Для активации новой учетной записи и ее подтверждения на Форуме - необходимо связаться с администратором по электронной почте p-i-n-o-k-i-o@mail.ru.
Все новые учетные записи не прошедшие подтверждения администратором воспринимаются как спам.

Ламповый гитарный усилитель "SLOM"

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4596
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 152 раза
Поблагодарили: 462 раза

#721

Сообщение poty » 14 апр 2018, 18:28

Это может быть ещё повышенный требуемый ток лампы. Если есть возможность включения какого_нибудь точного резистора в районе 80 Ом, можно попробовать запихнуть его в 4-5 выводы панельки и измерить напряжение, чтобы понять выставленный ток.
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3895
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 115 раз
Поблагодарили: 284 раза

#722

Сообщение Евгений Михеев » 14 апр 2018, 18:34

poty писал(а):Это может быть ещё повышенный требуемый ток лампы. Если есть возможность включения какого_нибудь точного резистора в районе 80 Ом, можно попробовать запихнуть его в 4-5 выводы панельки и измерить напряжение, чтобы понять выставленный ток.
Вот я уже меняю на электрогармоникс)

С другой лампой такая же песня

Из хороших резисторов есть 100 Ом точный
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4596
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 152 раза
Поблагодарили: 462 раза

#723

Сообщение poty » 14 апр 2018, 18:51

100*0,15=15В - может не хватить входного.
Предлагаю тогда зашунтировать токозадающие резисторы какими-нибудь любыми резисторами в 100 Ом (любой мощности), не обязательно точными и качественными.
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3895
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 115 раз
Поблагодарили: 284 раза

#724

Сообщение Евгений Михеев » 14 апр 2018, 19:06

Вообщем выбрал 99 ом (второй тестер - 98.7 ом).
Получил 14.8 вольт на мультиметре получается, ток верно выставлен.

Входного хватит, после дросселей больше 17ти вольт
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4596
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 152 раза
Поблагодарили: 462 раза

#725

Сообщение poty » 14 апр 2018, 19:22

Если ток выставлен верно, то пока на напряжение можно забить. До идеала добьём чуть позже.
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3895
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 115 раз
Поблагодарили: 284 раза

#726

Сообщение Евгений Михеев » 15 апр 2018, 01:18

Согласен, надо переходить к фазе 2 - коммутация.

Канальная коммутация и прочие реле.
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4596
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 152 раза
Поблагодарили: 462 раза

#727

Сообщение poty » 15 апр 2018, 09:43

Как, кстати, детали устанавливаются? Проблем нет?
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3895
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 115 раз
Поблагодарили: 284 раза

#728

Сообщение Евгений Михеев » 15 апр 2018, 09:58

Посадочные - просто супер!

Немцы красавцы! Вместо L4940 прислали 7805 :-)

Написал им, пока попробую с тем, что есть - выводы то совпадают
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4596
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 152 раза
Поблагодарили: 462 раза

#729

Сообщение poty » 15 апр 2018, 13:41

Главное, чтобы входного напряжения хватило.
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3895
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 115 раз
Поблагодарили: 284 раза

#730

Сообщение Евгений Михеев » 15 апр 2018, 14:38

poty писал(а):Главное, чтобы входного напряжения хватило.
Да уже держу кулаки на этот счёт:) В принципе, с Германии доходят посылки недели за 2, так что если отправят в понедельник - к сдаче усилителя заказчику успею микросхему поменять

С управлением всё тоже в норме.
Напряжения хватает. Реле переключаются. Пока тумблеры не припаивал, попробовал так позамыкать перемычкой - все реле переключаются согласно заданному алгоритму.
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4596
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 152 раза
Поблагодарили: 462 раза

#731

Сообщение poty » 15 апр 2018, 16:18

Отлично! Но с этим вряд ли могла возникнуть проблема. Другой вопрос - mute.
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3895
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 115 раз
Поблагодарили: 284 раза

#732

Сообщение Евгений Михеев » 15 апр 2018, 16:27

poty писал(а):Другой вопрос - mute.
Это да, но я пока не впаивал ни одной детали этой цепи, я хотел для начала запустить всё без мьюта, чтобы оценить щелчки и так далее, а уж последним этапом в усилителе ставить мьют. Так что этот узел отложим на самый финиш

Кстати, нашел земляную петлю. Панельки ламп, впаяные одной спецногой в землю, касаются корпуса. Надо поставить стойки чуть побольше.
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4596
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 152 раза
Поблагодарили: 462 раза

#733

Сообщение poty » 15 апр 2018, 17:53

Кстати, я посадочные места под панельки делал исключительно по чертежам! У меня для проверки ничего не было. Они-то как впаялись?
Как вообще плата выглядит?
Я ещё хотел сказать, что провода от тех разьемов, что стоят по неправильной стороне, лучше не через плату прокидывать, наверное, а вынести по краю на торец. Впрочем, Вам там лучше видно.
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3895
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 115 раз
Поблагодарили: 284 раза

#734

Сообщение Евгений Михеев » 15 апр 2018, 18:35

poty писал(а):Кстати, я посадочные места под панельки делал исключительно по чертежам! У меня для проверки ничего не было. Они-то как впаялись?
Просто шикарно!
poty писал(а):Я ещё хотел сказать, что провода от тех разьемов, что стоят по неправильной стороне, лучше не через плату прокидывать, наверное, а вынести по краю на торец.
Я думал вести под платой вообще.
Но да, буду ориентироваться по мере продвижения

Я вот что подумал, у нас в цепи мьют изначально стоял конденсатор 33нФ, в комбинации с резистором 220К это давало нам чуть больше 7мс времени тишины. Но у нас очень быстрые реле, 1-2мс, может имеет смысл уменьшить этот конденсатор до 22нФ, чтобы получить 4мс времени?
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4596
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 152 раза
Поблагодарили: 462 раза

#735

Сообщение poty » 15 апр 2018, 18:51

Да я-то не против. Только имейте в виду, что кроме интервала переключения есть ещё интервал дребезга.

Я всё же хочу уточнить...
poty писал(а):что такое R3? Это - некоторая комбинация реального R3 (например, часть переменного резистора уровня send) и входного сопротивления устройства, включенного в петлю.
poty писал(а):Нужно рассматривать конкретный вариант. Например, если "нижнее плечо" составляет 10к, а комбинация "верхнего плеча" и выходного сопротивления КП - 20к, то выходной импеданс будет 6,7к. Справедливость фразы в том виде, как она дана, верна только тогда, когда "верхнее плечо" значительно больше "нижнего".
Евгений Михеев писал(а):я это понимаю, потому и использовал достаточно большое плечо.
Теперь я хочу ещё раз вернутся к тому, что R3 - это не просто резистор. Он состоит из резистора делителя и соединённого параллельно с ним входного сопротивления петли. Т.о., если мы берём "чистый" КП, то выходное сопротивление без резистора в аноде - примерно 650 Ом. С сопротивлением в аноде - 1,5к.
Если мы ориентируемся на входное сопротивление петли в 20кОм, то нижний резистор петли будет также 20кОм. Т.е., выходное сопротивление будет более 15кОм - в 10 раз больше "чистого" КП, даже с учётом анодного резистора. Не уверен, что это правильно.
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3895
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 115 раз
Поблагодарили: 284 раза

#736

Сообщение Евгений Михеев » 15 апр 2018, 20:52

Я не совсем это понимаю, честно сказать.
Rout.png
Rout.png (1.43 КБ) 4529 просмотров
Я ориентировался на эту формулу, и мне не совсем понятно, где там участвует сопротивление входное?
poty писал(а):Да я-то не против. Только имейте в виду, что кроме интервала переключения есть ещё интервал дребезга.
Ну, поэкспериментируем
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4596
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 152 раза
Поблагодарили: 462 раза

#737

Сообщение poty » 15 апр 2018, 22:15

Евгений Михеев писал(а):Я ориентировался на эту формулу, и мне не совсем понятно, где там участвует сопротивление входное?
Да, но эта формула имеет Rk. Посмотрите, что у Вас сейчас стоит в качестве Rk? (R10+R11)||(R2+R3'), где R3' - это истинное сопротивление в плече делителя (в примере выше - 20кОм).
Вторая проблема состоит в том, что Вы берёте сигнал не со всего Rk, а только с его части, определяемой как раз делителем. Т.о., выходное сопротивление в данном случае будет (если принять, что выходное сопротивление "чистого" КП = Rout, а ищем сопротивление модернизированного КП=Rout'):
Rout'=(R2+Rout)||R3'
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3895
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 115 раз
Поблагодарили: 284 раза

#738

Сообщение Евгений Михеев » 16 апр 2018, 13:37

poty писал(а):Да, но эта формула имеет Rk. Посмотрите, что у Вас сейчас стоит в качестве Rk? (R10+R11)||(R2+R3'), где R3' - это истинное сопротивление в плече делителя (в примере выше - 20кОм).
Теперь стало понятно!
IMG_20180416_184915.jpg
Итак, я все же не удержался и проверил все соединения на плате, все подключения м так далее.
Не могу сказать, что были сомнения, но все же, для личного успокоения.
Вот результат работы:)
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4596
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 152 раза
Поблагодарили: 462 раза

#739

Сообщение poty » 16 апр 2018, 19:49

Здорово. Красиво. Из-за меньших электролитических конденсаторов кажется, что на плате много свободного места. :-) Заметил, что часть резисторов еле вошли даже в увеличенные посадочные места.
Самое главное - работает хоть :-)?
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3895
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 115 раз
Поблагодарили: 284 раза

#740

Сообщение Евгений Михеев » 16 апр 2018, 20:12

poty писал(а):Здорово. Красиво.
Это Ваша заслуга, в первую очередь :clap:
poty писал(а):Из-за меньших электролитических конденсаторов кажется, что на плате много свободного места.
Есть такое, правда, едет еще один 47uF. Красивости ради можно заменить либо Send либо Return c 22uF на 47uF.
poty писал(а):Заметил, что часть резисторов еле вошли даже в увеличенные посадочные места.
Ну, я бы так не сказал. Мне не пришлось ни один резистор гнуть без запаса, у самых больших по полтора миллиметра всё равно осталось с каждой стороны на комфортный загиб, так что посадочные я себе уже стащил :-)
poty писал(а):Самое главное - работает хоть ?
Пока не включал. Есть пара нюансов, которые надо обсудить сначала.
Первое - у меня пролёт с резисторами, нет 4.3К и 5.1К.
4.3К есть, но 1 Ватт, а там у нас send и return берут более 10мА, значит, на 4.3К рассеится почти пол ватт мощности. Работать будет, но опасно. Надо, думаю, заказать где-то поблизости, покуда время есть.
Насчёт 5.1К - его нет в принципе.
Это каскад Return, 5мА. У меня есть 4.7К. Разница в 400 ом, разница в падении 2 вольта. Думаю, не критично, мне кажется, туда встанет 4.7К вполне нормально, как считаете?
Дорогу осилит идущий

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение