Блок индикации и управления аудиоустройством

Модераторы: Алаев Ян, poty, Евгений Михеев

Аватара пользователя
Алаев Ян
Основатель Форума
Сообщения: 2284
Зарегистрирован: 19 мар 2014, 12:05
Откуда: Саратов

Блок индикации и управления аудиоустройством

#1

Сообщение Алаев Ян » 19 июл 2018, 15:56

Над названием надо еще подумать, так как функционал устройства еще в разработке
Блок индикации и управления устройством.JPG
Идея...
Суть идеи заключается в том, что должен быть универсальный блок, который умеет управлять внешним аттенюатором (для регулировки громкости) или двумя внешними аттенюаторами (для балансной версии регулятора громкости), умеет управлять селектором входов и выводить всю необходимую информацию на индикатор/дисплей. А вот индикатор должен "съедаться" любой. Я предусмотрел возможность подключения сенсорных графических индикаторов Nextion по UART, подключение символьно-графических индикаторов формата 1602/1604 и им подобных, подключение светодиодных матриц, сегментных и графических ЖК-дисплеев по их стандартным интерфейсам, а так же по I2C. Управление устройством будет осуществляться с помощью энкодера, пульта ДУ или сенсорного экрана (для версии с дисплеем Nextion).

Содержание:
Спойлер
Показать
1. Предварительная схема блока индикации и управления аудиоустройством /viewtopic.php?f=94&t=425&start=20#p21474
Стремление к совершенству рождает шедевры!

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 3269
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва

#2

Сообщение poty » 19 июл 2018, 19:28

Мне кажется, как минимум, нужно добавить включение/выключение.
Модуль связи с экранами, с моей точки зрения, нужно сделать отдельный. Т.е., допустим, имеем некий последовательный интерфейс связи с внешним устройством отображения, который передаёт стандартную информацию (включено/выключено, громкость, баланс, mute, вход/тип входа, регулируемый в настоящий момент параметр и т.п.), а модуль отображения уже преобразует это в графику и управляет вполне конкретным дисплеем.

По хорошему, конечно, реализовать бы матричное управление... Но... похоже это - только в моей голове...
Владислав

Аватара пользователя
Алаев Ян
Основатель Форума
Сообщения: 2284
Зарегистрирован: 19 мар 2014, 12:05
Откуда: Саратов

#3

Сообщение Алаев Ян » 19 июл 2018, 20:10

poty писал(а):Мне кажется, как минимум, нужно добавить включение/выключение.
Я, конечно же, думал об этом и продолжаю думать... но с другой стороны, а зачем валить все в одну кучу? К примеру, в соседнем проекте /viewtopic.php?f=16&t=410 устройство не только включает и выключает, но и контролирует режимы работы. Мне, конечно же, не трудно поставить любое количество реле, это не проблема, сложнее понять каким образом удобнее разделить задачи модулей между собой. Наверное, надо будет добавить пару реле на случай, если потенциальный пользователь не захочет применять ТермоМонитор, а задачу подачи питания надо будет как-то решать... я подумаю.
poty писал(а):По хорошему, конечно, реализовать бы матричное управление... Но... похоже это - только в моей голове...
да, я пока не готов понять Вас, я помню, что было несколько попыток объяснить суть задачи, но я так и не осознал ее...
Стремление к совершенству рождает шедевры!

Аватара пользователя
goldmen8
Новичок
Новичок
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 25 май 2018, 10:02
Откуда: г. Киров (на р. Вятка)

#4

Сообщение goldmen8 » 19 июл 2018, 20:10

Присоединяюсь ...
Ян, мне очень интересен этот проект, и хотел бы поучаствовать.
Есть разработка, правда в начальной стадии, не дошедшая до "железа"
Тоже хотел "внедрить универсальность" (без вмешательства в программу)
1) управление: кнопки или энкодер. если нет последнего то регулятор (резистор).
2) индикатор уровня: сегментных светодиодных индикаторов или ЖК 1602.
3) вкл/выкл усилителя, перебор (выбор) входа

В общем, имею огромное желание участвовать.
Прикрепил свою разработку.

Александр.
Вложения
М8_Упр_ус.zip
(55.04 КБ) 7 скачиваний

Аватара пользователя
Алаев Ян
Основатель Форума
Сообщения: 2284
Зарегистрирован: 19 мар 2014, 12:05
Откуда: Саратов

#5

Сообщение Алаев Ян » 19 июл 2018, 20:27

goldmen8 писал(а):В общем, имею огромное желание участвовать.
Прикрепил свою разработку.

Александр.
Спасибо за Ваше участие! Очень приятно!
goldmen8 писал(а):Прикрепил свою разработку.
К сожалению, я не знаю, чем открыть и как посмотреть Вашу разработку.
Стремление к совершенству рождает шедевры!

Аватара пользователя
goldmen8
Новичок
Новичок
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 25 май 2018, 10:02
Откуда: г. Киров (на р. Вятка)

#6

Сообщение goldmen8 » 19 июл 2018, 23:28

Хотел вставить не заархивированные файлы, но "движок" ругается, "говорит" недопустимое расширение...
Там в папке файлы: схема в "Протеус" и к нему "c., hex., cof. и elf".
... только картинку со схемой могу добавить.
... картинку удалил...
Последний раз редактировалось goldmen8 20 июл 2018, 12:29, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Алаев Ян
Основатель Форума
Сообщения: 2284
Зарегистрирован: 19 мар 2014, 12:05
Откуда: Саратов

#7

Сообщение Алаев Ян » 19 июл 2018, 23:28

Картинка не загрузилась....
Стремление к совершенству рождает шедевры!

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 3269
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва

#8

Сообщение poty » 20 июл 2018, 00:24

Включение/выключение достаточно сигнала на внешний модуль и сигнала о состоянии.
Если честно, я бы в принципе сделал модульную структуру:
ЦП: по принципу плат Ардуино.
Входные модули:
- дистанционное управление: ИК, BT, WiFi...;
- локальное управление: кнопки, энкодеры, переменные резисторы, тач-скрины...;
- локальный контроль: Термомонитор, Монитор напряжений, Контроль настроек, Защита...
Выходные модули:
- включатели: включение питания, Mute, байпас;
- селекторы: селектор входов, селектор выходов;
- лестничные регуляторы: аттенюатор, баланс, настройка;
- линейные регуляторы: настройка;
- индикация: диоды, сборки, матрицы, АЦ дисплеи, графические экраны...
Но сбивать с пути не буду.
Владислав

Аватара пользователя
goldmen8
Новичок
Новичок
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 25 май 2018, 10:02
Откуда: г. Киров (на р. Вятка)

#9

Сообщение goldmen8 » 20 июл 2018, 01:24

poty писал(а):1) ЦП: по принципу плат Ардуино.
Входные модули:
2) - дистанционное управление: ИК, BT, WiFi...;
3) - локальное управление: кнопки, энкодеры, переменные резисторы, тач-скрины...;
4) - локальный контроль: Термомонитор, Монитор напряжений, Контроль настроек, Защита...
Выходные модули:
5) - включатели: включение питания, Mute, байпас;
6) - селекторы: селектор входов, селектор выходов;
7) - лестничные регуляторы: аттенюатор, баланс, настройка;
8) - линейные регуляторы: настройка;
9) - индикация: диоды, сборки, матрицы, АЦ дисплеи, графические экраны...
"poty", не будете ругаться, я добавил циферки в ваше сообщение. но мне так проще общаться.
1) я почему то и подумал что можно так просто поступить. вот действительно век живи и век учись... ;
2) думал я над ДУ. Нужно делать чтоб была возможность обучаемости блока под любой пульт;
3) в принципе это есть, кроме "тач-скрины";
4) этого нет, не придумал для себя такой необходимости.
- и защиту я бы поручил другому отдельному устройству.
5) функция "Mute" тоже должна иметь какую то предварительную настройку.
- "байпас" - это что нужно переключить? поясните, я наверное что то не понимаю.
6) селектор входа сделан.
- селектор выхода, ... на сколько выходов должен переключать?
7) лестничный регулятор - выполнен,
- баланс - нет,
- настройка, - что должно настраиваться?
8) здесь не понял. прошу дополнительно объясните. "Линейные регуляторы" - это просто регуляторы (резисторы)?
9) можно организовать переключение индикации.
- самое простое перемычками, при старте МК читает перемычки и выполняет обработку выдачи информации на прописанный индикатор.
- или разные программы прописывать в МК, для каждого индикатора свою, тогда пропадает универсальность.

Как уже отмечал, свой проект до "железа" не довёл. Для удобства можно переключить (поменять) выводы на МК , с некоторыми оговорками...
Точнее сказать, кончилась фантазия... может слишком много размышлял над функционалом, в общем "притух" - приостыл первый запал... или взял перекур :smoke:

Ян, я картинку специально под "Spoiler" спрятал.
Вставил, посмотрел, не понравилась и спрятал. По мне она не совсем красивая получилась.

Аватара пользователя
Алаев Ян
Основатель Форума
Сообщения: 2284
Зарегистрирован: 19 мар 2014, 12:05
Откуда: Саратов

#10

Сообщение Алаев Ян » 20 июл 2018, 07:51

goldmen8 писал(а):Ян, я картинку специально под "Spoiler" спрятал.
Вставил, посмотрел, не понравилась и спрятал. По мне она не совсем красивая получилась.
у меня картинка не открывается вообще...
Скриншот 2018-07-20 08.50.49.png
Стремление к совершенству рождает шедевры!

