Для активации новой учетной записи и ее подтверждения на Форуме - необходимо связаться с администратором по электронной почте p-i-n-o-k-i-o@mail.ru.
Все новые учетные записи не прошедшие подтверждения администратором воспринимаются как спам.

Ламповый гитарный усилитель "SLOM"

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4254
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 363 раза

#741

Сообщение poty » 16 апр 2018, 19:49

Здорово. Красиво. Из-за меньших электролитических конденсаторов кажется, что на плате много свободного места. :-) Заметил, что часть резисторов еле вошли даже в увеличенные посадочные места.
Самое главное - работает хоть :-)?
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3486
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 49 раз
Поблагодарили: 225 раз

#742

Сообщение Евгений Михеев » 16 апр 2018, 20:12

poty писал(а):Здорово. Красиво.
Это Ваша заслуга, в первую очередь :clap:
poty писал(а):Из-за меньших электролитических конденсаторов кажется, что на плате много свободного места.
Есть такое, правда, едет еще один 47uF. Красивости ради можно заменить либо Send либо Return c 22uF на 47uF.
poty писал(а):Заметил, что часть резисторов еле вошли даже в увеличенные посадочные места.
Ну, я бы так не сказал. Мне не пришлось ни один резистор гнуть без запаса, у самых больших по полтора миллиметра всё равно осталось с каждой стороны на комфортный загиб, так что посадочные я себе уже стащил :-)
poty писал(а):Самое главное - работает хоть ?
Пока не включал. Есть пара нюансов, которые надо обсудить сначала.
Первое - у меня пролёт с резисторами, нет 4.3К и 5.1К.
4.3К есть, но 1 Ватт, а там у нас send и return берут более 10мА, значит, на 4.3К рассеится почти пол ватт мощности. Работать будет, но опасно. Надо, думаю, заказать где-то поблизости, покуда время есть.
Насчёт 5.1К - его нет в принципе.
Это каскад Return, 5мА. У меня есть 4.7К. Разница в 400 ом, разница в падении 2 вольта. Думаю, не критично, мне кажется, туда встанет 4.7К вполне нормально, как считаете?
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4254
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 363 раза

#743

Сообщение poty » 16 апр 2018, 20:39

Разница примерно в плюс-минус 10% по напряжению абсолютно некритична, так что можете ставить что есть.

Уменьшение напряжения влияет только на максимальный размах выходного сигнала.
Увеличение - только на рассеиваемую лампами мощность и степень фильтрации.
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3486
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 49 раз
Поблагодарили: 225 раз

#744

Сообщение Евгений Михеев » 16 апр 2018, 21:08

Ну тогда я просто поставлю в обе позиции 4.7К и успокоюсь на этом :-)
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3486
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 49 раз
Поблагодарили: 225 раз

#745

Сообщение Евгений Михеев » 17 апр 2018, 21:48

Ну что, Хьюстон, у нас проблемы:)
Вообщем собрал оконечник, ФИ и каскад Return (я имею ввиду коммутацию и так далее, хотелось послушать плеер в Return.
И вот оно :-) Звук очень очень тихий, нормальной комнатной громкости можно достигнуть только на максимальном положении ручки громкости, да и то, так, всё равно тиховасто.
Что я уже сделал - проверил лампы, поставив их в другой усилитель (там орет уже на двойке из десяти).
Проверил высокое.
480 на мощные лампы, 366 на ФИ, 320 на send и 298 на return.
Я подумал, что проблема может крыться в реле петли. И вроде бы там и есть загвоздка.
Я замкнул 1 и 4 DIN F7. По идее я должен был обнаружить землю на разъёме SEND, но нет, ее там нет
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4254
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 363 раза

#746

Сообщение poty » 17 апр 2018, 22:23

Толком ничего не понял. По напряжению, вроде, всё нормально. Куда подавали сигнал и что слушали?
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3486
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 49 раз
Поблагодарили: 225 раз

#747

Сообщение Евгений Михеев » 17 апр 2018, 22:52

Давайте я сам сдамся :-)

Вообщем я не установил резистор в 220К для цепи мьют - думаю, исключу эту цепь, а потом, как всё заработет - уже поставлю и сравню. Ну естественно у нас на транзисторе 0, он открыт, сигнал глушу об землю :-) :-) :-) Зато знаем точно - цепь работает! :-)
Вообщем пардоньте за преждевременные беспорядки :oops:
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4254
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 363 раза

#748

Сообщение poty » 17 апр 2018, 23:31

Ну, хоть часть схемы заработала.
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3486
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 49 раз
Поблагодарили: 225 раз

#749

Сообщение Евгений Михеев » 17 апр 2018, 23:39

А вот с реле петли пока понять не могу.
1 на обоих сторонах диода К4 5вольт, что говорит, что ключ не соединен с землей
2 Замыкаю вывод 1 и 4 на DIN F 7 ( соединяю ключ реле К4 с землей)
3 теперь меряю на диоде +5 в и 0, сработало реле, это еле уловимо и слышно ухом.
Как проверяю
ПО идее, при включении, на джеке сенд должна появится земля, ретурн должен соединится с сендом напрямую, в обход джека ретурн
Что имеем - реле, вроде как срабатывает (кстати, я покрутил запасное реле на батарейках в 5 вольт - алгоритм переключений верен).
При этом сигнал с джека ретурн поступает по прежнему, джек сенд к земле не притягивается.
Либо я что-то не так спаял, либо что-то с реле. Пайку проверял, но перепроверю еще раз

У меня есть предположение, что дело в полярности

Весь вопрос в том - это вид сверху или снизу. Если снизу - то дело реально в переполюсовке
frt5-dc-5v.jpg
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4254
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 363 раза

#750

Сообщение poty » 18 апр 2018, 08:08

Евгений, мы применяем неполяризованные реле, их сработка не зависит от полярности.

Одно из объяснений - купленные реле оказались поляризованными. Нужно проверить по надписям.
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3486
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 49 раз
Поблагодарили: 225 раз

#751

Сообщение Евгений Михеев » 18 апр 2018, 10:26

Надписей особо на реле нет, кроме frt5 dc5v
Но тем не менее, повторюсь, срабатывают они именно полярно, когда + подаётся на вывод 1, а минус на вывод 10. В обратной комбинации - тишина.
Так что да, скорее всего, мы купили полярные.
Странно, что в датнике этого нет.
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
Алаев Ян
Основатель Форума
Сообщения: 1181
Зарегистрирован: 19 мар 2014, 12:05
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 251 раз
Поблагодарили: 115 раз

#752

Сообщение Алаев Ян » 18 апр 2018, 11:12

Проверьте мультиметром сопротивление обмотки реле и я бы проверил, нет ли случайно обмотки между выводами 5 и 6. Бывают исполнения реле с двумя обмотками, по одной обмотке включаются, по другой выключаются.

Если на выводах 5 и 6 есть вторая обмотка, то подавать управляющее напряжение нужно и туда тоже.

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4254
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 363 раза

#753

Сообщение poty » 18 апр 2018, 11:20

Евгений Михеев писал(а):срабатывают они именно полярно
Я таких реле ни разу в жизни не видел. Если реле сделано поляризованное, то это чем-то вызвано. Обычно это либо бистабильное реле (т.е., подаёшь питание на обмотку в одной полярности - переключается в одну сторону и остаётся в ней, в другой полярности - переключается в другую сторону и остаётся в ней; это обычно обозначается как 1-coil latching в паспорте), либо моностабильные двухсторонние реле (т.е., изначально реле не замкнуто ни с одним из контактов, одна полярность переключает его на одну группу и при отключении питания происходит разрыв, как и в обычных моностабильных реле, обратная - на другую группу, снова с разрывом после снятия напряжения, я такое реле встречал, например, в Л1-3).
Я считаю, что Ян подкинул правильную идею, что реле могут быть двухобмоточными. Надо всё же попробовать отдельно от платы понять логику работы реле.

Правда, судя по паспорту, тогда обмотки подключаются между 1 - 5 и 6 - 10.

В принципе, если действительно окажется, что реле срабатывает только от одной полярности (в чём я очень сомневаюсь), то их можно перепаять на другую сторону. С учётом 6мм стоек они свободно туда влезут (по даташиту - их высота 5мм).
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3486
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 49 раз
Поблагодарили: 225 раз

#754

Сообщение Евгений Михеев » 18 апр 2018, 11:55

Алаев Ян, Спасибо, что подключились!. Провел замеры, больше обмоток нет, только между 1 и 10 имеем 175 ом, что соответствует паспорту. Попробовал все варианты выводов.
poty писал(а):Я таких реле ни разу в жизни не видел.
Я удивлен не меньше, но, как говорится, будем знакомы :)
poty писал(а):обычно обозначается как 1-coil latching в паспорте
Да, и на реле ставится буква L, но тут ее нет, и замеры подтвердили.
poty писал(а):Я считаю, что Ян подкинул правильную идею, что реле могут быть двухобмоточными
Тогда не срабатывало бы при питании на 1 и 10, а на 1-5, ну Вы уже это написали.
poty писал(а):В принципе, если действительно окажется, что реле срабатывает только от одной полярности (в чём я очень сомневаюсь), то их можно перепаять на другую сторону. С учётом 6мм стоек они свободно туда влезут (по даташиту - их высота 5мм).
Только закончил с этим. Спасибо еще раз за посадочные :-)
Будь отверстия меньшего диаметра, припой не ушел бы, трындец был бы неизбежен :)
Сейчас проверил - все реле работают нормально, как и должны, переключают теперь именно те контакты, которые и задумано
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4254
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 363 раза

#755

Сообщение poty » 18 апр 2018, 13:04

Евгений Михеев писал(а):будем знакомы
Пути китайские неисповедимы... Интересно, как они этого добились? И нафига?
Владислав

Аватара пользователя
Алаев Ян
Основатель Форума
Сообщения: 1181
Зарегистрирован: 19 мар 2014, 12:05
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 251 раз
Поблагодарили: 115 раз

#756

Сообщение Алаев Ян » 18 апр 2018, 13:11

Так в чем причина несрабатывания была?

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4254
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 363 раза

#757

Сообщение poty » 18 апр 2018, 13:20

Алаев Ян писал(а):Так в чем причина несрабатывания была?
Получается, что эти реле - моностабильные поляризованные. Т.е., на обмотку нужно подводить питание точно в соответствии с полярностью.
Владислав

Аватара пользователя
Алаев Ян
Основатель Форума
Сообщения: 1181
Зарегистрирован: 19 мар 2014, 12:05
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 251 раз
Поблагодарили: 115 раз

#758

Сообщение Алаев Ян » 18 апр 2018, 13:32

ничего себе...ни разу таких не видел :eek: :eek: :eek:

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3486
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 49 раз
Поблагодарили: 225 раз

#759

Сообщение Евгений Михеев » 18 апр 2018, 13:46

poty писал(а):Интересно, как они этого добились? И нафига?
14292988466036.jpg
А мне сразу это фото вспоминается. Тут тебе и как и нафига в одном флаконе :-)
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
Алаев Ян
Основатель Форума
Сообщения: 1181
Зарегистрирован: 19 мар 2014, 12:05
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 251 раз
Поблагодарили: 115 раз

#760

Сообщение Алаев Ян » 18 апр 2018, 14:19

Сапог с термоусадкой! :wink:

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение