С разрешения автора темы хочу продолжить начатую работу и реализовать описанный Владиславом алгоритм работы аттенюатора. Но, прежде чем начать, я хочу рассказать о том практическом опыте, который был получен за время разработки и изучения лестничных аттенюаторов в их классическом исполнении. Мое знакомство с лестничными аттенюаторами началось со статьи
А. Белканова "Сиди себе, регулируй..."
http://www.magictubes.ru/text/vestnik/v1.pdf (стр. 17), а мое первое практическое их применение было на основе аттенюатора Максима Волобуева. После этого началась достаточно длительная работа по обсуждению какие должны быть реле, сколько их должно быть, как ими управлять и так далее.
Свой выбор я сделал и готов поделиться мнением.
Итак, какие должны быть реле?
Наверное, главные ключевые слова - поляризованные сигнальные реле. Поляризованные - для того, чтобы схема оставалась полностью обесточенной после завершения цикла переключения. Зачем нам лишние помехи и наводки? Держать группу реле включенными постоянно нет смысла. Это лишнее энергопотребление и наведенные шумы и помехи. По поводу "сигнальности" реле - выбирайте самые лучшие по своим характеристикам, которые сможете достать. Нужны реле, которые предназначены для коммутации сигнальных низкоуровневых цепей.
Что можно применить?
Очень хорошее решение:
AXICOM IM
AXICOM FR2
Хорошее решение:
Fujitsu Components FTR-B4CB4.5Z
Omron G6SU-2F, G6SU-2G, G6SU-2
Omron G6JU-2P-Y
Panasonic AGQ2
Panasonic AGN2
Panasonic TX2
Panasonic TXD2
Panasonic TXS2
Еще возможные аналоги:
Ormon G6JU-2P-Y DC4.5
IM03GR (TE)
IM03TS (TE)
IM03NS (TE)
IM43TS (TE)
IM43GR (TE)
V23079B1201B301 (TE)
V23079D1001B301 (TE)
TRGQS-5VDC-R (TS)
302270050010 (FINDER)
G6S2F5DC (OMRON)
G5V2H15DC (OMRON)
G6S25DC (OMRON)
G6K2F5DC (OMRON)
G6K2FY5DC (OMRON)
G6K2PY5DC (OMRON)
G5V25DC (OMRON)
BT-5S 5VDC (BESTAR)
A-5W-K (FUJITSU)
На данный момент я остановил свой выбор на реле FTR-B4CB4.5Z Реле сигнальное поляризованное Fujitsu Components (2 form C, slim THT, 1A, 4.5В, 203 Ом), которые мне удалось купить в большом количестве.
Теперь, постараемся ответить на вопрос: "сколько должно быть реле?"
На мой вкус минимальное их значение - 6. В этом случае обеспечивается регулировка в диапазоне 0...63 дБ с шагом в 1 дБ. Но я считаю, что схемотехнику надо закладывать обязательно на 7 управляющих реле и на это есть причины. Впоследствии Вы можете использовать любое их количество до 7 реле включительно, но мой выбор в эту пользу обусловлен исключительно удобством управления от МК. В цифровой технике удобно, когда все кратно числу в степени 2, поэтому одним байтом (8 бит) можно и нужно управлять аттенюатором с 7 реле (один бит отводится на общий провод для коммутации поляризованных реле). Таким образом, с количеством мы тоже договорились.
Как управлять реле?
В своих макетах я опробовал различные способы, главное отличие в них:
1. Можно управлять реле напрямую от МК. Но в этом есть большой минус, очень много цифровых выводов отводится на управление, как мы выяснили 8 (целый порт МК).
2. Можно управлять реле посредством сдвигового регистра, это позволяет радикально экономить выводы МК, но и с ним тоже есть подводные камни, о которых я расскажу ниже.
Продолжение следует...