу! :-)
Евгений Михеев писал(а):Рассмотрим открытый ключ. В этом случае на линии Base напряжение =11В (так как все элементы "притянуты" к PWR)."Верно ли я понимаю, что они притянуты через источник тока? Там есть Q2 и Q3 (закрыты), есть Зенер, и 2 конденсатора, непреодолимые для DC. Или через что? Что связь есть - понятно, иначе было бы напряжение.
Чтобы образовался некоторая разность потенциалов, она должна каким-то образом изначально быть куда-то приложена. В данном случае, положительный полюс (PWR) имеется, а вот отрицательный полюс от шины Base оказывается отключен. Т.о., говорить о том, что там 11В можно только с натяжкой, но так как ток не течёт, любой элемент, имеющий хотя бы мизерную проводимость (ток утечки, например), формирует на шине потенциал полюса, к которому она присоединена.
Евгений Михеев писал(а):Получается мы заложили на зеленый диод 5,8/360(R6)=16мА?
Интересно, а почему не учтено падение напряжения на самом светодиоде? Я рассчитывал на 2,2-2,5В, т.о. (5,8-[2 или 2,5])/360=10,6 или 9,2 мА.
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3432
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 48 раз
Поблагодарили: 218 раз

#451

Сообщение Евгений Михеев » 13 дек 2017, 07:18

poty писал(а):Я считаю, что должна быть определена для начала конечная схема, которую мы собираем. Если в той схеме, что я привёл, ошибок и недочётов не обнаружено, все размеры и типы деталей найдены, то я начинаю прикидывать плату. Параллельно с этим нужно нарисовать то, как эта плата будет соединяться с внешними элементами. Также - с подключаемыми вещами.Трансформатор можно начать заказывать, но я прошу Вас самому перепроверить выкладки (хотя мы это уже делали, но всё же, я что-то много ошибок стал делать).Согласовываем плату и - в заказ.
Согласен. Сегодняшний вечер посвящу проверке. И, если успею, отрисовке соединений.
poty писал(а):С удовольствием приму такую подсказку. Только лучше тогда ориентироваться на наше расположение разъёмов и регуляторов.
Ок, тоже за мной
poty писал(а):Не ради "откосить", а справедливости для... Эта схема уже не используется. Но на вопросы отвечу!
Это я заметил:) Но спросил, так как вопросы остались.
poty писал(а):любой элемент, имеющий хотя бы мизерную проводимость
Вот это был категорически важный маяк для понимания.
poty писал(а):Интересно, а почему не учтено падение напряжения на самом светодиоде? Я рассчитывал на 2,2-2,5В, т.о. (5,8-[2 или 2,5])/360=10,6 или 9,2 мА.
Мне-то как интересно :-)
Просто не понимаю, почему мне кажется, что диоды в цепи Q1 и Q2 рассчитываются по разным алгоритмам.

Владислав, хочу обратить Ваше внимание на маркировку реле на основной плате. И в чистом канале и в перегрузе присутствует в реле индексы 2 и 3.
Например, внизу К2В К2С К3А. Я не знаю, как это повлияет на схему, но:)
Также, ради экономии места/деталей вполне можно объединить 2 реле в 1 (если есть смысл в этой махинации), а именно пусть одна половинка отвечает за притяжку овердрайва к земле, вторая половинка - с какого канала синал идет на посыл - повторюсь, если логика в этом упрощении имеется.
Еще вспомнил заданный ранее вопрос по поводу возможности использования конденсаторов 22uF. Тогда и место (не мого, конечно) экономим и деньги.
Тоесть расклад такой - самый первый конденсатор и после дросселя берем по 200 мкф - тут не жалеем.
Далее ФИ, ПОСЫЛ, ВОЗВРАТ, 3 каскада каналов.
Как сделано в солдано - фильтрация ФИ и ПЕТЛИ (петля между собой не разделена) - на эти 3 каскада 40 МКФ
Входные каскады - по 10 МКФ.
Так вот, в свете того, что у нас разделений больше, не возможен ли переход на 22uF? Или, как вариант, оставить на ФИ 47uF, так как через него фильтруются остальные каскады, а на всё остальное по 22?
Последний раз редактировалось poty 13 дек 2017, 10:40, всего редактировалось 1 раз.
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4235
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 126 раз
Поблагодарили: 356 раз

#452

Сообщение poty » 13 дек 2017, 10:39

Евгений Михеев писал(а):Просто не понимаю, почему мне кажется, что диоды в цепи Q1 и Q2 рассчитываются по разным алгоритмам.
R6=Q1R7
Подробнее: напряжение на D5R6 "стабилизировано" использованием источника тока на шине Base и практически не зависящей от свойств Q2 передачей этого напряжения на шину RelayChE (используется эмиттерный повторитель, разница в коэффициенте передачи будет колебаться в районе процентов). Отсюда, ток определяется, как мы посчитали чуть выше, исключительно свойствами D5 (падением напряжения на нём) при заданном R6.
Каскад Q1 работает в режиме усиления, т.е., проценты колебаний на базе (RelayChE через R8-R9) будут превращены в десятки процентов колебаний на коллекторе. Транзистор (его коэффициент усиления и термостабильность) будут привносить в расчёты дополнительную погрешность. Это вызывает неопределённость и необходимость подбора R9 в каждом экземпляре усилителя. Я решил добавить небольшую ООС, превратив Q1R7 в некое подобие источника тока. В этом случае, негативные факторы значительно ослабляются, а посчитать ток для D6 становится гораздо легче. R7 позволяет также подобрать уровень "срабатывания" ключа - вторая функция Q1. Когда Q2 открыт, на его эмиттере сохраняется напряжение 11-5,8=5,2В. Когда он закрыт, напряжение на его эмиттере приближается к 11В. Соотношение R7, R8, R9 выбирается таким образом, чтобы при открытом Q2 на базе Q1 напряжение было меньше 0,7В, а при закрытом - больше 0,7В ровно на такой уровень, чтобы сформировать источник тока на 10мА для питания светодиода D6.
Евгений Михеев писал(а):хочу обратить Ваше внимание на маркировку реле на основной плате. И в чистом канале и в перегрузе присутствует в реле индексы 2 и 3. Например, внизу К2В К2С К3А.
Я понял, эту ошибку исправлю.
Евгений Михеев писал(а):ради экономии места/деталей вполне можно объединить 2 реле в 1 (если есть смысл в этой махинации), а именно пусть одна половинка отвечает за притяжку овердрайва к земле, вторая половинка - с какого канала синал идет на посыл
Это невозможно. В том-то и проблема, что мы делали специальные схемы задержки для того, чтобы переключение осуществлялось без щелчков. Т.е., если начальное состояние - Clean-канал (K2, K3 не в сработке):
1. Включение OD-канала: включается K3, через 5мс включается К2 - обеспечиваем, что переходной процесс, вызванный изменением потенциала сетки U4a пройдёт до подключения выхода канала OD к посылу.
2. Включение Clean-канала: отключается К2, через 5мс отключается К3 - обеспечиваем, что сначала выход OD отключается от посыла, а потом сетка U4a притягивается к земле с соответствующим переходным процессом (но выход OD уже к посылу не подключен к этому моменту).
Евгений Михеев писал(а):в свете того, что у нас разделений больше, не возможен ли переход на 22uF? Или, как вариант, оставить на ФИ 47uF, так как через него фильтруются остальные каскады, а на всё остальное по 22?
Мне трудно комментировать результат этого. В обычных аудиоприменениях (когда стараются как минимум на 20 Гц обеспечить минимальный завал), я бы такого делать не стал. Здесь это вполне допустимо (помним о 80Гц), с учётом также того, что уровни сигналов довольно большие (кроме первых каскадов, но и там уровни явно больше чем, допустим, в фонокорректоре). Можно попробовать сделать двойное посадочное место: если прокатит с 22uF - оставим их, если нет - поменяем на 47 uF.
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3432
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 48 раз
Поблагодарили: 218 раз

