Для активации новой учетной записи и ее подтверждения на Форуме - необходимо связаться с администратором по электронной почте alaev@alaev.club.
Все новые учетные записи не прошедшие подтверждения администратором воспринимаются как спам.

Ламповые тестеры

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3259
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 34 раза
Поблагодарили: 164 раза

#41

Сообщение Евгений Михеев » 23 мар 2018, 16:08

IMG_20180323_160443.jpg
IMG_20180323_160503.jpg
Все соединил, осциллограф молчит
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4140
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 117 раз
Поблагодарили: 305 раз

#42

Сообщение poty » 23 мар 2018, 16:52

А напряжение DC между 4/I и землёй можно померить?
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3259
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 34 раза
Поблагодарили: 164 раза

#43

Сообщение Евгений Михеев » 23 мар 2018, 17:18

IMG_20180323_171256.jpg
0.3мА, быстрее всего погрешность мультиметра
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4140
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 117 раз
Поблагодарили: 305 раз

#44

Сообщение poty » 23 мар 2018, 18:19

Вариантов два:
-либо лампа сдохла;
-либо обрыв катодной цепи.

Нужно выключить всё, снять карту, вынуть Л15 и померить сопротивление между ногой 2 панельки и землёй (корпусом). Д.б. R147+R159+R160+R161+R162+R163+R164+R165+R166 = 2240 Ом. Это всё по моей очень старой инструкции. Лучше посмотреть на схему, что есть у Вас в конце Вашей инструкции. Этим мы исключаем обрыв катодной цепи. На всякий случай померить сопротивление R138 (18 кОм), подключенного к 4-ой ноге панельки Л15 и выходу 250В.
Потом поставить лампу обратно, включить и померить напряжение 250В на R138. Если есть возможность идентифицировать R147, померить DC-напряжение на нём. Сложно сказать, какой там должен быть ток, но явно в районе нескольких миллиампер.

Фактически, если 250В есть, сопротивления в норме, а тока через R147 нет, то вопрос - лишь в лампе.
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3259
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 34 раза
Поблагодарили: 164 раза

#45

Сообщение Евгений Михеев » 23 мар 2018, 19:14

poty писал(а):Нужно выключить всё, снять карту, вынуть Л15 и померить сопротивление между ногой 2 панельки и землёй (корпусом). Д.б. R147+R159+R160+R161+R162+R163+R164+R165+R166 = 2240 Ом.
Получилось 2180. 60 ом потерялось где то.
poty писал(а):На всякий случай померить сопротивление R138 (18 кОм), подключенного к 4-ой ноге панельки Л15 и выходу 250В.
Что за выход 250 вольт? туплю.
Я замерял между выводом 4 и 6, там должны быть R137+R138= 100к+18к. У меня получилось 121.8к там.
poty писал(а):Потом поставить лампу обратно, включить и померить напряжение 250В на R138.
Вот тут подробнее, пожалуйста.
Где и что померить. между выводом 4 и?
poty писал(а):Если есть возможность идентифицировать R147, померить DC-напряжение на нём. Сложно сказать, какой там должен быть ток, но явно в районе нескольких миллиампер.
Найду его

Я откинул боковую панель, она очень легко освобождается.
18К оказался 18.5К, соединяясь с R137 104К сумма как раз получилась 122

R147 1940 ом, на нем потерялось. Остальная цепочка 241 ом до земли
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4140
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 117 раз
Поблагодарили: 305 раз

#46

Сообщение poty » 23 мар 2018, 20:12

У Вас есть принципиальная схема прибора. 250В подаются на точку соединения R137+R138.

Я всё больше склоняюсь к варианту неисправной лампы. Но для полного исключения внешних проблем прошу измерить 250В (В+ для генератора).
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3259
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 34 раза
Поблагодарили: 164 раза

#47

Сообщение Евгений Михеев » 23 мар 2018, 20:51

poty писал(а):У Вас есть принципиальная схема прибора. 250В подаются на точку соединения R137+R138.
Так точно, но, не могу пока в нее "вкурить", как то непривычно она для меня нарисована. Уверен, разберемся)
poty писал(а):Я всё больше склоняюсь к варианту неисправной лампы. Но для полного исключения внешних проблем прошу измерить 250В (В+ для генератора).
Не будет ли это комплексная ошибка. Ведь прибор до выгорания преда работал какое-то время, а значит лампы видели удвоенные напряжения, все лампы.

Всё, нету там 250ти. не приходят.
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4140
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 117 раз
Поблагодарили: 305 раз

#48

Сообщение poty » 23 мар 2018, 21:55

Угу... Надо теперь понять, где они теряются? Ведь мы их проверяли по прибору и они были... Может, там предохранитель какой есть? Или контакт где-то отошёл?
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3259
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 34 раза
Поблагодарили: 164 раза

#49

Сообщение Евгений Михеев » 23 мар 2018, 22:11

Буду искать
poty писал(а):У Вас есть принципиальная схема прибора. 250В подаются на точку соединения R137+R138.
Жесть, я по приложению 16 пытался ориентироваться, а Вы 12-е имели ввиду :-)

Владислав, верно ли я понимаю, что на измеритель наши 250 вольт приходят по такому пути - от анода на переключатель на клему 250(красная линия), и уже оттуда на измерения (синяя линия).
Точнее, 250 вольт должны приходить слева, по "зеленой ветке" :-)
Таким образом, стоит предположить, что проблема на этом перекрестке и правее, до резисторов 137 и 138

Далее еще интересный момент - точки 1 и 2 четко прозваниваются мультиметром
1.PNG
Схема
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4140
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 117 раз
Поблагодарили: 305 раз

