Для активации новой учетной записи и ее подтверждения на Форуме - необходимо связаться с администратором по электронной почте p-i-n-o-k-i-o@mail.ru.
Все новые учетные записи не прошедшие подтверждения администратором воспринимаются как спам.

Ламповый гитарный усилитель "SLOM"

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4234
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 127 раз
Поблагодарили: 356 раз

#721

Сообщение poty » 14 апр 2018, 17:35

Евгений Михеев писал(а):Уровень на выходе Send либо почти равен входному(усиление чуть меньше единицы), либо режется при помощи делителя на выходе КП ( в случае, если Send - КП).
Не совсем однозначная фраза. Чистый КП всегда имеет усиление чуть меньше 1 (то, что написано в начале фразы). "Резаться" сигнал может как в начале, на входе, так и в конце, на выходе. То есть, вторая часть фразы должна начинаться не с "либо", а с "и", поскольку мы разбираем реальную схему.
Теперь, что мы получили в результате использования "гибридного" КП? 15к в аноде резко снижает нам коэффициент усиления и повышает выходное сопротивление. Теперь разберём следующую фразу:
Евгений Михеев писал(а):Выходное сопротивление определяется лампой, конфигурацией, топологией и так далее, но в случае делителя на выходе определяется в основном нижним плечом делителя.
Нет. Нужно рассматривать конкретный вариант. Например, если "нижнее плечо" составляет 10к, а комбинация "верхнего плеча" и выходного сопротивления КП - 20к, то выходной импеданс будет 6,7к. Справедливость фразы в том виде, как она дана, верна только тогда, когда "верхнее плечо" значительно больше "нижнего".

Нужно сравнить ток (измерить напряжение на резисторах) с тем, что необходим для ламп.
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3431
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 48 раз
Поблагодарили: 217 раз

#722

Сообщение Евгений Михеев » 14 апр 2018, 18:09

poty писал(а):Не совсем однозначная фраза. Чистый КП всегда имеет усиление чуть меньше 1 (то, что написано в начале фразы). "Резаться" сигнал может как вначале, на входе, так и в конце, на выходе. То есть, вторая часть фразы должна начинаться не с "либо", а с "и", поскольку мы разбираем реальную схему.
Да, канальной громкостью.
Но нас больше интересует делитель. Канальная громкость - const, к примеру. Просто потому, что без ослабления в таком виде нам сигнал ни к чему - он (40 вольт пик пик в максимуме канальной) просто перегрузит вход педали.
Ну, либо да, утрированно, конечно, иметь делитель после канальной громкости до входа на КП, чтобы на КП приходило уже в пределах 1 в RMS с регулировкой от 0 до 2-3 вольт канальной громкостью (цифры с потолка, важен порядок цифр).
poty писал(а):Нет. Нужно рассматривать конкретный вариант. Например, если "нижнее плечо" составляет 10к, а комбинация "верхнего плеча" и выходного сопротивления КП - 20к, то выходной импеданс будет 6,7к. Справедливость фразы в том виде, как она дана, верна только тогда, когда "верхнее плечо" значительно больше "нижнего".
Да, я об этом не написал, согласен. Но я это понимаю, потому и использовал достаточно большое плечо.
poty писал(а):Нужно сравнить ток (измерить напряжение на резисторах) с тем, что необходим для ламп.
Владислав, похоже, что косяк с резисторами.
напряжение на них 1.25В, при этом второй мультиметр показывает 8.6 ом. Но, он также показывает все резисторы чуть большим номиналом. Блин, либо мультиметр врет, либо... Не могла же вся партия резисторов "высить".
Хотя так и получается - резистор больше, ток меньше.
Последний раз редактировалось poty 15 апр 2018, 14:37, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Корректировка описок
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4234
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 127 раз
Поблагодарили: 356 раз

#723

Сообщение poty » 14 апр 2018, 18:28

Это может быть ещё повышенный требуемый ток лампы. Если есть возможность включения какого_нибудь точного резистора в районе 80 Ом, можно попробовать запихнуть его в 4-5 выводы панельки и измерить напряжение, чтобы понять выставленный ток.
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3431
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 48 раз
Поблагодарили: 217 раз

