Для активации новой учетной записи и ее подтверждения на Форуме - необходимо связаться с администратором по электронной почте p-i-n-o-k-i-o@mail.ru.
Все новые учетные записи не прошедшие подтверждения администратором воспринимаются как спам.
Все новые учетные записи не прошедшие подтверждения администратором воспринимаются как спам.
Ламповый гитарный усилитель "SLOM"
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
Прочитал, автор пишет чушь.
Очень расстраивают такие статьи, в которых более чем спорные и не сбывшиеся до сих пор события выдают за данность и норму бытия.
Я вот буквально на прошлой неделе крутил проц стоимостью за 100 000, ну не звучит он как лампа, даже в оконечник ламповый.
Надежность... все спокойно ремонтируют усилители и никто не берется за проц. Прям в объявах - процами не занимаюсь.
Таким образом получаем, что как лампа так и не звучим и ремонтонепригодны, при этом хороший проц стоит так же, как ламповая голова. Вопрос - в чём плюсы?
Очень расстраивают такие статьи, в которых более чем спорные и не сбывшиеся до сих пор события выдают за данность и норму бытия.
Я вот буквально на прошлой неделе крутил проц стоимостью за 100 000, ну не звучит он как лампа, даже в оконечник ламповый.
Надежность... все спокойно ремонтируют усилители и никто не берется за проц. Прям в объявах - процами не занимаюсь.
Таким образом получаем, что как лампа так и не звучим и ремонтонепригодны, при этом хороший проц стоит так же, как ламповая голова. Вопрос - в чём плюсы?
Дорогу осилит идущий
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
Интересная мысль в голову пришла использовать в качестве лампы для петли 12dw7, по идее это микс из 12ax7 и 12au7 в одном корпусе.
Тут как мне видится можно сделать очень удачный гибрид, пустив 82ю на сенд и 83ю на ретерн.
Одно меня смущает - lnd 150 даст нам ток, не самый оптимальный для 82й лампы, а dn2540 нет желания применять по причине стоимости. Такая вот дилема
Тут как мне видится можно сделать очень удачный гибрид, пустив 82ю на сенд и 83ю на ретерн.
Одно меня смущает - lnd 150 даст нам ток, не самый оптимальный для 82й лампы, а dn2540 нет желания применять по причине стоимости. Такая вот дилема

Дорогу осилит идущий
- poty
- Профи
Смотря что Вы собираетесь делать с источниками тока. Реально можно обойтись обычными транзисторами, BJT, MOSFET, и т.д. Примерно также, как это сделано для фонокорректора у Хагермана. Остаётся найти где взять смещение, но не думаю, чтобы это было проблемой.
Кстати, мы же, вроде, закупались DN2540 и выходило это что-то около доллара на транзистор.
Кстати, мы же, вроде, закупались DN2540 и выходило это что-то около доллара на транзистор.
Владислав
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
сейчас я в свободное время перерисовываю нашу петлю Вайт-Каскод в LND150 версию полностью, думаю, для начала, стоит попробовать этот вариант, он мне очень симпатизирует возможностью реализации на отдельной плате без необходимости накала.poty писал(а):Ну, тут либо подходящая Деталь, либо подходящая лампа.
Надо определиться со схемой. Вполне возможно заменить всё на обычные транзисторы.
А дальше уже к гибриду можно переходить

Дорогу осилит идущий
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- poty
- Профи
Надо для начала определиться с линейной частью характеристик, а потом определяться, попадаете ли Вы в нормы по рассеиваемой мощности.
Общая же канва такова:
Некоторая мощность приводит к нагреву "рабочей части", в данном случае - собственно подложки транзистора. Но подложка не висит в воздухе, она соединена с другими элементами конструкции. Через эти элементы начинает "передаваться" тепло. Возникает "тепловой ток". Тепловой ток "отнимает" часть мощности от рабочей части, соответственно, нагревая элементы, через которые он проходит, тоже. Степень этого нагрева зависит от "тепловой температуры": соотношения °C/W. Нужно так распределить это тепло, чтобы рабочая часть не нагревалась выше определённой максимальной температуры.
Но в Вашем случае, в связи с тем, что практически никто не применяет радиаторов или других систем охлаждения для ТО-92, всё посчитано за Вас. Имеется Power Dissipation (рассеяние мощности) для 25 °C - 0,74Вт для ТО-92 и степень деградации значения в зависимости от температуры окружающей среды (Power Dissipation vs. Ambient Temperature). Т.е., просто задаётесь "окружающей температурой" (я беру обычно 40 градусов) и определяете допустимую мощность.
Если и это лень делать, то есть график Maximum Rated Safe Operating Area (область максимальных безопасных значений), где очерчена граница тока и напряжения, допустимых одновременно.
Общая же канва такова:
Некоторая мощность приводит к нагреву "рабочей части", в данном случае - собственно подложки транзистора. Но подложка не висит в воздухе, она соединена с другими элементами конструкции. Через эти элементы начинает "передаваться" тепло. Возникает "тепловой ток". Тепловой ток "отнимает" часть мощности от рабочей части, соответственно, нагревая элементы, через которые он проходит, тоже. Степень этого нагрева зависит от "тепловой температуры": соотношения °C/W. Нужно так распределить это тепло, чтобы рабочая часть не нагревалась выше определённой максимальной температуры.
Но в Вашем случае, в связи с тем, что практически никто не применяет радиаторов или других систем охлаждения для ТО-92, всё посчитано за Вас. Имеется Power Dissipation (рассеяние мощности) для 25 °C - 0,74Вт для ТО-92 и степень деградации значения в зависимости от температуры окружающей среды (Power Dissipation vs. Ambient Temperature). Т.е., просто задаётесь "окружающей температурой" (я беру обычно 40 градусов) и определяете допустимую мощность.
Если и это лень делать, то есть график Maximum Rated Safe Operating Area (область максимальных безопасных значений), где очерчена граница тока и напряжения, допустимых одновременно.
Владислав
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
Хорошо, давайте тогда пойдем по порядку, а это:poty писал(а):Надо для начала определиться с линейной частью характеристик
Я оставлю на часть номер 2, тем более, что модель в LTspice я уже накидал.poty писал(а):Некоторая мощность приводит к нагреву "рабочей части", в данном случае - собственно подложки транзистора. Но подложка не висит в воздухе, она соединена с другими элементами конструкции. Через эти элементы начинает "передаваться" тепло. Возникает "тепловой ток". Тепловой ток "отнимает" часть мощности от рабочей части, соответственно, нагревая элементы, через которые он проходит, тоже. Степень этого нагрева зависит от "тепловой температуры": соотношения °C/W. Нужно так распределить это тепло, чтобы рабочая часть не нагревалась выше определённой максимальной температуры.
Это еще только в процессе, но большая часть готова Дайте рекомендации, пожалуйста, что надо смотреть и каким образом

Дорогу осилит идущий
- poty
- Профи
Смените тестирование на transient, по окончании - нажмите на клавиатуре кнопку Alt и наведите курсор мыши на любой LND. Появится "градусник", кликните левой кнопкой мыши. Появится график моментальной мощности этого компонента. Щёлкните в окне графиков левой кнопкой мыши на заголовке графика, зажав кнопку Ctrl На клавиатуре. Появится окно, в котором будет дана средняя мощность элемента (Average).
Владислав
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
-