#453

Сообщение Евгений Михеев » 13 дек 2017, 14:09

poty писал(а):R6=Q1R7Подробнее: напряжение на D5R6 "стабилизировано" использованием источника тока на шине Base и практически не зависящей от свойств Q2 передачей этого напряжения на шину RelayChE (используется эмиттерный повторитель, разница в коэффициенте передачи будет колебаться в районе процентов). Отсюда, ток определяется, как мы посчитали чуть выше, исключительно свойствами D5 (падением напряжения на нём) при заданном R6.Каскад Q1 работает в режиме усиления, т.е., проценты колебаний на базе (RelayChE через R8-R9) будут превращены в десятки процентов колебаний на коллекторе. Транзистор (его коэффициент усиления и термостабильность) будут привносить в расчёты дополнительную погрешность. Это вызывает неопределённость и необходимость подбора R9 в каждом экземпляре усилителя. Я решил добавить небольшую ООС, превратив Q1R7 в некое подобие источника тока. В этом случае, негативные факторы значительно ослабляются, а посчитать ток для D6 становится гораздо легче. R7 позволяет также подобрать уровень "срабатывания" ключа - вторая функция Q1. Когда Q2 открыт, на его эмиттере сохраняется напряжение 11-5,8=5,2В. Когда он закрыт, напряжение на его эмиттере приближается к 11В. Соотношение R7, R8, R9 выбирается таким образом, чтобы при открытом Q2 на базе Q1 напряжение было меньше 0,7В, а при закрытом - больше 0,7В ровно на такой уровень, чтобы сформировать источник тока на 10мА для питания светодиода D6.
Примерно понятно, грубо - в одном случае транзистор источник, в другом - просто ключ.
poty писал(а):Это невозможно.
Моя невнимательность, мы же столько обсуждали это время срабатывания.
poty писал(а):если прокатит с 22uF - оставим их, если нет - поменяем на 47 uF.
Тогда достаточно оставить как есть места под 47uF. 22 по длине меньше на 8мм, просто выводы чуть длиннее будут. Забыли этот момент:)

Вот, что я понял о той самой цепочке мьют, которой так много писал.
Это патент мужчины Randall Smith, суть заключается в использовании J175 транзистора. В момент срабатывания реле запускается ультрабыстрый процесс срабатывания J175 замыкающего сигнал на землю на очень маленький по времени период. Этого времени достаточно, чтобы замаскировать щелчок переключения самого реле. Как то так
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4235
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 126 раз
Поблагодарили: 356 раз

#454

Сообщение poty » 13 дек 2017, 14:54

О чём речь-то хоть? Mute при переключении - не прерогатива только гитарных усилителей, это применяется практически во всей бытовой технике.
Почему я не пошёл по этому пути? Потому что я ранее задавал вопрос, касающийся переключения во время воспроизведения звука. Ответ на него был такой, что так переключения и происходят - во время игры. Т.о., Mute приводил бы к заметной паузе в звуке.
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3432
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 48 раз
Поблагодарили: 218 раз

#455

Сообщение Евгений Михеев » 13 дек 2017, 15:25

Ну заметная понятие относительное :)
Я был искренне уверен, что мы говорим о чем-то мегазначимом. Оказалось, что нет. Согласен, я по большому счету схватился за проект, многих моментов не понимая.

ВОт, о чём говорил:
HellCat_PowerSupply.jpg
hell.PNG
И индикация интересно сделана, только не понятно пока, как работает.

Хотя, предположение есть.
В одном положении диод и резистор подключены последовательно с реле на землю, на диоде падает напряжение, таким образом оставшегося не хватает на то, чтобы реле сработало. Когда же мы притягиваем к земле реле напрямую - имеем 5 вольт, загорается зеленый диод, параллельный реле.
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4235
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 126 раз
Поблагодарили: 356 раз

#456

Сообщение poty » 13 дек 2017, 19:03

Здесь всё не так наворочено, как та задача, что была поставлена Вами. :-) У нас мы управляем 5 индикаторами, при чём два из них находятся непосредственно в футсвиче.
Схема, в принципе, мало чем отличается (а по сложности - даже сложнее), чем сделать то же самое на LDR.
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3432
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 48 раз
Поблагодарили: 218 раз

#457

Сообщение Евгений Михеев » 13 дек 2017, 19:56

Таки да, но LDR копеечку стоит:) Я бы давно уже взял LDR будь они не по 10 евро штука. При стоимости реле в 2-3 евро.