#724

Сообщение Евгений Михеев » 14 апр 2018, 18:34

poty писал(а):Это может быть ещё повышенный требуемый ток лампы. Если есть возможность включения какого_нибудь точного резистора в районе 80 Ом, можно попробовать запихнуть его в 4-5 выводы панельки и измерить напряжение, чтобы понять выставленный ток.
Вот я уже меняю на электрогармоникс)

С другой лампой такая же песня

Из хороших резисторов есть 100 Ом точный
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4234
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 127 раз
Поблагодарили: 356 раз

#725

Сообщение poty » 14 апр 2018, 18:51

100*0,15=15В - может не хватить входного.
Предлагаю тогда зашунтировать токозадающие резисторы какими-нибудь любыми резисторами в 100 Ом (любой мощности), не обязательно точными и качественными.
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3431
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 48 раз
Поблагодарили: 217 раз

#726

Сообщение Евгений Михеев » 14 апр 2018, 19:06

Вообщем выбрал 99 ом (второй тестер - 98.7 ом).
Получил 14.8 вольт на мультиметре получается, ток верно выставлен.

Входного хватит, после дросселей больше 17ти вольт
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4234
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 127 раз
Поблагодарили: 356 раз

#727

Сообщение poty » 14 апр 2018, 19:22

Если ток выставлен верно, то пока на напряжение можно забить. До идеала добьём чуть позже.
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3431
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 48 раз
Поблагодарили: 217 раз

#728

Сообщение Евгений Михеев » 15 апр 2018, 01:18

Согласен, надо переходить к фазе 2 - коммутация.

Канальная коммутация и прочие реле.
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4234
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 127 раз
Поблагодарили: 356 раз

#729

Сообщение poty » 15 апр 2018, 09:43

Как, кстати, детали устанавливаются? Проблем нет?
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3431
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 48 раз
Поблагодарили: 217 раз

#730

Сообщение Евгений Михеев » 15 апр 2018, 09:58

Посадочные - просто супер!

Немцы красавцы! Вместо L4940 прислали 7805 :-)

Написал им, пока попробую с тем, что есть - выводы то совпадают
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4234
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 127 раз
Поблагодарили: 356 раз

#731

Сообщение poty » 15 апр 2018, 13:41

Главное, чтобы входного напряжения хватило.
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3431
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 48 раз
Поблагодарили: 217 раз

#732

Сообщение Евгений Михеев » 15 апр 2018, 14:38

poty писал(а):Главное, чтобы входного напряжения хватило.
Да уже держу кулаки на этот счёт:) В принципе, с Германии доходят посылки недели за 2, так что если отправят в понедельник - к сдаче усилителя заказчику успею микросхему поменять

С управлением всё тоже в норме.
Напряжения хватает. Реле переключаются. Пока тумблеры не припаивал, попробовал так позамыкать перемычкой - все реле переключаются согласно заданному алгоритму.
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4234
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 127 раз
Поблагодарили: 356 раз

#733

Сообщение poty » 15 апр 2018, 16:18

Отлично! Но с этим вряд ли могла возникнуть проблема. Другой вопрос - mute.
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3431
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 48 раз
Поблагодарили: 217 раз

#734

Сообщение Евгений Михеев » 15 апр 2018, 16:27

poty писал(а):Другой вопрос - mute.
Это да, но я пока не впаивал ни одной детали этой цепи, я хотел для начала запустить всё без мьюта, чтобы оценить щелчки и так далее, а уж последним этапом в усилителе ставить мьют. Так что этот узел отложим на самый финиш

Кстати, нашел земляную петлю. Панельки ламп, впаяные одной спецногой в землю, касаются корпуса. Надо поставить стойки чуть побольше.
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4234
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 127 раз
Поблагодарили: 356 раз

#735

Сообщение poty » 15 апр 2018, 17:53

Кстати, я посадочные места под панельки делал исключительно по чертежам! У меня для проверки ничего не было. Они-то как впаялись?
Как вообще плата выглядит?
Я ещё хотел сказать, что провода от тех разьемов, что стоят по неправильной стороне, лучше не через плату прокидывать, наверное, а вынести по краю на торец. Впрочем, Вам там лучше видно.
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3431
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 48 раз
Поблагодарили: 217 раз

