Для активации новой учетной записи и ее подтверждения на Форуме - необходимо связаться с администратором по электронной почте p-i-n-o-k-i-o@mail.ru.
Все новые учетные записи не прошедшие подтверждения администратором воспринимаются как спам.

Модернизированный OddWatt на оригинальных лампах

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4235
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 126 раз
Поблагодарили: 356 раз

#421

Сообщение poty » 06 янв 2020, 15:31

seurf писал(а):
06 янв 2020, 14:38
На стабилизаторе U3 вход 429; регул-280,1; выход на лампы-289,6
Вход - понятно. Что такое "регул" и "выход на лампы"?
В любом случае - напряжения вполне в норме (280/2=140, на средней точке - примерно 130). Какое, кстати, сейчас поставлено катодное сопротивление верхней лампы?

Про подстройку тока выходных ламп. Настройка тока проводится без ламп, как я и писал. Т.е., непосредственно от ламп она не зависит. Но! В нашей реализации источника тока референсом (опорным напряжением) является пороговое напряжение открытия нижнего MOSFET, а оно довольно сильно зависит от температуры. Температура транзистора зависит от напряжения на нём и тока. Ток мы выставили и он значительно меняться не будет - в этом смысл источника тока. Напряжение на нижнем MOSFET будет небольшим (порядка 5В) и практически постоянным - основное изменение напряжения будет брать на себя верхний MOSFET. Это фактически минимизирует воздействие лампы на величину тока. Однако, в связи с тем, что первоначальная подстройка велась при напряжении отличном от реального рабочего напряжения, небольшую подстройку после "устаканивания" теплового режима я бы всё-таки провёл (т.е., подключить лампы, проверить, не ушёл ли ток значительно от нужного нам значения, выждать несколько минут и выставить нужный нам ток; в дальнейшем замена ламп не будет влиять на этот ток практически никак). Если ток отличается меньше, чем на 1-2мА от расчётного, то подстраивать ничего не нужно.
За это сообщение автора poty поблагодарил:
seurf
Рейтинг: 16.7%
 
Владислав

Аватара пользователя
seurf
Специалист
Специалист
Сообщения: 990
Зарегистрирован: 12 май 2016, 19:54
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 164 раза
Поблагодарили: 125 раз

#422

Сообщение seurf » 06 янв 2020, 16:40

poty писал(а):
06 янв 2020, 15:31
Что такое "регул" и "выход на лампы"?
у стабилизатора две ноги: вход и adj- регулировка, образно назвал Регул. А стабилизированное напряжение снимается с теплоотвода, то бишь с задней стороны корпуса. Вот я снял показания с трёх точек стабилизатора.

Отправлено спустя 3 минуты 3 секунды:
poty писал(а):
06 янв 2020, 15:31
Какое, кстати, сейчас поставлено катодное сопротивление верхней лампы?
R21 ; R22- 2,49 кОм которые закупались в mouser, после коррекции расчётов. Первоначально я закупал 1,2 кОм Kiwame, но потом переиграли.
Александр

Аватара пользователя
goldmen8
Бывалый
Бывалый
Сообщения: 395
Зарегистрирован: 25 май 2018, 10:02
Откуда: г. Киров (на р. Вятка)
Благодарил (а): 117 раз
Поблагодарили: 96 раз

#423

Сообщение goldmen8 » 06 янв 2020, 17:56

:cry: лампочку жалко!!!
А серьёзно, я ни разу не встречал чтоб "пимпочку" отрывало.
С боку баллона были проплавления стекла от "перенапряга", а чтоб саму "макушечку" оторвало вижу в первые. Там-же вакуум.
:eek: ...шайтан какой-то внутри сидел.
Александр.

Аватара пользователя
seurf
Специалист
Специалист
Сообщения: 990
Зарегистрирован: 12 май 2016, 19:54
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 164 раза
Поблагодарили: 125 раз

#424

Сообщение seurf » 06 янв 2020, 18:26

poty писал(а):
06 янв 2020, 15:31
А серьёзно, я ни разу не встречал чтоб "пимпочку" отрывало
потеря вакуума от набора первой космической из Саратова в Волгоград. Эта мысль была.
Александр

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4235
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 126 раз
Поблагодарили: 356 раз

#425

Сообщение poty » 06 янв 2020, 19:19

seurf писал(а):
06 янв 2020, 16:43
стабилизированное напряжение снимается с теплоотвода, то бишь с задней стороны корпуса
Понятно. У нас земля питания не равно сигнальной земле, поэтому нужно отнять от выходного напряжения смещение сигнальной земли (7В), т.е., выходное напряжение у нас = 282,6. Т.е., средняя точка меня устраивает с таким сопротивлением.

Я в принципе ни разу не сталкивался с разрушением лампы, если только с механическим. Весьма странный эффект.
Владислав

Аватара пользователя
seurf
Специалист
Специалист
Сообщения: 990
Зарегистрирован: 12 май 2016, 19:54
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 164 раза
Поблагодарили: 125 раз

#426

Сообщение seurf » 06 янв 2020, 19:46

Токи ламп стартовали близко, потом разбежались до 86 и 83. Куда идём ? Уменьшаем большую или увеличиваем до большого маленькое? К какой цифре стремимся по номиналу?

Отправлено спустя 22 минуты 45 секунд:
Пульсации анодного питания усилителя. Суммарная ёмкость плёночных конденсаторов 210 мкФ!

Отправлено спустя 29 минут 17 секунд:
10 мВ чувствительность осциллографа и 2 mS частота.
Съем показаний: время, переменка сети, мощность трансформатора( анодка +накал кенотрона), ток 4 лампы, ток 3 лампы КТ88.
Включение, ЛАТРом первоначально искусственно поставил сетевое 206 В, что бы не превысить анодное 460, далее выкрутил до конца. ЛАТР выше сетевого не повышает.
1. 206; 460В; 207 Вт ; 83,5 мА; 82,4 мА.
2. 15 мин. 216; 215; 479; 86,4; 83,2
Температура радиаторов выходного каскада: диоды накала-54-55 градусов 2 шт радиаторов
Мощные источники тока- 46-49 градусов 2 шт радиаторов
Первый маленький источников тока 50 градусов.
Сетевой трансформатор 36, выходной 26.
Полагаю в подвале будет Печка! ТермоМонитор на 85 градусов стоит программировать!
3. 30 мин. 217; 476; 216 ; 88,2; 83,5мА.
4. 45 мин. 220; 482; 219; 88,6; 83,4
5. 60 мин. 219; 476;217; 88,9; 83,2
При 227 В сетевого более 490В будет наверное!
Генератор не подключал, палец поднёс к RCA входу с проволокой внутрь на центральный контакт, на выходе полетела помеха. А так ничего на выходе не видать.
Александр

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4235
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 126 раз
Поблагодарили: 356 раз

#427

Сообщение poty » 06 янв 2020, 22:08

Обе цифры увеличиваем до 88мА. Можно - до 90мА.

Отправлено спустя 8 минут 28 секунд:
490В и выше - не проблема для выходных ламп, а вот для стабилизатора накала и конденсатора перед ним... Потому и хотел я поставить варистор.

Отправлено спустя 2 минуты 47 секунд:
А вообще - нужно уменьшать анодное напряжение. При 220В должно быть в районе 450-460В.
Владислав

Аватара пользователя
seurf
Специалист
Специалист
Сообщения: 990
Зарегистрирован: 12 май 2016, 19:54
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 164 раза
Поблагодарили: 125 раз

#428

Сообщение seurf » 07 янв 2020, 08:13

poty писал(а):
06 янв 2020, 19:19
490В и выше - не проблема для выходных ламп, а вот для стабилизатора накала и конденсатора перед ним... Потому и хотел
Не понял про стабилизатор накала? Для накалов 5751? Или это опечатка и речь о стабилизаторе напряжения U3 LR8K4? А если увеличить номинал R11? Который сейчас у нас стоит 10 кОм?
Вернуть ЛАТР в заводское состояние ( вернуть функцию повышения сетевого напряжения), подать на усилитель через повышающий ЛАТР 226-227 Вольт на пару сек. и глянуть на анодное напряжение, что бы не гадать, а оперировать фактами? Хотя для жизни конденсатора 460 вольт анодного явно в пользу, по сравнению с 480 В. Так и просится номинал напряжения 550 В! ( у нас 500). Да ещё в печке, в подвале усилителя.
К 23 часам вечера, температура силового трансформатора тоже поднялась до 45 градусов. Я удивлён, думал он так и будет тепленьким! Такой бегемот!
Варисторы, закупленные для этого случая в ЧипДип, я нашёл. Они под рукой. И мне стали понятны мои трепыхания, когда я Варистор лепил последовательно с анодкой. Используемый пакетик с новыми, не используемыми варисторами, тоже ( как стабилизатор накала) сыграл со мной в лотерею, тоже не в мою пользу. Новый Варистор имел сопротивление 30 Ом и коротил анодку. Вот, от безысходности, я и влепил его последовательно, хотя до этого посмотрел видео о практике использования оных и знал, что ставить надо параллельно. но что делать с КЗ от нового Варистора, я не смог тогда придумать ничего лучшего!
И два накала у нас временно от второго силового взяты. Изголиться как то, с задержкой анодного напряжения, загрузить полностью один трансформатор полной нагрузкой, поднять ЛАТРОМ сетевое до 227 и тогда уже делать выводы и плясать от полученного результата! Может полная загрузка силового трансформатора позволит уронить вольт на 10 анодное напряжение?

Отправлено спустя 1 час 38 минут 12 секунд:
Можно озаботиться приобретением этих вариантов:
KEMET ALC10A560BB550 CAP, ALU ELEC, 56UF, 550 В, SNAP-IN
Сегодня не реально-https://www.avnet.com/shop/emea/product ... 629443641/
https://www.amazon.com/gp/offer-listing ... dition=all Через посредников можно.
https://au.rs-online.com/web/p/aluminiu ... s/8741554/ Самый близкий вариант.

B43541A7566M000 Произв.:EPCOS / TDK
Нет на складе,https://ru.mouser.com/ProductDetail/EPC ... vW8g%3D%3D
минимальное количество заказа: 520 заказывать кратно: 520? Пожалуй отпадает.
Что радует: высота 25-30 мм. Легко поднимаются над стоящими рядом элементами ( С7-13,5 мм). 13,5+30=43 мм. Проходим в легкую. Все электролиты и так у меня при подняты над платой на 5 мм. Подниму на 15 мм. Как Вы Владислав и предлагали ранее. Не вопрос.
Что огорчает: В легкую не купить, надо изголяться. Температура +85, на пределе, лучше бы +105, но увы, таких не вижу. Но зато 5000 часов при этой температуре гарантированы. Долгая жизнь дословно!
Пару лет назад у нас во дворе заменили понижающий внутриквартальный трансформатор 6,0/0,4 КВА. Наверное по мощнее поставили, взамен слабенького а-ля USSR, с задранным напряжением для потребителей, с целью компенсации просадки в моменты пикового потребления. С тех пор дома не бывает даже на входе 240 В. После домашнего стабилизатора 216-223 Вольт. 227 В давно уже не видел.

Отправлено спустя 42 минуты 44 секунды:
При 222 сетевом имеем 483 анодного напряжения и 461 В на С57 после R11.
Александр

Аватара пользователя
seurf
Специалист
Специалист
Сообщения: 990
Зарегистрирован: 12 май 2016, 19:54
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 164 раза
Поблагодарили: 125 раз

#429

Сообщение seurf » 07 янв 2020, 11:44

С Рождеством Всех форумчан!
А для меня рождественский подарок: https://www.banzaimusic.com/JJ-50uF-560V-radial.html
Хотя можно поставить и на 100 мкФ https://www.banzaimusic.com/JJ-100uF-560V-radial.html
Высота его 50 мм, поднимаем на 17мм получается 67мм!

[attachment=0]image.jpeg[/attachment]
Вложения
image.jpeg
Видно, как я обычно поднимаю электролиты на фторопластовый цилиндрик.
Александр

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4235
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 126 раз
Поблагодарили: 356 раз

#430

Сообщение poty » 07 янв 2020, 14:59

seurf писал(а):
07 янв 2020, 10:34
Не понял про стабилизатор накала? Для накалов 5751? Или это опечатка и речь о стабилизаторе напряжения U3 LR8K4?
:-)
seurf писал(а):
07 янв 2020, 10:34
Так и просится номинал напряжения 550 В! ( у нас 500).
Александр, с одной стороны я согласен, что 550В лучше 500В. Однако у нас есть ещё одно ограничение и связано оно с U3: по datasheet входное напряжение не должно превышать 475В (выходное не может быть выше 450В). Т.о., мы сохраняем конденсатор, но при этом есть опасность выхода из строя LR8. Собственно поэтому я и предлагал уменьшить анодку на выходных лампах до 460В. С одной стороны это не очень хорошо с точки зрения рассеяния мощности на источниках тока, но - весьма хорошо для трансформатора, да и для самих выходных ламп. В целом - я не вижу необходимости заменять конденсатор на 550В, однако варистор поставить стоит. (подробнее про варисторы - чуть позже)
Также нужно предусмотреть несколько способов облегчения положения стабилизатора для драйвера. Полностью согласен с тем, что нужно
seurf писал(а):
07 янв 2020, 10:34
увеличить номинал R11
раза в три. Изначально здесь - снова моя ошибка. Так как моя реализация схемы Брюса ушла от меня уже больше 10 лет назад, вспомнить конкретный ток входного каскада было для меня проблематично. Я рассчитал ток исходя из схемы БП Брюса и проставленных на схеме напряжений. Получалось, что ток потребления входного каскада составлял примерно 4мА. Увеличив его в два раза (из-за балансной конфигурации) и убрав ток делителя подъёма накала (он один на две цепи) и ток LR8 (по аналогичным причинам) я пришёл к тому, что балансный драйвер будет потреблять примерно 5-6 мА. Однако, на практике ток не превышает 2,5-3мА (примерно 1,5мА на лампы и 1мА на цепи LR8). Т.е., я рассчитывал, что из 470В после R11 получится 410-420В, а по факту и входное напряжение оказалось выше, и на R11 при реальном токе остаётся лишь 25-30В. Увеличение R11 до, допустим, 30-33кОм мы получим падение на нём 75-100В. С учётом -10% сетевого напряжения, при 460В анодного на выходных лампах, получим минимальное анодное напряжение 415В, на входе LR8 - 315В, на выходе LR8 у нас 290В, итого - 25В - отличное напряжение для стабилизации.

Отправлено спустя 4 минуты 16 секунд:
Теперь по поводу уменьшения анодного напряжения на выходных лампах. Вполне возможно, что напряжение опустится из-за подключения накала к тому же трансформатору, как справедливо Вы отмечали:
seurf писал(а):
07 янв 2020, 10:34
загрузить полностью один трансформатор полной нагрузкой... полная загрузка силового трансформатора позволит уронить вольт на 10 анодное напряжение
Сейчас Ян недоступен, спросить не у кого, но, думаю, я смогу написать временную прошивку для ТМ, обеспечивающую задержку включения высокого. Ну, если Ян, конечно, пошёл по пути бутлоадера ардуино.

Отправлено спустя 5 минут 27 секунд:
Теперь по поводу варисторов. Чтобы не искать - можете Вы сообщить тип варисторов, которые Вы купили?
Также у Вас есть варисторы, которые мы ставили в фильтры - можно померить их сопротивление? Они-то точно уже работают и ничего не замыкают.
Сопротивление в 30Ом для варистора - неправильное. Что-то здесь не так.
Владислав

Аватара пользователя
seurf
Специалист
Специалист
Сообщения: 990
Зарегистрирован: 12 май 2016, 19:54
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 164 раза
Поблагодарили: 125 раз

#431

Сообщение seurf » 07 янв 2020, 15:51

poty писал(а):
07 янв 2020, 15:09
Сопротивление в 30Ом для варистора - неправильное. Что-то здесь не так.
начну с конца- я так и написал, что это проигранная мною лотерея. 1 на 100000 может быть бракованным, но именно мне он достался. Из комплектации для сетевых фильтров выдернул, не найдя заказанные мною. Ни на что это не повлияло ни разу, ничего даже не сгорело! Значит забыли. Найденные мною, полученные из Чипа-VDR-14D471 470V
https://www.chipdip.ru/product0/9000484 ... st_product
Выдернул из пакетика первый попавшийся: ни на сопротивление, ни в режиме прозвонки диодов, ни туда, ни сюда- никуда не звонится. Нормальный. А с тем просто мне не повезло.

Отправлено спустя 26 минут 55 секунд:
По сопротивлениям тоже нет проблем. Есть Riken Ohm 29,7 kOm 2-х ватные, есть Kiwame 27,0 kOm 1- Wt. И 15 кОм, 1 Wt можно последовательно с установленным на 10 кОм. Могу любой поставить, доступ к этому сопротивлению, какой-ни какой имеется. Riken имеют ножки D-1 mm, надо Gerber глянуть на соответствие.
image.jpeg
Надеюсь ножки Riken Ohm в монтажные отверстия войдут.
Отправлено спустя 4 минуты 13 секунд:
seurf писал(а):
07 янв 2020, 16:18
Сейчас Ян недоступен, спросить не у кого, но, думаю, я смогу написать временную прошивку для ТМ, обеспечивающую задержку включения высокого.

По любому, пока не смогу поставить термодатчики в плату, монтировать плату в корпус нельзя. Без её демонтажа, мне их никак не поставить! Увы. Они ещё и мелко дисперсные.
Александр

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4235
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 126 раз
Поблагодарили: 356 раз

#432

Сообщение poty » 07 янв 2020, 16:35

Думаю, нужно поставить вместо 10кОм Riken Ohm 29,7кОм.
Плата же устанавливается в разъём, можно реально её даже не устанавливать, так как с основной платой только сигнальные цепи соединены.
Владислав

Аватара пользователя
seurf
Специалист
Специалист
Сообщения: 990
Зарегистрирован: 12 май 2016, 19:54
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 164 раза
Поблагодарили: 125 раз

#433

Сообщение seurf » 07 янв 2020, 16:44

poty писал(а):
07 янв 2020, 16:35
Плата же устанавливается в разъём
это уже про ТМ? Вытащил на свет божий, изучаю, как в первый раз. Увидел свой косяк- край радиатора твердотельного реле закрывает проход для держалки платы. От самой платы до верхнего монтажного отверстия платы. Надо было его до монтажа сразу под 90 градусов назад отогнуть, в аккурат по прорезанные отверстия. Я в принципе созрел на его крепёж. Надеюсь будет проще, чем я с корпусом кувыркался.
Александр

Аватара пользователя
seurf
Специалист
Специалист
Сообщения: 990
Зарегистрирован: 12 май 2016, 19:54
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 164 раза
Поблагодарили: 125 раз

#434

Сообщение seurf » 08 янв 2020, 15:25

Вести с полей. Заменил R11 на номинал 29,64кОм 2 Вт, с целью облегчения работы U3, да и риск пробоя для С57 автоматически минимизируется. Он на 500 В. Толщина ножек сопротивления 1,0 мм, отверстие по Gerber указано 1,2мм. Без обточки, ножки вошли в отверстия. Уже хорошо! Разные съемы напряжения на его ножках 476/410; 457,6/393 по его сопротивлению, дают нам арифметикой ток через него 2,2 мА! Напряжение менее 400 В уводит в минимум риск выхода из строя U3 и С57!
Александр

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4235
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 126 раз
Поблагодарили: 356 раз

#435

Сообщение poty » 08 янв 2020, 15:39

Отлично! Думаю, с "фирменными" лампами ток немного подрастет, но не критично.
Владислав

Аватара пользователя
seurf
Специалист
Специалист
Сообщения: 990
Зарегистрирован: 12 май 2016, 19:54
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 164 раза
Поблагодарили: 125 раз

#436

Сообщение seurf » 08 янв 2020, 15:53

Как и писал выше, пере паял ЛАТР на заводское подключение. Теперь он может на выходе аж 250 В выдать. Я, в своё время, отказался от заводского подключения, потому что в квартире сетевое до 245В доходило и он гудел не по детски, так как был сделан на 220 сетевого. А до вживления стабилизаторов в блок питания корректора, я от него анодное напряжение корректора запитывал. Потом стабилизаторы встали в блок питания корректора. Позднее я поставил стабилизатор на всю квартиру. И последний штрих, нам поменяли квартальный трансформатор и наступила благодать. В общем теперь на входе 220 и в заводском виде он тих, как рыба. Это было отступление.
Из не приятностей: поднял ЛАТРом сетевое до 225В, получил анодное 500 В! Откатил назад. Что бы получить анодное 460 В, выставляю сетевое 211-213В. При 211 сетевом, и 460 анодном, с выхода R11 получаем 396 В.Ток в 3 лампе КТ88 более 83,1мА поднять не могу. Конец подстроечника! 4-я лампа легко регулируется в обе стороны. Через час прогрева:
213 сетевое, 463 анодное, 395 выход с R11, 88,8 mA -4 лампа и 83,1 mA -3 лампа. Вот такие пироги с котятами.
Надо перестроить середину регулирования 3 лампы или воткнуть другую и посмотреть, будут ли изменения. То есть, нет ли претензий к самой лампе. Хотя они яко бы подобраны в четверку!
После замены сопротивления R11 анодка подросла заметно! Остаётся два козыря: поднять ток 3 лампы и перекинуть накалы на один трансформатор.

Отправлено спустя 33 минуты 32 секунды:
17:30 PM 220V- сетевое; 477V- анодное; 4 лампа - 88,9; 3 лампа - 82,8; R11 выход -416 V.
Александр

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4235
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 126 раз
Поблагодарили: 356 раз

#437

Сообщение poty » 08 янв 2020, 23:41

...поднимаю электролиты на фторопластовый цилиндрик.
Александр, а где такие цилиндрики берёте?
По поводу неприятностей. Я всё же хотел бы понять, почему ток через лампу 3 такой маленький? Где Вы измеряете ток? Какое напряжение на катодах выходных ламп?
Высокое анодное напряжение может быть вызвано именно недостаточным током ламп (5,5мА на напряжении 500В - это больше 2,5Вт нагрузки). У нас также есть возможность поставить сопротивление в цепь высокого, например, на стороне реле высокого напряжения в ТМ, чтобы не перепаивать уже сделанную работу. Также есть возможность впаять сопротивление в первичную обмотку силового трансформатора.
Владислав

Аватара пользователя
seurf
Специалист
Специалист
Сообщения: 990
Зарегистрирован: 12 май 2016, 19:54
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 164 раза
Поблагодарили: 125 раз

#438

Сообщение seurf » 09 янв 2020, 07:09

poty писал(а):
06 янв 2020, 15:31
Александр, а где такие цилиндрики берёте?
На Птичке ( рынок) продают цилиндрики разного диаметра из фторопласта. Нарезаю на глаз, что бы не отрезать выводы конденсаторов snap in. Когда то начинал так делать, подкладывая под тонко выводные ножки конденсаторов цилиндрики, нарезанные мною из коврика для мышки компового. Два в одном флаконе: оттягиваю расстояние пайки от цилиндрики конденсатора и самовнушение "типа"демпфирование от платы. А тут из за температуры, не захотел, что бы резиной воняло.

