Ян, здесь нужно просто разобраться. Не стоит огульно разбрасываться вариантами. Мы модернизируем устройство, которое предназначено для трёхпроводной линии (иначе откуда у нас вообще доступ к сигнальной земле, находящейся внутри)? В этом случае мы должны предложить решение, которое позволило бы его включать безопасно в двухпроводную линию или не заниматься ерундой. Если это - внешний блок (фильтр, по принципу пилота), то речи о сигнальной земле просто не идёт (как не идёт речи о микропроцессорном управлении, поскольку его там просто нет).Алаев Ян писал(а):...в данный момент я говорю о двухпроводной линии связи, если изначально устройство выпущено с трехпроводной линией...
Давайте уж определимся: это устройство Class 2 или Class 1? Двойная изоляция - лишь одно из условий Class 2, вторым является то, что корпус ни с чем не соединён (и оно тоже не последнее). Такого чудо-зверька, чтобы он был построен по принципам Class 2, но использовал некую возможность соединения с защитной землёй ещё поискать надо! Например, это компьютер. Но влезать в компьютерный блок питания я бы не стал ни при каких обстоятельствах! Кроме того, внутри корпуса компьютера, за исключением изолированного блока питания, - устройство Class 3 (т.е., не имеющее напряжений выше 48В). На то, что такое устройство нужно, меня натолкнула следующая фраза:Алаев Ян писал(а):Что плохого в том, что изначально устройство спроектировано для трехпроводной линии связи, но внутри себя имеет двойную изоляцию и позволяет подключаться к двухпроводной линии, а для того, чтобы не набирать "мусор" с земли умеет еще и землю обрубать (при этом предупреждая пользователя о том, что земля отключена)?
Я считаю, что если есть потенциальная брешь в безопасности, то я плюну на лучшую помехозащищённость или буду думать, как её повысить в существующих условиях двухпроводной линии, чем подвергать сам себя и близких своих риску. Такие методы есть, просто их нужно изучить.Алаев Ян писал(а):если трехпроводная линия связи обеспечивает лучшую помехозащищенность, то почему бы этим не воспользоваться?
Большая часть использует то, что "пришло" вместе с квартирой, а это значит, что рабочий проект - типовой. Его можно найти как в управляющей компании, так и в Интернете по типу дома.Алаев Ян писал(а):у большей части нас нет рабочего проекта (план-проекта) и утвержденной схемы подключения и распределения розеток, выключателей, автоматов и так далее.
1. Это правильно - см.мою ремарку о подготовленных электриках. 2. Это - неправильно и можно добиться устранения нарушений (у меня получилось). 3. Он так обычно и подключается (https://samelectrik.ru/osnovnye-tipy-si ... enija.html).Алаев Ян писал(а):Во-первых, бОльшая часть щитков закрыта от несанкционированного доступа и просто так Вы туда не залезете и ничего там отключать не будете. Во-вторых, во многих домах там такой ужас, что Вы эту землю там не найдете, а если найдете не сможете ее открутить. Приварено, заржавело, закручено насмерть и так далее. В-третьих, земляной провод может быть подключен в щитке на общую шину с нулевым и эти измерения ничего не дадут.
Не хотелось бы прослыть ретроградом. Но мне очень не нравится то, что безопасность организуется с помощью контактов. Какими бы они надёжными ни были, всё время быть начеку - ощущение нехорошее.