Для активации новой учетной записи и ее подтверждения на Форуме - необходимо связаться с администратором по электронной почте p-i-n-o-k-i-o@mail.ru.
Все новые учетные записи не прошедшие подтверждения администратором воспринимаются как спам.
Все новые учетные записи не прошедшие подтверждения администратором воспринимаются как спам.
Ламповый гитарный усилитель "SLOM"
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
Ну что, Хьюстон, у нас проблемы:)
Вообщем собрал оконечник, ФИ и каскад Return (я имею ввиду коммутацию и так далее, хотелось послушать плеер в Return.
И вот оно Звук очень очень тихий, нормальной комнатной громкости можно достигнуть только на максимальном положении ручки громкости, да и то, так, всё равно тиховасто.
Что я уже сделал - проверил лампы, поставив их в другой усилитель (там орет уже на двойке из десяти).
Проверил высокое.
480 на мощные лампы, 366 на ФИ, 320 на send и 298 на return.
Я подумал, что проблема может крыться в реле петли. И вроде бы там и есть загвоздка.
Я замкнул 1 и 4 DIN F7. По идее я должен был обнаружить землю на разъёме SEND, но нет, ее там нет
Вообщем собрал оконечник, ФИ и каскад Return (я имею ввиду коммутацию и так далее, хотелось послушать плеер в Return.
И вот оно Звук очень очень тихий, нормальной комнатной громкости можно достигнуть только на максимальном положении ручки громкости, да и то, так, всё равно тиховасто.
Что я уже сделал - проверил лампы, поставив их в другой усилитель (там орет уже на двойке из десяти).
Проверил высокое.
480 на мощные лампы, 366 на ФИ, 320 на send и 298 на return.
Я подумал, что проблема может крыться в реле петли. И вроде бы там и есть загвоздка.
Я замкнул 1 и 4 DIN F7. По идее я должен был обнаружить землю на разъёме SEND, но нет, ее там нет
Дорогу осилит идущий
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
Давайте я сам сдамся
Вообщем я не установил резистор в 220К для цепи мьют - думаю, исключу эту цепь, а потом, как всё заработет - уже поставлю и сравню. Ну естественно у нас на транзисторе 0, он открыт, сигнал глушу об землю Зато знаем точно - цепь работает!
Вообщем пардоньте за преждевременные беспорядки
Вообщем я не установил резистор в 220К для цепи мьют - думаю, исключу эту цепь, а потом, как всё заработет - уже поставлю и сравню. Ну естественно у нас на транзисторе 0, он открыт, сигнал глушу об землю Зато знаем точно - цепь работает!
Вообщем пардоньте за преждевременные беспорядки
Дорогу осилит идущий
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
А вот с реле петли пока понять не могу.
1 на обоих сторонах диода К4 5вольт, что говорит, что ключ не соединен с землей
2 Замыкаю вывод 1 и 4 на DIN F 7 ( соединяю ключ реле К4 с землей)
3 теперь меряю на диоде +5 в и 0, сработало реле, это еле уловимо и слышно ухом.
Как проверяю
ПО идее, при включении, на джеке сенд должна появится земля, ретурн должен соединится с сендом напрямую, в обход джека ретурн
Что имеем - реле, вроде как срабатывает (кстати, я покрутил запасное реле на батарейках в 5 вольт - алгоритм переключений верен).
При этом сигнал с джека ретурн поступает по прежнему, джек сенд к земле не притягивается.
Либо я что-то не так спаял, либо что-то с реле. Пайку проверял, но перепроверю еще раз
У меня есть предположение, что дело в полярности
Весь вопрос в том - это вид сверху или снизу. Если снизу - то дело реально в переполюсовке
1 на обоих сторонах диода К4 5вольт, что говорит, что ключ не соединен с землей
2 Замыкаю вывод 1 и 4 на DIN F 7 ( соединяю ключ реле К4 с землей)
3 теперь меряю на диоде +5 в и 0, сработало реле, это еле уловимо и слышно ухом.
Как проверяю
ПО идее, при включении, на джеке сенд должна появится земля, ретурн должен соединится с сендом напрямую, в обход джека ретурн
Что имеем - реле, вроде как срабатывает (кстати, я покрутил запасное реле на батарейках в 5 вольт - алгоритм переключений верен).
При этом сигнал с джека ретурн поступает по прежнему, джек сенд к земле не притягивается.
Либо я что-то не так спаял, либо что-то с реле. Пайку проверял, но перепроверю еще раз
У меня есть предположение, что дело в полярности
Весь вопрос в том - это вид сверху или снизу. Если снизу - то дело реально в переполюсовке
Дорогу осилит идущий
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
- poty
- Профи
- Контактная информация:
Я таких реле ни разу в жизни не видел. Если реле сделано поляризованное, то это чем-то вызвано. Обычно это либо бистабильное реле (т.е., подаёшь питание на обмотку в одной полярности - переключается в одну сторону и остаётся в ней, в другой полярности - переключается в другую сторону и остаётся в ней; это обычно обозначается как 1-coil latching в паспорте), либо моностабильные двухсторонние реле (т.е., изначально реле не замкнуто ни с одним из контактов, одна полярность переключает его на одну группу и при отключении питания происходит разрыв, как и в обычных моностабильных реле, обратная - на другую группу, снова с разрывом после снятия напряжения, я такое реле встречал, например, в Л1-3).Евгений Михеев писал(а):срабатывают они именно полярно
Я считаю, что Ян подкинул правильную идею, что реле могут быть двухобмоточными. Надо всё же попробовать отдельно от платы понять логику работы реле.
Правда, судя по паспорту, тогда обмотки подключаются между 1 - 5 и 6 - 10.
В принципе, если действительно окажется, что реле срабатывает только от одной полярности (в чём я очень сомневаюсь), то их можно перепаять на другую сторону. С учётом 6мм стоек они свободно туда влезут (по даташиту - их высота 5мм).
Владислав
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
Алаев Ян, Спасибо, что подключились!. Провел замеры, больше обмоток нет, только между 1 и 10 имеем 175 ом, что соответствует паспорту. Попробовал все варианты выводов.
Будь отверстия меньшего диаметра, припой не ушел бы, трындец был бы неизбежен
Сейчас проверил - все реле работают нормально, как и должны, переключают теперь именно те контакты, которые и задумано
Я удивлен не меньше, но, как говорится, будем знакомыpoty писал(а):Я таких реле ни разу в жизни не видел.
Да, и на реле ставится буква L, но тут ее нет, и замеры подтвердили.poty писал(а):обычно обозначается как 1-coil latching в паспорте
Тогда не срабатывало бы при питании на 1 и 10, а на 1-5, ну Вы уже это написали.poty писал(а):Я считаю, что Ян подкинул правильную идею, что реле могут быть двухобмоточными
Только закончил с этим. Спасибо еще раз за посадочныеpoty писал(а):В принципе, если действительно окажется, что реле срабатывает только от одной полярности (в чём я очень сомневаюсь), то их можно перепаять на другую сторону. С учётом 6мм стоек они свободно туда влезут (по даташиту - их высота 5мм).
Будь отверстия меньшего диаметра, припой не ушел бы, трындец был бы неизбежен
Сейчас проверил - все реле работают нормально, как и должны, переключают теперь именно те контакты, которые и задумано
Дорогу осилит идущий
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
Не иначе:)Алаев Ян писал(а):Сапог с термоусадкой!
poty, Владислав, я думаю, надо сразу заложиться делителем после send, раз на подобном усилителе я уже проводил некие испытания по той громкости, которую педали в состоянии переварить, и без делителя там в итоге канальную громкость выше двух трех делений не поставить.