Так по световой индикации я верно понял, как работает?
И как срабатывает глушилка, мне очень интересно)

Предположу, что MAC - некий детектор, улавливающий что-то (напряжение?) и дающий указиву кратковременно открыться T1
MK2.PNG
А вот тут интересно, как сделана индикация....
Кстати, я в восторге от схемы - я уже замылил глаз ни типовых решениях, никакого кайфа не испытываю. В то время как тут - просто глоток свежего воздуха! мне очень нравится, как сделано разделение/скрещивание каналов перед единым для обоих каналов фазоинвертером. В этом, безусловно, огромный выйгрыш, так как нам не надо тратить половину баллона на посыл.
И вот при всей может сложности мне нравится эта цепь мьют, хоть убейте :-)
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4235
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 126 раз
Поблагодарили: 356 раз

#458

Сообщение poty » 13 дек 2017, 23:57

Евгений Михеев писал(а):Так по световой индикации я верно понял, как работает?
Примерно так! :-)
Евгений Михеев писал(а):LDR копеечку стоит:)
Ну так я ж предлагал твердотельные реле! :-)
Евгений Михеев писал(а):И как срабатывает глушилка, мне очень интересно)
Добавлено спустя 3 минуты 5 секунд:
Предположу, что MAC - некий детектор, улавливающий что-то (напряжение?) и дающий указиву кратковременно открыться T1
"МАС" - это симистор. Симистор - это такой прибор с управляемым пробоем. Пока на его затворе ничего нет никакое напряжение между двумя другими электродами не приводит к току. Как только на затворе относительно одного из электродов появляется определённое напряжение между катодами возникает лавинный пробой, который не восстанавливается даже после снятия напряжения с затвора. Чтобы устранить пробой, нужно ограничить ток через катоды (в идеале - разорвать цепь).
Как только что-то происходит в цепи правой обкладки С29 (замыкается или размыкается ключ) заряд или разряд конденсатора приводит к открыванию симистора, что разряжает С28 и открывает Т1. Ток, который начинает протекать через симистор создаёт на R63 большое падение напряжения, симистор закрывается из-за малого напряжения между катодами. C28 начинает заряжаться через R63 и по достижению определённого напряжения на нём закрывает Т1.
Т1 подключен как LDR - параллельно выходу на усилитель мощности, при его открывании происходит шунтирование выхода.
Евгений Михеев писал(а):А вот тут интересно, как сделана индикация....
Замыкание на землю одного из полюсов включает светодиод. Никакой магии. Здесь в качестве исполнительных элементов (вместо реле и LDR) используются JFET-ы.

Здесь мы мало что экономим. Send-Return отсутствует - это минус две лампы из нашего дизайна. Драйвер не нарисован - это плюс 1 лампа к нарисованному. Итого получается 3,5 лампы (у нас - 4, и то, только потому, что наш Clean сделан на целой лампе, а здесь - на половинке). Переключение осуществляется 1 реле + JFET + Mute. У нас - парой реле.
В принципе, если мы не используем Mute, мы можем заменить второе реле (шунтирующее) на JFET. Если использовать Mute, можно обойтись одним реле (но на Mute всё равно потребуется JFET). Основной вопрос - индикация в футсвиче, она в любом случае потребует изощрений с учётом нестандартности данной приблуды.
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3432
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 48 раз
Поблагодарили: 218 раз

#459

Сообщение Евгений Михеев » 14 дек 2017, 06:51

Владислав, у меня вчера роутер глючит весь вечер - я никак не мог скинуть вам второй лист с ретурном и ФФИ. Дело в том, сигнал после катодного повторителя сразу подаётся на сенд. Далее - половинка ретурном. Итого 4 лампы на все. Вот что меня вчера удивило)

Там вывод в конце схемы с реле to effects send socket

Я вечером довыложу остальные листы схемы.
poty писал(а):Примерно так!
Забыл еще, что току легче будет пойти по пути наименьшего сопротивления, чем по цепи диод+1.5К :-)
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4235
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 126 раз
Поблагодарили: 356 раз

#460

Сообщение poty » 14 дек 2017, 09:23

Евгений Михеев писал(а):Забыл еще, что току легче будет пойти по пути наименьшего сопротивления, чем по цепи диод+1.5К
Да, это значительно приближает к реальному положению вещей.
Евгений Михеев писал(а):Дело в том, сигнал после катодного повторителя сразу подаётся на сенд. Далее - половинка ретурном. Итого 4 лампы на все.
Но мы имеем высокоомный выход на эффекты. С таким же успехом мы можем убрать наш каскад посыла.

На возврате также можно использовать обычный усилительный каскад - экономим ещё половину баллона. Остаётся убрать полбаллона из чистого канала.

Но уж если заниматься экономией, то тогда лучше вернуться к Вашей идее использования одной лампы и для Clean, и для OD, с переключением катодных и корректирующих цепей.
Владислав

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение