Для активации новой учетной записи и ее подтверждения на Форуме - необходимо связаться с администратором по электронной почте p-i-n-o-k-i-o@mail.ru.
Все новые учетные записи не прошедшие подтверждения администратором воспринимаются как спам.

Модернизированный OddWatt на оригинальных лампах

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4238
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 127 раз
Поблагодарили: 358 раз

#241

Сообщение poty » 03 фев 2019, 14:01

Ян, я могу взять за основу твою схему управления, которую ты делал для Александра? Мне бы хотелось добавить в неё вход внешнего включения и выход "ошибка". Если можешь помочь - подключись, пожалуйста.
Вход, фактически, это оптрон, управляемый с внешнего разъёма сигналом в 5В (обсуждаемо). Действие аналогично кнопке включения. Выход - оптрон, управляющей стороной к МП, выходом - на внешний разъём, так, чтобы на выходе оказывалось около 5В в случае, если что-то пошло не так и блок выключается.
Пока вижу проблему в том, что у нас один трансформатор на всё. Т.е., у нас как минимум 3 цепи с мощным током (накалы драйвера и выходных ламп 7В, 1,4А, накал кенотрона 5В, 2А и накал мощных ламп 7В, 5А по AC, примерно 6,3В, 0,7-0,9А стабилизированное и 6,3В, 3,2-3,5А нестабилизированное по DC (кенотроны не выпрямляются)) и 1 цепь с высоким напряжением (2х430В, 230мА по АС и >460В по DC, но присутствие кенотрона не способствует переключению по AC, разве только не включать накал с запозданием). Думаю, нужно предусмотреть что-то миниатюрное для дежурного питания и всё равно возникает проблема коммутации реле. Может, посмотреть SSR?
Предварительно хочу оставить контроль температуры, но монтаж получается суперплотным, боюсь, не втиснуть. Но нарисовать надо, буду плату разводить, не получится - убрать всегда можно.
Процессор тоже нужно взять SMD для миниатюризации.
Владислав

Аватара пользователя
seurf
Специалист
Специалист
Сообщения: 990
Зарегистрирован: 12 май 2016, 19:54
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 164 раза
Поблагодарили: 125 раз

#242

Сообщение seurf » 03 фев 2019, 14:47

Совпало. Сижу, кручу- верчу корпус, размышляю. Тут и вопрос от Владислава пришёл, по всем организациям и службам усилителя. А я собирался набросать ( набросал) размеры плат по П- образному корпусу вертикальных плат. Общая суммарная длина получается приличная. 726 х 60 мм! Это лобная короткая вертикальная стенка ( около выходного транса и конденсатора 200 мкф) и две прилегающие к ней длинные боковушки. 285+160+280 мм. Обсуждаемо, как на увеличение, так и на уменьшение этих размеров, по разным причинам. Как минимум на них можно было бы вынести все вспомогательные службы, три питальных блока :
1. выпрямление и стабилизация накалов 5751;
2. Выпрямление и сглаживание накалов для КТ88;
3. Снижение анодного питания, стабилизация на LR8k4 для 5751;
4. Автоматика ТермоМонитора от Яна;
5. Дистанционное включение/выключение усилителя через DIN5, индикация.
Таким образом на горизонтальной плате вокруг цоколей 4-х звуковых ламп у нас останется только связи и токовые хвосты. То бишь звуковая часть ( верхняя область по чертежу)! Что уже не так пугает дефицитом места?

Отправлено спустя 51 минуту 43 секунды:
Не хотел выкладывать фото внутрянки, пока не сделаю 2 выреза под лампы на 50 мм. Но заказанные фрезы по металлу на 50 мм застряли в Поднебесной и не хотят ко мне ехать. Есть фреза по металлу, ею планирую сделать прямоугольник под выход дросселя и расширить отверстия под 2 провода от конденсатора 200 мкФ. От греха ( КЗ) по дальше. Но боюсь идеальные на 50 мм отверстия для ламп маленькой фрезой ровно не сделаю. А круглым напильником шаркать 1,5 мм стали не улыбается, с заведомо не красивым результатом.
В длину боковых линейных размеров не включил торцевые поверхности занятые акустическими терминалами и за сетевым трансформатором. За кенотроном, если его не оттягивать от задней стенки, то же проблематично будет что то ставить! Но, пока отверстие не сделал, только просверлил отверстия и нарезал резьбу М3 под пластину с отверстиями, для крепления ламповой панели. Обсуждаемо.
Со стороны сетевого трансформатора выпадает от использования вся боковая поверхность. Самый глубокий XLR терминал- 33 мм торчит внутрь, далее на уменьшение сетевой терминал на 24 мм. Переключатель 23 мм. RCA-15 mm.
image.jpeg
Правее переключателя XLR/RCA ещё встанет DIN5 разъём
image.jpeg
4 выходных терминалов от вторички выходного трансформаторах: 0;4;8;16 Ом.
image.jpeg
Видна пустующая вертикальная торцевая площадка!
Александр

Аватара пользователя
seurf
Специалист
Специалист
Сообщения: 990
Зарегистрирован: 12 май 2016, 19:54
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 164 раза
Поблагодарили: 125 раз

#243

Сообщение seurf » 03 фев 2019, 16:19

poty
нужно подумать, будем ли мы делать какую-либо индикацию и как будем питать этот блок управления?
Как питать, наверное самый сложный вопрос. Скорее всего брать питание с обмотки накалов? Только с 7 В переменки больше чем 9,0 В не получить? 12 В никак не получается. Не удвоитель же напряжения ставить? ТермоМонитор, который стоит у меня, созданный Яном хочет видеть 12 В, но допускает разброс питания от 9 В ? Надо по читать руководство или datasheet глянуть. С индикацией по проще. Я по ходу монтажа либо на лобовую пластину могу трехцветный светодиод вывести или под колбу лампы поставить. А'ля подсветка. Но мне это сегодня не нравится. Может привыкну?

Отправлено спустя 8 минут 12 секунд:
И ещё в раздумьях. А нужен ли полноразмерный XLR разъём. Может для приведения коммутации на задней торцевой стенке к однообразному размерному ряду поставить мини XLR? Этот, что показан на фото, из тумбочки - Китай. Ценой 5 коп.
Александр

Аватара пользователя
seurf
Специалист
Специалист
Сообщения: 990
Зарегистрирован: 12 май 2016, 19:54
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 164 раза
Поблагодарили: 125 раз

#244

Сообщение seurf » 03 фев 2019, 20:11

Вспомнил, у меня есть такой трансик download/file.php?id=12998&mode=view
В теме ЦАП Firdac viewtopic.php?f=60&t=413 прописан. Правда один, второй искать надо будет.
12-0-12 В.

Отправлено спустя 1 минуту 17 секунд:
На него можно и автоматику повесить и за дежурный режим назначить главным. Впаивается в плату.
Александр

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4238
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 127 раз
Поблагодарили: 358 раз

#245

Сообщение poty » 03 фев 2019, 22:38

Трансформаторов-то полно, в том же чипе нужно только втиснуть все это. :-)

Аватара пользователя
Алаев Ян
Основатель Форума
Сообщения: 1179
Зарегистрирован: 19 мар 2014, 12:05
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 251 раз
Поблагодарили: 115 раз

#246

Сообщение Алаев Ян » 04 фев 2019, 07:41

poty писал(а):
03 фев 2019, 14:01
Ян, я могу взять за основу твою схему управления, которую ты делал для Александра? Мне бы хотелось добавить в неё вход внешнего включения и выход "ошибка". Если можешь помочь - подключись, пожалуйста.
Да, Владислав, конечно!

Отправлено спустя 9 минут 11 секунд:
seurf писал(а):
03 фев 2019, 16:27
ТермоМонитор, который стоит у меня, созданный Яном хочет видеть 12 В, но допускает разброс питания от 9 В ?
12В сделано из-за реле. Для их надежной коммутации. Если применить низковольтные реле, можно питание опустить. 5В требует модуль Bluetooth. Если он не нужен, то напряжение можно еще ниже подвинуть.
Сам контроллер Atmega328 может работать от 1.8В (минимальное значение) http://mkprog.ru/wp-content/uploads/201 ... asheet.pdf.
Владислав, Вы напишите, что от меня требуется - я помогу чем смогу.

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4238
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 127 раз
Поблагодарили: 358 раз

#247

Сообщение poty » 04 фев 2019, 09:41

Давайте я тему управления продолжу в Термомониторе, тем более, что аналогичное управление хочется получить и в другом проекте, на нувисторах.

Отправлено спустя 4 минуты 49 секунд:
Александр, мне кажется XLR и RCA стоит разнести подальше, разъемы и провода разные бывают, могут не влезть. Я также за миниатюризацию, где это возможно.
Владислав

Аватара пользователя
seurf
Специалист
Специалист
Сообщения: 990
Зарегистрирован: 12 май 2016, 19:54
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 164 раза
Поблагодарили: 125 раз

#248

Сообщение seurf » 04 фев 2019, 09:50

Так в том то и дело, что XLR вписывается, но очень громоздкий, инородно смотрится, что с лицевой стороны, что сзади выпирает дальше всех. Так же не вписывается в наши усилия по экономии места.

Отправлено спустя 2 часа 30 минут 35 секунд:
Заднюю торцевую стенку пока не трогал, поэтому по втыкал элементы в заводские отверстия. Можно и разнести конечно. Я пытаюсь по дальше от сетевого разместить не защищенный звуковой RCA разъем, за ним экранированный XLR, а следом уже все остальное ближе к сетевому трансформатору.
Александр

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4238
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 127 раз
Поблагодарили: 358 раз

#249

Сообщение poty » 04 фев 2019, 12:47

Да, всё верно. Чтобы использовать существующие отверстия, возможно, стоит поставить вместо XLR переключатель, а для XLR сделать отдельное отверстие. XLR - балансный разъём, он не будет сильно подвержен наводкам от сети.
А уж между XLR и питанием поставить управляющий DIN.
Владислав

Аватара пользователя
seurf
Специалист
Специалист
Сообщения: 990
Зарегистрирован: 12 май 2016, 19:54
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 164 раза
Поблагодарили: 125 раз

#250

Сообщение seurf » 05 фев 2019, 13:43

Про звонил полученные из ЧипДип IRF610PBF. Печать не чёткая, хотя в заказе была выбрана фирма Vishay.
MBR3045CT- печать немного чётче. 2 диода в одном корпусе, тоже в корпусе ТО-220.
image.jpg
IRF610
image.jpg
MBR3045CT Выпрямитель Шотки
Александр

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4238
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 127 раз
Поблагодарили: 358 раз

#251

Сообщение poty » 05 фев 2019, 15:05

:-) А что это за щупчики такие? :-)
Владислав

Аватара пользователя
seurf
Специалист
Специалист
Сообщения: 990
Зарегистрирован: 12 май 2016, 19:54
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 164 раза
Поблагодарили: 125 раз

#252

Сообщение seurf » 05 фев 2019, 16:16

Я его слепила, из того что было.. Песня. Коротенькие, тоненькие, разноцветные проволочки с наконечниками, ценой 20 коп за пучёк и крокодильчики им под стать, с очень маленьким диаметром зажимаемого провода. По любому, каждый щуповый вариант, мы вычитаем из измерений, при поверке тестера. Будь он 1 м или коротким, как у меня. Первое действие- все три щупа в КЗ, второе цепляем конденсатор 1 мкф. Поверка состоялась, щупы в измерениях не учавствуют. Но соединяют. Да у Вас Владислав есть такой ручной щенок! Шутите?

Отправлено спустя 3 минуты 17 секунд:
Вот это прибор: https://www.chipdip.ru/product/ms5308
А у меня маленький щеночек, и щупики под стать.
image.jpg
Александр

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4238
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 127 раз
Поблагодарили: 358 раз

#253

Сообщение poty » 05 фев 2019, 16:34

Прибор такой есть. :-) Подарок! :-) Но я его использую! Иногда удобнее померить им, хотя часто отказывается что-либо мерить.
Заинтересовали "крокодильчики". Очень удобно, что можно зацепиться без перемыкания с рядом находящимися выводами.
Владислав

Аватара пользователя
seurf
Специалист
Специалист
Сообщения: 990
Зарегистрирован: 12 май 2016, 19:54
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 164 раза
Поблагодарили: 125 раз

#254

Сообщение seurf » 06 фев 2019, 11:55

poty писал(а):
05 фев 2019, 16:34
Очень удобно, что можно зацепиться без перемыкания с рядом находящимися выводами.
В них главное, что они подпружиненые. Взялся за тонюсенькую ножку элемента, отпустил и он висит без КЗ. Одно моментно держать три контакта, жать кнопку на приборе,записывать данные измерения не возможно. А это выход.
Александр

Аватара пользователя
seurf
Специалист
Специалист
Сообщения: 990
Зарегистрирован: 12 май 2016, 19:54
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 164 раза
Поблагодарили: 125 раз

#255

Сообщение seurf » 14 фев 2019, 23:11

Владислав, вопрос по величине переменного напряжения вторички силовика на накалы ламп 5751 хочу задать. 7 вольт (9,87 В расчетно в идеальном случае после выпрямления и сглаживания максимально получим) хватит, учитывая потери на выпрямление и стабилизацаторе LM1085? Учитывая просадки сетевого (9,7 В при просадке сетевого до 216 В). Вижу что микросхема с очень низким падением напряжения. Но червь сомнения где то гложет сознание.
Александр

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4238
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 127 раз
Поблагодарили: 358 раз

#256

Сообщение poty » 15 фев 2019, 12:11

Александр, червь гложет и меня, но потому я на схеме и выкладывал условия применения этого значения. Гарантированная работа LM1085 при токе до 1А - 1,2В между входом и выходом. Вот что говорит PSUD (трансформатор 7В, 1,4А, просадка от напряжения х.х. при номинальном токе 8%, на конденсатор 4700мкФ при токе нагрузки 0,7А):
- при номинальном входном напряжении: среднее значение на входе регулятора - 9В, минимальное - 8,5В, при выходном 6,3В - на регуляторе будет 2,2В минимум, рассеиваемая мощность = 1,9Вт;
- при максимальном входном напряжении (+10%): среднее значение на входе регулятора - 10В, минимальное - 9,4В, при выходном 6,3В - на регуляторе будет 3,1В минимум, рассеиваемая мощность - 2,6Вт;
- при минимальном входном напряжении (-10%): среднее значение на входе регулятора - 8В, минимальное - 7,6В, при выходном 6,3В - на регуляторе будет 1,3В минимум, рассеиваемая мощность - 1,2Вт.
Как видим - везде проходим. Если уверенности в трансформаторе нет, то я бы повысил напряжение на полвольта, но тогда он становится нестандартным (это если ориентироваться на стандартные трансформаторы - не наш случай, наверное). В этом случае,
- номинал: минимум на регуляторе 9,2В, мощность рассеяния 2,5Вт;
- макс(+10%): минимум на регуляторе 10,1В, мощность рассеяния 3,2Вт;
- мин(-10%): минимум на регуляторе 8,2В, мощность рассеяния 1,8Вт.
Я думаю, по мощностям вполне проходим. Т.е., если есть возможность, можно задуматься о повышении напряжения.
За это сообщение автора poty поблагодарил:
seurf
Рейтинг: 16.7%
 
Владислав

Аватара пользователя
seurf
Специалист
Специалист
Сообщения: 990
Зарегистрирован: 12 май 2016, 19:54
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 164 раза
Поблагодарили: 125 раз

#257

Сообщение seurf » 15 фев 2019, 13:52

Т.е., если есть возможность, можно задуматься о повышении напряжения.
Вот это слово!!! Я тоже умом понимаю, что запас есть, а глаза говорят ( они должны видеть, но ?) по'чЕму так мало? В общем я Вас услышал и рад, что наши глаза одинаково говорят. Сейчас пытаюсь настроить диалог с AudioAlt по железу и каркасу для силовиков. Пока в режиме консультации. http://www.audioalt.ru/calc.php#transformer_lamination
image.jpg
DIN5- цена 10 коп. USSR
Александр

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4238
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 127 раз
Поблагодарили: 358 раз

#258

Сообщение poty » 15 фев 2019, 14:30

Плата под DIN5 скорее всего не планируется, поэтому ближайший и самый дальний - отпадают.
Остальные - вполне себе подходят!
За это сообщение автора poty поблагодарил:
seurf
Рейтинг: 16.7%
 
Владислав

Аватара пользователя
seurf
Специалист
Специалист
Сообщения: 990
Зарегистрирован: 12 май 2016, 19:54
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 164 раза
Поблагодарили: 125 раз

#259

Сообщение seurf » 17 фев 2019, 16:26

Владислав! Силовой трансформатор должен соответствовать этим данным, то бишь на холостом ходу, без нагрузки?
Первичная обмотка 220 В
Вторичные обмотки:
Анодная 2 х 430 В- 0,23А То есть 430-0-430 В; 0,23А = 197,8 Вт
Накальная кенотрона 2 х 2,5 В; 2 А = 10 Вт
Накальная выходных ламп 7 В; 5 А = 35 Вт
Накальная драйверных ламп 7 В; 1,4 А = 9,8 Вт или, если чуть подстраховаться, 7,5 В ; 1,4 А = 10,5 Вт
Итого 252,6 Вт или 253,3 Вт.
Или эти данные, указанные на схеме под нагрузкой?
В Симулятор 145 пост. viewtopic.php?t=462&start=140 Вводятся данные на холостом ходу или под нагрузкой?
Александр

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4238
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 127 раз
Поблагодарили: 358 раз

#260

Сообщение poty » 17 фев 2019, 18:10

Расчёт мощности, который Вы привели - правильный. Цифры напряжений туда подставляются под нагрузкой, величина нагрузки определяется током, который Вы также использовали.
Что касается поста 145, то там есть два способа задания параметров трансформатора. Первый способ (по тексту поста 145) - определяет Nominal output = напряжение под нагрузкой, нагрузка определяется с помощь поля для ввода тока, находящегося правее, Regulation определяет процент просадки напряжения между номинальным и холостым ходом. Напряжение холостого хода определяется как Uxx=Unominal * (100%+Regulation).
Второй способ - определяет в секции Primary: Supply voltage = напряжение в сети, Winding resistance = сопротивление первичной обмотки; в секции Secondary: Off-load voltage = напряжение холостого хода, Winding resistance = сопротивление вторичной обмотки. Напряжение под нагрузкой определяется как Uoff-Iload * ((U2/U1)^2 *R1 + R2). U2/U1 = Turns ratio. R1 = сопротивление первичной обмотки. R2 = сопротивление вторичной обмотки.
За это сообщение автора poty поблагодарил:
seurf
Рейтинг: 16.7%
 
Владислав

Ответить