Для активации новой учетной записи и ее подтверждения на Форуме - необходимо связаться с администратором по электронной почте p-i-n-o-k-i-o@mail.ru.
Все новые учетные записи не прошедшие подтверждения администратором воспринимаются как спам.

Модернизированный OddWatt на оригинальных лампах

Аватара пользователя
seurf
Дорогой Гость
Дорогой Гость
Сообщения: 1082
Зарегистрирован: 12 май 2016, 19:54
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 185 раз
Поблагодарили: 167 раз

#521

Сообщение seurf » 04 фев 2020, 18:47

Асисяй, кино, лУбовЪ! Какая лУбовЪ? Детектива! Полунин кажется.
С каждой страницей детектива, как верно было замечено выше, отгадать кто и зачем стрелял, все труднее и проблематичнее!
Решил я вставить драйверные лампы, сделать лабораторную работу по трём неизвестным, до которой никак руки не дотягиваются. Но ( больше мощности и великий перестраховщик) Опа! А включу ка я ещё разок без ламп, опять по всем точкам пройдусь. Включаю... При 418 В на входе in LR8K-4G, на выходе out снимаю 282,6 В, а на регулировочной ножке 274В? Сижу, туплю, выключаю. Приведение? Ничего ведь не делал? Ну припаял,отпаянные ножки одноОмных сопротивлений, для проверки токовых Хвостов КТ88, обратно к турретам. Какая связь?
По рекомендации Владислава, проверил- 25 В на стабилизатор и на сопротивлении 2,0 кОм снял показание 1,19 В! Работает! А я и не сомневался.
Вместо 7,089 В на корпусе и сигнальной земле 3,4 В?
По замыкал пинцетом R24, величина выходного стабилизатора, стоит мертво 282,6 В. На 15 В туррете для контроля питания источников тока, вообще 3,95 В. Ладно бы курочил, пере паивал бы что то? А то ведь ничего не делал. Детектива. Проверил все конденсаторы цепочки от LR8 вниз. Криминала не нашёл. Прозвонил D7- вижу диод ( стабилизатор прибор не показывает). Заново перепаял R24 и пару R19-2 шт, R18, R23.
Стоит на выходе 282,6 В! Стабилизатор ведь! Горжусь и рыдаю одновременно. Наверное буду выпаивать все провода с ламповых панелей, разъеденять плату и Фальшпанель и смотреть, что там от выстрела с дрожками случилось. Может там весь детектив прячется. Малой кровью что то у меня не получается.
Александр

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3945
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 133 раза
Поблагодарили: 285 раз

#522

Сообщение Евгений Михеев » 05 фев 2020, 01:31

seurf писал(а):
04 фев 2020, 18:47
Асисяй, кино, лУбовЪ! Какая лУбовЪ? Детектива! Полунин кажется.
Я каждый раз жду этих заходов :-)
За это сообщение автора Евгений Михеев поблагодарили (всего 2):
Tos, seurf
Рейтинг: 33.3%
 
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4632
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 153 раза
Поблагодарили: 479 раз

#523

Сообщение poty » 05 фев 2020, 10:22

Александр, померьте сопротивление от вывода adj LR8 до земли питания. Есть вероятность, что пробило затворы у MOSFET и они просто коротят маленький ток в цепочке резисторов на землю.
Владислав

Аватара пользователя
seurf
Дорогой Гость
Дорогой Гость
Сообщения: 1082
Зарегистрирован: 12 май 2016, 19:54
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 185 раз
Поблагодарили: 167 раз

#524

Сообщение seurf » 05 фев 2020, 11:27

poty писал(а):
29 янв 2020, 09:31
померьте сопротивление от вывода adj LR8 до земли питания
мегаомы. Которые бегут, по мере заряда конденсатора. И на сигнальную землю так же.
А вот у Q5 ( со стороны Ul3) 1 и 2 ножки звонятся в режиме проверки диодов на 2, 288 V? Плюс на 2 ножке ( по факту на металлическую подложку -радиатор ставлю, втыкаю щуп). Извлёк свои запасы IRF610, по аналогии нет такого феномена. И ещё подметил момент. Если смотреть новые не паянные IRF610 китайским прибором, то все в шоколаде. Я именно так и делал при монтаже. А выложил перед собой рядок их и стал проверять мультиметром, в режиме проверки диодов, естественно. Начались разночтения. 2 и 3 ножки начали на некоторых в обратную немного звониться. Типа 0,2 В. До тумкал, закоротил все ножки, сбросил остаточное напряжение с них и сразу все все встало на свои места. Вот думаю о Q5, тот же глюк или надо выпаивать? КЗ глюк не убирает.

