Для активации новой учетной записи и ее подтверждения на Форуме - необходимо связаться с администратором по электронной почте p-i-n-o-k-i-o@mail.ru.
Все новые учетные записи не прошедшие подтверждения администратором воспринимаются как спам.

Ламповый гитарный усилитель "SLOM"

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3439
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 49 раз
Поблагодарили: 218 раз

#461

Сообщение Евгений Михеев » 14 дек 2017, 09:48

Есть еще один нюанс - за счёт темброблока получим высокий выходной импеданс для КП.
Упс... :-) Опередили.

Кругом компромисы :)
Нет, думаю, надо сделать нашу схему, иначе мы по пройденным путям бродим. Надо что-то новое пробовать!

Я тут свою конструкцию запилил. Точнее, идею. Я хочу объединить Ваш и мной опубликованный способы. Может чего из этого дальше выведем. Давайте попробуем :smile:

Хммм... Еще покопал по сложным свитчам - (например Din) - отдельным проводом приводят в футсвитч +5 вольт для индикации светодиодов. А ведь таким способом можно сделать управление хоть всеми диодами разом. Это актуально футсвитчам на 4-5 кнопок.

Владислав, у меня к вам вопрос.
Как правильно посчитать включение такого рода:
верхний управляющий вывод реле (к нему прикладываем +12в)
между нижним выводом и землей - светодиод.
Будет ли это работать?
И как рассуждать? Цепь одна, значит, ток тоже один в цепи.
Или допустим, на диоде падение 2вольта, значит межу диодом и +12В на реле остается 10 вольт?

Или стоит рассматривать сопротивление обмотки в качестве токогасящего резистора?
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4238
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 127 раз
Поблагодарили: 358 раз

#462

Сообщение poty » 14 дек 2017, 17:16

Евгений Михеев писал(а):Как правильно посчитать включение такого рода:
верхний управляющий вывод реле (к нему прикладываем +12в)
между нижним выводом и землей - светодиод.
Будет ли это работать?
И как рассуждать? Цепь одна, значит, ток тоже один в цепи.
Или допустим, на диоде падение 2вольта, значит межу диодом и +12В на реле остается 10 вольт?
При последовательном включении ток получается одинаковым во всех элементах. Здесь есть проблема, поскольку на реле может требоваться и 20, и 30, и 50мА, сможет ли светодиод это выдержать? Можно, конечно, параллельно [диод+последовательное сопротивление] поставить ещё сопротивление, чтобы "сбрасывать" часть тока...
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3439
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 49 раз
Поблагодарили: 218 раз

#463

Сообщение Евгений Михеев » 14 дек 2017, 18:42

А если я скажу, что выбранное нами реле питается от 11мА :-)
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4238
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 127 раз
Поблагодарили: 358 раз

#464

Сообщение poty » 14 дек 2017, 18:50

Это при 12В? Но тогда питание должно быть больше 12В точно. Как минимум - на величину падения напряжения на диоде.
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3439
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 49 раз
Поблагодарили: 218 раз

#465

Сообщение Евгений Михеев » 14 дек 2017, 18:51

IMG_20171214_204850.jpg
Все сигнальные реле что я видел, коммутирующие ток до 1 А имеют сопротивление катушки от 720 до 1028 Ом.
poty писал(а):Это при 12В? Но тогда питание должно быть больше 12В точно.
Обязательно ли? С учётом того, что в датниках указано, что должны держать до 8,5-9В. Но заложить больше на 1-2 вольта нам никто не мешает.
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4238
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 127 раз
Поблагодарили: 358 раз

#466

Сообщение poty » 14 дек 2017, 18:58

Скорее всего - работать будут. Но при таких напряжениях не гарантируется ни скорость переключения, ни усилие (дребезг контактов, шум, надёжность контакта...).
Второй вопрос - коммутация светодиодов на контактах, расположенных рядом с коммутацией сигнала. Токи, конечно, небольшие, но не факт, что не будут проникать щелчки.
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3439
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 49 раз
Поблагодарили: 218 раз

#467

Сообщение Евгений Михеев » 14 дек 2017, 19:18

Ну, значит обкатаем этот момент на нашем изделии :-)
Честно говоря, мне очень нравится простота получившейся конструкции, я абсолютно уверен, что хочу обкатать это на плате. Самое приятное - если поймем, что это провал - ну откажусь от одного диода в этой реализации, это допустимо, когда на кону истина, полученная экспериментальным путем)
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4238
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 127 раз
Поблагодарили: 358 раз

#468

Сообщение poty » 14 дек 2017, 19:54

А что делаем с задержкой?

Или Mute

В том варианте, что нарисован, через диод в футсвиче будет проходить ток 20мА и более, прошу это учесть. По хорошему нужно зашунтировать его резистором 2,2/0,01=220 Ом. Я бы ещё параллельно поставил конденсатор на 10-20мкФ.
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3439
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 49 раз
Поблагодарили: 218 раз

#469

Сообщение Евгений Михеев » 14 дек 2017, 21:23

poty писал(а):Или Mute
Вот этот вариант мне нравится больше!
poty писал(а):В том варианте, что нарисован, через диод в футсвиче будет проходить ток 20мА и более, прошу это учесть.
Предположу, что это из-за светодиода+резистора, подключенных параллельно катушке.
poty писал(а):По хорошему нужно зашунтировать его резистором 2,2/0,01=220 Ом.
Это без проблем!
poty писал(а):Я бы ещё параллельно поставил конденсатор на 10-20мкФ.
А это зачем?
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4238
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 127 раз
Поблагодарили: 358 раз

#470

Сообщение poty » 14 дек 2017, 22:04

Тогда нужна полная схема управления/индикации.
Евгений Михеев писал(а):А это зачем?
Чтобы обеспечить в момент срабатывания полное напряжение на катушке реле и защитить светодиод от пусковых токов.
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3439
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 49 раз
Поблагодарили: 218 раз

#471

Сообщение Евгений Михеев » 14 дек 2017, 22:32

Ну я не против перестраховки.
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3439
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 49 раз
Поблагодарили: 218 раз

#472

Сообщение Евгений Михеев » 15 дек 2017, 12:32

Добавил детали в корзину. 1053 позиции :eek:
Как обычно с резисторами про запас переборщил :-)
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4238
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 127 раз
Поблагодарили: 358 раз

#473

Сообщение poty » 15 дек 2017, 13:22

А есть конечная схема? Вроде, хотели изменить систему управления/отображения?
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3439
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 49 раз
Поблагодарили: 218 раз

#474

Сообщение Евгений Михеев » 15 дек 2017, 14:20

poty писал(а):А есть конечная схема? Вроде, хотели изменить систему управления/отображения?
Без управления пока, пропустил эти позиции
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3439
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 49 раз
Поблагодарили: 218 раз

#475

Сообщение Евгений Михеев » 17 дек 2017, 21:35

Но в принципе - там упрощение, нежели усложнение. Так что можно уже и заказывать на днях. Ушли все цепи с транзисторами в управлении, пришла "глушилка". Резисторы для светодиодов есть.
Кстати, мас97 я в Перми нашел и купил - копеечный компонент оказался)
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4238
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 127 раз
Поблагодарили: 358 раз

#476

Сообщение poty » 18 дек 2017, 12:51

Мне для того, чтобы дальше двигаться, нужна полная схема, на которой мы останавливаемся.
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3439
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 49 раз
Поблагодарили: 218 раз

#477

Сообщение Евгений Михеев » 18 дек 2017, 13:33

Так, сейчас попробую объяснить.
1 Оставляем нашу актуальную последнюю схему. В ней по каскадам настройкам и т.д. все устраивает на данный момент. Ничего больше не меняем касаемо топлогии.
2 Меняем в ней только переключение согласно последнему рисунку. Переключение по такому же принципу добавляем в реле второго режима овердрайв. Единственное, туда не ставим светодиод в реле - он там не нужен. Только в катушку реле.
3 глушилку добавляем в точку, обозначенную на рисунке SRPP.
Напишите, что ещё надо отрисовать - я сделаю.
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4238
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 127 раз
Поблагодарили: 358 раз

#478

Сообщение poty » 18 дек 2017, 15:36

Здесь возникает вопрос логики Mute (от чего и как переключается) и куда, собственно, прикручивается полевик? От чего всё это питается? Какие реле применяются? Используем ли мы резисторы/конденсаторы шунтирования, о которых говорили ранее?
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3439
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 49 раз
Поблагодарили: 218 раз

#479

Сообщение Евгений Михеев » 18 дек 2017, 18:28

По поводу мьют - оставляем принцип, приведенный мной на выкопировках.
Реагирует на реле переключения каналов клин/Овер.
Кстати, я для третьего режима название нашел boost :-) соответствует логике, что просто накачиваем второй канал.
Полевик прикручиваем к выходу реле переключения каналов перед jp1.
От чего питается подумаю. Реле оставим из предыдущей редакции. Они как раз на 11мА.
Делаем ли мы шунты из резисторов и конденсаторов - думаю, нет. рассуждал так - можем поставить в цепь катушки светодиод не на 10 мА а малоточный 2мА. Таким образом получим 13мА. Надо ли тогда светодиоду в футсвитче ставить резистор? Если взять светодиод в футсвитч на 20мА, не думаю, что он напряжется от этого. Если ошибаюсь или недооцениваю - говорите :)
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4238
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 127 раз
Поблагодарили: 358 раз

#480

Сообщение poty » 18 дек 2017, 18:53

Евгений Михеев писал(а):Реле оставим из предыдущей редакции. Они как раз на 11мА.
В текущей схеме реле рассчитаны (и размещены в Списке деталей и на схеме) на 6В. 11мА соответствует напряжению 12В (для выбранного типа реле).
Евгений Михеев писал(а):Делаем ли мы шунты из резисторов и конденсаторов - думаю, нет. рассуждал так - можем поставить в цепь катушки светодиод не на 10 мА а малоточный 2мА. Таким образом получим 13мА. Надо ли тогда светодиоду в футсвитче ставить резистор? Если взять светодиод в футсвитч на 20мА, не думаю, что он напряжется от этого.
В специфическом "нашем" футсвиче - думаю, не напряжётся. Но вариант абстрактного футсвича применить будет уже нельзя.
Владислав

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение