poty писал(а):а что мешает его отделить?
По большому счету - ничего не мешает. Хотя тот факт, что там не чистый текстолит, а еще и дорожка, которая рвется, мне не очень нравится. Я скорее найду способ разместить плату целиком, нежели буду ее кромсать. Это просто мнение со стороны для статистики. Возможно, я такой один. Вы уже дальше сами определяйтесь, существенное это замечание или нет.
Хочу обсудить работу фильтра на основе вот этой схемы (эта схема выбрана по той причине, что на ней видно сразу всю сборку от начала и до конца).
Я думаю, что я не единственный пользователь аппаратуры, у которого нет заземления. Думаю, что есть те, у кого заземления тоже нет, но они об этом не знают, или оно плохое или в обрыве или не подключено туда куда надо или подключено туда, куда не надо, поэтому вариантов много как может быть.
В качестве примера приведу свой случай
viewtopic.php?f=54&t=128&start=60#p11214
Заземление как бы есть, но оно никуда не подключено, так как некуда было подключать, электрощиток старый и явной земли там нет. Поэтому получается, что мало того, земли нет, так еще висячая земля собирает на себя кучу помех с других приборов (так как потенциал никуда не утекает, а перетекает с прибора на прибор).
Меня уже посещали вот такие мысли:
Алаев Ян писал(а):Тут меня посещают мысли, что приборы, оснащенные микропроцессорным управлением должны уметь включать и отключать землю, хотя не обязательно с микропроцессорным управлением, можно и тумблером землю рвать, просто с помощь контроллера это можно делать удобнее.
И я даже убедился в том, что это помогает, например, вот здесь я оборвал землю и уровень фона значительно улучшился
viewtopic.php?p=9860#p9860
Получается, что если я хочу угодить обоим вариантам включения (когда земля есть и когда земли нет). Я должен уметь делать две вещи:
1. Разрывать цепи GND и PGND
2. Синхронно с п. 1 разрывать перемычку J7.
Поэтому мне видится такое включение:
Допустим, у нас двухпроводная схема без заземления или заземление в котором мы не уверены и не хотим его использовать.
J7 разрывается с помощью группы реле. Сигнальная земля подключена через другую группу реле к контакту 4 разъема J2. В этом случае защитная и сигнальная земли разорваны. Полагаю, что ничего страшного нет в том, что подключены С1, С2, D1, R1 и конденсатор, его шунтирующий в нашей схеме, они просто "висят в воздухе" или контактируют с плохой землей, то же самое относится и к С4, С5. Если мы знаем, что у нас есть земля, то мы подаем команду на включение реле, которое одной группой замыкает J7, а другой группой замыкает сигнальную землю с выводом 4 разъема J2. Полагаю, что безопасности это не противоречит.