Для активации новой учетной записи и ее подтверждения на Форуме - необходимо связаться с администратором по электронной почте p-i-n-o-k-i-o@mail.ru.
Все новые учетные записи не прошедшие подтверждения администратором воспринимаются как спам.

Фильтр сетевого питания

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4235
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 126 раз
Поблагодарили: 356 раз

#101

Сообщение poty » 07 сен 2017, 09:43

Мне удалось только мельком просмотреть руководства. Я надеялся, что клещи всё же измерительные... Значит, я прочитал правильно.
То есть, как навести помеху мы уже знаем. Остаются открытыми два вопроса:
- как организовать землю (судя по описанию это - неоднозначный процесс);
- как измерить помеху.
При измерении помехи придётся учитывать то, что осциллограф питается от той же сети, т.е. на него также будет действовать помеха. Таким образом, неизвестно, что мы намеряем. Очевидно, что уровень этой помехи будет также довольно маленьким (думаю, милливольты), а с фильтром (надеюсь) ещё меньше. Хватит ли чувствительности осциллографа? 230МГц - это серьёзная частота, далеко не всяким осциллографом может измеряться. Я так понимаю, выпрямитель на выходе предназначен именно для этого? Но мы должны замерять помеху относительно земли, а не дифференциал между плюсом и минусом. К тому же на таких частотах выпрямительные диоды не работают, т.е. на выходе мы получим АС, а не DC. Это АС будет блокироваться конденсатором. Т.е. картинка будет с моей точки зрения, не совсем верная.
Владислав

Аватара пользователя
Алаев Ян
Основатель Форума
Сообщения: 1179
Зарегистрирован: 19 мар 2014, 12:05
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 251 раз
Поблагодарили: 115 раз

#102

Сообщение Алаев Ян » 07 сен 2017, 10:57

poty писал(а):- как организовать землю (судя по описанию это - неоднозначный процесс);
Индуктивные клещи предназначены для наведения помехи. Если мы протащим через них всю линию связи, тогда помеха будет наведена во все провода. Землю можно подключить отдельной клеммой, а провода (фазу и ноль) провести через клещи, тогда помеха будет наведена только по фазе и нолю.
poty писал(а):- как измерить помеху.
осциллом, мы же знаем на какой она частоте, значит мы можем ее выловить осциллом. Разве нет?
poty писал(а):При измерении помехи придётся учитывать то, что осциллограф питается от той же сети, т.е. на него также будет действовать помеха. Таким образом, неизвестно, что мы намеряем.
у меня есть гальванически развязанный осциллограф.
poty писал(а):Очевидно, что уровень этой помехи будет также довольно маленьким (думаю, милливольты), а с фильтром (надеюсь) ещё меньше. Хватит ли чувствительности осциллографа?
Напряжение наведенной помехи от генератора - максимум 10В. Мы можем воспользоваться не понижающим трансформатором, а, например, 1:1, чтобы не было ее резкого подавления.
poty писал(а):230МГц - это серьёзная частота, далеко не всяким осциллографом может измеряться. Я так понимаю, выпрямитель на выходе предназначен именно для этого? Но мы должны замерять помеху относительно земли, а не дифференциал между плюсом и минусом. К тому же на таких частотах выпрямительные диоды не работают, т.е. на выходе мы получим АС, а не DC. Это АС будет блокироваться конденсатором. Т.е. картинка будет с моей точки зрения, не совсем верная.
да, с этим есть проблемы. Мой осцилл максимум до 100 МГц 1Gs/s.

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4235
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 126 раз
Поблагодарили: 356 раз

