В вашем браузере включен плагин блокировки рекламы: Существование нашего сайт возможно благодаря показу рекламы. Пожалуйста поддержите нас, отключив блокировку рекламы на нашем сайте.
Для активации новой учетной записи и ее подтверждения на Форуме - необходимо связаться с администратором по электронной почте p-i-n-o-k-i-o@mail.ru.
Все новые учетные записи не прошедшие подтверждения администратором воспринимаются как спам.
Проклятием моего SME III когда-то стало неаккуратное обращение с демпфирующей жидкостью. Она затекла в самые труднодоступные места и обросла пылью.
Помимо картриджа, сильно был запачкан силиконом механизм микролифта. И я подумал, а не из него ли и вытекло это все. И хотя, микролифт работал, я решился на разборку. Ну, а чтобы это делать удобно и ничего не повредить попутно, пришлось разбирать весь тонарм.
Микролифт оказался пустым. Более того, на дне резервуара были засохшие остатки какой-то грязной субстанции. Пришлось все это основательно отмывать. Я использовал мыльный раствор, спирт, различные жесткие художественные кисти, зубочистки, ветошь. В итоге хорошенько продул (просто ртом).
После отмывания встал вопрос чем его заполнить. В моем распоряжении было масло (очень жидкое, приобретенное для шпинделя Garrard) и силикон для демпфирующей ванны. На последнем я и остановился. Посмотрел примерный ход поршня и на такую же высоту заполнил резервуар. силикон очень текучий и я знаю, что постепенно из него уйдет весь воздух а сам он равномерно распределиться.
Предварительно - лифт работает, потом проверю более тщательно. Если понадобится коррекция, заменю жидкость. У меня есть более густая.
Раз уж разобрал - давай теперь отмывать ВСЕ.
Плохо оказалось дело с ножевой опорой. "Лезвия" были липко-грязными. Провода тоже были в этой грязи.
Но, я не рискнул мыть узел с проводкой. Разобрал и увидел, что силикон проник и внутрь.
И вот аккуратненько, потихонечку. Вуаля - отмыл!
Та же ситуация и с "седлом" ножевой опоры.
А это контр-вес.
Сам по себе узел заслуживает аплодисментов. Верх продуманности и прецизионности. Но, столько в нем закоулочков и везде грязь.
Разобрал, отмыл, собрал. Проникся уважением!
И так с каждой деталью.
И вот он мой КРАСАВЧИК!!!
Не побоюсь сказать - в состоянии нового теперь!
P.S. Очень понравилась конструкция. Прямо в восторге. Надеюсь и звук порадует!
Кстати, лифт SME III после моего ремонта работает отлично. Очень плавно опускается.
Под впечатлением от продуманности этого узла. Целая трансформируемая система.
Набор грузил обеспечивает подбор веса, необходимого для балансировки конкретного картриджа. В узком дипапазоне (2,5 гр.).
При этом тяжелые элементы (свинец) располагаются ближе к оси балансировки/вращения. Свободное место в "грузовом отсеке" заполняется легкими рамками.
Опора "ножа" сделана не симметриченой (как на 3009/12), она "обрезана", дабы "грузовой отсек" был установлен непосредственно у оси балансировки/вращения.
Боковые грузила, при настройке баланса и прижимной силы, смещаются вперед, заходя за ось балансировки/вращения. А боковой баланс осуществляется боковым смещением всего "грузового отсека"
Т.о. вся система придумана так, чтобы "не брать на борт" лишнюю массу. А ту, что необходима, расположить максимально близко к оси балансировки/вращения. При этом все детали выполнены из полимера, волокнистого на вид, но очень твердого на ощупь. Все соединения очень плотные, без лишних зазоров.
Я еще не слушал этот SME, но уже в восторге от продуманности конструкции - легкая, жесткая и точная. Конкретность настроек - то, что я так давно искал.
Вот позиции, на которые я опираюсь:
- эффективная масса и масса, это не одно и то же;
- эффективная масса связана с инерцией (тонарм+головка и т.д.) относительно точек вращений;
- правильно подобранная эффективная масса помогает звукоснимателю работать в оптимальном режиме (тонарм не колеблется за иглой, но и не создает на нее черезмерную нагрузку);
- в зависимости от эффективной массы и податливости головки, звукосниматель имеет резонансную частоту, оптимальный диапазон для которой 9-15Гц.
Последнее соответствие можно прикинуть по номограмме:
Если частота резонанса находится выше обозначенного диапазона, звукосниматель не сможет полноценно воспроизвести сигнал низкой частоты. Если ниже, это увеличенная нагрузка на него и повышение чувствительности к внешним инфра-низким колебаниям.
На практике проверяется тестовым сигналом со специальной пластинки.
Казалось бы все просто:
- резонанс выше, чем нужно - утяжеляем;
- резонанс ниже - облегчаем.
Утяжелить иногда проще, чем облегчить. Но, главное ведь поверить и захотеть.
За последние пару лет я периодически возвращаюсь к этим процедурам. Пытаюсь создать для своих картриджей оптимальные условия работы, получить от них максимальную отдачу по сигналу. Изменение в звуке - награда за старания. Это всегда заметно на слух. Однако, я не могу сказать, что получилось зафиксировать эти изменения визуально (и на видео).
Недавно я попытался подобрать оптимальную эффективную массу для GOLDRING Eroica, установленной на SME 3012. Начал я с малого - замены винтиков, закончил добавлением веса 1 гр. И я не смог быть твердо уверен, что что-то изменилось. Вроде да, вроде нет.
Я решил продолжить эксперимент, увеличивая вес на шелле. В итоге, общее утяжеление (относительно самого первого ролика) составило 11,5 грамм! Но, я так и не увидел смещения резонансной частоты.
Исходная ситуация:
Добавленный вес 11,5 грамм:
Я понимаю, что 11,5 грамм - это не значение увеличения эффективной массы. Но, на инерцию это должно было повлиять, ведь груз расположен на шелле. Я увеличил вес "головка+шелл с винтиками и проводами" почти вдвое! У моего тонарма уже почти не хватает противовеса, чтобы это держать.
На звуке это отразилось очень заметно. Низкие стали очень глубокими, но размытыми и не красивыми. Я даже не смог слушать музыку с такими настройками. Возможно, это металлические монеты оказали влияние на магнит звукоснимателя, правильнее было применить немагнитный вес.
Тем не менее, я считаю, что на видео зафиксировать изменение резонансной частоты мне не удалось. Повод снова вернуться к изучению теории. Влияние эффективной массы - то, во что я верю и думаю, что понимаю это. Почему этого не видно экспериментально - не понятно.
P.S. Нужно все-таки подрезать центр этой пластинки. Негоже, когда тестовый сигнал так "гуляет".
Я ещё в прошлый раз хотел спросить, но подумал, что посмотрю видео повнимательнее, прежде чем задавать вопрос. Мне кажется, что на видео присутствуют колебания лишь из-за эксцентриситета пластинки (примерно 0,5Гц). Я сомневаюсь, что колебания в 10-15 Гц будут видны, особенно при съемке с частотой 25Гц. Более того, я не уверен, что это будет адекватно восприниматься глазами. Поэтому, хочу спросить, на основе чего Вы пытаетесь вынести вердикт о резонансе?
poty писал(а):на видео присутствуют колебания лишь из-за эксцентриситета пластинки
Это так, на каждом повороте диска тонарм отклоняется и это слышно в звуке. Но, речь не об этом явлении.
poty писал(а):Я сомневаюсь, что колебания в 10-15 Гц будут видны, особенно при съемке с частотой 25Гц.
15 Гц., это ведь 15-ть колебаний в секунду? Мне кажется должно быть видно.
Я специально делал съемку со штатива, чтобы не вносить дрожание от рук. И на видео получилось то же, что я видел глазами. Я могу снять видео с частотой 60 кадров/1080P, но Ютуб почему-то загружает видео с ограниченными настройками.
На примере второго видео (специально сейчас смотрел без звука):
- на 50-той секунде шелл начинает мелко дергаться относительно иглы (постоянно плавно раскачивающейся - такая пластинка);
- в интервале 60 сек - 1:15 мин. хорошо видна дрожь, которую я принимаю за резонанс!!!
- на 1:35 мин. уже этой дрожи нет.
На втором ролике это хорошо видно и по дрожанию отсвета по центру шелла, и по дрожанию краев картриджа рядом с иглой.
На легких головках это видно еще лучше.
Проверил это "дрожание", просмотрев со звуком. Указанные временные значения, примерно и соответствуют интервалу 15-9 Гц. При этом пилотный сигнал начинает вибрировать (тремоло). И эта вибрация замедляется.
Я это проделывал неоднократно с разными головками. Где-то видно лучше, где-то хуже. Где-то ориентируешься только на максимальное "тремоло". Но, изменить интервал дрожания существенным образом. Сместить его как-то заметно, ни разу не удавалось.
Я прослушал "тремоло" в наушниках. У меня акустика не очень низкочастотная, чтобы реагировать на такие вещи, наверное. В наушниках я слышу модуляцию звука практически сразу после начала трека и до конца. Да, возможно, в центре интервала она проявляется несколько заметнее, но я не могу точно вычленить интервал этого увеличения.
Такое же впечатление у меня от "дрожания". Да, примерно до 20Гц я уловить этого не могу, но это означает только, что перемещения не воспринимаются глазом (так я решил для себя). Далее, вплоть до 5Гц колебания сохраняются.
А есть описание того, что записано на этой дорожке? Понятно, что речь идёт о двух тонах: 1кГц+изменяемый тон низкой частоты. Указано, что это "прописано" в обоих каналах (L+R), но вот синфазно или противофазно - непонятно (синфазный сигнал действует только на вертикальное перемещение иглы). Следует отметить также проблемы RIAA, которые могут как подчеркивать, так и маскировать СНЧ...
Вот так, трек назван в оглавлении пластинки (2 сторона, номер 2):
Вот такая инструкция поилагается к диску:
Если открыть в новой вкладке и увеличить, текст должен читаться.
У меня есть и перевод. Он очень убогий, но поищу.
poty писал(а):Я прослушал "тремоло" в наушниках. У меня акустика не очень низкочастотная, чтобы реагировать на такие вещи, наверное. В наушниках я слышу модуляцию звука практически сразу после начала трека и до конца. Да, возможно, в центре интервала она проявляется несколько заметнее, но я не могу точно вычленить интервал этого увеличения.
Низкие частоты после 20 Гц. я у себя тоже не слышу. Ни через акустику, ни в наушниках. Я так понимаю, что пилотный сигнал 1кГц. для того и введен в трек, чтобы по его нестабильности определять интервал. Ибо, как я уже отмечал, не для всех комбинаций тонарм/картридж "дрожание" заметно на глаз. На слух заметнее. Вообще, четкое "дрожание" я видел лишь несколько раз всего, однако примерный интервал всегда определяем.
Как я понимаю, игла раскачивает тонарм (что должно быть видно), а тонарм мешает игле воспроизвести ровный пилотный сигнал (что должно быть слышно).
Перевести не сложно, просто сейчас времени нет совсем. Роман, а Вы можете куда-нибудь выложить оригинальные аудиотреки двух последних экспериментов? Я хочу разложить их на спектр и посмотреть, насколько моё восприятие меня обманывает?
Я не жду перевод, спасибо. Как мне кажется, в тексте нет ответа на мой вопрос.
Я сейчас посмотрю, сохранились ли у меня эти записи в телефоне. Я обычно сразу удаляю, после публикации на форуме.
Отправил Вам оригинал последнего эксперимента на почту. Надеюсь получится его воспроизвести.
poty писал(а):Я хочу разложить их на спектр и посмотреть, насколько моё восприятие меня обманывает?
Я сейчас попробую записать воспроизведение этого трека с выхода предусилителя. Так сигнал должен получиться точнее, чем на микрофон телефона.
Тоже хотел бы так научиться - проверять свое восприятие.
Владислав, я сейчас "на скорую руку" сделал запись этого трека на разряжающийся ноутбук дочери с регулируемого выхода предусилителя. Увы, у нас уже поздно, а выход на наушники я как раз и использовал для записи, поэтому пришлось писать "в глухую". Скорее всего запись начинается и оканчивается не одновременно с тестовым сигналом. С запасом. Вам придется ее обрезать. И уровень на выходе я лишь примерно установил по ручке громкости. Такую, как обычно применяю для этих головок.
Я сделал запись с обоих головок, что соответсвует настройкам последних роликов из этого сообщения. Оба трека отправил Вам на почту.
Если есть смысл, я мог бы в более подходящее время сделать более качественную запись. Таким же образом.
P.S. Даже не слыша запись, я отчетливо видел "дрожание" на обоих головках на второй половине трека.
Роман, у меня тут спор с товарищем. Какой частотный диапазон у записи на виниле? Конкретно речь о низах. Товарищ утверждает, что "сверхнизкий низ" невозможно записать на пластинку.
Что-то я только сейчас подумал - стандартная программа звукозаписи Windows наверняка не запишет частоты ниже 20 Гц. в эти файлы. Как и наверняка их нет в моем ролике, снятом не телефон.
Последний раз редактировалось Алаев Ян 23 авг 2017, 11:42, всего редактировалось 1 раз.
Владислав, Вы уж меня извините, я не всегда понимаю Вашу мысль с первого прочтения. Поэтому перечитываю написанное позже. И я только сейчас понял мысль, которую Вы мне вчера высказали:
poty писал(а):Да, примерно до 20Гц я уловить этого не могу, но это означает только, что перемещения не воспринимаются глазом (так я решил для себя). Далее, вплоть до 5Гц колебания сохраняются.
Т.е., может это и не резонанс вовсе, а простое раскачивание на больших по амплитуде волнах сверх-низких? Сначала это не видно из-за высокой частоты раскачивания, потом становится заметным, но с дальнейшим понижением частоты колебаний "заметность" снова уменьшается.
Это вполне вероятная версия.
Да, я примерно это и говорил. А ещё нужно понимать, что на каждую октаву (изменение высоты звука в 2 раза) его амплитуда на пластинке увеличивается примерно в те же 2 раза.
Понимание последнего момента меня и смущает. Поясню:
20 -15 Гц. - колебания настолько частые и малой амплитуды, что их не видно;
15-9 Гц. - колебания заметны за счет частоты и амплитуды;
9-5 Гц. - колебания еле заметны глазу за счет частоты, но... амплитуда их должна быть более существенной и более заметной!
Хотелось бы конечно посмотреть разложенный на анализаторе сигнал этой дорожки. Но, мне представляется это мало-возможным. Боюсь АЦП обрежет инфра-низкие. Если только найти возможность анализа аналоговым путем. Без оцифровки. Или применить какой-то специальный способ оцифровки. Мне такое недоступен.
Но, какие выводы мы можем сделать уже из этого предположения?
- Этот трек всего лишь фокус? Таким способом ничего определить не получится?
- "Раскачивание" на таких частотах - нормальное явление, головка не рассчитана на отработку сигнала такой частоты?
- Эти "раскачивания" и есть резонанс. Мои звукосниматели настолько не правильно подобраны.
Я переснял тест с Audio-technica. Она расположена на проигрывателе удобнее для съемок. И "раскачивание" выражено у нее сильнее, чем Goldring (а если, бы мои выводы были правильными, поведение всех головок было бы идентично). Только вот наиболее явно проявляется на тех же частотах.
Я снимал с качеством 1080Р при 60 кадрах в секунду. Но, Ютуб все порезал. Хотя, я предварительно проверил параметры загрузки в настройках телефона.
"Раскачивание" хорошо заметно в интервале 60 сек. - 1 мин 10 сек.
Тем временем, я пытаюсь выровнять центр пластинки. Это оказалось не так просто (вспоминаю с восхищением Nakamichi). Колебания, что так хорошо видны на записи, по дорожке (даже не спиралевидной, а закольцованной в окружность) определяются, как доли миллиметра.
Как отмечали выше, чувствительность микрофона при записи сильно падает с понижением частоты. Напрямую определить амплитуду не представляется возможным. Но косвенно, если только я глобально не ошибся, на всей записи присутствует "горб" именно в этих местах.
Ничего сложного в этом нет, но метод косвенный и наверняка неточный. Впрочем, все частоты я там увидел. Впрочем, как и фон 50/100Гц.
Получается, Вы это по пилотному сигналу определили?
poty писал(а):Впрочем, все частоты я там увидел.
Это я не могу понять. Как они записались-то?
Фон - может быть и от самого ноутбука. Хотя он в это время от батареи работал.
poty писал(а):Ничего сложного в этом нет, но метод косвенный и наверняка неточный.
Вот это как раз то, с чем я не могу смириться последние три года. Вроде бы все должно быть очевидно, а на самом деле определяется косвенно.
Этот тест-то выпущен именно для наглядного определения ситуации, а верить ему нельзя. То, что в описании указывается - всего лишь фокус.
Такую ссылку нашел. Вроде все понятно описано. Для таких, как я. Буду ноутбук дочери превращать в полезное для виниловода. У Mac нет входа для записи. http://radio-stv.ru/radio_tehnologii/izuchenie-ra ... mpyuter-ostsillograf-generator