Отправлено спустя 35 минут 50 секунд:
Была ещё мысль, что конденсатор С17 пострадал и коротит. Но, что бы с ним не происходило, 400 В на входную ножку U3 стабилизатора то попадает? Попадает. Значит это его проблемы. Хотя начинал я с того, что откусил одну его ножку и развёл концы в разные стороны, когда не удавалось запустить анодку.

Отправлено спустя 55 минут 35 секунд:
Если выпаять оба сопротивления RA 19, то стабилизатор будет отключён от источников тока для КТ88, тогда будет понятно есть утечка с него или нет. Это что бы не курочить без дела IRF610. Сопротивления проще снять/поставить.
Александр

Аватара пользователя
goldmen8
Опытный
Опытный
Сообщения: 562
Зарегистрирован: 25 май 2018, 10:02
Откуда: г. Киров (на р. Вятка)
Благодарил (а): 139 раз
Поблагодарили: 189 раз

#525

Сообщение goldmen8 » 05 фев 2020, 13:12

Александр, Q5 и Q6 стоят в одинаковых местах (цепях). Можно проверить что там с Q6 делается.
Александр.

Аватара пользователя
seurf
Дорогой Гость
Дорогой Гость
Сообщения: 1082
Зарегистрирован: 12 май 2016, 19:54
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 185 раз
Поблагодарили: 167 раз

#526

Сообщение seurf » 05 фев 2020, 13:42

Сейчас уже ничего. Нет потенциала 15 В для запуска источников тока. Что то куда то коротнуло или утекло. Поэтому, если даже один исправен, сравнить не получится. До этого они регулировались и было все в порядке. Прозваниваю только в отключённом состоянии. Что бы понять, откуда произошла просадка стабилизатора на 14 В.

Отправлено спустя 3 минуты 36 секунд:
Автоподставление изнасиловало. Все слова заменяет в произвольной фантазии. Отключать не хочется, иногда и помогает.
Александр

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4632
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 153 раза
Поблагодарили: 479 раз

#527

Сообщение poty » 05 фев 2020, 17:50

seurf писал(а):
05 фев 2020, 12:59
мегаомы
Надо проходить по всей цепочке последовательно (пишу примерные значения, не помню сейчас какие конкретные номиналы мы поставили):
- adj - +65В = 221кОм;
- adj - +15В = 331кОм
- adj - сигнальная земля = 339кОм
- adj - земля питания = 389кОм (может значительно отличаться из-за токов утечки стабилитрона, но только в меньшую сторону).
Владислав

Аватара пользователя
seurf
Дорогой Гость
Дорогой Гость
Сообщения: 1082
Зарегистрирован: 12 май 2016, 19:54
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 185 раз
Поблагодарили: 167 раз

#528

Сообщение seurf » 05 фев 2020, 21:37

Adj- out. R23-1.21 kOm измерено-1.2 кОм!
Adj-65 V R18-221 kOm измерено -223 кОм.!
Adj-15 V. R19+R19A110+110 kOm = 55 kOm +223==278 kOm измерено 279,2 кОм , а сумма двух R19=54,95 кОм.
Adj-6,9 V R24-8,25 kOm измерено 281 кОм. R24- измерено 8,199 кОм
Adj-6,3 V драйвер 224,5 кОм
Adj- Земля сигнала 290,4 кОм
Adj-Земля Питания анодная 340 кОм
Земля Питания- Земля Сигнала 50,11 кОм.
Конденсаторы не выпаивал, могут влиять, сидел ждал окончания каждого измерения.
Александр

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4632
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 153 раза
Поблагодарили: 479 раз

#529

Сообщение poty » 05 фев 2020, 23:04

Ну, то есть явно не мегаомы. Сейчас всё должно быть ОК.
Владислав

Аватара пользователя
seurf
Дорогой Гость
Дорогой Гость
Сообщения: 1082
Зарегистрирован: 12 май 2016, 19:54
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 185 раз
Поблагодарили: 167 раз