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 2626
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта

#11

Сообщение Евгений Михеев » 20 июл 2018, 09:03

У меня тоже не открывается.
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 3269
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва

#12

Сообщение poty » 20 июл 2018, 10:44

goldmen8, речь о том, чтобы сделать унифицированный интерфейс к внешним модулям. Сами модули могут строиться под конкретную систему, даже встраиваться в неё. Количество модулей и их состав определяются потребностями конкретной системы. Расположение модулей внутри корпуса можно оптимизировать (например, селектор установить у задней стенки, модуль ввода и индикации - у передней, модуль включения - в отсеке БП, аттенюаторы - на общей плате.

[upd=1532068407][/upd]
goldmen8 писал(а):2) думал я над ДУ. Нужно делать чтоб была возможность обучаемости блока под любой пульт;
Я не вижу необходимости копировать решения прошлого века. Сейчас практически каждое устройство может управляться со смартфона, планшета, ноутбука... Если всё же душа лежит к пультам, то можно сделать свой, работающий, допустим, через WiFi или BT. На переднюю панель пульта поставить тач-скрин, или заказать кнопочную панель.

[upd=1532068634][/upd]
goldmen8 писал(а):4) этого нет, не придумал для себя такой необходимости.
Ну, например, такой проект реализуется в одной из соседних веток (Термомонитор). Как правило, всегда есть необходимость обойти некоторые переходные процессы при включении и выключении. А уж задержка высокого в ламповых конструкциях - почти норма сейчас. Объединение её с некоторыми обратными связями от блоков (как это сделано в Термомониторе) - моя давняя мечта, один раз уже реализованная в моём фонокорректоре, но без процессоров.

[upd=1532068797][/upd]
goldmen8 писал(а):- "байпас" - это что нужно переключить?
Это, например, обход предварительного усиления или других цепей (в промышленных устройствах это называется Direct, Pure ..., обходятся регуляторы громкости, корректоры, аттенюаторы, цифровые цепи и т.п.)

[upd=1532069369][/upd]
goldmen8 писал(а):6) селектор входа сделан.- селектор выхода, ... на сколько выходов должен переключать?
У нас было устройство, которое требовало дополнительных функций селектора входа (баланс/небаланс). Но моя идея несколько шире. Посмотрите, например, как устроено управление в современных ресиверах. Я могу выбрать цифровой или аналоговый вход, использовать переключение чувствительности, связать его с другим входом и т.п.
То же самое касается выходов. Универсальное устройство должно ориентироваться на потребности пользователя, и это сделать легко! Достаточно сделать "дешифратор" на нужное количество реле или других элементов управления непосредственно на плате селектора, и единственное, что нужно будет изменить в программе ЦП - задать максимальное количество этих элементов управления.

[upd=1532069947][/upd]
goldmen8 писал(а):- настройка, - что должно настраиваться?
Это ещё один проект с данного форума. Отдельные схемы требуют подстройки токов, напряжений... В отдельных случаях легче применить лестничный метод для этого (пример - регулировка чувствительности МС фонокорректора, входного сопротивления или ёмкости).
В других случаях использования регулирующим элементом является линейный элемент (JFET, например). Тогда лучше использовать DAC и конвертировать цифру с ЦП в линейный уровень (напряжения, тока, сопротивления...). Одним из примеров на данном форуме является цифровой регулятор громкости.

[upd=1532070220][/upd]
goldmen8 писал(а):) можно организовать переключение индикации.
Моя идея была существенно шире. Поставить между ЦП и индикатором, что бы это ни было, ещё одно устройство на микропроцессоре, которое реализовало бы приём стандартных посылок от ЦП (преимущество - программу на ЦП не переписываем) и визуальным интерфейсом отображения. Т.е., ЦП выдаёт посылки типа {включено}-{проверено}, {громкость}-{+2}, {вход}-{3}, эту последовательность дешёвым МП дешифровать и превратить в картинки/цифры на экране. Тогда можно реализовывать индивидуальные интерфейсы, не залезая в логику работы центрального управляющего устройства.

[upd=1532072989][/upd]
А самое главное - это предполагает возможность разработки по шагам. В самом деле: берём модуль Ардуино. К нему делаем плату аттенюатора (возможно, со своим МП, но не обязательно) - в параметры программы записываем количество "положений" аттенюатора. Потом делаем плату селектора (нужное количество входов) - в параметры программы записываем количество входов. Плата включения и контроля имеется - Термомонитор. Плата индикации - тоже имеется, но требует, возможно, некоторой доработки. Вот уже и готовое устройство.
Надо заменить индикатор - делаем другую плату под нужный интерфейс - и всё! Появилось переключение баланс-небаланс - заменяем плату селектора входов. Добавился ещё один аттенюатор - программа управления уже есть, просто подключаем её к свободным пинам контроллера....
Владислав

Аватара пользователя
Алаев Ян
Основатель Форума
Сообщения: 2284
Зарегистрирован: 19 мар 2014, 12:05
Откуда: Саратов

#13

Сообщение Алаев Ян » 20 июл 2018, 11:05

poty писал(а):Поставить между ЦП и индикатором, что бы это ни было, ещё одно устройство на микропроцессоре, которое реализовало бы приём стандартных посылок от ЦП (преимущество - программу на ЦП не переписываем) и визуальным интерфейсом отображения. Т.е., ЦП выдаёт посылки типа {включено}-{проверено}, {громкость}-{+2}, {вход}-{3}, эту последовательность дешёвым МП дешифровать и превратить в картинки/цифры на экране. Тогда можно реализовывать индивидуальные интерфейсы, не залезая в логику работы центрального управляющего устройства.
Идея интересная. Надо научиться обмениваться данными между контроллерами. Понятно, что задача уже миллион лет как пройденная, но не мной, я пока не умею, но обязательно научусь... Порою в этом направлении.
Стремление к совершенству рождает шедевры!

Аватара пользователя
goldmen8
Новичок
Новичок
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 25 май 2018, 10:02
Откуда: г. Киров (на р. Вятка)

#14

Сообщение goldmen8 » 20 июл 2018, 11:17

poty. спасибо за ответ. Стало понятнее.
И ни в коем случае я не настаиваю на своём примере, как окончательном.
Это просто пример, незаконченный проект...

Ян и Евгений, я не понимаю что с картинкой не так. она с расширением "jpg" я её вижу, и если по ней мышкой "щелкнуть" выделяется.
Продублирую с другим расширением.
М8_Упр_ус(2_5_5).png

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 2626
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта

#15

Сообщение Евгений Михеев » 20 июл 2018, 11:23

Теперь видно!
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
Алаев Ян
Основатель Форума
Сообщения: 2284
Зарегистрирован: 19 мар 2014, 12:05
Откуда: Саратов

#16

Сообщение Алаев Ян » 20 июл 2018, 12:14

И мне видно теперь!

goldmen8, в Вашем проекте я был бы против динамической индикации - это весьма мощный источник помех!
Если очень хочется использовать сегментные светодиодные индикаторы, то я бы рекомендовал такой путь /viewtopic.php?f=16&t=317
Стремление к совершенству рождает шедевры!

Аватара пользователя
goldmen8
Новичок
Новичок
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 25 май 2018, 10:02
Откуда: г. Киров (на р. Вятка)

#17

Сообщение goldmen8 » 20 июл 2018, 12:26

Это была тренировка мозга.
По одной (SPI) линии динамическая индикация. переключатели и ступенчатый регулятор. было интересно как себя это поведёт.
Была задумка ещё индикатор уровня туда же, а там без "динамической" не обойтись... вот и застрял в раздумьях.

Мне тоже не очень нравится динамическая индикация.
Рассматривал варианты с применением SHD0028 или SHD0032. готовый сдвиговый регистр, "послал, защёлкнул и забыл".
http://smartmodule.ru/man/SHD0028R.pdf
http://smartmodule.ru/0032.html

Аватара пользователя
Алаев Ян
Основатель Форума
Сообщения: 2284
Зарегистрирован: 19 мар 2014, 12:05
Откуда: Саратов

#18

Сообщение Алаев Ян » 20 июл 2018, 13:23

Производитель: ИП Лыжин Д.П., Республика Марий Эл, г. Звенигово

Вот это да! Не знал, что у нас в принципе кто-то такими вещами занимается!
Стремление к совершенству рождает шедевры!

Аватара пользователя
goldmen8
Новичок
Новичок
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 25 май 2018, 10:02
Откуда: г. Киров (на р. Вятка)

#19

Сообщение goldmen8 » 20 июл 2018, 14:24

Алаев Ян писал(а):Вот это да! Не знал, ...
Ха ..., а я и не увидел "производителя"!!!
Просто перекупы, я информацию на русском у них "дёрнул"
Есть ещё микросхема DM11(А-С) 8-бит сдвиговый регистр, на подобие 74HC595.
http://www.siti.com.tw/product/spec/LED/DM11A.pdf

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 3269
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва

#20

Сообщение poty » 20 июл 2018, 14:50

goldmen8 писал(а):По одной (SPI) линии
Как правило, компоненты (те же сдвиговые регистры) имеют бланкирующий вход, можно использовать его для того, чтобы одним SPI управлять несколькими группами. Я ранее приводил пример адресных сдвиговых регистров, которых можно без "расширителей" навешать на один SPI несколько штук. при этом, каждой группой можно управлять отдельно.
Владислав

Ответить