Да, я замахнулся на святое - проигрыватель пластинок. В своё оправдание сразу скажу - я не собираюсь изготавливать все узлы и механизмы самостоятельно. Скорее, это была идея собрать лучшее из доступного мне воедино.
Я искренне надеюсь, что описание деталей, которое я приведу далее, поможет кому-то еще. Возможно, кто-то захочет апгрейда, другой - заменить износившееся. Всё-таки винил - это износ. Как верно сказал мне Владислав однажды - винил основан на механике. И это одна из немногих механик, на которые мы можем повлиять.
Меня всегда манили вертушки Rega. Они лаконичны, приземисты, с прямыми линиями. Что-то в этом явно моё. Может всё сразу, а может... не суть.
Я стал изучать модификации и всевозможные upgrade-варианты этих проигрывателей. И тут на меня снизошло: все, абсолютно все узлы этих проигрывателей представлены разными конторами по всему миру, предлагающими детали для усовершенствования. Головоломка сложилась, а я начал закупаться неспешно.
Первым приобретением была опорная площадка поворотного диска. Я остановился на ASTOR SUBPLATTER от Tangospinner. В оригинале у реги это пластиковые площадки. Но тут - уже совсем иная песня. Я нашел производителя на Vinylengine. После того, как он ответил на все мои вопросы - сам предложил мне на выбор несколько презентов. Либо дополнительный силиконовый пассик (в комплекте 1), либо керамический подшипник (уже ехал ко мне - об этом позже) либо ролик 33/45 на мотор. Последний я и выбрал.
Уточню - у реги скорости переключаются перебросом пассика с одной канавки ролика на другую.
Логическим продолжением закупок стало преоброетение втулки подшипника и самого подшипника от ISOKINETIK.
Они выполнены из керамики, стойкой к износу.
В оригинале - втулка из латуни и металический подшипник. В комплекте также шел тюбик масла, несколько капель которого внутри втулки создают вязкую среду.
Я еще не вставлял до конца шкив площадки во втулку, но на 1 сантиметр - идеальная посадка с отсутствием видимых зазоров. Очень большие надежды у меня на работу этой связки.
Наше сердце - мотор....
ALLIED MOTION
Крайне важны цифры 9904 111 31813
Дело в том, что фирма производитель меняла несколько раз названия: Airpax, Premotec. Даже, как я понял, успела под Philips побывать.
Мотор работает от переменного тока, схема включения - в инструкции. Я, конечно же, уже успел проверить работоспособность - всё на ура, даже держа мотор в руках я еле ощущаю его работу. Ни восторгов, ни разочарований - хорошая деталь, эдакий серый кардинал, не притягивающий взгляда, но выполняющий львиную долю работы.
У меня мало времени в последние дни, буду наполнять тему по возможности...