rad54 писал(а): ↑06 апр 2019, 09:40
Холостой выстрел?
Да, так бывает.
А как вы сами оцениваете возможности этой схемы в смысле достижимости ею определенного, сложившегося уже у вас представления об уровне качества фонокорректора. Насколько я понял, в рамках предложенной основы вы сделали достаточно много изменений, ориентированных в основном на улучшение помехозащищённости устройства. Плюс к этому были ведь и элементы выбраны для установки совсем не начального уровня.
Я считаю, что это по крайней мере - очень интересная схема. Оценивать её без практического прослушивания было бы неправильно, поэтому я остановлюсь на её изюминках.
Первый каскад на пентоде - решение, без сомнения, рискованное (пентоды имеют по определению больше собственных шумов, чем триоды), но выбор лампы, надеюсь, решил эту дилемму. Сам пентод, в том включении, что сейчас имеется, эквивалентен каскодной схемотехнике на триодах, а именно её мы собирались (правда, в сильно модифицированном виде) применить в модульном усилителе, про который Вы упомянули. Плюс применения такой схемотехники в первом каскаде - крайне низкая зависимость выходного сопротивления каскада от характеристик конкретной лампы, а это хорошо как с точки зрения расчётов RIAA-коррекции, так и с точки зрения эксплуатации - настроенные параметры коррекции почти не будут зависеть от изменений характеристик лампы в связи с исчерпанием ресурса и в связи с её заменой тоже. Усиление таких схем достаточно, чтобы эффективно применить последовательную коррекцию, а не коррекцию в цепи обратной связи. Последовательная коррекция - де-факто - эталон Hi-End разработок, так как фазовые сдвиги, неизбежные в цепях с реактивностями, не усиливаются активными элементами.
RIAA-фильтр в данной реализации имеет ещё одну особенность, которую я не встречал раньше - отсутствие переходных конденсаторов. Это крайне важный момент, как с точки зрения минимизации элементов, влияющих на звук, так и с точки зрения простоты смещения второго каскада. У меня к нему претензий нет, если он работает так, как заявлено.
Выходной каскад не является катодным повторителем и обеспечивает усиление. Это тоже плюс! Катодный повторитель, при всех его положительных свойствах, имеет проблемы со стабильностью при работе на реактивную нагрузку, а так как нагрузка непосредственно включена в цепь обратной связи (причём 100%), то приходится её отделять резисторами на выходе (справедливости ради нужно признать, что и здесь имеется резистор, но его сопротивление достаточно мало и я считаю, что при реализации отложенного старта для высокого напряжения, его можно просто убрать/закоротить). Лампа применена мощная, ток выходного каскада большой и с запасом может работать на низкоомную нагрузку. Что я бы поменял - применил активную схему в катодной цепи (она имеется для пентода, как Вы можете видеть, но отсутствует в выходном каскаде). Я думаю, что автор просто упрощал свои решения (и в этом ему нельзя отказать) и не нашёл хорошего способа обеспечить правильное смещение при прямой связи первого и второго каскадов. Решение, конечно, есть, но нужно признать, что усложнения, действительно, оказываются значительными. Ну, я не исключаю, к тому же, что применения активных полупроводниковых элементов старались просто избежать.
Мне решение нравится!
Я готов продолжить и попробовать завершить этот проект (вряд ли стремительно, но ...). Только вот не уверен, что элементную базу смогу собрать быстро для монтажа.
С удовольствием! Я могу переслать Вам собранный вариант с подобранными лампами или плату с теми элементами, что у меня уже имеются, для собственной пайки. Также есть собранный вариант стабилизации высокого напряжения (тот, что я собирал для проверки решения для Александра (seurf)), есть и платы под это решение, если Вы хотите всё собрать сами. Детали для них найдём, они там не очень сложные. Ну, если у Вас, конечно, нет на примете собственного решения. Питание накала можно сделать со стабилизатором, здесь выбор большой: есть зелёные платы, есть белые платы, можете применить собственный вариант... Единственный элемент, которого нет - трансформатор. Ну, и, если потребуется, плата управления.
Отправлено спустя 6 минут 16 секунд:
Хочу также предупредить, что плата разработана для установки ламп на обратную сторону от активных деталей (так называемые naked tubes - когда лампы видны сверху корпуса). Это не значит, что невозможно впаять детали с той же стороны, что и лампы, просто часть деталей (SMD) останутся снизу и такой вариант не тестировался.