Опередили меня с ответом

ПОлучил 1.43 Ом, так и есть FT лучше

Я, честно говоря, думал соединить напрямую без R//C или диодов.poty писал(а):У нас есть сигнальная земля, которая наверняка будет соединена каким-либо способом с корпусом (кстати, каким?).
Тут да, однозначно рисковать не есть гуд. Соприкоснуться всё это может на раз два.poty писал(а):У нас есть обмотка 13,8В для питания накалов маломощных ламп (с выпрямлением и токовой стабилизацией). Можно использовать эту обмотку (и даже выпрямитель + первый конденсатор) для того, чтобы запитать стабилизатор цепей управления. Теперь проблема: для нормальной работы двухэтажных конструкций нам придётся поднимать потенциал шин накала (допустим, на 60В). С другой стороны, если мы объединяем питание накала и цепей управления, одну из шин накала нужно будет подключить к минусу цепи управления. Т.о., на отрицательной шине цепей управления относительно корпуса будет вышеуказанное напряжение (60В). Если бы все цепи управления были внутри корпуса, то ничего страшного бы не было. Но у нас к цепям управления подключается педаль (футсвич). Получается, что в проводе, соединяющем футсвич с основным блоком, будет напряжение 60В относительно корпуса. Я не уверен, что футсвич не имеет своего металлического корпуса, который будет соединён с одной из приходящих от основного блока шин. Т.о., корпуса футсвича и основного блока будут иметь разность потенциалов в 60В. Если, допустим, они соприкоснуться, то у нас будет не самый хороший вариант (исчезнет подъём накала). Я уже не говорю о том, что 60В - потенциально опасное напряжение как оно есть.
Без проблем.Евгений Михеев писал(а):соединить напрямую без R//C или диодов.
У нас была такая возможность, когда накал был сконфигурирован на 6,3В. Сейчас - тоже можно, но только если соединить накалы мощных ламп последовательно, чтобы получить 12,6В. Тогда достаточно лишь предусмотреть перемычки, отключающие часть выпрямления и стабилизации. Обмотку 12,6В можно было бы сделать помощнее, чтобы можно было бы питать все лампы.Евгений Михеев писал(а):У меня есть мечта ... - в равных условиях запитать всё сначала переменкой, потом постоянкой и лоб в лоб сравнить результат. Если я услышу, что шум прибавился, но слегка, незначительно - я однозначно откажусь в гитарниках от стабилизации и ограничусь только подъёмом потенциала.
Но это опять уводит нас в сторону от 6,3В. Очень хочется иметь доступ к "стандартным" трансформаторам. Вот в чём закавыкаpoty писал(а):У нас была такая возможность, когда накал был сконфигурирован на 6,3В. Сейчас - тоже можно, но только если соединить накалы мощных ламп последовательно, чтобы получить 12,6В. Тогда достаточно лишь предусмотреть перемычки, отключающие часть выпрямления и стабилизации. Обмотку 12,6В можно было бы сделать помощнее, чтобы можно было бы питать все лампы.
ZUYCSESSIONЕвгений Михеев писал(а):Название модели, кстати, открыто для обсуждений:)
Полныйpoty писал(а):ZUYCSESSION
Я тут подумал - не надо вилятьpoty писал(а):Евгений, я здесь следую исключительно Вашим представлениям об усилителе. На питание постоянным током мы перешли после моего вопроса, но я на нём не настаивал. Если требуется такое переключение (АС6,3 / DC6,3 (маломощные лампы)+AC6,3 (мощные лампы) ), то нужно возвращаться к питанию от 6,3В, заказывать трансформатор с комбинированной обмоткой (6,3В на нужный ток +, по-моему, 9В для части DC) и предусматривать серию перемычек на плате. В-общем, надо понять - куда двигаемся?
Принято.Евгений Михеев писал(а):Давайте идти последовательно в соответствии с пройденными участками.
Я считаю, что должна быть определена для начала конечная схема, которую мы собираем. Если в той схеме, что я привёл, ошибок и недочётов не обнаружено, все размеры и типы деталей найдены, то я начинаю прикидывать плату. Параллельно с этим нужно нарисовать то, как эта плата будет соединяться с внешними элементами. Также - с подключаемыми вещами.Евгений Михеев писал(а):куда дальше двигаемся?