Отправлено спустя 4 минуты 17 секунд:
poty писал(а):
08 янв 2020, 23:41
По поводу неприятностей. Я всё же хотел бы понять, почему ток через лампу 3 такой маленький? Где Вы измеряете ток?

Ток катодов выходных ламп КТ88 измеряю на сопротивлениях R35 и R37, которые у нас специально стоят по 1 Ом. В режиме измерения напряжения, по постоянке, в мВ, которые равны мА. Сопротивления стоят на ламповой панели одной ножкой и на плате второй- катоды U3-8, U4-8. Регулирую подстроечниками RV1 и RV2 100 кОм. А где должен?

Отправлено спустя 14 минут 10 секунд:
poty писал(а):
09 янв 2020, 07:13
Также есть возможность впаять сопротивление в первичную обмотку силового трансформатора.
тогда мы уменьшим мощность самого трансформатора, накалов выходных ламп ( подобрать то новый комплект сопротивлений 5 Вт не проблема, есть в наличии). Он и так за 8 часов работы до 50 градусов греется. Первое предложение про анодную цепь, больше нравится. Но сначала все же надо будет выставить одинаковый ток 88-89 мА и загрузить накальными обмотками весь трансформатор. Я тут подумал, воткнуть в землю анодной цепи выключатель по мощнее и включать временно вручную. Для испытания по напряжению. Хотя бы разок.

Отправлено спустя 22 минуты 14 секунд:
А можно проще, ту же землю провести через контакты на плате ТМ, коммутируемые твердотельным реле, изначально замкнуть контакты 1-4 питания ( кажется, проверка ТМ вручную, загораются все три светодиода, включается твердотельное реле ) и при подаче сетевого напряжения на ТМ, земля будет замыкаться твердотельным реле и осуществится задержка подачи анодного напряжения вручную!
Александр

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4235
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 126 раз
Поблагодарили: 356 раз

#439

Сообщение poty » 09 янв 2020, 09:29

seurf писал(а):
09 янв 2020, 07:50
цилиндрики разного диаметра из фторопласта
А можно их оригинальный вид выложить? Чтобы знать, что искать.
seurf писал(а):
09 янв 2020, 07:50
Ток катодов выходных ламп КТ88 измеряю на сопротивлениях R35 и R37, которые у нас специально стоят по 1 Ом.
ОК. Это многое объясняет, но не всё.
Для контроля регулировки нужно использовать R25, R26. R35, R37 используются для контроля качества балансировки. Т.е., выставляем (на R25, R26) нужный ток при тех условиях, что создаются в реальном рабочем режиме. После этого на R35, R37 проверяем, насколько этот ток сбалансировался. В данном случае разница достаточно велика. Это может быть вызвано либо сильным различием в лампах (помню, что они подобранные, но факт остаётся фактом), либо недостаточной величиной R36.
Но для начала нужно всё же выставить на R25, R26 нужный ток, подождать минут 10, проверить, подстроить и больше эту настройку не трогать.

И - да, надо, наверное, переходить на питание накалов от того же трансформатора. чтобы окончательно подобрать все балластные сопротивления по месту.
Владислав

Аватара пользователя
seurf
Специалист
Специалист
Сообщения: 990
Зарегистрирован: 12 май 2016, 19:54
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 164 раза
Поблагодарили: 125 раз

#440

Сообщение seurf » 10 янв 2020, 18:09

poty писал(а):
09 янв 2020, 09:29
А можно их оригинальный вид выложить? Чтобы знать, что искать.
можно. Только это остаток от первой платы. То есть пары цилиндриков фторопласта мне с лихвой хватило на одну плату. Длину точно не помню, примерно 12-14 см. Сначала запорол пару. То криво, то высота не совпала. Потом наловчился.

Отправлено спустя 8 минут 28 секунд:
У меня есть досадная особенность. Я не могу найти, то что припасено для проектов. Вот закончились трубки фторопласта. Прикупил на Птичке похожие цилиндрики немного другого диэлектрика. Чуть по желтей. Хотел найти для фото и не смог.
Вложения
image.jpeg
Александр

Ответить