Для активации новой учетной записи и ее подтверждения на Форуме - необходимо связаться с администратором по электронной почте p-i-n-o-k-i-o@mail.ru.
Все новые учетные записи не прошедшие подтверждения администратором воспринимаются как спам.

Модернизированный OddWatt на оригинальных лампах

Аватара пользователя
seurf
Специалист
Специалист
Сообщения: 990
Зарегистрирован: 12 май 2016, 19:54
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 164 раза
Поблагодарили: 125 раз

#101

Сообщение seurf » 12 дек 2018, 13:53

Владислав, глядя на мои метания, взял и сделал массу вариантов расчётов. Все читали Малую землю? И я скачал PSU Designer2. Смоделировал картинку из последнего варианта. CLC фильтр. Решил по " испражняться" на LC фильтре, с которого собственно, с моей же подачи, я сам и завяз с поиском бешеного конденсатора, с бешеным напряжением и с бешеной ёмкостью. Только покопавшись в тумбочке извлёк на свет божий свои пыльные сокровища.
То есть имеется в наличии дросельки: пара тяжёлых обалденных по звуку ( когда их ставил в Б/П корректора) 5,5 H и 14,7 Ом! Когда я заменил стоящие Китайские на эти из Ростов папа, звук поднялся в верх. По габаритам они никуда в текущем проекте. Прилабунить то сверху можно, но без экранирования, рядом с силовиком и выходником, можно будет Голос Америки слушать. Тазик на верх есть, но по габаритам он сносит всех соседей. Откладываем в сторону.
Следующий Tamradio, типа R-core, если не запамятовал. Из недостатков: он один. Но начать можно. Имеет надпись 10 H 200 mA.или 2,5 H 400 mA. То есть как скомутировать. По факту приборы показывают 14,74 H и 127,7 Ом. Первая цифра нравится, вторая нет. Но у него то как раз запас получается по току, в отличии от Китай-продай.
Далее извлёк два варианта конденсаторов для CLC фильтра на роль первого конденсатора после кенотрона. ClarityCap 4,7 uF 630 V. 1,2-1,6 Ом. Нравится напряжение, ёмкость, в зависимости от применяемого кенотрона по его же Datasheet, могла бы быть и по больше. Далее PIO TCC 4 uF 600 V. Хорошо- бумаго-масел. Плохо- та же маленькая ёмкость и сопротивление великовато. 3-4 Ом. Старенькие, тренировать надо.
Идём дальше. Второй конденсатор после дросселя. Опять пленочный ClarityCap 200 uF 1,4 Om, 630 V- 2 шт. Я его ставил, он в притык сверху, но помещается.
И ещё откопал три электролита Rubycon 100 uF 450 V. По измерениям 120 uF 1,5 Om - исправны.
Вот такие богатства.

Отправлено спустя 9 минут 14 секунд:
А вот с PSU смоделировать LC фильтр не удалось по двум причинам.
1. Откуда взялся наш кенотрон 5Ц3С? Я в списке программы нашёл 5Z3? Не знаю, он или у меня не все кенотроны закачались. Попытался расширить их базу, закачка не идёт.
2. И не разобрался, откуда берётся напряжение для Г- фильтра 520х2? И что мы ставим в симулятор? Что бы забить Данные Tamradio и увеличить ёмкость до 200 мкф.

Отправлено спустя 7 минут 24 секунды:
Вместо 5Ц3С выбрал 5U4-GB прокатило. А с маркировкой 5U4 -G и GA нет. Значит не дошёл сразу.
Александр

Аватара пользователя
Алаев Ян
Основатель Форума
Сообщения: 1186
Зарегистрирован: 19 мар 2014, 12:05
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 251 раз
Поблагодарили: 117 раз

#102

Сообщение Алаев Ян » 12 дек 2018, 14:16

Александр, а чем Вы там измеряете эквивалентное последовательное сопротивление конденсаторов?

Аватара пользователя
seurf
Специалист
Специалист
Сообщения: 990
Зарегистрирован: 12 май 2016, 19:54
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 164 раза
Поблагодарили: 125 раз

#103

Сообщение seurf » 12 дек 2018, 14:19

Вот такая лабуда получилась. Дроссель Tamradio. На выходе полипропилен 200 uF.
Что исправить?
2018-12-12_14-07-37.png
Александр

Аватара пользователя
Алаев Ян
Основатель Форума
Сообщения: 1186
Зарегистрирован: 19 мар 2014, 12:05
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 251 раз
Поблагодарили: 117 раз

#104

Сообщение Алаев Ян » 12 дек 2018, 14:23

seurf писал(а):
12 дек 2018, 14:19
Что исправить?
А что не так? что не устраивает? Пульсации 0.5В, вполне реальный результат.

Аватара пользователя
seurf
Специалист
Специалист
Сообщения: 990
Зарегистрирован: 12 май 2016, 19:54
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 164 раза
Поблагодарили: 125 раз

#105

Сообщение seurf » 12 дек 2018, 14:23

Вот этим чудом Китайской мысли.
image.jpeg
image.jpeg
Отправлено спустя 7 минут 52 секунды:
Алаев Ян писал(а):
12 дек 2018, 14:23
что не так? что не устраивает? Пульсации 0.5В, вполне реальный результат.
По напряжению, вернее его корректности, в симуляторе сомнения и марка кенотрона. Я аналог применил, может у Владислава база кенов забита шире, включая USSR? Ну и цвет не нравится. Почему не зеленый? Только знакомлюсь с этим калькулятором. И почему нули получились?
Александр

Аватара пользователя
Алаев Ян
Основатель Форума
Сообщения: 1186
Зарегистрирован: 19 мар 2014, 12:05
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 251 раз
Поблагодарили: 117 раз

#106

Сообщение Алаев Ян » 12 дек 2018, 14:33

seurf писал(а):
12 дек 2018, 14:31
Я аналог применил, может у Владислава база кенов забита шире, включая USSR?
Владислав добавлял в программу spice-модели других кенотронов.

Отправлено спустя 50 секунд:
seurf писал(а):
12 дек 2018, 14:31
И почему нули получились?
где нули?

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4228
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 125 раз
Поблагодарили: 356 раз

#107

Сообщение poty » 12 дек 2018, 14:36

seurf писал(а):
12 дек 2018, 14:09
1. Откуда взялся наш кенотрон 5Ц3С? Я в списке программы нашёл 5Z3? Не знаю, он или у меня не все кенотроны закачались. Попытался расширить их базу, закачка не идёт.
Надо выкачать базу. Не понимаю, почему закачка не идёт?
На самом деле я сам делаю модели для PSUD (и ряд моделей в базе PSUD - мои, хоть это и нескромно говорить). Могу скинуть свою базу, надо только до дома добраться.
seurf писал(а):
12 дек 2018, 14:09
откуда берётся напряжение для Г- фильтра 520х2? И что мы ставим в симулятор?
Напряжение 520В я взял для того, чтобы получить близкое к 420В (минимальное напряжение для КТ66) на выходе блока питания. Так как трансформатор нам неизвестен, я использую верхнее меню задания характеристик трансформатора в окне свойств трансформатора (там, где необходимо задать напряжение вторичной обмотки, ток и процент просадки - этот процент я беру =10).
Владислав

Аватара пользователя
seurf
Специалист
Специалист
Сообщения: 990
Зарегистрирован: 12 май 2016, 19:54
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 164 раза
Поблагодарили: 125 раз

#108

Сообщение seurf » 12 дек 2018, 16:15

А по самой модели питания на LC фильтре, что скажете? Какая критика, каких моментов? Конденсатор 200 uf 630 V -2 шт в наличии. Пока один дроссель. Начнёт исправно работать, второй бум материализовывать. Ещё этот ClarityCap, по эффективности сглаживания, по сравнению с обычным электролитом, можно смело умножить на 1,5? То есть воткнуть в симулятор не 200, а 300uf. Так производитель заявляет.Я потому 400 мкф и ввел, что считаю 300+ 100 надо будет добавить.
Александр

Аватара пользователя
Алаев Ян
Основатель Форума
Сообщения: 1186
Зарегистрирован: 19 мар 2014, 12:05
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 251 раз
Поблагодарили: 117 раз

#109

Сообщение Алаев Ян » 12 дек 2018, 16:55

seurf писал(а):
12 дек 2018, 16:15
по эффективности сглаживания, по сравнению с обычным электролитом, можно смело умножить на 1,5? То есть воткнуть в симулятор не 200, а 300uf. Так производитель заявляет.Я потому 400 мкф и ввел, что считаю 300+ 100 надо будет добавить.
не думаю, что это правильно. С точки зрения физического параметра под названием "емкость" - не имеет значения, хороший это конденсатор или плохой, если он обладает емкостью 200 мкФ, то она именно такая, не больше, не меньше. Остальные параметры конденсатора, которые определяют его хорошесть, например, тангенс угла потерь, говорят лишь о том, насколько хорошо этот конденсатор будет оставаться конденсатором в динамических условиях работы, например, в расширенном частотном диапазоне. Поэтому, увеличение емкости это неправильно, это маркетинговый трюк.

Аватара пользователя
seurf
Специалист
Специалист
Сообщения: 990
Зарегистрирован: 12 май 2016, 19:54
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 164 раза
Поблагодарили: 125 раз

#110

Сообщение seurf » 12 дек 2018, 17:16

Нынче уже такого номинала нет, только 100 uF. https://www.hificollective.co.uk/compon ... minal.html
Александр

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4228
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 125 раз
Поблагодарили: 356 раз

#111

Сообщение poty » 12 дек 2018, 17:17

Если есть данные по ESR конденсатора, то нужно эти данные внести в симулятор. Изменять ёмкость не советую - это всё равно плохо кончится. Я считаю, что напряжение на выходе низковато. Но давайте я вечером перешлю свою базу по PSUD, посмотрим, что будет для других кенотронов.
За это сообщение автора poty поблагодарил:
seurf
Рейтинг: 16.7%
 
Владислав

Аватара пользователя
Алаев Ян
Основатель Форума
Сообщения: 1186
Зарегистрирован: 19 мар 2014, 12:05
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 251 раз
Поблагодарили: 117 раз

#112

Сообщение Алаев Ян » 12 дек 2018, 19:27

poty писал(а):
12 дек 2018, 17:17
Но давайте я вечером перешлю свою базу по PSUD, посмотрим, что будет для других кенотронов.
и мне, пожалуйста!

Аватара пользователя
seurf
Специалист
Специалист
Сообщения: 990
Зарегистрирован: 12 май 2016, 19:54
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 164 раза
Поблагодарили: 125 раз

#113

Сообщение seurf » 12 дек 2018, 20:29

Если посмотреть на Hammond, в качестве выходного трансформатора, то для этого проекта нужен 1650FA
1650FA 25Wt 7600 Ohm 128 ма 4-8-16 Om
https://www.hammfg.com/files/parts/pdf/1650FA.pdf

Отправлено спустя 6 минут 42 секунды:
По ссылке Владислава https://www.hammfg.com/electronics/tran ... 608a-1650a
Хотя ток будет на пределе? А если смотреть в сторону увеличения тока, то уменьшается входное сопротивление.
Значит не судьба помочь Hammond.
Александр

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4228
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 125 раз
Поблагодарили: 356 раз

#114

Сообщение poty » 12 дек 2018, 20:46

Ток для Hammond указан "на одну сторону" (Per Side), т.о., для нашего тока в 60мА/лампу подойдёт.
Владислав

Аватара пользователя
seurf
Специалист
Специалист
Сообщения: 990
Зарегистрирован: 12 май 2016, 19:54
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 164 раза
Поблагодарили: 125 раз

#115

Сообщение seurf » 12 дек 2018, 20:56

poty писал(а):
12 дек 2018, 20:46
Ток для Hammond указан "на одну сторону" (Per Side), т.о., для нашего тока в 60мА/лампу подойдёт.
По очереди лампы качают. Забываю.
Дробное сопротивление конденсатора 1,4 Ом не хочет вставать. Поставил 1 Ом. И уменьшил емкость до фактической.

Отправлено спустя 11 минут 30 секунд:
0.58 В. ? Так?

Отправлено спустя 6 минут 19 секунд:
Поставил 1,4 Ом. Получилось 0,59 В. Это более чем в 10 раз больше чем CLC вариант. НО! Оставляем этот вариант?
2018-12-12_21-08-05.png
2018-12-12_20-45-12.png
Александр

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4228
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 125 раз
Поблагодарили: 356 раз

#116

Сообщение poty » 13 дек 2018, 00:01

Во-первых, выкладываю базу.

Отправлено спустя 4 минуты 27 секунд:
Во-вторых, мне непонятны выставленные значения. Какое напряжение на вторичной обмотке трансформатора Вы выставляете? Почему в нагрузке только 100мА (мы уменьшаем ток через лампу до 50мА)?

Отправлено спустя 13 минут :
Пульсации до 1 В для выходного каскада, скорее всего, не составляют проблем. Брюс ставит (и я с ним согласен) ещё полипропиленовый конденсатор 10мкФ непосредственно на средний вывод выходного трансформатора. Не то, чтобы это сильно повлияло на симуляцию (хотя можно и просимулировать), просто нужно иметь в виду, что нужно его откуда-нибудь взять.
ESR 200мкФ конденсатора замерили или взяли из datasheet?
Имейте также в виду, что дроссели уменьшают свою индуктивность под действием постоянного тока, протекающего через них, поэтому Ваши измерения индуктивности без DC тока могут подвирать.

rectifiers
За это сообщение автора poty поблагодарили (всего 2):
Алаев Ян, seurf
Рейтинг: 33.3%
 
Владислав

Аватара пользователя
seurf
Специалист
Специалист
Сообщения: 990
Зарегистрирован: 12 май 2016, 19:54
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 164 раза
Поблагодарили: 125 раз

#117

Сообщение seurf » 13 дек 2018, 10:39

Нашёл ответ на свой внутренний вопрос о допустимом пределе пульсаций у двухтакта:
.......Я полагаю, что с двухтактным дизайном это никогда не может быть источником высокого напряжения. Я видел усилители PP с «нулевой обратной связью» без дросселя блока питания и пульсации напряжения 10% переменного тока на постоянном токе, и никакого гула вообще. .......
http://www.emissionlabs.com/Articles/AP ... PPLIES.htm
В заметках пункт 5.

Отправлено спустя 1 минуту 21 секунду:
Что полностью соответствует и решениям Брюса и рекомендациям Владислава!
Александр

Аватара пользователя
seurf
Специалист
Специалист
Сообщения: 990
Зарегистрирован: 12 май 2016, 19:54
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 164 раза
Поблагодарили: 125 раз

#118

Сообщение seurf » 13 дек 2018, 14:02

poty писал(а):
13 дек 2018, 00:19
Во-первых, выкладываю базу.
Спасибо, скачал, поставил, пользуюсь.
poty писал(а):
13 дек 2018, 00:19
Во-вторых, мне непонятны выставленные значения. Какое напряжение на вторичной обмотке трансформатора Вы выставляете? Почему в нагрузке только 100мА (мы уменьшаем ток через лампу до 50мА)?
Вижу, исправил, но теперь напряжение надо повышать.
poty писал(а):
13 дек 2018, 00:19
SR 200мкФ конденсатора замерили или взяли из datasheet?
Там выше фото чудо китайского прибора выложил. По факту.На мерил.
poty писал(а):
13 дек 2018, 00:19
Брюс ставит (и я с ним согласен) ещё полипропиленовый конденсатор 10мкФ непосредственно на средний вывод выходного трансформатора. Не то, чтобы это сильно повлияло на симуляцию (хотя можно и просимулировать), просто нужно иметь в виду, что нужно его откуда-нибудь взять.
Не вижу проблем. D-30. H-50 mm.
410 В мало, надо повышать, но тогда придется ртутные газотроны, вместо кенотрона ставить?
2018-12-13_13-53-22.png
Александр

Аватара пользователя
Алаев Ян
Основатель Форума
Сообщения: 1186
Зарегистрирован: 19 мар 2014, 12:05
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 251 раз
Поблагодарили: 117 раз

#119

Сообщение Алаев Ян » 13 дек 2018, 14:07

seurf писал(а):
13 дек 2018, 14:02
но тогда придется ртутные газотроны, вместо кенотрона ставить?
а от них шумоввввввввв, ух!!!!

Аватара пользователя
seurf
Специалист
Специалист
Сообщения: 990
Зарегистрирован: 12 май 2016, 19:54
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 164 раза
Поблагодарили: 125 раз

#120

Сообщение seurf » 13 дек 2018, 14:14

Вуа"ля имеем 585 В питания для оконечного каскада, чуть менее 1 В (0,95 В) пульсы. Но при этом 1700 В на кенотроне и 2х608 В от трансформатора.

Отправлено спустя 1 минуту 20 секунд:
Алаев Ян писал(а):
13 дек 2018, 14:07
а от них шумоввввввввв, ух!!!!
Ну! Тогда надо разворачиваться и возвращаться к П фильтру.
2018-12-13_14-03-29.png
Отправлено спустя 10 минут 24 секунды:
Есть порох в пороховницах: http://www.155la3.ru/v1_025_3.htm Ещё подсказали бы, какой музей надо грабить.
Александр

Ответить