Вот именно!!!poty писал(а):Что происходит с внешним процессором, например, DIRAC? Вы регулируете отдельно фронтальные каналы, тыловые каналы, сабвуфер... Но стерео раскладывается по этим каналам с обработкой, поэтому их АЧХ не должно быть ровным, особенно в НЧ части.

И я ведь ожидал, что DIRAC посчитает свои фильтры в совокупности для всех каналов. С учетом их взаимного влияния. И используя их совместный потенциал для решения проблем помещения.
Я рассчитывал, что для DIRAC в многоканальной системе (где колонки излучают со всех сторон) будут доступны механизмы, которых нет в стерео (где прямой сигнал только с одной стороны, а с остальных лишь отраженка). Я наивно полагал на какую-то фантастическую коррекцию за счет фаза/противофаза. Или что-то подобное...
Прошу простить мне мои объяснения "по понятиям". Знаний безусловно не хватает, чтобы правильно выражаться. Но, я хочу сказать, думал для паразитных отражений фронтальной акустики (например) может использоваться обработанный сигнал тыловой. И так по аналогии.
Я этого не увидел. Возможно, я что-то делаю не так. Нужно разобраться.
Однако, хронология развития звука пока такова:
1) Я настроил звук системы средствами встроенными в MERIDIAN 568.
Там есть настройка каналов по уровню сигнала (я использовал шумомер Яна). Выставляется расстояние до каждого громкоговорителя (я так понимаю, настраивается задержка таким образом). И есть проверка на фазу/противофазу.
Есть еще встроенные свип-тоны, но я ими не понял, как воспользоваться.
Возможно во всех многоканальных процессорах есть такой арсенал, я не знаю - впервые занялся многоканальным звуком.
Но, звук и без DIRAC у меня получился вполне себе хороший.
2) Я "обработал" систему DIRAC. Но, по ошибке, я объединил все каналы при оптимизации. И увы, получилась у меня полная хрень. Звук был не красивый и даже хуже, чем без румкоррекции. Я даже не стал это выкладывать.
3) А вот когда я произвел румкоррекцию по предлагаемым группам (фронт, саб, центр и тыл) по отдельности. Звук у меня получился. Только бас явно задран.
Согласно тому, что сложилось у меня в голове за время всех экспериментов, я ожидал именно не ровной целевой кривой для многоканальной системы. Я на это надеялся! Но, сама программа предлагает ее именно такой. Я почти не правил. Только на краях диапазонов чуть-чуть расширил.
Владислав, Вы очень точно подметили момент, который я второй день кручу в голове. Только Вы его профессионально изложили. Спасибо!
Я намерен разобраться в том, как должно быть.
Я читал методики (какие нашел) и темы на других форумах (даже грыз англоязычный форум производителя этих румкорректорв). Возможно я что-то пропустил важное. Но, я не заметил, чтобы кто-то парился по описываемому поводу.

[upd=1524251119][/upd]
Вот я нашел иллюстрации той первой своей коррекции, когда я объединил все каналы в одной оптимизации: