Для активации новой учетной записи и ее подтверждения на Форуме - необходимо связаться с администратором по электронной почте p-i-n-o-k-i-o@mail.ru.
Все новые учетные записи не прошедшие подтверждения администратором воспринимаются как спам.
Все новые учетные записи не прошедшие подтверждения администратором воспринимаются как спам.
Ламповый предварительный усилитель с темброблоком
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
Теперь понятно. Формула для резистивного делителя. Далее выразили через к*vin
Получается так?
Получается так?
Последний раз редактировалось Алаев Ян 12 ноя 2017, 15:27, всего редактировалось 3 раза.
Дорогу осилит идущий
- poty
- Профи
- Контактная информация:
Да! Похоже на правду!
Дальше нужно вычислить входное сопротивление и попробовать получить что-то подобное в своём КП на 6Н23П.
Дальше нужно вычислить входное сопротивление и попробовать получить что-то подобное в своём КП на 6Н23П.
Последний раз редактировалось poty 13 ноя 2017, 18:54, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Упрощение
Причина: Упрощение
Владислав
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
Всегда пожалуйста. Вам результат, мне знания.Валерий писал(а):Спасибо за Ваш труд!
Итак, я попробовал рассчитать источник тока "без ухищрений" - получил сопротивление источника тока 20кОм, что не густо.
Владислав, наша задача увеличить сопротивление источника тока на порядок никуда не девалась?
Дорогу осилит идущий
- poty
- Профи
- Контактная информация:
Евгений, давайте рассматривать три возможности:
1. Повторить резистивную схему КП. Это самое простое и Валерий сможет уже начать делать эту схему.
2. Сделать вместо резистивного делителя источник тока на DN2540 в каскоде (не забываем, что п.1 предполагает самосмещение на довольно-таки высокое напряжение на катоде). Это проще, чем п.3, но всё равно не так очевидно!
3. Сделать вместо резистивного делителя источник тока на лампах (допустим, те же 6Н23П). Самый сложный вариант, потому что потребует нестандартных мер по организации смещения.
1. Повторить резистивную схему КП. Это самое простое и Валерий сможет уже начать делать эту схему.
2. Сделать вместо резистивного делителя источник тока на DN2540 в каскоде (не забываем, что п.1 предполагает самосмещение на довольно-таки высокое напряжение на катоде). Это проще, чем п.3, но всё равно не так очевидно!
3. Сделать вместо резистивного делителя источник тока на лампах (допустим, те же 6Н23П). Самый сложный вариант, потому что потребует нестандартных мер по организации смещения.
Владислав
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
Итак, продолжу. Я задавался током в 5мА, на этой цифре и остановлюсь.
При таком токе на резисторе 10 к у нас упадет 50В, смещение я хочу выбрать -4.5В. Ua 160В. Таким образом идя от обратного перезадамся B+ в 215 вольт.
Катодный резистор для смещения 900 Ом. (910).
к=0,963 ( он и не должен сильно измениться, ведь сменился только катодный резистор, причем на 300 Ом)
Rin получил 5.8М. На резисторе в 10К выделится 0,25Ватт
При таком токе на резисторе 10 к у нас упадет 50В, смещение я хочу выбрать -4.5В. Ua 160В. Таким образом идя от обратного перезадамся B+ в 215 вольт.
Катодный резистор для смещения 900 Ом. (910).
к=0,963 ( он и не должен сильно измениться, ведь сменился только катодный резистор, причем на 300 Ом)
Rin получил 5.8М. На резисторе в 10К выделится 0,25Ватт
Дорогу осилит идущий
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
Да я и третий добью, только сами видите, что у меня со временем творится. Если хоть как-то терпит, то всё сделаю!
Вариант на DN2540 я уже выкладывал. Мы знаем, что эта схема может работать с достаточно большим входным напряжением. Вопрос в другом - получается, надо вычислить к и Rin с транзистором, заменив его внутренним импедансом R16+R17?
Вариант на DN2540 я уже выкладывал. Мы знаем, что эта схема может работать с достаточно большим входным напряжением. Вопрос в другом - получается, надо вычислить к и Rin с транзистором, заменив его внутренним импедансом R16+R17?
Дорогу осилит идущий
- poty
- Профи
- Контактная информация:
Ну, видимо, я всё же не очень точно обозначил проблему. Если посмотреть на оригинальный выходной каскад, то мы увидим, что смещение у лампы всего около 5В, а катод поднят над землёй почти на 60. Т.е., такая "конфигурация" даёт нам не только прирост во входном сопротивлении, прирост в импедансе нагрузки (соответственно, увеличение линейности), но и даёт возможность получить на выходе сигнал большой амплитуды без отсечек и насыщений.
Если применять источник тока, разработанный Вами, Евгений, то для обеспечения нужного тока при заземлённой сетке он вынужден будет оставить между катодом и землёй вышеобозначенные 5В. Начнём с того, что такой источник будет не очень эффективным (DN2540 лучше работают при хотя бы 10В сток-исток и более). Мы создаём довольно большие ограничения в амплитуде и т.д. Нужно придумать способ, заставляющий катод иметь более высокий потенциал, чем это требуется для смещения. С резисторами такой способ Вы увидели. Можете предложить что-то аналогичное с каскодным источником тока?
Если применять источник тока, разработанный Вами, Евгений, то для обеспечения нужного тока при заземлённой сетке он вынужден будет оставить между катодом и землёй вышеобозначенные 5В. Начнём с того, что такой источник будет не очень эффективным (DN2540 лучше работают при хотя бы 10В сток-исток и более). Мы создаём довольно большие ограничения в амплитуде и т.д. Нужно придумать способ, заставляющий катод иметь более высокий потенциал, чем это требуется для смещения. С резисторами такой способ Вы увидели. Можете предложить что-то аналогичное с каскодным источником тока?
Владислав
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация: