Для активации новой учетной записи и ее подтверждения на Форуме - необходимо связаться с администратором по электронной почте p-i-n-o-k-i-o@mail.ru.
Все новые учетные записи не прошедшие подтверждения администратором воспринимаются как спам.

Ламповый гитарный усилитель "SLOM"

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3430
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 48 раз
Поблагодарили: 217 раз

#941

Сообщение Евгений Михеев » 22 июл 2018, 12:24

Порыл.
Эта глушилка - вообще некая редкость, перестраховка, так сказать, раз сло позиционируют себя как бутиковое ателье гитарников. В общепопсовом случае таких глушилок не ставят, либо ставят, где прийдется - где есть DPDT, там и место.
В реализации сло не ставили глушилку дальше, так как усь имеет один темброблок, и тогда глушился бы и клин канал.
Так что я спокойно переношу глушилку в другое место.
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4231
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 126 раз
Поблагодарили: 356 раз

#942

Сообщение poty » 22 июл 2018, 12:37

Я бы всё-таки перешёл бы к одному каналу на ОД и Клин. Пусть там будет 10 реле, это будет всё равно проще, чем целая отдельная лампа с обвязкой.

Я имею в виду. Что тогда глушилка и не потребовалась бы в принципе.
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3430
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 48 раз
Поблагодарили: 217 раз

#943

Сообщение Евгений Михеев » 22 июл 2018, 14:26

Вы имеете ввиду сделать входной каскад на общей лампе?
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4231
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 126 раз
Поблагодарили: 356 раз

#944

Сообщение poty » 22 июл 2018, 14:29

Да. Не так уж и много там нужно переключать. А с учётом того, что в дальнейшем можно перейти на унифицированное управление с использованием микропроцессора - так вообще экономия получается значительная.
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3430
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 48 раз
Поблагодарили: 217 раз

#945

Сообщение Евгений Михеев » 22 июл 2018, 14:36

Блин, а я тут плату почти рисовать закончил :-)
А про идею эту и позабыл грешным делом.
С другой стороны, если на входе общая лампа, то у нас еще освободится половинка баллона, на котором я соберу подключаемый отдельно четвертый каскад до КП OD канала, который давно хотел :twisted:
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4231
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 126 раз
Поблагодарили: 356 раз

#946

Сообщение poty » 22 июл 2018, 14:40

Не понял, почему только половинка?
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3430
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 48 раз
Поблагодарили: 217 раз

#947

Сообщение Евгений Михеев » 22 июл 2018, 14:46

Ну мы делаем входной каскад общим, соответственно свободной становится половина от входного каскада.
Дальше я думал всё равно равести по разным лампам, потому что у второго каскада OD канала катод уже переключает всякие режимы. Тоесть обвязка катода разная еще и переключение в виде BOOST
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4231
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 126 раз
Поблагодарили: 356 раз

#948

Сообщение poty » 22 июл 2018, 15:51

Всё равно переключение в катоде городить, что мы здесь экономим?
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3430
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 48 раз
Поблагодарили: 217 раз

#949

Сообщение Евгений Михеев » 22 июл 2018, 16:15

Скорее, тот факт, что нужна еще половинка для канала OD
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4231
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 126 раз
Поблагодарили: 356 раз

#950

Сообщение poty » 22 июл 2018, 16:17

Делаем КП выхода OD на MOSFETe и получаем искомую половинку. Так как там 100% ООС, замена на MOSFET ничего в звуке не поменяет.
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3430
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 48 раз
Поблагодарили: 217 раз

#951

Сообщение Евгений Михеев » 22 июл 2018, 16:39

В принципе, можно попробовать.
Чуть меньше сделать ток и поставить туда LND 150 тот же.
Я начну рисовать схему, как пока она мне в голове видится, выложу тут :)

Смотрите...
Получается, с первой лампы мы должны уйти через первое реле либо на OD_GAIN либо на CL_EQ+GAIN (Кстати, сразу оговорюсь - хочу сделать эквалайзеры отдельными платами, устанавливаемыми на лицевую панель).
Соответственно, логично же, что принять сигнал на сетку надо тоже через уже второе реле?
Снимок.PNG
Так это у нас увеселитель на двух лампах получается? Гитаристы на вилы поднимут :-)
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4231
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 126 раз
Поблагодарили: 356 раз

#952

Сообщение poty » 22 июл 2018, 18:51

А то, что у них канал Clean вообще на одной лампе их не смущает, этих гитаристов?
Если у нас будет плата эквалайзера, то логично там и переключать переменники каналов. Т.о., на плате усилителя реле не будет.
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3430
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 48 раз
Поблагодарили: 217 раз

