1) Нравится:
- Понятность конструкции, наличие инструкции;
- Это классическая модель, которую позже выпускала
Clearaudio (известная своими тангенциальными тонармами премиум-класса) под именем "Master TQ1".
2) Не нравится:
- Не предусмотрено вязкое демпфирование тонарма, а я пока являюсь приверженцем такого решения, по крайней мере для звукоснимателей средне-легкой податливости. Я не знаю, как это себя ведет на тангенциальных тонармах, но я видел примеры с селиконовыми ваннами.
- Для смены пластинки тонарм поднимается вверх. Мне симпатичнее конструкции, где он отводится в сторону.
- Рука несущая картридж очень короткая. Это приводит к бОльшим изменениям угла в точке вертикального пивота. С одной стороны, я применяю вакуумный стабилизатор и мне это не страшно. С другой стороны, мне привычнее конструкции с длинной трубкой, как у традиционного радиального тонарма.
- Тонарм опирается на вращающийся шток шпинделя. Это самая шумная деталь на поверхности проигрывателя. Возможно, там есть какая-то развязка, но я пока про это не в курсе.
3) Не понятно:
- Прежде всего, с выбором головок. Как обеспечить оптимальную эффективную массу системы звукоснимателя? В характеристиках тонарма указано, что вес картриджа 1-20 грамм. Но, этого может быть мало для нормальной работы подвеса иглы даже легкоподатливой головки. Опираюсь на свой опыт с
"SHURE V15 III + SME 3009 sII". Головка с шеллом уже весят порядка 15 грамм. Эффективная масса SME 9,5 грамм (и я собираюсь перейти на версию с меньшей характеристикой - 6,5). Это дает хороший результат. Значить, чтобы поставить эту же головку на SOUTHER ее придется утяжелить на 13,5 грамм. Но, более "тугие" головки сюда не поставишь? Например мои любимые Pickering и Sumiko. Нужно искать что-то тяжелое, но легкоподатливое. Это не проблема. Например, моя Empire 4000 DIII - вес 8 гр., податливость 30! Но, мне сейчас по звуку больше нравятся именно "тугие".
- Насколько критичен возраст этого экземпляра для его системы скольжения. Я не знаю, как она устроена. Наверняка ролики и направляющие. Если они пришли в негодность от времени, поправить будет сложно.
И вот возникает вопрос, а настолько ли интересен весь этот геморрой ради
"Maximum tracking error: 0 degrees"
Я не знаю. Вот "примерил" на себя, вроде как и понимание начало просыпаться. Дальше виднее будет. Лично мне понятнее конструкции типа:
P.S. А ставки растут и рассматриваемый лот с доставкой уже подвалил к 320-ти долларам.
- Поднятие тонарма для смены пластинки
- Так понятнее устройство