Для активации новой учетной записи и ее подтверждения на Форуме - необходимо связаться с администратором по электронной почте p-i-n-o-k-i-o@mail.ru.
Все новые учетные записи не прошедшие подтверждения администратором воспринимаются как спам.

Блок питания для MC-headamp Piccolo2

Модератор: Роман Мирошниченко

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3441
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 49 раз
Поблагодарили: 218 раз

#181

Сообщение Евгений Михеев » 21 июл 2018, 17:53

poty писал(а):Нужен с предохранителем.
:)
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4239
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 127 раз
Поблагодарили: 358 раз

#182

Сообщение poty » 21 июл 2018, 18:45

Я просто говорил о том, что такие существуют. Нужные нам, например:
https://www.chipdip.ru/product/3egs1-2
https://www.chipdip.ru/product1/8739489112
https://www.chipdip.ru/product/4301.6012
и многие другие.

Добавил изображения платы снизу. Извиняюсь за некоторую небрежность - глючит FreeCAD, не хочет экспортировать правильно в KiCad. Ждал-ждал исправления ошибки, решил пока так выложить.
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3441
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 49 раз
Поблагодарили: 218 раз

#183

Сообщение Евгений Михеев » 21 июл 2018, 19:57

Согласен, существуют. Но, мне кажется, ценник великоват. Думаю, всё влезет и со стандартным "ушастым" разъёмом.
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4239
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 127 раз
Поблагодарили: 358 раз

#184

Сообщение poty » 22 июл 2018, 01:04

За счёт уменьшения количества отверстий 220В и DC теоретически можно ещё уменьшить длину платы примерно на 10мм. Это если нужно.
Владислав

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 4172
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 379 раз
Поблагодарили: 138 раз
Контактная информация:

#185

Сообщение Роман Мирошниченко » 22 июл 2018, 12:09

poty писал(а):стоит подумать о snap-in конструкциях
О чем речь?
Типа такого, на защелках?
KCD3-brass-parts-3-pin-rocker-switch-with-lamp.jpg
Зеленый смотрелся бы не плохо... Но, тут строго с толщиной панели... :think:
Евгений Михеев писал(а):Я фильтров снап ин не встречал честно говоря.
poty писал(а):Например
Надежна ли такая установка будет? :think:
Корпус у нас довольно таки легкий, а сетевой разъем порой довольно-таки туго вставляется в гнездо...

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 4172
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 379 раз
Поблагодарили: 138 раз
Контактная информация:

#186

Сообщение Роман Мирошниченко » 22 июл 2018, 12:24

poty писал(а):Добавил изображения платы снизу.
Блин, меня так "заводят" подобные конструкции... Возможно, для ВАС ничего особенного в рождении платы или даже целого узла. А для меня в этом таинство. Особенно, если что-то касательно звука (аудиоаппаратуры).
Во мне просыпается "аппаратурный фетишист".
Мне хочется достойного обрамления для этих "сокровищ"... Хочется, чтобы они не только выполняли свои утилитарные функции, но и тешили душу своим присутствием в системе. Даже если не на виду будут...
Грешен в этом... Каюсь. :oops:

После того, как я свозил усилители в "Академию домашнего кинотеатра" (hi-fi салон), я осознал, что DIY может достойно позиционироваться рядом с "фирмОй". И воспринимается очень уважительно весьма матерыми в вопросах аудио-аппаратуры специалистами.

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3441
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 49 раз
Поблагодарили: 218 раз

#187

Сообщение Евгений Михеев » 22 июл 2018, 12:35

Роман Мирошниченко писал(а):Типа такого, на защелках?
Это больше к сетевому разьёму относилось. :)
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 4172
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 379 раз
Поблагодарили: 138 раз
Контактная информация:

#188

Сообщение Роман Мирошниченко » 22 июл 2018, 12:36

poty писал(а):За счёт уменьшения количества отверстий 220В и DC теоретически можно ещё уменьшить длину платы примерно на 10мм. Это если нужно.
Лично я всегда за любое возможное уменьшение габаритов. Хотя, когда корпус полупустой (как в моем румкорректоре), это меня тоже не впечатляет.

Думаю, что сейчас мы уложимся в корпус глубиной 250 мм. Даже с учетом торчащих из него коннекторов, он хорошо встанет на любую полку... :think: Пока, я не вижу целесообразности уменьшения длины платы.

Но вот, что меня волнует.
Что с предполагаемым выделением тепла?
Чрезмерная теснота внутри корпуса в этом не на благо ведь.
А если делать обширную перфорацию в предполагаемом алюминиевом корпусе из профиля - это может его серьезно ослабить.

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 4172
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 379 раз
Поблагодарили: 138 раз
Контактная информация:

#189

Сообщение Роман Мирошниченко » 22 июл 2018, 12:38

Евгений Михеев писал(а):Это больше к сетевому разьёму относилось.
Я понял.
"Зацепился" за такой выключатель потому, что это позволило бы не делать надписи на фронтальной панели.
На моноблоках OddWatt такое решение сейчас.

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4239
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 127 раз
Поблагодарили: 358 раз

#190

Сообщение poty » 22 июл 2018, 12:43

Роман Мирошниченко писал(а):Что с предполагаемым выделением тепла?
В самом плохом случае каждая плата будет рассеивать чуть больше 4Вт. Если платы будут располагаться трансформаторами друг к другу, то отверстия нужны только по центру, примерно полосой 30-40мм. Платы должны располагаться вертикально.
Владислав

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 4172
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 379 раз
Поблагодарили: 138 раз
Контактная информация:

#191

Сообщение Роман Мирошниченко » 22 июл 2018, 12:48

poty писал(а):Если платы будут располагаться трансформаторами друг к другу, то отверстия нужны только по центру, примерно полосой 30-40мм. Платы должны располагаться вертикально.
В рассматриваемый корпус я и предполагаю вертикально расположение. И перфорацию снизу и сверху.
Воздушный поток должен пройти свободно.

Трансформаторы у нас не "друг к другу" будут, а наперекрест ("валетом"). :think:
Вы имеете ввиду "по центру" трансформатора?

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4239
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 127 раз
Поблагодарили: 358 раз

#192

Сообщение poty » 22 июл 2018, 14:13

Уточняю.
Трансформаторы рассеивают 4,3Вт каждый (для 12В варианта), для 5В - 1,2Вт
Диоды (находятся с другой стороны платы на уровне трансформатора) - 0,6Вт для обоих вариантов.
Балластные сопротивления (находятся там же, где диоды) - 0,5Вт для 12В и 1Вт для 5В.
Регулятор (охлаждается "лепестками") - 4,1Вт для 12В варианта, 3Вт для 5В варианта.
Итого, если плату поделить пополам по уровню трансформатора:
"Трансформаторная часть" рассеивает 5,4Вт для 12В варианта и 2,8Вт для 5В варианта.
"Регуляторно-лепестковая часть" рассеивает 4,1Вт для 12В варианта и 3Вт для 5В варианта.

Хочу отметить, что это при максимальном входном напряжении (перенапряжении в сети) и полной нагрузке на блок питания (по 1А на каждый). В реальности, исходя из моих расчётов, нагрузка на каждый блок питания не будет превышать 0,5А ни в одном случае. Т.о., вышеприведённые мощности нужно делить примерно на 4 для нормальных условий работы.
Владислав

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 4172
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 379 раз
Поблагодарили: 138 раз
Контактная информация:

#193

Сообщение Роман Мирошниченко » 22 июл 2018, 20:08

Владислав, более, чем доходчиво.
Мне все ясно. :-)
Я не предполагал, что под платой будут "горячие" элементы. В этом случае, вертикальное положение не будет лишним. :think:

[upd=1532283113][/upd]
poty писал(а):Диоды (находятся с другой стороны платы на уровне трансформатора) - 0,6Вт для обоих вариантов.
Балластные сопротивления (находятся там же, где диоды) - 0,5Вт для 12В и 1Вт для 5В.
Возможно проблема... Хотя, даже для 1 Вт. может быть не критично... :think:

Еще раз смотрю на профиль для корпуса:
74х90 профиль.jpg
Если платы ставим вертикально в соответствующие направляющие, то элементы "с другой стороны платы" окажутся в замкнутом объеме. Вентиляции для них не будет.

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4239
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 127 раз
Поблагодарили: 358 раз

#194

Сообщение poty » 22 июл 2018, 22:29

С торцов этот объём будет открыт. 1Вт - это небольшая мощность.
Другое дело - со стороны "лепестков" - источник тепла будет также с другой стороны платы. Но я надеюсь, что лепестки его будут рассеивать эффективнее нижней медной фольги.
В принципе, можно сделать насечки на ребро, такие варианты тоже бывают.
https://yandex.ru/images/search?p=1&text=вентиляц ... 915f72c.jpeg&pos=36&rpt=simage
Владислав

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 4172
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 379 раз
Поблагодарили: 138 раз
Контактная информация:

#195

Сообщение Роман Мирошниченко » 23 июл 2018, 07:38

Пример, что Вы показали, мне очень нравится, как идея. Переход перфорации с крышки на боковую сторону.
В данном профиле, так сделать не получится. Можно лишь на боковой грани, более высокой части профиля, сделать прорези.
Если они совпадут с теми, что на крышке и дне - будет весьма достойно смотреться... Такое решение у нас было на FOREM.
Но, сделают ли это китайцы? Сможем ли мы объяснить, что нужно?

Я обдумываю (в фоновом режиме) письмо, что предстоит написать. Его нужно будет снабдить чертежами или эскизами. А с размерами этого профиля, прямо-таки скажем, туго. Приходится вычислять, опираясь на размыто-изображенные цифры в объявлении.

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3441
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 49 раз
Поблагодарили: 218 раз

#196

Сообщение Евгений Михеев » 24 июл 2018, 16:48

Предлагаю сделать закуп в чипе итоговый, так как сейчас отсутствую, а время идёт.
Итак, нам надо 2 входных разъема с фильтром и предохранителями и лепестки (какое кстати точное количество итого?).
Если более ничего не надо то я бы заказал.
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 4172
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 379 раз
Поблагодарили: 138 раз
Контактная информация:

#197

Сообщение Роман Мирошниченко » 24 июл 2018, 17:05

Евгений Михеев писал(а):Если более ничего не надо то я бы заказал.
По выходным разъемам не определились.
Я склоняюсь на оба блока поставить те, что ВЫ предложили. Бог с ним, с закупленным Lemo.
Но по пинам не определюсь...

На 24В (для Piccolo) ставим однозначно 3-х пиновый.
А на 5В (для румкорректора)?

Если провод без экрана - достаточно двухпинового.
Если с экраном - нужно брать четырехпиновый, чтобы не перепутать случайно с первым.

Что скажете?

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3441
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 49 раз
Поблагодарили: 218 раз

#198

Сообщение Евгений Михеев » 24 июл 2018, 17:27

У меня в наличии есть четырех новые 2 штуки.
Можно к ним докупить тогда 2 трехмерных и комплект будет готов.
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 4172
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 379 раз
Поблагодарили: 138 раз
Контактная информация:

#199

Сообщение Роман Мирошниченко » 24 июл 2018, 17:39

Нужно по одному. Только со стороны блоков питания.
На самом Piccolo будет стоять Lemo - я уже под него корпус разметил. Да и не случайно искал такой маленький, другое не войдет туда.
А на румкорректоре уже есть разъем (кажется 2,1). Нужно просто такой же купить.

Получается, нам нужен один трехпиновый только.

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3441
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 49 раз
Поблагодарили: 218 раз

#200

Сообщение Евгений Михеев » 24 июл 2018, 18:09

Так а чего тогда Lemo и состояние тороны блока не поставить?
Он же есть у Вас. Тогда и провод будет Lemo - Lemo.
Я если честно запутался с этими разъёмами напрочь в плане того что уже есть что будет и так далее.
Дорогу осилит идущий

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение