Совсем недавно я заинтересовался цифровой румкоррекцией. Начал проводить эксперименты в этом направлении, попутно изучая и вопросы цифровых кроссоверов. Я был очень воодушевлен людским опытом в данном направлении. И сам лично, вкусив оцифровку 24/96, оценил это положительно. Будучи упертым аналоговиком, я нашел в себе смелость признать, что преимущества от этого явные, а недостатки более, чем надуманные.
Избавившись таким образом от комплексов, я подумал: а нельзя ли и RIAA коррекцию сделать путем DSP.
Подобное я видел в звуковых картах (причем бюджетного уровня) и цифровых процессорах-кросоверрах.
Суть идеи - завести сигнал со звукоснимателя через микрофонный вход аудиоинтерфейса (балансный!) в компьютер, где обработать его программным фильтром и вывести уже, как с привычного фонокорректора.
Безусловно, городить такой огород исключительно ради фонокоррекции, может и не стоит. Но, если рассмотреть это, как одну из задач DSP для связки "мультимедийный компьютер+аудиоинтерфейс", на мой взгляд интересно.
Возможно я займусь этим чуть позже (все необходимое у меня есть), а пока буду использовать эту ветку для накопления материала.