В том, что эта акустика имеет просто жуткую направленность я убедился еще при знакомстве с ElectroMotion. Но и мои SPIRE аналогичны в данном аспекте. Когда мы с дочерью испытывали их комнате для прослушивания салона "Академия домашнего театра", мы были вынуждены поставить стулья друг за другом.
Ну, а в моих домашних условиях все еще хуже. Влияние боковых и тыльной стен далеко от традиционного. И любимое МОЕ место прослушивания в самом углу.
Я уже показывал рисунок моей расстановки в комнате:
Эти электростаты у меня уже два месяца. Естественно, я вдоволь наигрался с их установкой. Двигал, крутил, наклонял и выравнивал. В итоге они встали параллельно друг другу. Т.е. без малейшего разворота в сторону слушателя. При этом,
"тест фонариком" получается просто идеально.
Я уже смирился с тем, что моя новая акустика "для эгоиста", ибо даже построение фильтров DIRAC для зоны прослушивания "диван" не изменило ситуацию. Однако, проводя очередные замеры и проверяя фонариком положение панелей для разных мест на своем диване, я пришел к пониманию, что разворот панелей на центр может ослабить направленность.
Сначала эта мысль показалась мне самому обсурдной. У традиционных, динамических колонок зона расширяется при развороте в стороны, а я хочу поступить наоборот. Но посмотрите, на рисунке я схематично показал то, что вижу воотчию:
Для главного места "тест фонариком" проходит отлично
(желтые стрелки), но для боковых мест
(красные стрелки) этого не получается
(правая панель не дает отражения луча). Поэтому сидя сбоку правый канал не слышно вообще.
Я поворачиваю акустику на центр
(голубой пунктирный контур) и теоретически ситуация выравнивается для всех мест прослушивания.
Безусловно я рассматриваю только прямой сигнал. В пользу этого: у моей комнате боковые отражения "размазаны" и у Martin Logan фактически отсутствует излучение в бок.
Пробую!
Такой поворот позволил даже немного раздвинуть акустику в ширь. Но, измерения REW меня разочаровали - падение уровня ВЧ
(что для меня и так было проблемой).
Это не укладывается у меня в голове. Я направляю панели "слушателю в лоб"
(фонарик отражается от самого центра), а высокие падают более, чем на 5дБ!!!
Хотел уже вернуться к исходной, но решил все-таки построить фильтры DIRAC для такой позиции. И вот результат:
С направленными на слушателя панелями DIRAC делает румкоррекцию несравнимо лучше. И это сразу явно слышно. СЮРРЕАЛИЗМ стереозаписи чуть ли не зашкаливает, приводя меня в неистовый восторг.
Вот так интересно получилось. Но пожалуй, пригодится этот опыт лишь владельцам электростатов (таковые здесь есть

).
P.S. Про влияние фильтра для зоны "диван" на мою ситуацию: ничего не изменилось. Левая стена за с головой слушателя, настолько сильно помогает левому каналу, что правый можно расслышать максимум на втором сидении от центра. Это влияние особенно хорошо ощущаешь, когда смещаешся в право. Там стены за головой нет, а окна (хоть и стекло) находятся более, чем в метре за ушами. И оба канала (с фильтром для зоны "диван") слышны просто замечательно. Преимущество зоны "диван" слышно и когда ходишь по комнате - очень выгодно для фонового прослушивания.