#736

Сообщение Евгений Михеев » 15 апр 2018, 18:35

poty писал(а):Кстати, я посадочные места под панельки делал исключительно по чертежам! У меня для проверки ничего не было. Они-то как впаялись?
Просто шикарно!
poty писал(а):Я ещё хотел сказать, что провода от тех разьемов, что стоят по неправильной стороне, лучше не через плату прокидывать, наверное, а вынести по краю на торец.
Я думал вести под платой вообще.
Но да, буду ориентироваться по мере продвижения

Я вот что подумал, у нас в цепи мьют изначально стоял конденсатор 33нФ, в комбинации с резистором 220К это давало нам чуть больше 7мс времени тишины. Но у нас очень быстрые реле, 1-2мс, может имеет смысл уменьшить этот конденсатор до 22нФ, чтобы получить 4мс времени?
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4234
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 127 раз
Поблагодарили: 356 раз

#737

Сообщение poty » 15 апр 2018, 18:51

Да я-то не против. Только имейте в виду, что кроме интервала переключения есть ещё интервал дребезга.

Я всё же хочу уточнить...
poty писал(а):что такое R3? Это - некоторая комбинация реального R3 (например, часть переменного резистора уровня send) и входного сопротивления устройства, включенного в петлю.
poty писал(а):Нужно рассматривать конкретный вариант. Например, если "нижнее плечо" составляет 10к, а комбинация "верхнего плеча" и выходного сопротивления КП - 20к, то выходной импеданс будет 6,7к. Справедливость фразы в том виде, как она дана, верна только тогда, когда "верхнее плечо" значительно больше "нижнего".
Евгений Михеев писал(а):я это понимаю, потому и использовал достаточно большое плечо.
Теперь я хочу ещё раз вернутся к тому, что R3 - это не просто резистор. Он состоит из резистора делителя и соединённого параллельно с ним входного сопротивления петли. Т.о., если мы берём "чистый" КП, то выходное сопротивление без резистора в аноде - примерно 650 Ом. С сопротивлением в аноде - 1,5к.
Если мы ориентируемся на входное сопротивление петли в 20кОм, то нижний резистор петли будет также 20кОм. Т.е., выходное сопротивление будет более 15кОм - в 10 раз больше "чистого" КП, даже с учётом анодного резистора. Не уверен, что это правильно.
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3431
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 48 раз
Поблагодарили: 217 раз

#738

Сообщение Евгений Михеев » 15 апр 2018, 20:52

Я не совсем это понимаю, честно сказать.
Rout.png
Rout.png (1.43 КБ) 1863 просмотра
Я ориентировался на эту формулу, и мне не совсем понятно, где там участвует сопротивление входное?
poty писал(а):Да я-то не против. Только имейте в виду, что кроме интервала переключения есть ещё интервал дребезга.
Ну, поэкспериментируем
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4234
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 127 раз
Поблагодарили: 356 раз

#739

Сообщение poty » 15 апр 2018, 22:15

Евгений Михеев писал(а):Я ориентировался на эту формулу, и мне не совсем понятно, где там участвует сопротивление входное?
Да, но эта формула имеет Rk. Посмотрите, что у Вас сейчас стоит в качестве Rk? (R10+R11)||(R2+R3'), где R3' - это истинное сопротивление в плече делителя (в примере выше - 20кОм).
Вторая проблема состоит в том, что Вы берёте сигнал не со всего Rk, а только с его части, определяемой как раз делителем. Т.о., выходное сопротивление в данном случае будет (если принять, что выходное сопротивление "чистого" КП = Rout, а ищем сопротивление модернизированного КП=Rout'):
Rout'=(R2+Rout)||R3'
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3431
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 48 раз
Поблагодарили: 217 раз

#740

Сообщение Евгений Михеев » 16 апр 2018, 13:37

poty писал(а):Да, но эта формула имеет Rk. Посмотрите, что у Вас сейчас стоит в качестве Rk? (R10+R11)||(R2+R3'), где R3' - это истинное сопротивление в плече делителя (в примере выше - 20кОм).
Теперь стало понятно!
IMG_20180416_184915.jpg
Итак, я все же не удержался и проверил все соединения на плате, все подключения м так далее.
Не могу сказать, что были сомнения, но все же, для личного успокоения.
Вот результат работы:)
Дорогу осилит идущий

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение