Для активации новой учетной записи и ее подтверждения на Форуме - необходимо связаться с администратором по электронной почте p-i-n-o-k-i-o@mail.ru.
Все новые учетные записи не прошедшие подтверждения администратором воспринимаются как спам.

Ламповые тестеры

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3438
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 49 раз
Поблагодарили: 218 раз

#81

Сообщение Евгений Михеев » 26 мар 2018, 22:41

poty писал(а):А сейчас 100 при полностью вывернутом потенциометре уровня?
Да, именно так.
Окно подстройки от 40-ка до 100
poty писал(а):Нужно найти в руководстве раздел поверки шкалы крутизномера и попробовать проверить, правильно ли показывает прибор.
Утром займусь, сегодня уже намаялся с ним :-)

А, вот еще что хотел спросить.
По сути сегодня мы продвинусь немного вперед, ведь до этого прибор показывал еле как, теперь пусть сотня, но уже что-то. Я к чему - не могли ли еще какие потенциометры сбиться? У нас за крутизномер что-то отвечает?

Вот интересная тема
IMG_20180327_000928.jpg
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4237
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 127 раз
Поблагодарили: 358 раз

#82

Сообщение poty » 27 мар 2018, 10:45

У меня такого раздела нет. Можно попробовать. Точка R160-R161 относительно 4/I подключена через делитель R159+R160/R161+R162+R163+R164+R165+R166. Коэффициент деления по моей схеме 0,267. Т.о., если на 4/I ожидается 450мВ, на R160-R161 должно быть 120мВ - то, чего мы и добивались ранее. При этом напряжении на входе в ламповый вольтметр (Л12-Л14) на выходе должны быть показания стрелочного прибора, соответствующие 120. Если все эксперименты проведены правильно, значит проблема либо в недостаточном усилении лампового вольтметра, либо в выпрямителе (Д9-Д10 по моей схеме), либо в шунте стрелочного прибора. Я почему и хотел, чтобы Вы провели поверку, чтобы понять, правильно работает стрелочный прибор?
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3438
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 49 раз
Поблагодарили: 218 раз

#83

Сообщение Евгений Михеев » 27 мар 2018, 10:47

Я понял, Владислав, сейчас прочту пункт, он как раз предшествует опубликованному мной.
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4237
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 127 раз
Поблагодарили: 358 раз

#84

Сообщение poty » 27 мар 2018, 10:48

Кстати, у меня в мануале есть таблица напряжений на ножках ламп. Может пройтись по Л12-Л14?
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3438
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 49 раз
Поблагодарили: 218 раз

#85

Сообщение Евгений Михеев » 27 мар 2018, 11:11

Ну вот

Давайте тогда вначале тест поверку, а потом по напругам пробежимся.
Я так понял основная идея в замене л15 на внешний генератор. Я использую телефон с генератором шума. Я уже делал так с гитарником.
IMG_20180327_110756.jpg
В принципе телефон позволяет выставить 126мВ RMS своим регулятором, что почти соответствует 120. С некой степенью допущения я смогу понять работоспособность.
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4237
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 127 раз
Поблагодарили: 358 раз

#86

Сообщение poty » 27 мар 2018, 11:59

Тут речь должна идти о синусоидальном сигнале. Шум не подойдёт.
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3438
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 49 раз
Поблагодарили: 218 раз

#87

Сообщение Евгений Михеев » 27 мар 2018, 12:01

Не давал мне всю ночь этот подстрочник амплитуда. Все же попробовал его первым. И да, дело в нем, вначале напряжение на 4.1 скакало от 0 до 750 мВ молниеносно, я провернул его туда сюда раз десять и настройка стала плавной. Я выставил 450мВ на 4.1 и 120мВ на тумблере - и вуаля, калибр S кладет стрелку вправо при выкрученном подстроечнике под шлиц.

Синус, о другом регионе не идёт)

Растрясло короче аппарат при перевозке, почти от Романа везли, Энгельс недалеко от него, если не путаю.
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4237
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 127 раз
Поблагодарили: 358 раз

#88

Сообщение poty » 27 мар 2018, 12:11

Ну, значит, обошлись малой кровью.
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3438
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 49 раз
Поблагодарили: 218 раз

#89

Сообщение Евгений Михеев » 27 мар 2018, 12:29

Ну я все же проведу эксперимент с генератором синуса

Тест самого измерителя пройден по трем точкам 60, 89 и 126мВ.
Эти значения показал осциллограф и стрелочный измеритель прибора одновременно.
Верно ли я понимаю, что можно перейти к проверке миллиамперметра?
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4237
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 127 раз
Поблагодарили: 358 раз

#90

Сообщение poty » 27 мар 2018, 13:07

Не совсем понял, что такое "сам измеритель"?
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3438
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 49 раз
Поблагодарили: 218 раз

#91

Сообщение Евгений Михеев » 27 мар 2018, 13:30

Проверка точности измерения лампового вольтметра крутизномера - вот так правильно)
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4237
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 127 раз
Поблагодарили: 358 раз

#92

Сообщение poty » 27 мар 2018, 13:53

Но если отсчёт вёлся по стрелочному индикатору лампового тестера, то он уже, получается, проверен? Тогда непонятна Ваша фраза:
Евгений Михеев писал(а):можно перейти к проверке миллиамперметра?
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3438
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 49 раз
Поблагодарили: 218 раз

#93

Сообщение Евгений Михеев » 27 мар 2018, 14:07

8.2.13 произвести калибровку крутизномера
8.2.14 произвести установку нуля и калибровку мироамерметра.
Там же уже лругие тумблеры и подстройки
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4237
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 127 раз
Поблагодарили: 358 раз

#94

Сообщение poty » 27 мар 2018, 14:14

То есть, продолжить нормальную подготовку к работе? :-) Да, конечно!
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3438
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 49 раз
Поблагодарили: 218 раз

#95

Сообщение Евгений Михеев » 27 мар 2018, 14:20

Да, пожалуйста, молю, давайте по человечески :-) :-) :-)
Вообщем это всё тоже выставилось на ура :-)
Кстати, я как всегда рад подобного рода ситуации - я очень многое почерпнул, пока копался внутри, а так может и не открывал бы прибор
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4237
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 127 раз
Поблагодарили: 358 раз

#96

Сообщение poty » 27 мар 2018, 14:34

Ну, значит, можно уже и чего-нибудь потестить! :-)
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3438
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 49 раз
Поблагодарили: 218 раз

#97

Сообщение Евгений Михеев » 27 мар 2018, 14:53

У меня есть 6н9с в более менее вменяемом состоянии.
Есть куча 6н2п - но они скорее всего куча не работающих, не хотелось бы начинать с заведомо убитых ламп.
есть множество 12ax7, но на них нет карт. Думаю, надо попробовать 6н9с.
Значит что делать? Следовать инструкции? :-)
Ладно, выдохну и попробую, ответственный момент :-)

Владислав, смотрите, какая штука.

В инструкции сказано сначала установить карту (готово), нарулить Uc1 накал Ua Uc2 в соответствии с картой (готово)
Потом вставить лампу - так и сделал
При этом по умолчанию в отжатом "измерение" у нас отображается накал.
Так вот, он сразу же просел до одного вольта.
Я пока никаких действий не предпринемал, но мне кажется, надо провести достройку этих четырех параметров, и вообще, такая просадка - норма?

В принципе да, так и есть, поднял накал - всё заработало.
Протестил 6н3п
Ia=9mA
Ic1 менее 0.1 мкА
S=6
Всё соответствует карточке!
Круто, восторг!
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4237
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 127 раз
Поблагодарили: 358 раз

#98

Сообщение poty » 27 мар 2018, 16:26

Евгений Михеев писал(а):такая просадка - норма?
Да, напряжение накала - единственное, которое не стабилизировано. Все остальные напряжения - стабилизированные, поэтому их подстройку проводить не нужно.
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3438
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 49 раз
Поблагодарили: 218 раз

#99

Сообщение Евгений Михеев » 27 мар 2018, 17:02

Ну что ж, тогда начну тестить свои лампочки потихоньку
poty писал(а):Я стандартными картами пользуюсь только тогда, когда нужно быстро пару ламп протестировать. Потом просто создаю комбокарту и проверяю по ней.
Расскажите чуть подробнее об этом, пожалуйста)
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4237
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 127 раз
Поблагодарили: 358 раз

#100

Сообщение poty » 28 мар 2018, 00:40

Да в этом нет никакой тайны. В составе карт имеется так называемая ключевая карта. В ней пробиты и подписаны все отверстия. Можно не ставить специфическую карту, а набрать нужную цоколевку и шкалы напрямую на ключевой карте. Чем это лучше?
Есть комбинированные лампы (двойные триоды, кенотроны, триод-пентоды и т.п), в которых каждый элемент обслуживается отдельной картой. Даже одиночные лампы (например, пентоды) имеют по несколько карт: основная, карта утечек, карта параметров в начале характеристики... В результате, на некоторые лампы необходимо последовательно заполнить 3-4 карты. А это - три-четыре раза провести процедуру заполнения карты, установки и прогрева лампы, проведения измерения, вынимания лампы, освобождения карты и т.п. В большинстве случаев можно объединить несколько измерений на одной карте.
Ну, например:
WP_20180328_00_07_54_Rich (2).jpg
Комбо карта для ECC83/12AX7
Владислав

Ответить