#953

Сообщение Евгений Михеев » 23 июл 2018, 21:25

poty писал(а):Если у нас будет плата эквалайзера, то логично там и переключать переменники каналов.
Я тут надумал сделать эти платы этажами, сверху клин канал, снизу овер.
Поэтому наоборот думал о релюшках на основной плате.
Вот пока так напридумывал до посыла.
Резистор для LND пока не подбирал.
V3.png
SLOM_3.0
Владислав, если время будет - посмотрите, может что в глаза бросится.
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4231
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 126 раз
Поблагодарили: 356 раз

#954

Сообщение poty » 23 июл 2018, 22:08

Евгений Михеев писал(а):Я тут надумал сделать эти платы этажами, сверху клин канал, снизу овер.
Поэтому наоборот думал о релюшках на основной плате.
А зачем нам куча длинных проводов от основной платы на внешние? Когда разводились только переменники - это было понятно - детали не могли висеть в воздухе. В данном случае - от основной платы уходит на внешнее управление только один длинный микрофонный провод (два провода в экране), а всё управление, что бы там ни было, осуществляется на внешней плате. Захотели сделать другую конструкцию управления - заменили внешние платы и всё. Даже если внешних плат будет две и они будут стоять этажами (зачем?) соединения между ними будут короткими. Но я не понимаю, почему сразу не сделать их под установку переменников?
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3430
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 48 раз
Поблагодарили: 217 раз

#955

Сообщение Евгений Михеев » 23 июл 2018, 23:38

poty писал(а):Даже если внешних плат будет две и они будут стоять этажами (зачем?)
Экономим место. Я хочу сделать усилитель более компактным.
poty писал(а):Но я не понимаю, почему сразу не сделать их под установку переменников?
Платы? Ну я так и планировал, вообще.
Смотрите, CL канал, например.
Для него на панеле 1 плата, включающая: HI MID LO GAIN. Клин вол заменен на делитель 220к/10к (например) из резисторов вообще жестко, так как в клин канале гейн и громкость друг друга дублируют, достаточно 1 ручки.
На эту плату с основной платы через разъём CL_EQ_GAIN уходит только 1 микрофонный провод. По нему же на основную плату возвращается сигнал.
Далее рассмотрим ситуацию с OD каналом. Для него подобная плата установлена на передней панели. Единственное, на этом канале нам нужны и GAIN и OD_VOL. Ок, пусть плата включает HI MID LO GAIN и OD VOL. Плюс я всерьёз задумываюсь об установке вместо двойного потенциометра на второй позиции делителя 470к/470к.
Тогда для этой платы получается с основной платы надо 1 микрофонный провод для ручки гейн и 1 микрофонный провод на EQ+VOL. Всё, получается, мы тремя проводами закрыли весь вопрос.
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4231
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 126 раз
Поблагодарили: 356 раз

#956

Сообщение poty » 24 июл 2018, 00:18

А зачем две платы, если они обе будут на передней панели? Зачем три провода, если можно обойтись двумя? Я не против, надо только понять смысл.
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3430
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 48 раз
Поблагодарили: 217 раз

#957

Сообщение Евгений Михеев » 24 июл 2018, 17:32

Вы имели ввиду 1 плату на переднюю панель, и располагающуюся ПАРАЛЛЕЛЬНО передней панели, да? Я имел ввиду 2 платы перпендикулярные передней панели.
Теперь, почему я не хочу реле на этой плате - потому что реле надо управлять, получается минус сигнальные провода, но плюс провода питания реле.
Хотя, реле 2 а управляются одинаково, то и пррводов то всего 2, может и имеет смысл... Подумаю.
Но Вас я понял верно касаемо платы фронтальной?
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4231
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 126 раз
Поблагодарили: 356 раз

#958

Сообщение poty » 24 июл 2018, 18:53

Евгений Михеев писал(а):Вы имели ввиду 1 плату на переднюю панель, и располагающуюся ПАРАЛЛЕЛЬНО передней панели, да?
Да.
Что касается питания для переключений. У нас все тумблеры управления также располагаются на передней панели, поэтому питание к передней панели придётся вести в любом случае. Просто и реле, которые переключаются этими тумблерами, также будут на (или вблизи) передней панели.
Причём нет смысла возвращать сигнал на основную плату после предварительного усилителя. Если у нас Send-Receive будет отдельной платой, то одним проводом мы эту отдельную плату send-receive соединяем с платой передней панели. Реле байпаса также будет на плате передней панели, как и "глушилка". Т.о., все эти сервисные функции можно убрать с основной платы.
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3430
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 48 раз
Поблагодарили: 217 раз

#959

Сообщение Евгений Михеев » 24 июл 2018, 19:50

Владислав, мне нравится!
Подумаю над этим
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3430
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 48 раз
Поблагодарили: 217 раз

#960

Сообщение Евгений Михеев » 25 июл 2018, 11:22

Реле байпаса петли будет на плате петли, они уже готовы, едут ко мне.

Но так или иначе действительно с основной платы можно убрать, да.
Дорогу осилит идущий

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение