Для активации новой учетной записи и ее подтверждения на Форуме - необходимо связаться с администратором по электронной почте p-i-n-o-k-i-o@mail.ru.
Все новые учетные записи не прошедшие подтверждения администратором воспринимаются как спам.

Фильтр сетевого питания

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4341
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 141 раз
Поблагодарили: 408 раз

#161

Сообщение poty » 03 окт 2017, 17:05

Щиток, как щиток! Да, в старых домах заморочек по безопасности было существенно меньше, но тогда не стоит вообще
Алаев Ян писал(а):Предусилитель изготавливается по трехпроводной схеме питания
Зачем? Тогда нужно стремиться уходить к двухпроводной схеме и закрывать этот вопрос напрочь. Если этот усилитель будет в доступности детей, то никогда не знаешь, за что они дёрнут или к чему прикоснутся.
Владислав

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 4310
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 499 раз
Поблагодарили: 165 раз
Контактная информация:

#162

Сообщение Роман Мирошниченко » 03 окт 2017, 17:16

Очень интересна Ваша дискуссия о заземлении. Хотел бы поинтересоваться, почему не рассматриваете вариант сделать заземление самостоятельно? Хотя бы для аппаратуры? Провод за окно и два штыря на метр в землю. Просто это не сложнее, чем линию до щитка тащить. Я так делал в старых квартирах. Но, измерения я не проводил при этом конечно.

Так не правильно? Т.е. такая земля хуже, чем ее отсутствие?

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4341
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 141 раз
Поблагодарили: 408 раз

#163

Сообщение poty » 03 окт 2017, 17:25

Почему? Ничем не хуже! Просто тянуть с высокого этажа через весь дом провод никто не даст.
Владислав

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 4310
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 499 раз
Поблагодарили: 165 раз
Контактная информация:

#164

Сообщение Роман Мирошниченко » 03 окт 2017, 17:34

Отлично!!!

Сейчас плохо уже помню... Какую-то связь мы обеспечивали... По моему по телефонии что-то... В общем, сами так же вот землю делали. Стали замеры сдавать - не прошли по показателям. Вылили рядом с такими штырями (вбитыми в землю) два ведра раствора соли в воде. И все прошло! :razz:

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4341
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 141 раз
Поблагодарили: 408 раз

#165

Сообщение poty » 03 окт 2017, 17:42

Ну, достаточно выдержать длины погруженных в землю конструкций: https://samelectrik.ru/kak-sdelat-bezop ... rtire.html
Владислав

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 4310
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 499 раз
Поблагодарили: 165 раз
Контактная информация:

#166

Сообщение Роман Мирошниченко » 03 окт 2017, 17:57

Ну, вот и выход. Раз уж такие заморочки (выделенная линия, стабилизаторы, фильтры, кабели-розетки-вилки ...) - нужно и землю делать свою. :rambo:
P.S. Я не про планету :twisted:

Аватара пользователя
Алаев Ян
Основатель Форума
Сообщения: 1165
Зарегистрирован: 19 мар 2014, 12:05
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 251 раз
Поблагодарили: 119 раз

#167

Сообщение Алаев Ян » 03 окт 2017, 19:26

poty писал(а):Зачем? Тогда нужно стремиться уходить к двухпроводной схеме и закрывать этот вопрос напрочь. Если этот усилитель будет в доступности детей, то никогда не знаешь, за что они дёрнут или к чему прикоснутся.
суть проблемы в том, что разработка ориентирована не только на меня, но и на мелкосерийное производство.
Роман Мирошниченко писал(а):Хотел бы поинтересоваться, почему не рассматриваете вариант сделать заземление самостоятельно? Хотя бы для аппаратуры? Провод за окно и два штыря на метр в землю. Просто это не сложнее, чем линию до щитка тащить. Я так делал в старых квартирах. Но, измерения я не проводил при этом конечно.
я думал об этом и даже делал один раз, когда жил в другом доме. Мне удалось закопать бак от стиральной машины в качестве заземления. Но в том доме, где я сейчас живу, такой возможности у меня нет. Нет преддомовой территории, где я мог бы что-то закопать или заколотить.

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4341
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 141 раз
Поблагодарили: 408 раз

#168

Сообщение poty » 03 окт 2017, 20:10

Алаев Ян писал(а):суть проблемы в том, что разработка ориентирована не только на меня, но и на мелкосерийное производство
Чему это противоречит? Будет у конечного пользователя двухпроводное подключение. И ему, и Вам будет спокойнее.
Владислав

Аватара пользователя
Алаев Ян
Основатель Форума
Сообщения: 1165
Зарегистрирован: 19 мар 2014, 12:05
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 251 раз
Поблагодарили: 119 раз

#169

Сообщение Алаев Ян » 04 окт 2017, 08:33

Это вопрос выбора. Выбрав двойную изоляцию, Вы с тем же успехом могли бы спросить, а почему не защитное заземление? Выбор в пользу защитного заземления был сделан на основании группы факторов:
1. Идеи и принципиальные схемы, которые легли в основу наших разработок имеют защитное заземление в качестве защиты от поражения электрическим током.
2. Разъемы, розетки, вилки и прочие соединители наиболее распространены с клеммой защитного заземления, нежели без нее.

Поэтому, можно считать, что это осознанный выбор разработчика прибора. Вот и возникает вопрос, как правильно включить прибор, имеющий клемму защитного заземления в двухпроводную питающую сеть. Заранее знаю Ваш ответ - никак. Согласно ГОСТ, никак.
Чтобы не собирать помехи по земле, я, конечно же, могу открутить клемму заземления в розетке, куда включу прибор и тогда не будет тот "мусор" наводиться на прибор. При этом электробезопасность прибора обеспечиваться не будет (только на уровне основной изоляции). С точки зрения здравого смысла, я по прежнему считаю, что разницы нет между ситуацией, когда я открутил заземление в розетке и когда пользователь осознанно отключает заземление в приборе. Так как и в том и другом случае он лишает прибор электробезопасности и полагается только на основную изоляцию и дополнительную, если она есть в приборе. Я считаю, что не только у меня могут быть проблемы с землей и подобная фишка могла бы быть интересной, но, согласен, что с точки зрения норм и правил это противозаконно, поэтому, следуя нашему законодательству, я должен сделать выбор в пользу одного из способов защиты от поражения электрическим током и следовать ему. Так и поступим. Владислав, спасибо за дискуссию!

Аватара пользователя
seurf
Дорогой Гость
Дорогой Гость
Сообщения: 1010
Зарегистрирован: 12 май 2016, 19:54
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 183 раза
Поблагодарили: 141 раз

#170

Сообщение seurf » 04 окт 2017, 08:35

Мне понравился вариант с монтажной частью платы, более того, я воспользовался этой возможностью. Ножовкой по металлу отпилил три перемычки. Вуа'ля. По другому плата не входила никак. Так что я за монтажный удлинитель. А во втором случае наоборот, удобнее было использовать всю длину платы. Так получился сендвич/ бутерброд. Компактно и удобнее для монтажа. Так что применённый приём изменения длины платы расширяет возможности использования и должен иметь право на жизнь. Даже монтажные лапки платы, там где мне мешались, я их отпилил, где нет, оставил.
Могу пожелать в дальнейшем увеличить диаметр входных/ выходных отверстий. А то получается дисбаланс. В сетевом проводе ( вилка, провод, штекер) идёт толстый трёхжильный провод. А после входной розетки в устройстве, тоненькие проводки, ограниченные диаметром отверстия. Можно конечно тремя проводочками соединить. Сумма сечения увеличится, однозначно. Но в три раза больше хлопот, на ровном месте. Побрюзжал с утра пораньше, немного.
Александр

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4341
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 141 раз
Поблагодарили: 408 раз

#171

Сообщение poty » 04 окт 2017, 11:05

Про диаметр проводов - ценное замечание! А для каких плат это актуально? 2А, 5А? Для 2А у меня, в основном, задействованы отверстия в 1,5мм (1,5кв.мм сечением), для 5А - 2мм (2,8кв.мм сечением). Если этого недостаточно, то могу увеличить - не думаю, что это создаст проблемы. Спасибо за отзыв!
А включить всё это получилось? Сравнить как-то?
Владислав

Аватара пользователя
seurf
Дорогой Гость
Дорогой Гость
Сообщения: 1010
Зарегистрирован: 12 май 2016, 19:54
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 183 раза
Поблагодарили: 141 раз

#172

Сообщение seurf » 04 окт 2017, 12:27

Дело не в токе. Я по формулам когда то считал для корректора анодку, землю по току, так там для меди волоса хватит. Промышленность любит по минимуму сечение закладывать. Вклад манагеров в процесс оптимизации издержек. А любители, для себя любимых, порой и 2 мм моножилу ставят.
Михаил SM (Смирнов, на сундуке кажется), отвечал на вопрос вдохновления жизни в какой то тупой усилительный девайс. Не звучал и баста. Он ответил:" Запел". Поставил вместо сетевой хилой многожилки 2 мм моножилу в сетевую разводку. Я сел. Какая связь? Но этот пример запомнил.
Игрища с сетевыми концами? Чуть не в руку их творят. А с подстанции что в дом, квартиру идут сопли алюминиевые, толщиной на квартиру меньше, чем к девайсам. В общем по принципу кашу маслом...
Не запустил ещё. Очень получилась трудоемкая работа. Из узкого пространства выкинуть предыдущее барахло, воткнуть платы, что бы трансов не касались, подальше. В общем в процессе. Как раз на проводах споткнулся. Либо тонкие совсем в наличии, либо толсты, не лезут. Поэтому и написал.
Но так все нравится!!!
image.jpg
Извлеченная, за ненадобностью теперь, куча деталей
Александр

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4341
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 141 раз
Поблагодарили: 408 раз

#173

Сообщение poty » 04 окт 2017, 12:49

Можно воспользоваться советом одного из известных конструкторов (dos4ever) - запаять в ряд соединённых отверстий провод и толстый провод припаять не в отверстие, а к этому проводу напрямую, к той части, что поверх платы лежать будет. Если сам по себе провод не многожильный, то можно просто его припаять на контактные площадки трёх отверстий, не засовывая в них.
Владислав

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 4310
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 499 раз
Поблагодарили: 165 раз
Контактная информация:

#174

Сообщение Роман Мирошниченко » 04 окт 2017, 20:29

Алаев Ян писал(а):Но в том доме, где я сейчас живу, такой возможности у меня нет. Нет преддомовой территории, где я мог бы что-то закопать или заколотить.
Я не навязываю этот подход... Но, можно и в подвале забить штыри в землю.
Тут главное мотивация. :-)

Аватара пользователя
seurf
Дорогой Гость
Дорогой Гость
Сообщения: 1010
Зарегистрирован: 12 май 2016, 19:54
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 183 раза
Поблагодарили: 141 раз

#175

Сообщение seurf » 06 окт 2017, 11:09

Итак, первый корабль со стапелей спущен.
Хорошие новости:
1. Обошлось без неожиданностей, все заработало сразу. Радует!
2. Пока возился с платами, оценил функционал по месту. Тут и искрогашение включателя, и сигнальная земля, и основная функция - подавления помех сети. Последнее инструментально проверить не могу. Но внутренний пункт удовлетворён. Отчасти. Надо остальные устройства изолировать.
3. Звук. Плацебо и так далее. Воздержусь. То, что хуже не стало, однозначно! Ощущения, что расчистилось и стало громче. Но это субъективно. Мож понапридумал. Все мои предыдущие пляски с сетью, ни разу не вызвали у меня резкого улучшения звука. Нужно время на прогрев и поболее материала знакомого послушать.
4. Понравился монтаж, все встало компактно и очень напоминает промышленные изделия. Монтажную Планку оставлять.

Из минусов писал выше, диаметр выходных отверстий увеличить. Их там 5 всего, нет параллельных, как на соединении плат, там то я банально по паре проводов кинул. А вот на выходе этот приём не проходит. И рекомендованный так же. Хотя это более моя проблема. В наличии оказались моножилы 0,8 и 1,6 мм. 1,2 и 1,0 чего то неожиданно закончились. Использовал 0,8 мм.
Следующий претендент, ушной усилитель уже получил сендвич сетевого фильтра. Теперь возьмусь за него.

Под фильтром в аккурат ответная часть сетевой вилки встала. Оптимизировал!
image.jpeg
image.jpeg
Александр

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4341
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 141 раз
Поблагодарили: 408 раз

#176

Сообщение poty » 06 окт 2017, 11:11

Хорошо! Первые отзывы, значит, есть! :-) Спасибо за добрые слова!

Если можно - хотелось бы понять, какие отверстия сделать больше и каких отверстий сделать больше?
Владислав

Аватара пользователя
seurf
Дорогой Гость
Дорогой Гость
Сообщения: 1010
Зарегистрирован: 12 май 2016, 19:54
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 183 раза
Поблагодарили: 141 раз

#177

Сообщение seurf » 06 окт 2017, 14:47

У нас соединение между входной и выходной платами дублируется доп. Отверстиями. Я написал, вместо одного провода в соединении, поставил пару, вуа'ля. А вот на входе во входную и на выходе из выходной второй платы, всего по три отв. ? Не разбежишься с дубляжем. ( на выходе выходной на самом деле 5 отв, но три имеем сетевые ( F,N,G) и две для выключателя. Вот про эти отверстия речь. И три входные первой платы, не важно на доп. Плате удлинителе или на самой, где предохранитель монтируется.

Если 2 мм отверстия не поместится конструктивно, то хотя бы 1,7 мм под провод 1,6? А можно со сдвигом их разместить, по высоте, тогда все поместится.
Александр

Аватара пользователя
Алаев Ян
Основатель Форума
Сообщения: 1165
Зарегистрирован: 19 мар 2014, 12:05
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 251 раз
Поблагодарили: 119 раз

#178

Сообщение Алаев Ян » 10 окт 2017, 11:33

Для термисторов предлагаю сделать посадочное место, позволяющее удобно впаивать перемычку.

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4341
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 141 раз
Поблагодарили: 408 раз

#179

Сообщение poty » 10 окт 2017, 11:38

Алаев Ян писал(а):Для термисторов предлагаю сделать посадочное место, позволяющее удобно впаивать перемычку.
Например?
Владислав

Аватара пользователя
Алаев Ян
Основатель Форума
Сообщения: 1165
Зарегистрирован: 19 мар 2014, 12:05
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 251 раз
Поблагодарили: 119 раз

#180

Сообщение Алаев Ян » 10 окт 2017, 11:51


Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение