poty писал(а): ↑02 июл 2019, 11:53
Зарядка аккумуляторов будет занимать 10-12 часов, при этом пользоваться устройством будет нельзя.
данный факт меня не очень пугает, я не думаю, что это важно, считаю, что при прослушивании винила спешки нет. По моим подсчетам заряда аккумуляторов должно хватить приблизительно на 2-2.5 месяца при условии прослушивания 3 часа в день. Думаю, что ничего страшного не произойдет, если раз в 2 месяца устройство постоит на зарядке одну ночь. Но, за альтернативное мнение в любом случае спасибо!
Отправлено спустя 3 минуты 37 секунд:
Дешевизна микропроцессоров даёт нам возможность сделать простейший анализатор разряда. Как только заряд опускается ниже половины (как пример), при выключении устройства автоматически начинается заряд. Включили устройства - пошёл разряд. При выключенном устройстве зарядилась батарея аккумуляторов - автоматически выключился зарядник.
такая конфигурация подразумевает, что устройство так или иначе подключено постоянно к цепи питания, а я хотел именно отказаться от этого провода и сделать устройство автономным. Я хотел подключать устройство к зарядке только тогда, когда засветился индикатор разряда батарей. По поводу микроконтроллеров - да, конечно, все это можно реализовать на контроллере, но я пока стараюсь всячески этого избежать и схему индикатора разряда реализовать, например, на компараторе напряжения.
Отправлено спустя 2 минуты 38 секунд:
Для зарядки использовал бы интегральные контроллеры заряда - они есть в готовом варианте на ali или в виде микросхем.
я искал такие, но найти подобные устройства для зарядки 10 и более последовательно соединенных элементов питания мне не удалось. Если накидаете ссылок - буду очень благодарен.
Отправлено спустя 2 минуты 24 секунды:
имеет смысл заряжать 2 банки по 10, а не одну по 20 - больше вероятность, что один вышедший из строя элемент не "погасит" остальные): контроль заряда по дельта напряжению и контроль температуры аккумуляторов - хорошая фишка, чтобы от неё отказываться.
это круто, конечно, но простых реализаций мне найти не удалось, опять прошу ссылки. Так мы можем и до литиевых элементов питания дойти, их потребуется меньшее количество. Но прошу не забывать про исходную задачу - хотелось бы не очень сильно все усложнять, а сделать простое, но функциональное устройство.
Отправлено спустя 5 минут 49 секунд:
К той же теме заряда: импульсные преобразователи только кажутся легко реализуемой опцией. Возможно, имеет смысл для 6Вт собрать-таки обычный линейный БП на малогабаритных трансформаторах. Это решило бы также проблему автоматического отключения блока питания, когда он не задействован. Ну, это так, необязательно.
дело в том, что я не хочу плодить дополнительные БП. К примеру, если продавать такие устройства, то в этом случае потребуется продавать и БП для зарядки, а это сильное усложнение и удорожание проекта. А если ориентироваться на унифицированный разъем USB - уверен в каждом доме есть несколько подобных зарядок и даже, если их нет, я без проблем положу такой БП в комплекте.
По поводу повышающего преобразователя. Я планировал использовать что-то стандартное, типа такого
https://ru.aliexpress.com/item/32757526 ... 4a4ed776c6
Я ссылку взял первую попавшуюся, но смысл тот же самый. Я как-то тестировал подобные устройства и при наряжении порядка 30В они без проблем отдавали 100 мА, чего мне вполне хватит.
Отправлено спустя 9 минут 50 секунд:
Очень надеюсь, что не запутал всё окончательно и не запугал.
нет, все по делу! Я еще поварюсь в этой теме и приму какое-то решение, которое мне будет ближе всего. Но, судя по Вашему пояснению, мне проще всего применить U1 (TLE2426), чем искать пути отказа от него.
Отправлено спустя 42 минуты 38 секунд:
В Чип и Дипе есть в продаже TLE2426
https://www.chipdip.ru/product1/8000654436
Отправлено спустя 6 минут 39 секунд:
Noise Reduction Pin - Владислав, Вы случаем не знаете, как этим пользоваться и надо ли?
Отправлено спустя 8 минут 58 секунд:
Вот схемку нашел...