Я слушал EMPIRE с такими установками больше недели. Не было времени заняться перенастройкой
(наличие второго тонарма расслабляет
)
И я в полной мере вкусил влияние "перевеса". Бас становится мощнее, но теряет рельефность. Такое звучание красивым и интересным назвать сложно. Наверняка, переутяжеление вредно и для подвеса иглы картриджа. Однако, все не настолько страшно, как представлялось мне изначально. И я так же не заметил, что головка стала чувствительнее к внешним инфранизким колебаниям. Возможно, мой проигрыватель достаточно массивен и стоит на хороших опорах.
Но, я стал еще большим приверженцем подбора оптимального веса. Теперь, когда я убедился, что перевеса достигнуть не так уж просто. Теперь, когда и мои потребности
в легких, высокоподдатливых звукоснимателях (
AT ML150 OCC на
AT 1120 и
SHURE V15III HE на
SME series III) находятся в завершающей инсталляционной стадии. Мои интересы более конкретно направлены в сторону
"тяжелого и тугого". И headamp
PICCOLO 2, который я надеюсь вот-вот на подходе, сильно подогревает это.
Я не решил пока судьбу двух картриджей. EMPIRE просит очень легкий тонарм и скорее всего встанет на
SME III. Но, я не уверен, стоит ли это того по затратам на дополнительный шелл. И не понятно с GOLDRING. Я планировал ее оставить для
SME 3012, но эксперименты с утяжелением показали, что ей будет хорошо на более тяжелом тонарме. В общем, эти два момента стоит еще обдумать. Скорее всего, опыт с инсталляцией DENON добавит понимания.
А вот относительно моего любимчика
PICKERING XV15 D400 вопросов нет. Он конкретно подходит на 3012-ый. И по моим последним замерам, с некоторым утяжелением. Поэтому я решил им конкретно и заняться.
1) Подготовил утяжеление на выделенный под него шелл.
Идею подсказал
контр-вес SME series III - СВИНЕЦ!!!
Как я сам раньше не додумался. Перебирал разные варианты, вплоть до покупки фирменных
утяжелений от SME. Но, последние дороги, легковесны и ставятся под крепежные винты картриджа, а это либо внешний вид портит, либо изменяет высоту
(что с прицелом на "унификацию", ну ни как мне не подходит). К тому же, для 3012-го таких утяжелителей и не предлагается.
Свинец купил на рынке и рыбаков.
Вырезал по шаблону домашними ножницами. Подклеил двустороннюю клейкую ленту
(жаль не нашел черную). Выпрямил, зажав между двух пластин в тиски. И получил желаемую гирьку.
2) Зачистил контакты.
Прежде всего под проводками. Хоть и купил
"чудо-средство", повозиться пришлось. Особенно с контактами головки, все-таки возраст ее приличный. Пришлось прибегнуть к твердым "теркам" - обломаная зубочистка, смоченная в растворе дала приемлемый результат.
Я решил "поставить" точку и в вопросе заземления корпуса картриджа. Именно с Pickering я узнал об
этом. Однако, установочные ножки картриджа и поверхность шелла покрыты краской и контакта для "земли" нет. Я зачистил краску в местах их прилегания.
Комплект можно считать законченным. Он встал на тонарм очень хорошо. Уверенно прошел по тестам.
Единственное, что я бы переделал - заменил светлую клейкую ленту на что-то, подобное фирменному компаунду от SME, который рекомендуется для фиксации картриджа в целях демпфирования. Это пластичная масса графитового цвета. Высыхая, она обеспечивает надежное крепление. Которое, в то же время, может быть легко разрушено. Единственный недостаток - пачкает шелл. Я еле отчистил шелл SME III, где на такой компаунд был установлен GOLDRING. Но, поскольку этот шелл уже отведен под PICKERING, можно и испачкать его. Для себя ведь, не под продажу.