#103

Сообщение poty » 09 сен 2017, 12:52

Я постарался повнимательнее прочитать всё, что можно, по приведённым ссылкам. Как человек, изучавший СВЧ в своё время, я понимаю всю сложность измерений на таких частотах. Поэтому вручную, без соответствующих инструментов, сделать это будет практически невозможно.
Я нигде не обнаружил, как можно использовать предложенный прибор для целей измерений отклика каких-либо цепей, несмотря на то, что прибор имеет входы для измерений. Эти входы везде используются только в целях калибровки. Однако, имеется некий измеритель - MD4070, с помощью которого можно попробовать сымитировать измерение нужное нам, причём, не используя осциллограф. Если он, такой прибор, имеется, то можно попробовать это сделать. Если нет - измерения практически будут бесполезными.
Алаев Ян писал(а):Землю можно подключить отдельной клеммой, а провода (фазу и ноль) провести через клещи, тогда помеха будет наведена только по фазе и нолю.
Это на СВЧ не работает. Любой провод рассматривается как длинная линия (т.е., цепь, имеющая распределённые ёмкость и индуктивность), переизлучающая и принимающая ЭМИ на участках неоднородностей, и всё это жёстко привязано к земле. На всех рисунках по измерениям показано обширное поле заземления.
Алаев Ян писал(а):осциллом, мы же знаем на какой она частоте, значит мы можем ее выловить осциллом. Разве нет?
Нет. Помеха будет наводиться в виде тока. Этот ток будет одновременно протекать по всем трём проводам (или двум, если мы не используем защитное заземление). Напряжения на выходе не будет. Чтобы представить, как это будет выглядеть нужно вспомнить про антенну. Представим себе штырь, являющийся антенной. В каком месте Вы будете измерять напряжение? У антенны только один контакт.
Алаев Ян писал(а):у меня есть гальванически развязанный осциллограф.
Гальваническая развязка разрывает цепи фазы и нуля. Синфазная помеха проникает через емкостно-индуктивную связь.
Алаев Ян писал(а):Напряжение наведенной помехи от генератора - максимум 10В. Мы можем воспользоваться не понижающим трансформатором, а, например, 1:1, чтобы не было ее резкого подавления.
Так мы сможем померить лишь дифференциальную помеху, и её нужно "вводить" обычным способом. Уровень синфазной помехи не будет зависеть от соотношения витков обмоток.
Владислав

Аватара пользователя
Алаев Ян
Основатель Форума
Сообщения: 1179
Зарегистрирован: 19 мар 2014, 12:05
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 251 раз
Поблагодарили: 115 раз

#104

Сообщение Алаев Ян » 09 сен 2017, 16:40

poty писал(а):Если он, такой прибор, имеется, то можно попробовать это сделать. Если нет - измерения практически будут бесполезными.
к сожалению, такого прибора нет.
Что тут скажешь, я не мог не предложить воспользоваться имеющимся оборудованием. Но раз нет, то нет. Выше головы тут не прыгнуть. Значит будем довольствоваться теоретическими знаниями о работе фильтра.

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4235
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 126 раз
Поблагодарили: 356 раз

#105

Сообщение poty » 10 сен 2017, 10:15

Я далёк от мысли что-то запрещать или ограничивать. Если есть оборудование, оно же как-то используется? Может, хотя бы проконсультироваться с теми специалистами, что их используют? Возможно есть какой-то способ.
Владислав

Аватара пользователя
Алаев Ян
Основатель Форума
Сообщения: 1179
Зарегистрирован: 19 мар 2014, 12:05
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 251 раз
Поблагодарили: 115 раз

#106

Сообщение Алаев Ян » 10 сен 2017, 13:44

poty писал(а):Если есть оборудование, оно же как-то используется? Может, хотя бы проконсультироваться с теми специалистами, что их используют?
Оно используется по назначению для тестирования устойчивости оборудования в условиях наведенных кондуктивных помех. Только смысл в том, что там ничего никто не измеряет, там следят за показаниями испытуемого прибора, как он себя ведет. У него может "поплыть" метрология, проявиться мусор на индикации, внезапная перезагрузка и прочие неприятности, которых не должно быть в приборах, адаптированных для работы у жестких условиях применения, например, АЭС.

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4235
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 126 раз
Поблагодарили: 356 раз

#107

Сообщение poty » 10 сен 2017, 14:29

Вот бы взять одно такое "неправильное" устройство и попробовать его включить через этот фильтр.
Владислав

Аватара пользователя
Алаев Ян
Основатель Форума
Сообщения: 1179
Зарегистрирован: 19 мар 2014, 12:05
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 251 раз
Поблагодарили: 115 раз

#108

Сообщение Алаев Ян » 10 сен 2017, 19:39

Но ведь это тоже не назовешь правильным измерением, тот факт, что помогло или нет ничего нам не скажет о уровне помехи на выходе. Нет же критерия уровня помехи, при котором испытуемый прибор начинает глючить.

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4235
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 126 раз
Поблагодарили: 356 раз

#109

Сообщение poty » 10 сен 2017, 19:49

Да, но нам и измерения сильно не помогут в данном случае (при неправильном экранировании - никакой фильтр не поможет). А так - было бы хоть какое-то практическое подтверждение работы фильтра.
Владислав

Аватара пользователя
Алаев Ян
Основатель Форума
Сообщения: 1179
Зарегистрирован: 19 мар 2014, 12:05
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 251 раз
Поблагодарили: 115 раз

#110

Сообщение Алаев Ян » 11 сен 2017, 08:46

Тут, к сожалению, я не смогу помочь.

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4235
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 126 раз
Поблагодарили: 356 раз

#111

Сообщение poty » 12 сен 2017, 00:15

Первые детальки
WP_20170911_23_48_44_Rich.jpg
Синфазные фильтры и варистор
16.09.17 - прибыли платы.
Платы.png
Платы для фильтра
Качество их значительно уступает качеству Резонита, но функционально у меня к ним претензий нет.
19.09.17 - Дошли детали из Чип и Дип:
WP_20170919_22_11_47_Rich (3).jpg
Фото 1
WP_20170919_21_27_35_Rich (4).jpg
Фото 2
WP_20170919_21_18_13_Rich (3).jpg
Фото 3
Наборы скомплектованы.
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3432
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 48 раз
Поблагодарили: 217 раз

#112

Сообщение Евгений Михеев » 12 сен 2017, 08:52

Зэргуд!!!
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4235
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 126 раз
Поблагодарили: 356 раз

#113

Сообщение poty » 12 сен 2017, 12:52

Смотрятся они неплохо, но я бы после установки добавил какого-нибудь механического крепежа (типа клеевого пистолета). Уж больно они хрупкими кажутся.
Жалко, что у меня их не было перед проектированием платы - они значительно меньше, чем на чертежах. Выводы, правда, находятся там, где нужно! :-)
Самое смешное - эти детали дошли из Америки.
Платы из Китая всё ещё в пути (но они и были заказаны гораздо позже).
Детали из Чип и Дип - скомплектована только половина.
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3432
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 48 раз
Поблагодарили: 217 раз

#114

Сообщение Евгений Михеев » 12 сен 2017, 14:17

Чип помню мне недели 3 заказ формировали, нормальная практика для них.
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4235
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 126 раз
Поблагодарили: 356 раз

#115

Сообщение poty » 16 сен 2017, 14:09

Сегодня прибыли платы (смотри выше). В Чипе заказ сформирован, скорее всего, в понедельник будем ждать доставки. Т.о., на следующей неделе смогу сделать контрольную сборку всех 4-х плат и буду готов рассылать.
Владислав

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 4167
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 377 раз
Поблагодарили: 137 раз
Контактная информация:

#116

Сообщение Роман Мирошниченко » 16 сен 2017, 15:57

Ок. Нужно мне определиться с моими "потребителями"... Потороплюсь. Отвлекся немного. :-)

Аватара пользователя
Алаев Ян
Основатель Форума
Сообщения: 1179
Зарегистрирован: 19 мар 2014, 12:05
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 251 раз
Поблагодарили: 115 раз

#117

Сообщение Алаев Ян » 16 сен 2017, 17:06

Моя потребность тут:
viewtopic.php?f=16&t=354&start=80#p17038

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 4167
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 377 раз
Поблагодарили: 137 раз
Контактная информация:

Помогите посчитать мою потребность )))

#118

Сообщение Роман Мирошниченко » 18 сен 2017, 20:44

Во-первых я исхожу из того, что стабилизатор у меня на один килловат. Думаю, если будет фильтрация, нужно постараться все через него подключать. Там и линия выделенная.
Во-вторых, опираюсь на то, что импульсные б/п лучше отделить от линейных.

1) Акустика - 2 х 1,8А (max. 150 Watt). Так на них написано. И я не знаю импульсный у них б/п или линейный.
2) Моноблоки OddWatt - 2 х 150 Вт.
3) Предусилитель FOREM - 20 Вт.
4) Фонокорректор POEMA'NU - 50 Вт.
5) Проигрыватель GARRARD - 15 Вт.
6) Медиаплеер DUNA - 0,5 A.
7) Радиобаза наушников SENNHEISER - 0,2 А.
8) WI-FI роутер TP-Link - 0,6 А.
9) Румкорректор DDRC-22A - 0,5 А.
10) MC-headamp PICCOLO-2 - 0,8 А.
11) Телевизор SAMSUNG UE65HU9000 - 300 Вт.

Вроде бы ничего не забыл. В килловат-то похоже не умещается. :think: Может это и не страшно, тогда импульсники мимо стабилизатора пущу. В любом случае фильтров два нужно собирать.

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4235
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 126 раз
Поблагодарили: 356 раз

#119

Сообщение poty » 18 сен 2017, 21:30

Роман, нужно ещё знать, какое оборудование питается двухконтактной схемой, а какое - имеет дополнительный третий контакт заземления.
Точно знаю, что OddWatt, Forem, Poema, - с заземлением. DDRC и Piccolo - без заземления. А всё остальное - не знаю.
Владислав

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 4167
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 377 раз
Поблагодарили: 137 раз
Контактная информация:

#120

Сообщение Роман Мирошниченко » 18 сен 2017, 21:38

Ок. Я внесу поправку в перечень.
Спасибо.

К Вашему перечню "трехконтактных" я добавлю еще GARRARD и акустику (Martin Logan). Все остальное имеет вилку без заземления.

Правда, я как раз набрел на линейные б/п на eBay. Хотел приобрести для Piccolo и DDRC. Может и для DUNA. Но, я не выбрал пока. И не обратил внимание, какая там вилка.

Ответить