С удовольствием приму такую подсказку. Только лучше тогда ориентироваться на наше расположение разъёмов и регуляторов.Евгений Михеев писал(а):Еще я хотел накидать расположение ламп в корпусе
Не ради "откосить", а справедливости для... Эта схема уже не используется. Но на вопросы отвечу!Евгений Михеев писал(а):Еще у меня созрела пара вопросов, я бы задал их, пока не забылось.
Чтобы образовался некоторая разность потенциалов, она должна каким-то образом изначально быть куда-то приложена. В данном случае, положительный полюс (PWR) имеется, а вот отрицательный полюс от шины Base оказывается отключен. Т.о., говорить о том, что там 11В можно только с натяжкой, но так как ток не течёт, любой элемент, имеющий хотя бы мизерную проводимость (ток утечки, например), формирует на шине потенциал полюса, к которому она присоединена.Евгений Михеев писал(а):Рассмотрим открытый ключ. В этом случае на линии Base напряжение =11В (так как все элементы "притянуты" к PWR)."Верно ли я понимаю, что они притянуты через источник тока? Там есть Q2 и Q3 (закрыты), есть Зенер, и 2 конденсатора, непреодолимые для DC. Или через что? Что связь есть - понятно, иначе было бы напряжение.
Интересно, а почему не учтено падение напряжения на самом светодиоде? Я рассчитывал на 2,2-2,5В, т.о. (5,8-[2 или 2,5])/360=10,6 или 9,2 мА.Евгений Михеев писал(а):Получается мы заложили на зеленый диод 5,8/360(R6)=16мА?
Согласен. Сегодняшний вечер посвящу проверке. И, если успею, отрисовке соединений.poty писал(а):Я считаю, что должна быть определена для начала конечная схема, которую мы собираем. Если в той схеме, что я привёл, ошибок и недочётов не обнаружено, все размеры и типы деталей найдены, то я начинаю прикидывать плату. Параллельно с этим нужно нарисовать то, как эта плата будет соединяться с внешними элементами. Также - с подключаемыми вещами.Трансформатор можно начать заказывать, но я прошу Вас самому перепроверить выкладки (хотя мы это уже делали, но всё же, я что-то много ошибок стал делать).Согласовываем плату и - в заказ.
Ок, тоже за мнойpoty писал(а):С удовольствием приму такую подсказку. Только лучше тогда ориентироваться на наше расположение разъёмов и регуляторов.
Это я заметил:) Но спросил, так как вопросы остались.poty писал(а):Не ради "откосить", а справедливости для... Эта схема уже не используется. Но на вопросы отвечу!
Вот это был категорически важный маяк для понимания.poty писал(а):любой элемент, имеющий хотя бы мизерную проводимость
Мне-то как интересноpoty писал(а):Интересно, а почему не учтено падение напряжения на самом светодиоде? Я рассчитывал на 2,2-2,5В, т.о. (5,8-[2 или 2,5])/360=10,6 или 9,2 мА.
R6=Q1R7Евгений Михеев писал(а):Просто не понимаю, почему мне кажется, что диоды в цепи Q1 и Q2 рассчитываются по разным алгоритмам.
Я понял, эту ошибку исправлю.Евгений Михеев писал(а):хочу обратить Ваше внимание на маркировку реле на основной плате. И в чистом канале и в перегрузе присутствует в реле индексы 2 и 3. Например, внизу К2В К2С К3А.
Это невозможно. В том-то и проблема, что мы делали специальные схемы задержки для того, чтобы переключение осуществлялось без щелчков. Т.е., если начальное состояние - Clean-канал (K2, K3 не в сработке):Евгений Михеев писал(а):ради экономии места/деталей вполне можно объединить 2 реле в 1 (если есть смысл в этой махинации), а именно пусть одна половинка отвечает за притяжку овердрайва к земле, вторая половинка - с какого канала синал идет на посыл
Мне трудно комментировать результат этого. В обычных аудиоприменениях (когда стараются как минимум на 20 Гц обеспечить минимальный завал), я бы такого делать не стал. Здесь это вполне допустимо (помним о 80Гц), с учётом также того, что уровни сигналов довольно большие (кроме первых каскадов, но и там уровни явно больше чем, допустим, в фонокорректоре). Можно попробовать сделать двойное посадочное место: если прокатит с 22uF - оставим их, если нет - поменяем на 47 uF.Евгений Михеев писал(а):в свете того, что у нас разделений больше, не возможен ли переход на 22uF? Или, как вариант, оставить на ФИ 47uF, так как через него фильтруются остальные каскады, а на всё остальное по 22?
Примерно понятно, грубо - в одном случае транзистор источник, в другом - просто ключ.poty писал(а):R6=Q1R7Подробнее: напряжение на D5R6 "стабилизировано" использованием источника тока на шине Base и практически не зависящей от свойств Q2 передачей этого напряжения на шину RelayChE (используется эмиттерный повторитель, разница в коэффициенте передачи будет колебаться в районе процентов). Отсюда, ток определяется, как мы посчитали чуть выше, исключительно свойствами D5 (падением напряжения на нём) при заданном R6.Каскад Q1 работает в режиме усиления, т.е., проценты колебаний на базе (RelayChE через R8-R9) будут превращены в десятки процентов колебаний на коллекторе. Транзистор (его коэффициент усиления и термостабильность) будут привносить в расчёты дополнительную погрешность. Это вызывает неопределённость и необходимость подбора R9 в каждом экземпляре усилителя. Я решил добавить небольшую ООС, превратив Q1R7 в некое подобие источника тока. В этом случае, негативные факторы значительно ослабляются, а посчитать ток для D6 становится гораздо легче. R7 позволяет также подобрать уровень "срабатывания" ключа - вторая функция Q1. Когда Q2 открыт, на его эмиттере сохраняется напряжение 11-5,8=5,2В. Когда он закрыт, напряжение на его эмиттере приближается к 11В. Соотношение R7, R8, R9 выбирается таким образом, чтобы при открытом Q2 на базе Q1 напряжение было меньше 0,7В, а при закрытом - больше 0,7В ровно на такой уровень, чтобы сформировать источник тока на 10мА для питания светодиода D6.
Моя невнимательность, мы же столько обсуждали это время срабатывания.poty писал(а):Это невозможно.
Тогда достаточно оставить как есть места под 47uF. 22 по длине меньше на 8мм, просто выводы чуть длиннее будут. Забыли этот момент:)poty писал(а):если прокатит с 22uF - оставим их, если нет - поменяем на 47 uF.
Примерно так!Евгений Михеев писал(а):Так по световой индикации я верно понял, как работает?
Ну так я ж предлагал твердотельные реле!Евгений Михеев писал(а):LDR копеечку стоит:)
"МАС" - это симистор. Симистор - это такой прибор с управляемым пробоем. Пока на его затворе ничего нет никакое напряжение между двумя другими электродами не приводит к току. Как только на затворе относительно одного из электродов появляется определённое напряжение между катодами возникает лавинный пробой, который не восстанавливается даже после снятия напряжения с затвора. Чтобы устранить пробой, нужно ограничить ток через катоды (в идеале - разорвать цепь).Евгений Михеев писал(а):И как срабатывает глушилка, мне очень интересно)
Добавлено спустя 3 минуты 5 секунд:
Предположу, что MAC - некий детектор, улавливающий что-то (напряжение?) и дающий указиву кратковременно открыться T1
Замыкание на землю одного из полюсов включает светодиод. Никакой магии. Здесь в качестве исполнительных элементов (вместо реле и LDR) используются JFET-ы.Евгений Михеев писал(а):А вот тут интересно, как сделана индикация....
Забыл еще, что току легче будет пойти по пути наименьшего сопротивления, чем по цепи диод+1.5Кpoty писал(а):Примерно так!
Да, это значительно приближает к реальному положению вещей.Евгений Михеев писал(а):Забыл еще, что току легче будет пойти по пути наименьшего сопротивления, чем по цепи диод+1.5К
Но мы имеем высокоомный выход на эффекты. С таким же успехом мы можем убрать наш каскад посыла.Евгений Михеев писал(а):Дело в том, сигнал после катодного повторителя сразу подаётся на сенд. Далее - половинка ретурном. Итого 4 лампы на все.