Корректор по мотивам Хагермана

Модераторы: Алаев Ян, poty, Евгений Михеев

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 2626
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта

#81

Сообщение Евгений Михеев » 17 май 2018, 17:27

Купил на банзае заодно оранж дропы полипропиленовые (715p), попробую их в сравнении с vishay 730p поставив в разные каналы
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
seurf
Опытный
Опытный
Сообщения: 568
Зарегистрирован: 12 май 2016, 19:54
Откуда: Волгоград

#82

Сообщение seurf » 18 май 2018, 11:51

А как Вы планируете сравнивать? В стерео варианте будет сложно услышать разницу, если она будет конечно. Если только один и тот же фрагмент по одному каналу? Для меня этот момент всегда спорный.
Обычно при первых звуках, сразу слышу изменения. А вот описать и классифицировать их уже сложно. На пользовательском уровне: нравится больше, меньше.

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 2626
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта

#83

Сообщение Евгений Михеев » 18 май 2018, 13:12

seurf писал(а):А как Вы планируете сравнивать? В стерео варианте будет сложно услышать разницу, если она будет конечно. Если только один и тот же фрагмент по одному каналу? Для меня этот момент всегда спорный.
Моно наше всё, у меня есть iRIAA, можно сигнал откуда угодно подавать
seurf писал(а):На пользовательском уровне: нравится больше, меньше.
Ну примерно так же)
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 2626
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта

#84

Сообщение Евгений Михеев » 22 май 2018, 19:37

Один из корректоров надо выполнить на hammond 370BX.
Накал будет от 6.3В выпрямлен\стабилизирован.
Хочу провести эксперимент по ожидаемой просадке.
Калим 3 лампы по 0.3мА итого 0.9мА
Получается, чтобы оценить просадку напряжение по Ому надо повесить на выход стабилизатора резистор 6.3/0.9?
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 3269
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва

#85

Сообщение poty » 22 май 2018, 20:22

Да.
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 2626
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта

#86

Сообщение Евгений Михеев » 23 май 2018, 21:05

Итак, опытным путем проверил напряжение - после диодов накала имеем 7.3В, чего явно мало для нормальной работы стабилизатора.
Сейчас у меня сконфигурировано на 6.4В резисторами. 220ом out\adj и 910ом adj\gnd
Для начала возможные пути решения, которые мне видятся безболезненными.
1) Задать стабилизированное равным 6 вольт
2) Использовать другую схему (какую - пока вопрос, есть l4940, но там другая распиновка)
3) Координально - играть с первичкой, скомутировав, например, на 200вольт на входе, но поднимуться и остальные - выское (не проблема) и накал кенотрона (проблема)

[upd=1527109725][/upd]
Евгений Михеев писал(а):1) Задать стабилизированное равным 6 вольт
Этот путь себя не оправдал
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 3269
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва

#87

Сообщение poty » 24 май 2018, 08:58

Увы, это практически бесполезно. Не в последнюю очередь из-за того, что полученное Вами значение вполне может упасть ниже из-за колебаний напряжения сети. Кроме того, 7,3В - это RMS, соответственно, реальные провалы напряжения - ещё ниже. Их можно уменьшить за счёт увеличения ёмкости входного конденсатора фильтра, но это повышает нагрузку на трансформатор.
Как вариант попробовать перекоммутировать всё на 12,6В и попытаться поднять напряжение удвоением.
Второй вариант - переходить на обычные диоды выпрямления высокого и использовать часть обмотки 5В для добавки.
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 2626
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта

#88

Сообщение Евгений Михеев » 24 май 2018, 15:27

poty писал(а):Увы, это практически бесполезно. Не в последнюю очередь из-за того, что полученное Вами значение вполне может упасть ниже из-за колебаний напряжения сети.
Это я понимаю
Если бы применить стабилизатор с очень низким падением - 0.5В, отыграли бы почти 1 вольт, думаю, этого бы хватило. Но распиновка выводов, блин.
poty писал(а):Как вариант попробовать перекоммутировать всё на 12,6В и попытаться поднять напряжение удвоением.
Расскажите подробнее, как этого добиться?
poty писал(а):Второй вариант - переходить на обычные диоды выпрямления высокого и использовать часть обмотки 5В для добавки.
Вот это к сожалению исключено, я уже обозначил кенотрон заказчику
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 3269
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва

#89

Сообщение poty » 24 май 2018, 15:58

Я имею в виду что-то типа http://zpostbox.ru/vypryamiteli_s_umnoz ... iya_1.html
В диодном мосту в каждый полупериод выпрямления участвуют 2 диода. В приведённой по ссылке двухполупериодной схеме в каждый полупериод ток протекает лишь через один диод. Если конденсаторы имеют достаточную ёмкость (что приводит, естественно, к увеличению тока через вторичную обмотку трансформатора), то эффективность такого преобразования не очень страдает, а напряжение оказывается больше из-за отсутствия второго падения на диоде.
Но у Вас, насколько я помню, под диодный мост разведена плата. Не уверен, что Вы сможете её использовать в такой конфигурации.
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 2626
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта

#90

Сообщение Евгений Михеев » 24 май 2018, 18:34

Вторичка у меня 2 ампера, коднеры по 4700, достаточно не маленькие, но да, всё спаяно под мост.
Тогда достаю рояль из кустов - второй трансформатор со вторичкой на 12 вольт :-)
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 2626
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта

#91

Сообщение Евгений Михеев » 26 май 2018, 01:01

Владислав, а с другой то стороны, это включение напоминает как раз диодный мост, стой разницей, что вместо двух диодов у нас два конденсатора, так ведь?
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 3269
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва

#92

Сообщение poty » 26 май 2018, 10:57

Сравнение странное, но не лишено логики. В диодном мосту два плеча, которые "заменены" конденсаторами, являются "проходными", через них протекает ток, в схеме удвоения там оказываются "накопители", которые сохраняют напряжение. Соединение - одно и то же, но выход снимается с разных точек.
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 2626
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта

#93

Сообщение Евгений Михеев » 27 май 2018, 12:16

Владислав, а какой ёмкости нам там нужны конденсаторы? Я помню, Вы говорили о достаточно больших, но насколько?)
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 3269
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва

#94

Сообщение poty » 27 май 2018, 18:57

PSU Вам в помощь. Выбираем Voltage doubler.
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 2626
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта

#95

Сообщение Евгений Михеев » 27 май 2018, 23:39

poty писал(а):PSU Вам в помощь.
Не подумал о нем, как раз систему переустанавливаю на буке, следом расчёт.
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 2626
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта

#96

Сообщение Евгений Михеев » 31 май 2018, 16:46

Снимок.PNG
Вообщем если поставить в качестве конденсаторов что-то около 10 000 мкф, то можно получить почти 15 вольт после удвоителя.
Но у меня на плате столько места нет :-)
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 3269
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва

#97

Сообщение poty » 31 май 2018, 18:19

Да, только для 900мА ток через трансформатор получается больше 3А.
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 2626
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта

#98

Сообщение Евгений Михеев » 31 май 2018, 19:28

Да, меня программа об этом предупредила.
Вообщем, все правильно сделал, заказав 2 трансформатора)
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 2626
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта

#99

Сообщение Евгений Михеев » 08 авг 2018, 21:14

А вот результат на печатной плате.
IMG_20180808_183537.jpg
IMG_20180808_183344.jpg
Кстати, чуть более шумный получился, чем предыдущий, хоть и самую малость)
Самым сложным было засверлиться точно, чтобы окошки под лампы совпали с положением ламп.
Получилось крайне точно. Прям от себя не ожидал :-)
Звуком толком насладиться не успел, заказчик забрал после двухчасового прогрева и всех проверок.
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 3269
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва

#100

Сообщение poty » 09 авг 2018, 00:23

Классно, что получилось! Плата вышла странной, но как здорово, что там всё компактно!
Владислав

Ответить