У "цифры" пока скромное место в моей системе - под тумбочкой. Здесь притаился медиаплеер и теперь к нему подселился румкорректор.
Вот так - пока что "цифра" не предмет моей гордости.
Хотя, как я и писал в начале темы, "цифра" - это 90% моей музыки. А с появлением рум корректора, моя система утратила аналоговость в принципе.
Dirac на базе "железного" румкорректора DDRC-22A имеет некоторые особенности. Напишу о них.
1) С инсталляцией проблем не возникло. Единственное - кабель USB, из комплекта поставки, довольно-таки короткий. Не то, чтобы сесть с компьютером на место прослушивания музыки не позволяет, но
(конкретно у меня) даже дотянуться всей связкой
(корректор>USB-кабель>ноутбук>USB-кабель>микрофон) до нужной позиции мне не удалось. Пришлось применить USB-удлинитель от компьютерной мышки.
Возможно, длина кабеля между корректором и ноутбуком - величина критичная для вычислений. Но, я подберу длинный вариант и попробую. Мне необходим 5 м., чтобы оценивать в реальном времени с места прослушивания подгружаемые фильтры. Я считаю, что только так можно сравнить на слух работу фильтров. Править их в реальном времени, загружая версии в разные ячейки памяти и слушая в сравнении.
2) В отличии от компьютерной версии, для DDRC-22A румкоррекция делается в одной программе
(измерения, построение фильтров и из подгурузка в систему). Хоть в пакете программ так же две, вторая нужна для настроек самого железа
(обновление прошивок, программирование пульта Д/У и т.п.). При приобретении DDRC-22A дополнительной регистрации Dirac не требуется.
Но, программа Dirac для miniDSP немного другая. И что обидно, при инсталляции она заместила мою версию для настройки компьютерного Dirac. Поэтому, сравнить две версии у меня наверное не получится, хоть пара дней триала и осталось.
3) Есть отличия в программном обеспечении.
Например, не предоставляется выбор частоты дискретизации при создании фильтра
(это и не нужно с железом, где полностью свой цикл АЦП/ЦАП) - всегда 24/96.
Нет функции сохранения фильтра в виде отдельного файла, для этого используется сам файл проекта. Получается, один проект - один фильтр. В этом нет неудобств, тем более, что Dirac в железном варианте привязан к конкретной системе. Да и ограничения количества проектов нет. Можно один проект просчитать с разными кривыми, подгружая фильтром каждый вариант. Созданные кривые сохранять в виде отдельных файлов можно.
Увы, нет возможности подстроить загруженные фильтры между собой по уровню. В компьютерном Dirac такая функция есть и это удобно
(правда у меня не получилось ее использовать, подстройка каждый раз обнулялась при смене фильтра).

- Окно подстройки фильтров во "второй программе" компьютерного Dirac
4) По работе устройства серьезных нареканий у меня нет. Но,...
Оно не выключается - нет такой функции. Всегда активно и светит своими белыми светодиодами.
Громкостью с пульта или с ручки энкодера пользоваться не удобно - нет индикации уровня.
Фильтры
(при смене) переключаются с большой задержкой
(примерно 3 секунды) и через автоматическое приглушение уровня звука. В компьютерной версии это происходит мгновенно.
В качестве вывода, я могу твердо сказать, что "железная" реализация мне понравилась больше. В ней нет "танцев с бубном" при постоянной стыковке и подстройке программ во время прослушивания музыки. Она работает стабильно и с высоким качеством звука. Т.о. функция "черного ящика" реализована на отлично. Лекарство от акустических проблем. Это меньше отвлекает от непосредственного прослушивания музыки. Я считаю, что miniDSP DDRC-22A оптимальный выбор. Это минимальное по цене устройство с максимально необходимыми функциями и качеством звука.