#50

Сообщение poty » 24 мар 2018, 09:59

Евгений Михеев писал(а):я по приложению 16 пытался ориентироваться, а Вы 12-е имели ввиду
Так, этого я не понимаю! :-)
Евгений Михеев писал(а):верно ли я понимаю, что на измеритель наши 250 вольт приходят по такому пути - от анода на переключатель на клему 250(красная линия), и уже оттуда на измерения (синяя линия).
Точнее, 250 вольт должны приходить слева, по "зеленой ветке"
Моя схема несколько отличается от Вашей, поэтому конкретные цифры могут отличаться. Зелёный путь здесь вообще ни при чём. 250В зарождаются на кенотроне Л3, фильтруется С35+С36, стабилизируется Л16, Л17 (здесь же - потенциометр коррекции 250В - R169) и снимается с левого вывода R167.
Синий путь верен.
Евгений Михеев писал(а):точки 1 и 2 четко прозваниваются мультиметром
Это говорит о том, что мерили не там (250В). Надо пройтись по всей цепочке: R167 (в катоде Л16), на ножках 4 и 6 Л15 при вынутой лампе, в точке 1, упомянутой Вами.
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3259
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 34 раза
Поблагодарили: 164 раза

#51

Сообщение Евгений Михеев » 24 мар 2018, 10:47

poty писал(а):Так, этого я не понимаю!
Вообщем я другую схему смотрел :-)
poty писал(а):250В зарождаются на кенотроне Л3, фильтруется С35+С36, стабилизируется Л16, Л17 (здесь же - потенциометр коррекции 250В - R169) и снимается с левого вывода R167.
Вот, пройдусь по всей цепи
poty писал(а):Это говорит о том, что мерили не там (250В). Надо пройтись по всей цепочке: R167 (в катоде Л16), на ножках 4 и 6 Л15 при вынутой лампе, в точке 1, упомянутой Вами.
Займусь

Хрень какая-то.
Еще раз проверил.
Галетник звонится с точкой схождения R137 R138, при этом замеряю в этой точке и между клеммой заземления 250 вольт - ничего
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4140
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 117 раз
Поблагодарили: 305 раз

#52

Сообщение poty » 24 мар 2018, 11:09

А по цепочке прошлись?
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3259
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 34 раза
Поблагодарили: 164 раза

#53

Сообщение Евгений Михеев » 24 мар 2018, 11:11

Владислав, а 250 вольт на табло измерителя должны приходить в положении 250 при закомутированной карте или в любом состоянии?

По цепочке пройдусь, мне и интересно как раз было отследить анодное от самого кенотрона
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4140
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 117 раз
Поблагодарили: 305 раз

#54

Сообщение poty » 24 мар 2018, 11:15

Судя по схеме - в любом состоянии (по карте).
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3259
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 34 раза
Поблагодарили: 164 раза

#55

Сообщение Евгений Михеев » 24 мар 2018, 11:19

Ну вот, а сейчас я перевел галетник в состояние 250 в и нажал на измерение - стрелка даже не шелохнулась. Но при этом вчера я видел там чёткие 125
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4140
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 117 раз
Поблагодарили: 305 раз

#56

Сообщение poty » 24 мар 2018, 11:52

Что-то не так либо вчера, либо сегодня. Вчера Вы говорили про какой-то предохранитель? У Вас там их несколько? Может, какой-то сгорел?

Давайте наплюём на вчерашнюю ситуацию и пройдёмся по БП 250В.

Если можно пришлите мне на почту Ваш вариант схемы. Иначе я могу называть неверные обозначения.
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3259
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 34 раза
Поблагодарили: 164 раза

#57

Сообщение Евгений Михеев » 24 мар 2018, 13:53

Владислав, у меня сына чего-то прихватило, щас по врачам, как разрешится - продолжим.

Предохранитель один, входной. Я проверил

Меня знаете что смущает? Тот факт, что лампы Л3 нет в принципе на боковых панелях. Есть ощущение, что ее могли заменить диодами.
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4140
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 117 раз
Поблагодарили: 305 раз

#58

Сообщение poty » 24 мар 2018, 16:14

Это странно. Л1-3, конечно, выпускался в разных конфигурациях, но... Вы посмотрите в Вашей схеме, если там есть Л3, то значит она должна быть точно!

Обязательно сначала с сыном разберитесь, прибор подождёт, он железный!
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3259
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 34 раза
Поблагодарили: 164 раза

#59

Сообщение Евгений Михеев » 24 мар 2018, 16:57

poty писал(а):Обязательно сначала с сыном разберитесь, прибор подождёт, он железный!
Отит. Ну за 4 года жизни у нас еще его не было - в копилку :-)
poty писал(а):Это странно. Л1-3, конечно, выпускался в разных конфигурациях, но... Вы посмотрите в Вашей схеме, если там есть Л3, то значит она должна быть точно!
Это да, но блин, ну нету даже на панели подписи Л3.

Я тут провел эксперимент от обратного.
ПОставил рандомно карту и начал заполнять, пока не добился 250в на табло (125).
Так вот, это разьем 40 нижней панели (40/2)
Потом раскомутировал и еще одну карту накинул - та же история, и всё тот же 40/2
Раскомутировал всё и оставил только 40/2 - показывает 125

Вот картина из сети
Снимок.PNG
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4140
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 117 раз
Поблагодарили: 305 раз

#60

Сообщение poty » 24 мар 2018, 17:10

Да, это моя ошибка. Переменное напряжение на Л3 подаётся через контактное поле. Должно заполняться парами: 40/II - 52/II, 46/II - 58/II, 48/II - 60/II.
Теперь-то есть 250В на R137, R138?
Владислав

Ответить