ТермоМонитор - модуль контроля температурного режима технического устройства

Конструкции любых блоков питания, источников тока для любых назначений. Микроконтроллеры и все, что с ними связано

Модераторы: Алаев Ян, poty

Аватара пользователя
Алаев Ян
Основатель Форума
Сообщения: 2284
Зарегистрирован: 19 мар 2014, 12:05
Откуда: Саратов

Автоматическое переключение питания вентилятора

#181

Сообщение Алаев Ян » 25 апр 2018, 13:42

Вместо резистора R16 можно запаять диод, тогда в этом случае, если внешнее питание вентилятора отвалится, цепь будет запитана автоматически от входного питающего напряжения.
Стремление к совершенству рождает шедевры!

Аватара пользователя
seurf
Опытный
Опытный
Сообщения: 568
Зарегистрирован: 12 май 2016, 19:54
Откуда: Волгоград

#182

Сообщение seurf » 25 апр 2018, 18:35

А сейчас там перемычка?

Аватара пользователя
Алаев Ян
Основатель Форума
Сообщения: 2284
Зарегистрирован: 19 мар 2014, 12:05
Откуда: Саратов

#183

Сообщение Алаев Ян » 25 апр 2018, 19:33

Фраза "сейчас" не очень корректна, потому что плата еще не разведена.
Скажем так, предусмотрены следующие варианты:
1. R16 не запаивается (обрыв) - в этом случае вентилятору требуется внешнее питание.
2. R16 запаивается перемычкой, в этом случае можно не устанавливать разъем U11, так как питание на вентилятор будет подаваться от входного питания ТермоМонитора.
3. Если вместо R16 установить диод, тогда внешнее питание вентилятора будет запирать диод, если оно больше на 0,7В, чем входное напряжение ТермоМонитора. Например, входное напряжение ТермоМонитора 12В, а внешнее питание вентилятора 13В. В этом случае, если вдруг произойдет обрыв внешнего питания, то вентилятор начнет потреблять энергию от входного напряжения ТермоМонитора.

В Вашем случае, Александр, будет п. 1. Я просто озвучил разные варианты включений, возможно, кому-то еще они будут полезны.
Стремление к совершенству рождает шедевры!

Аватара пользователя
Алаев Ян
Основатель Форума
Сообщения: 2284
Зарегистрирован: 19 мар 2014, 12:05
Откуда: Саратов

На согласование

#184

Сообщение Алаев Ян » 26 апр 2018, 23:37

Александр, я прежде чем разводить плату решил показать Вам предполагаемое расположение элементов и рассказать некоторые свои соображения.
Плату решил сделать квадратной размером 100х100 мм. Так ее можно будет крутить в любом направлении и разместить наиболее удобным способом.
Привожу скрины относительно которых расскажу где что находится. Расположение деталей приблизительное и неровное, не обращайте на это внимания, это предварительное расположение.

Предполагаемый вид платы.
Скриншот 2018-04-26 23.24.52.png
Вид сверху
Скриншот 2018-04-26 23.25.35.png
Вид снизу
Скриншот 2018-04-26 23.23.37.png
Вид сверху
Верхняя часть платы отведена под подключение (слева-направо) датчиков температуры, статусного индикатора и тумблера управления.
Левая часть платы (сверху-вниз): разъем блокировки анодного напряжения, модуль Bluetooth, биппер, разъем входного питания, разъем дополнительного питания для вентилятора.
Нижняя часть платы (слева-направо): разъем для подключения вентилятора и остальная область отведена под полигон охлаждения управляющего транзистора источника тока.
Правая часть платы (сверху-вниз): разъем анодного питания, разъем питания накала.
В середине платы разъем внутрисхемного программирования, разъем для подключения модуля FTDI для самостоятельного обновления прошивки.
Стремление к совершенству рождает шедевры!

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 3269
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва

#185

Сообщение poty » 27 апр 2018, 00:00

А есть причина столь больших расстояний между элементами? Напряжения - мизерные (за исключением одной части платы), детали - маленькие, да ещё и SMD многие из них. Не критикую, просто хочу понять, в чём причина?
Владислав

Аватара пользователя
Алаев Ян
Основатель Форума
Сообщения: 2284
Зарегистрирован: 19 мар 2014, 12:05
Откуда: Саратов

#186

Сообщение Алаев Ян » 27 апр 2018, 00:26

poty писал(а):А есть причина столь больших расстояний между элементами? Напряжения - мизерные (за исключением одной части платы), детали - маленькие, да ещё и SMD многие из них. Не критикую, просто хочу понять, в чём причина?
Основная причина - технология изготовления платы на ЧПУ. В данный момент у меня нет центровочных сверл, они где-то потерялись на просторах нашей Родины и я похоже буду ждать новую посылку. Их отсутствие не позволяет мне делать двухсторонние платы, где требуется переворот после фрезеровки одной из сторон. Поэтому, плата должна быть односторонней с использованием перемычек. Второй критерий - толщина дорожки. Станок может делать тонкие дорожки при необходимости, но это накладывает определенные трудности, которые хочется избежать, если, например, есть свободное место, как сейчас у Александра. Я не пытаюсь занять его все, но по небольшому опыту фрезеровки могу сказать, что дорожки толщиной менее 0,5 мм делать сложно. Вот эти два фактора - один слой и дорожки от 0,5 мм и выше накладывают определенный зазор между деталями, чтобы можно было все это развести. Конечно, если бы речь шла о промышленной плате, все можно было бы сделать значительно более компактным. Данная плата имеет предварительные размеры, если получится сделать меньше - я обязательно этим воспользуюсь.
Стремление к совершенству рождает шедевры!

Аватара пользователя
seurf
Опытный
Опытный
Сообщения: 568
Зарегистрирован: 12 май 2016, 19:54
Откуда: Волгоград

#187

Сообщение seurf » 29 апр 2018, 20:57

Фото монтажной платы из поста 177 мы игнорируем. Не сходится с крайним расположением коммутации.

Взял листок бумаги, нарисовал входа/ выхода по крайнему фото и описанию. Кручу/верчу. Провода гнутся в любую сторону. Сама плата получилась не большая, помещается в свободное пространство. Высоту мы согласовывали. Поэтому как будет, так и разведу.
PS.
Если совсем офанареть от желаний, было бы удобней ( меньше длина проводов), если анодное питание+накальное питание+ датчики температуры были на противоположной стороне от блокировки анодного питания. Но это уже перебор желаний!
Думаю окончательное решение, как лучше, придёт только в процессе монтажа. Заранее трудно предугадать.

Все мысли вслух по 184 посту.

Аватара пользователя
Алаев Ян
Основатель Форума
Сообщения: 2284
Зарегистрирован: 19 мар 2014, 12:05
Откуда: Саратов

#188

Сообщение Алаев Ян » 30 апр 2018, 08:33

seurf писал(а):Взял листок бумаги, нарисовал входа/ выхода по крайнему фото и описанию. Кручу/верчу. Провода гнутся в любую сторону. Сама плата получилась не большая, помещается в свободное пространство. Высоту мы согласовывали. Поэтому как будет, так и разведу.
PS.
Если совсем офанареть от желаний, было бы удобней ( меньше длина проводов), если анодное питание+накальное питание+ датчики температуры были на противоположной стороне от блокировки анодного питания. Но это уже перебор желаний!
Думаю окончательное решение, как лучше, придёт только в процессе монтажа. Заранее трудно предугадать.
Вот этого я пытался от Вас добиться в посте 177, чтобы Вы взяли листок с ручкой и прикинули. Это бы сэкономило мое и Ваше время.

Теперь по делу.
seurf писал(а):было бы удобней ( меньше длина проводов), если анодное питание+накальное питание+ датчики температуры были на противоположной стороне от блокировки анодного питания.
Я правильно понимаю, что это означает, что мы анодное, накальное питание и датчики температуры выводим на одну сторону платы. До этого Вы просили, чтобы на этой стороне ничего кроме высоковольтного питания не было. Мне нужны Ваши пожелания по размещению.
Стремление к совершенству рождает шедевры!

Аватара пользователя
seurf
Опытный
Опытный
Сообщения: 568
Зарегистрирован: 12 май 2016, 19:54
Откуда: Волгоград

#189

Сообщение seurf » 30 апр 2018, 16:03

Так получается. Плата будет стоять по центру между боковыми сторонами, но ближе к краю, откуда уже выходят хвосты на питание корректора. Две анодки и накальные. Оттуда, по накальному хвосту придут провода контроля накала и отключения анодки, если накал не включён.
А с противоположной стороны платы придут высоковольтные сетевые провода и контроль всех контрольных точек тоже будет тянуться оттуда.
На одну сторону с сетевыми проводами, я не хотел ничего ставить из за наводок, сетевого питания. Потом осознал, на сигналы от датчиков температуры они вряд ли что то наведут. Тем более сетевое приведу в скрутках.

[upd=1525093233][/upd]
Извиняюсь за эскиз, по быстрому начеркал. Так понятнее будет.
image.jpeg
[upd=1525093692][/upd]
Вот если на эскиз смотрим, все объекты контроля температуры слева: кенотроны, анодные тр-ры сверху, накальные тр-ры штрихпунктиром тороидальные в подвале. И сетевое на левой вертикальной стенке разведено. Между тр-Рами и стенкой. А контроль включения накалов уходит с платы вправо в накальный хвост. Остальное все не особо принципиально. Где расположено.

Аватара пользователя
Алаев Ян
Основатель Форума
Сообщения: 2284
Зарегистрирован: 19 мар 2014, 12:05
Откуда: Саратов

#190

Сообщение Алаев Ян » 30 апр 2018, 16:35

Такая компоновка Вас устроит?
Скриншот 2018-04-30 16.30.32.png
Стремление к совершенству рождает шедевры!

Аватара пользователя
seurf
Опытный
Опытный
Сообщения: 568
Зарегистрирован: 12 май 2016, 19:54
Откуда: Волгоград

#191

Сообщение seurf » 30 апр 2018, 19:33

Более чем! Устроит!

Аватара пользователя
seurf
Опытный
Опытный
Сообщения: 568
Зарегистрирован: 12 май 2016, 19:54
Откуда: Волгоград

#192

Сообщение seurf » 17 май 2018, 20:27

Ян, если руки до термомонитора не доходят, я готов сам забить плату, кроме программирования контроллера. А настройку и отладку уже будем делать вместе. И доукомплектовать в том числе, по Вашей спецификации.

Аватара пользователя
Алаев Ян
Основатель Форума
Сообщения: 2284
Зарегистрирован: 19 мар 2014, 12:05
Откуда: Саратов

#193

Сообщение Алаев Ян » 17 май 2018, 22:13

Александр, вот скрин текущего состояния
Скриншот 2018-05-17 22.05.53.png
осталось развести десяток связей. Я все доделаю сам. Подобные паузы - мой стиль работы.
Стремление к совершенству рождает шедевры!

Аватара пользователя
seurf
Опытный
Опытный
Сообщения: 568
Зарегистрирован: 12 май 2016, 19:54
Откуда: Волгоград

#194

Сообщение seurf » 18 май 2018, 09:06

Хотел помочь. Но в этом вопросе я конечно не помощник. Тогда терпеливо жду завершения работы.

Аватара пользователя
Алаев Ян
Основатель Форума
Сообщения: 2284
Зарегистрирован: 19 мар 2014, 12:05
Откуда: Саратов

#195

Сообщение Алаев Ян » 26 май 2018, 00:15

Схема, по которой была сделана разводка платы.
TermoATMEGA328DIP_ver.2.jpg
ТермоМонитор, контроллер питания фонокорректора. Вер. 2
Схема имеет высокое разрешение и для нормального просмотра необходимо нажать на схему после чего "Открыть картинку в новой вкладке", появится возможность масштабирования, или сохраните схему на свой ПК и откройте любым графическим редактором.
Скриншот 2018-05-26 00.08.25.png
Top
Скриншот 2018-05-26 00.02.41.png
Bottom
Скриншот 2018-05-26 00.05.55.png
Top
Скриншот 2018-05-26 00.06.44.png
Bottom
Стремление к совершенству рождает шедевры!

Аватара пользователя
Алаев Ян
Основатель Форума
Сообщения: 2284
Зарегистрирован: 19 мар 2014, 12:05
Откуда: Саратов

#196

Сообщение Алаев Ян » 30 май 2018, 15:36

Железка собралась...
Теперь можно "вдыхать" в нее жизнь.
2018-05-30 16.29.43.jpg
Вид сверху
Стремление к совершенству рождает шедевры!

Аватара пользователя
seurf
Опытный
Опытный
Сообщения: 568
Зарегистрирован: 12 май 2016, 19:54
Откуда: Волгоград

#197

Сообщение seurf » 30 май 2018, 19:11

Классно. С надстройкой в виде небоскреба!
А снизу подглядеть можно?

[upd=1527696777][/upd]
А надстройка, я так понимаю, блю туз модуль?

[upd=1527696889][/upd]
ATMEGA 328 извлекается и перепрошивается, далее снова устанавливается?

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 3269
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва

#198

Сообщение poty » 30 май 2018, 20:14

Насколько я помню, Ян предусмотрел разъем для программирования без извлечения процессора.

[upd=1527700514][/upd]
Небоскреб убирается с помощью углового разъема.
Владислав

Аватара пользователя
Алаев Ян
Основатель Форума
Сообщения: 2284
Зарегистрирован: 19 мар 2014, 12:05
Откуда: Саратов

#199

Сообщение Алаев Ян » 30 май 2018, 21:57

seurf писал(а):А снизу подглядеть можно?
завтра выложу
seurf писал(а):А надстройка, я так понимаю, блю туз модуль?
он самый
как-то он несуразно смотрится в таком расположении...
зато так он меньше всего занимает места на плате. За обозначенные границы (кажется, 60 мм) он не выходит. Я мерил высоту платы вместе с модулем - у меня получилось около 48 мм, снизу нужны будут небольшие стоечки, думаю, около 5 мм снизу, так что размер около 55 мм. Если такое расположение напрягает, можно сделать небольшой удлинитель на проводочках и расположить модуль горизонтально, хотя, с точки зрения его антенны - стоит оптимально, "свистит" во все стороны.
seurf писал(а):ATMEGA 328 извлекается и перепрошивается, далее снова устанавливается?
нет, извлекать контроллер не нужно. Запрограммировать его можно либо через разъем внутрисхемного программирования ICSP, либо через бутлодер для обновления прошивки. Я чуть позже нарисую где-что и дам точные указания, как подключить и что делать.
poty писал(а):Небоскреб убирается с помощью углового разъема.
скорее всего он встанет неудобно, проще сделать небольшой удлинитель на проводочках и расположить модуль горизонтально в нужном месте, если такое размещение окажется неприемлемым.
Стремление к совершенству рождает шедевры!

Аватара пользователя
seurf
Опытный
Опытный
Сообщения: 568
Зарегистрирован: 12 май 2016, 19:54
Откуда: Волгоград

#200

Сообщение seurf » 30 май 2018, 21:57

хотя, с точки зрения его антенны - стоит оптимально, "свистит" во все стороны.
У меня корпус блока питания деревянный ( точнее из толстой фанеры), поэтому, кроме моточных изделий ( трансформаторы) и силовых полей, там глушить сигнал модуля некому.
Насколько я помню, Ян предусмотрел разъем для программирования без извлечения процессора.
Похоже на то. Увеличил максимально возможно фото, на грани различимости, но вижу припой по ножкам.

Ответить