Поможете с моделированием?
В принципе, я уже крутил немного в программе - у меня получились делитель на выходе SEND 47K к 1.5К, при этом Return я разгонял уменьшением катодного резистора с 680ом до 120 ом
Дорогу осилит идущий
- poty
- Профи
- Контактная информация:
Плохо понимаю, чего мы хотим добиться? В особенности, мне непонятен вариант "разгона" Return. Я бы не стал трогать рабочую точку return, потому что она выбрана по минимуму искажений. Уменьшение катодного резистора резко повышает ток (нужно понять, хватит ли рассеяния на аноде) и уменьшает диапазон входных напряжений.
Владислав
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
Нормальных значений сигнала для каскада send.poty писал(а):Плохо понимаю, чего мы хотим добиться?
Насчёт не трогать Return - я не возражаю.
Но, я хочу уменьшить значение Send до перевариваемого педалями значения.
У меня получилось не так резко. Там ведь у нас 2 резистора 100 ом и 680 ом, и смещение задается резистором 100 ом., но повторюсь, я совсем не настаиваю на изменении return, я лишь хочу приблизиться к условию сигнал до send примерно равен сигналу после returnpoty писал(а):Уменьшение катодного резистора резко повышает ток
Дорогу осилит идущий
- poty
- Профи
- Контактная информация:
Тогда и нужно ориентироваться на эти значения. Какие там сейчас уровни?
Из чего становится понятно, что усиления Return не хватает?
Модели я пересылал, можно воспользоваться ими. Только мне не ясно для чего, если используется обычный резистивный делитель? Проще на калькуляторе прикинуть.
И я ещё раз хочу сказать, что коэффициент аттенюации будет зависеть от входного импеданса в петле. То есть в реальности уровень будет ещё ниже, чем при прямом подключении.
Из чего становится понятно, что усиления Return не хватает?
Модели я пересылал, можно воспользоваться ими. Только мне не ясно для чего, если используется обычный резистивный делитель? Проще на калькуляторе прикинуть.
И я ещё раз хочу сказать, что коэффициент аттенюации будет зависеть от входного импеданса в петле. То есть в реальности уровень будет ещё ниже, чем при прямом подключении.
Владислав
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
Я на нашем усилителе еще не мерял, это я ориентировался на второй усилитель, но понятно уже, что там будут десятки вольт.poty писал(а):Тогда и нужно ориентироваться на эти значения. Какие там сейчас уровни?
Я начал этот разговор немного наперед.
Моделировал, при серьезном уменьшении уровня сигнала восстановить до прежнего значения не удалосьpoty писал(а):Из чего становится понятно, что усиления Return не хватает?
Ну так технологичнее Я пользуюсь этими моделямиpoty писал(а):Модели я пересылал, можно воспользоваться ими. Только мне не ясно для чего, если используется обычный резистивный делитель? Проще на калькуляторе прикинуть.
Значит надо это учесть как то. Просто в чистом виде усиление в 19 раз (если верно помню) - это очень много.poty писал(а):И я ещё раз хочу сказать, что коэффициент аттенюации будет зависеть от входного импеданса в петле. То есть в реальности уровень будет ещё ниже, чем при прямом подключении.
Тогда ручка канальной громкости не будет устанавливаться выше 2-3 делений.
Дорогу осилит идущий
- poty
- Профи
- Контактная информация:
Насколько я понимаю, уровни с каналов clean и OD разные. Могу ошибаться, но значительное уменьшение сигнала на выходе не очень хорошо будет для более слабого канала. Сопротивление на выходе - увеличение выходного сопротивления, завал на ВЧ. Ну, если нужно, сделайте, конечно. С моей точки зрения, надо всё же что-то сделать до Send.
Надо всё же понять, что нам за усиление нужно?Евгений Михеев писал(а):в чистом виде усиление в 19 раз (если верно помню) - это очень много.
Владислав