Для активации новой учетной записи и ее подтверждения на Форуме - необходимо связаться с администратором по электронной почте p-i-n-o-k-i-o@mail.ru.
Все новые учетные записи не прошедшие подтверждения администратором воспринимаются как спам.
Все новые учетные записи не прошедшие подтверждения администратором воспринимаются как спам.
Резонансный блок питания лампового усилителя
- Валерий
- Посетитель
- Контактная информация:
Резонансный блок питания лампового усилителя
Возвращаясь к напечатанному........
Пробороздивши более года по сайтам блоков питания (импульсных),изучивши большое количество схем пришел к выводу правильной схемотехники нет для ламповых усилителей.
Делает кто как может! на чем может..и из любых подручных средств.
Как правило у автора все работает, при повторении конструкции у большинства появляются проблемы.(капризная импульсная техника! ).
Поэтому было принято решение изучить область резонанса.(LLC resonant converter).
В процессе изучения была найдена микросхема контроллер FAN7621.
Вот на ней попытаюсь отработать блок питания для ламповых усилителей так как это моя головная боль которая не дает спокойно существовать покуда не победю ее!
Курим даташит.
FAN7621-36163
Тех задание.
Берем просто анодное – 250-280В 0.5А-0.8А. И накал – 6.3В 5-6А. Примерно.
Лампы 2 -ГМИ-6 +2 6н23п или похожие.
В расчете дано, что вторичное напряжение одно, ток фиксирован, и изменение нагрузки не планируется.
В данном случае же минимум два напряжения, одно регулируемое, второе прицепом. Мощность тоже различная.
Сама по себе FAN7621 обладает всеми видами защит, и по умолчанию в даташите на нее нарисована схема токовой защиты по одной полуволне в первичной обмотке.
application note AN-4151 для расчета..здесь наверное подвиснем надолго))).
AN4151ru
Пробороздивши более года по сайтам блоков питания (импульсных),изучивши большое количество схем пришел к выводу правильной схемотехники нет для ламповых усилителей.
Делает кто как может! на чем может..и из любых подручных средств.
Как правило у автора все работает, при повторении конструкции у большинства появляются проблемы.(капризная импульсная техника! ).
Поэтому было принято решение изучить область резонанса.(LLC resonant converter).
В процессе изучения была найдена микросхема контроллер FAN7621.
Вот на ней попытаюсь отработать блок питания для ламповых усилителей так как это моя головная боль которая не дает спокойно существовать покуда не победю ее!
Курим даташит.
FAN7621-36163
Тех задание.
Берем просто анодное – 250-280В 0.5А-0.8А. И накал – 6.3В 5-6А. Примерно.
Лампы 2 -ГМИ-6 +2 6н23п или похожие.
В расчете дано, что вторичное напряжение одно, ток фиксирован, и изменение нагрузки не планируется.
В данном случае же минимум два напряжения, одно регулируемое, второе прицепом. Мощность тоже различная.
Сама по себе FAN7621 обладает всеми видами защит, и по умолчанию в даташите на нее нарисована схема токовой защиты по одной полуволне в первичной обмотке.
application note AN-4151 для расчета..здесь наверное подвиснем надолго))).
AN4151ru
- poty
- Профи
- Контактная информация:
Проблема всех импульсных преобразователей в том, что их приходится рассчитывать под конкретную нагрузку каждый раз. Расчёт неминуемо приводит к необходимости намотки трансформатора и... на этом всё заканчивается.
LLC в данном случае - ещё хуже, потому что его работа определяется хитровымудренным трансформатором. Стандартный - не найдёшь или стоить будет как вагон золота. Нестандартный - не сделаешь под спецификацию.
Но сами по себе рассуждения - интересны.
LLC в данном случае - ещё хуже, потому что его работа определяется хитровымудренным трансформатором. Стандартный - не найдёшь или стоить будет как вагон золота. Нестандартный - не сделаешь под спецификацию.
Но сами по себе рассуждения - интересны.
Владислав
- Валерий
- Посетитель
- Контактная информация:
Старт происходит на частоте выше 100кГц, потом частота снижается, приближаясь к резонансной, и поддерживается на нужном уровне обратной связью, как в обычном стабилизированном БП
Для LLC топологии требуется Lm поместить в трансформатор.
Для этого нужно, чтоб обмотка была не только компактно намотана, но и как можно меньше была подвержена влиянию вторичной обмотки.
Нужно получить не только требуемую индуктивность первички, но и невысокую индуктивность рассеяния.
Схема намотки, а также параметры трансформатора указаны в даташите.
Нашел данные трансформатораpoty писал(а):необходимости намотки трансформатора
Для LLC топологии требуется Lm поместить в трансформатор.
Для этого нужно, чтоб обмотка была не только компактно намотана, но и как можно меньше была подвержена влиянию вторичной обмотки.
Нужно получить не только требуемую индуктивность первички, но и невысокую индуктивность рассеяния.
Схема намотки, а также параметры трансформатора указаны в даташите.
- Валерий
- Посетитель
- Контактная информация:
Намотка трансформатора из даташита
Трансформатор найден на Ali.
По расчету
Первичка – 36 витков – литц 60×0.1 мм.
Самопитание – 3+3 витка – одножильный 0.4 мм.
вых обмотка еще не готова.
Сердечник ER3542, секционирован на две секции.
Теперь нужно искать литц((.
Начальная схема
Когда будет все известно по трансформатору отправлю данные для уточнения стоимости.
Трансформатор найден на Ali.
По расчету
Первичка – 36 витков – литц 60×0.1 мм.
Самопитание – 3+3 витка – одножильный 0.4 мм.
вых обмотка еще не готова.
Сердечник ER3542, секционирован на две секции.
Теперь нужно искать литц((.
Начальная схема
Владислав нашел таки человека на Ali по намотке трансформаторов.poty писал(а):намотки трансформатора
Когда будет все известно по трансформатору отправлю данные для уточнения стоимости.
Последний раз редактировалось poty 16 ноя 2017, 01:02, всего редактировалось 1 раз.
- poty
- Профи
- Контактная информация:
Валерий, происходит какая-то путаница. Если Вы решили сделать LLC за счёт зазора в сердечнике (расчёт L рассеяния), то, скорее всего, выбранный сердечник не подойдёт. Если предполагается дополнительная катушка, то почему её нет на схеме?
Мотают трансформаторы многие. Но есть ли у таких людей необходимое оборудование, чтобы намотать с высокой точностью и повторяемостью? Материал сердечника также будет оказывать большое влияние на способность к токовым перегрузкам (см. тему Яна по этому же поводу). Так что здесь не только индуктивность и толщину провода нужно считать.
Мотают трансформаторы многие. Но есть ли у таких людей необходимое оборудование, чтобы намотать с высокой точностью и повторяемостью? Материал сердечника также будет оказывать большое влияние на способность к токовым перегрузкам (см. тему Яна по этому же поводу). Так что здесь не только индуктивность и толщину провода нужно считать.
Владислав
- Валерий
- Посетитель
- Контактная информация:
Может я ошибаюсь Владислав, я попросил еще 2 товарищей которые сильны в импульсной технике проверить расчеты.poty писал(а):Если Вы решили сделать LLC за счёт зазора в сердечнике (расчёт L рассеяния)
Покуда заказал микросхемы и обговариваю цену на трансформаторы.
По вторичке получилось
Вторичка – 6.3В – 1+1 виток – литц 85×0.1 мм
Вторичка – 250В – 40 витков – 0.4 мм одножильный провод.
Если не найду лицендрат данной толщины придется заказывать с намоткой у китайцев.
Вот написал китайцу,жду ответа хоть примерно по сумме определится.
Hello dear friend!!! I want to know whether it is possible to manufacture 5 transformers on the ER3542 core, it is divided into two sections with the following motor data.
The primary - 36 turns - Litz 60 × 0.1 mm.
Self-feeding - 3 + 3 turns - single-core 0.4 mm.
Secondary - 6.3V - 1 + 1 turn - a litz of 85 × 0.1 mm
Secondary - 250V - 40 turns - 0.4mm single-core wire.
The clearance in the core is 0.1 mm.
- poty
- Профи
- Контактная информация:
Моё бурчание...
Что-то я не понял этих странных соединений между землями. Ну, ладно, допустим, С14 я могу объяснить, но что означают С3-С4? И почему со стороны выхода земля связана с накалом? Вариантов соединения накала с сигнальной землёй - масса, здесь можно реально "попасть", если система состоит из нескольких компонентов с неизолированной сигнальной землёй.
Для чего стоит трёхконтактный разъём в районе анода D3, входа VR1 и плюса C13?
Наверное, я отстал от жизни, но с каких это пор электролиты работают на частотах 100-300кГц? На схеме ни один из них даже не зашунтирован!!!
Аналогичная "частотная эпопея" - с TL431. Не читал даташит на контроллер внимательно, но видел, что там он тоже используется, правда, в версии KA431. Я очень много исследовал TL431, его использование на таких частотах без конденсатора чревато самовозбуждением. Ну, спорить с даташитом мне сложно, возможно, я здесь что-то упускаю. Возможно, демпферы здесь как раз для этого.
Что-то я не понял этих странных соединений между землями. Ну, ладно, допустим, С14 я могу объяснить, но что означают С3-С4? И почему со стороны выхода земля связана с накалом? Вариантов соединения накала с сигнальной землёй - масса, здесь можно реально "попасть", если система состоит из нескольких компонентов с неизолированной сигнальной землёй.
Наверное, я отстал от жизни, но с каких это пор электролиты работают на частотах 100-300кГц? На схеме ни один из них даже не зашунтирован!!!
Аналогичная "частотная эпопея" - с TL431. Не читал даташит на контроллер внимательно, но видел, что там он тоже используется, правда, в версии KA431. Я очень много исследовал TL431, его использование на таких частотах без конденсатора чревато самовозбуждением. Ну, спорить с даташитом мне сложно, возможно, я здесь что-то упускаю. Возможно, демпферы здесь как раз для этого.
Владислав
- Валерий
- Посетитель
- Контактная информация:
А как правильно?poty писал(а):но что означают С3-С4?
Проверка экспериментальная.poty писал(а):Для чего стоит трёхконтактный разъём в районе анода D3, входа VR1 и плюса C13?
На ПП шунтируюpoty писал(а):На схеме ни один из них даже не зашунтирован!!!
рождение ПП
Придерживаясь даташита.
Исправлю..poty писал(а):И почему со стороны выхода земля связана с накалом?
- Валерий
- Посетитель
- Контактная информация:
Постараюсь пояснить Владислав.
Без С14 будет неубиваемый фон 100гц на выходе. С3-С4 Y конденсаторы.
Накал посоветовали те кто делал ИБП на массу вешать всегда и везде, где применяются ИБП. В обычных "трансформаторных" схемах естественно это даже вредно.
poty писал(а):Ну, ладно, допустим, С14 я могу объяснить, но что означают С3-С4?
Без С14 будет неубиваемый фон 100гц на выходе. С3-С4 Y конденсаторы.
Накал посоветовали те кто делал ИБП на массу вешать всегда и везде, где применяются ИБП. В обычных "трансформаторных" схемах естественно это даже вредно.
Там бывает 100кгц только при старте, потом 70-80.poty писал(а):с каких это пор электролиты работают на частотах 100-300кГц? На схеме ни один из них даже не зашунтирован!
431я стоит после выпрямителя, так что там тоже неоткуда взяться вч. Но демпферы как раз и стоят "на всякий случай".poty писал(а):Аналогичная "частотная эпопея" - с TL431.
poty писал(а):Для чего стоит трёхконтактный разъём в районе анода D3, входа VR1 и плюса C13?
Для возможности переключения самопитания через стабилизатор и напрямую.Валерий писал(а):poty писал(а):
Проверка экспериментальная.
- poty
- Профи
- Контактная информация:
Хорошо, я понял, что это - экспериментальная система, думаю, когда она будет тестироваться - детские болезни её уйдут. Чтобы не сбивать с толку - это в данной ветке мой последний пост.
Я хотел бы, чтобы термин "масса" был уточнён. У Вас на схеме как минимум 2 (а по факту - 4) "массы". "Грабельки" - это, по видимому, защитная земля из розетки (или "корпус"), судя по Y-конденсаторам, которые в другом случае работать не будут (см. ветку про сетевой фильтр Александра - seurf). У нас возникает гигантская земляная петля, если подключаемое устройство также использует защитную землю из розетки для своей сигнальной земли.
Более того скажу, если "грабельки" будут соединены с землёй розетки, то Вы можете потерять подключаемое устройство, потому что в наших сетях защитная земля соединена с нулём (что правильно) и параллельно двум диодам моста оказываются подключены пара конденсаторов: Y и С14. Через них легко будут проходить также ВЧ колебания.
Вы считаете, что единственная сигнальная земля - это один из полюсов накала? Я так не считаю, посмотрите на большинство конструкций, которые делаются на этом форуме. А реальная сигнальная земля (анодное напряжение, а также напряжение смещения) у Вас совсем никак не помечена.
Электролиты и при 70-80кГц работают плохо, у них резко увеличивается тангенс угла потерь, происходит падение ёмкости и разогрев. TL431 стоит после выпрямления - это да, но уровень пульсаций для более-менее серьёзных токов накала при таких фильтрах, прямо скажем, немаленький. Вся надежда, что сработают демпферы, а то можно получить отличный генератор. Если Вы считаете, что после диодов всё сглажено - почитайте ветку про демпфирование на этом же форуме.
Я хотел бы, чтобы термин "масса" был уточнён. У Вас на схеме как минимум 2 (а по факту - 4) "массы". "Грабельки" - это, по видимому, защитная земля из розетки (или "корпус"), судя по Y-конденсаторам, которые в другом случае работать не будут (см. ветку про сетевой фильтр Александра - seurf). У нас возникает гигантская земляная петля, если подключаемое устройство также использует защитную землю из розетки для своей сигнальной земли.
Более того скажу, если "грабельки" будут соединены с землёй розетки, то Вы можете потерять подключаемое устройство, потому что в наших сетях защитная земля соединена с нулём (что правильно) и параллельно двум диодам моста оказываются подключены пара конденсаторов: Y и С14. Через них легко будут проходить также ВЧ колебания.
Вы считаете, что единственная сигнальная земля - это один из полюсов накала? Я так не считаю, посмотрите на большинство конструкций, которые делаются на этом форуме. А реальная сигнальная земля (анодное напряжение, а также напряжение смещения) у Вас совсем никак не помечена.
Электролиты и при 70-80кГц работают плохо, у них резко увеличивается тангенс угла потерь, происходит падение ёмкости и разогрев. TL431 стоит после выпрямления - это да, но уровень пульсаций для более-менее серьёзных токов накала при таких фильтрах, прямо скажем, немаленький. Вся надежда, что сработают демпферы, а то можно получить отличный генератор. Если Вы считаете, что после диодов всё сглажено - почитайте ветку про демпфирование на этом же форуме.
Владислав
- Валерий
- Посетитель
- Контактная информация:
Может я что не так ответил но без Вас не доведется дойти до финишной ветки Владислав.poty писал(а):Чтобы не сбивать с толку - это в данной ветке мой последний пост.
На данных этапах и так Вы очень много помогли уменьшить количество детских болезней по данному блоку.
Выяснена еще деталь.
У микросхемы есть некий коридор питающего напряжения, при котором она работает. То есть минимальный порог и максимальный.
Все уперлось в трансформатор.
Литцендрат данных диаметров вроде бы нашли а вот с каркасом и ферритом покуда поиск.
МММ ....Лучше я буду прислушиваться к Вашему бурчанию
- Валерий
- Посетитель
- Контактная информация:
Посмотревши ПП блоков как правильно 1 рисунок или 2 Владислав?
или так?
Последний раз редактировалось Валерий 24 ноя 2017, 12:59, всего редактировалось 1 раз.