#530

Сообщение seurf » 08 фев 2020, 18:41

Уж и я и так и этак! Со словами и без слов! Песня.
Выпаял Q5- в выпаянном состоянии прекрасно себя показывает, на всех приборах. Подозревал, что так будет. Ну заменил, коль выпаял. Прошёлся по всей схеме токовых Хвостов выходных ламп. Все чудесно звонится, вся их схема! Обсмотрел сзади почти всю плату, кроме мест закрываемых держалками ламповых панелей с дырками для вентиляции. Криминала не нашёл. Поставил лампы на вход 6Н2П. В нагрузке 3 лампы накаливания, ярко светят. Анодное 450 В задаю ЛАТРОМ. Смотрю на U3 через дистанционный термометр. Не греется, по крайней мере сразу. Ведь при первом её включении было жеть у неё на выходе прекрасные 297 В, сразу после замены! А далее одна Петрушка. Вход in-392 V; adj-273,5 V; out- 282 V! Как буд то стабилизатор работает, только вот что то с нагрузкой у него не в порядке. Далее вся цепочка опущена: 6,3 В-52,86В; 15 В-4,03 В; 63 В-59,15 В. Пробовал ( эксперимент) выпаять R19/19A, напряжение на Out сразу скакнуло за 300 V. Без входных ламп. Сразу сбросил. В общем пока не выходит каменный цветок.

Отправлено спустя 3 минуты 35 секунд:
Все соединено, разрывов нет.
Вложения
image.jpg
Восклицательные знаки- проверено, нормально!
Александр

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 4368
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 501 раз
Поблагодарили: 178 раз
Контактная информация:

#531

Сообщение Роман Мирошниченко » 08 фев 2020, 21:08

Владислав, Вы конечно МОНСТР!!! Просто поражаюсь, сколько терпения и внимания Вы уделяете проектам.
Вспоминаю свои мытарства и Вашу поддержку!
Просто, следя за этой веткой, хочу сказать Вам СПАСИБО!!!
:clap: :clap: :clap:

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4632
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 153 раза
Поблагодарили: 479 раз

#532

Сообщение poty » 08 фев 2020, 21:45

Александр, резисторы в цепочке Adj можно замыкать, но не выпаивать! Иначе произойдёт именно то, что Вы наблюдали. И ещё. Сейчас нужно попытаться не очень навредить плате перепайками. Давайте попробуем как-то дедуктивным методом додуматься о причинах такого поведения.
К сожалению, не измерили очень важное напряжение +6,9В (между землями сигнала и питания). Давайте попробуем ориентироваться на то, что измерено. Ток в нашей цепочке резисторов ориентировочно 1мА. На выходе у нас напряжение 282В. Измерение на Adj считаю недостоверным из-за внутреннего сопротивления измерителя, сравнимого с сопротивлением измеряемой цепи.
Теперь дальше. Разница между точкой +65В и выходным напряжением, рассчитанная по резисторам, должна быть 222В. Т.е., при выходном 282В, на точке +65В должно быть 60В, что мы и имеем (59,15В).
Далее: между +65В и +15В стоит сопротивление 55кОм, что даёт разницу в напряжениях 55В. 59,15-55=4,15В - опять попадание (4,03В). Значит, дело в цепи, подключенной между +15В и землёй питания. Там должно быть что-то около 4кОм. Сопротивление R24 было измерено, насколько я могу оценить, но получается, что что-то должно быть подключено параллельно +15В, чтобы настолько просаживать напряжение. Туда подключены только MOSFET но у них изолированные затворы и один из них (как минимум) был проверен... Надо подумать...

Отправлено спустя 6 минут 42 секунды:
На всякий случай, померяйте сопротивление R24 и сопротивление между сигнальной землёй и землёй питания.
Владислав

Аватара пользователя
seurf
Дорогой Гость
Дорогой Гость
Сообщения: 1082
Зарегистрирован: 12 май 2016, 19:54
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 185 раз
Поблагодарили: 167 раз

#533

Сообщение seurf » 09 фев 2020, 07:38

R24-8,2 kOm. Были сомнения относительно зелёных конденсаторов, 1 мкФ 160 В. Они упорно не определялись ни тестером ( 2 шт), ни китайским прибором Мега 328. Все! Вчера выпаял одну ножку у С20 и увидел 1 мкФ. Поставил назад и почти успокоился. Сегодня повторно проверил их все другой китайской поделкой. Прошлый тест она не прошла. Но это я запамятовал, как делать обнуление, перед измерением. Поэтому не получил результат и сомневался в конденсаторах. Сегодня интуитивно нашёл режим обнуления и проверил им все 5 конденсаторов. Плюс/минус немного нанофарад, но 1 мкФ! Нет только на нем возможности видеть ESR конденсатора. В выпаянном состоянии конденсатора ESR видит Mega 328 прибор. Но он без выпайки конденсаторов, чего то тупит. 33 пФ показывает. Подлез им же опять к Q7/8- муть. В прошлый раз он показывал последовательные диоды, вместо полевика. В этот раз он видит сопротивление. Причём и Q7, и Q8 одинаково. Полез выпаивать.
Александр

Аватара пользователя
seurf
Дорогой Гость
Дорогой Гость
Сообщения: 1082
Зарегистрирован: 12 май 2016, 19:54
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 185 раз
Поблагодарили: 167 раз

#534

Сообщение seurf » 09 фев 2020, 09:50

При 460 анодного имеем 3,444 В между сигнальной и анодной землями.

Отправлено спустя 47 минут 40 секунд:
Не осенила меня элементарная мысль: когда выпаял Q5, Q7 повис в воздухе! Образно говоря, так как на выходе лампы- катода нет, со входа обрыв! Нет Q5! Вот в таком положении и надо было смотреть Q7! Китайским Мега328.
http://s.aliexpress.com/iUF7Jj2A
Александр

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4632
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 153 раза
Поблагодарили: 479 раз

#535

Сообщение poty » 09 фев 2020, 12:44

Мне кажется проще выпаять резисторы в затворах. Они полностью отключат MOSFET от схемы.
Владислав

Аватара пользователя
seurf
Дорогой Гость
Дорогой Гость
Сообщения: 1082
Зарегистрирован: 12 май 2016, 19:54
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 185 раз
Поблагодарили: 167 раз

#536

Сообщение seurf » 09 фев 2020, 13:19

poty писал(а):
09 фев 2020, 12:44
Мне кажется проще выпаять резисторы в затворах
С R34 это ещё как то возможно, так как они ( резисторы) стоят в "колодцах" между радиаторами и конденсаторами С10/13. С13 я ещё смогу выпаять, а С10 для снятия R33 надо будет и С12 выпаивать. Они вплотную. Да ещё резисторы серии 0805! Гиганты! А я так и не разобрал сендвич из платы и фальшпанели под ламповые панели. Просверлил в фальшпанели отверстие и через него орудовал с Q5.
Вложения
image.png
Колодцы
Александр

Аватара пользователя
seurf
Дорогой Гость
Дорогой Гость
Сообщения: 1082
Зарегистрирован: 12 май 2016, 19:54
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 185 раз
Поблагодарили: 167 раз

#537

Сообщение seurf » 09 фев 2020, 14:23

И если первый ( Q5) я выпаивал с изрядным чувством скепсиса, догадываясь, что он исправен. То выпаивая Q8 ( крайний на плате) я был уверен. Они дохлые. И Q7/8 оба! Осечка. Чуйка подвела. Тогда ещё больше вопросов. Или до кучи уже и Q7 снять и проверить? А может Китай прибор Мега328 врет? Но придумать из ничего такую картинку, это Пентиум нужен. Появилась у меня ещё одна теория. Все радиаторы Люди, как люди. Как поставил, так и живут. А радиатор на Q5/6 на два полевика стал звониться на анодную землю в районе 1,2 МОм ( МегаОм). Ни о чем? Я даже, когда менял Q5 отодвинул Q6 от радиатора. То есть это не полевики, а радиатор. С остальными полный порядок. Ноль! Одним крылом радиатор через маску стоит над земляной дорожкой. Снять его и подложить фторопласт или слюду? Теряюсь, на кого ещё грешить? 15 В гипер просела. С 15-18, до 4V! Остальные звенья просели пропорционально падению напряжения с Out стабилизатора.
Вложения
image.jpeg
Q8
Последний раз редактировалось seurf 09 фев 2020, 14:28, всего редактировалось 1 раз.
Александр

Аватара пользователя
goldmen8
Опытный
Опытный
Сообщения: 562
Зарегистрирован: 25 май 2018, 10:02
Откуда: г. Киров (на р. Вятка)
Благодарил (а): 139 раз
Поблагодарили: 189 раз

#538

Сообщение goldmen8 » 09 фев 2020, 14:28

poty писал(а):
08 фев 2020, 21:52
Значит, дело в цепи, подключенной между +15В и землёй питания.
Может запитать эту цепь от внешнего блока питания и посмотреть куда ток утекает, без подачи высокого все эксперименты делать. И хорошо если БП будет с защитой (стабилизатор тока).
За это сообщение автора goldmen8 поблагодарил:
seurf
Рейтинг: 16.7%
 
Александр.

Аватара пользователя
seurf
Дорогой Гость
Дорогой Гость
Сообщения: 1082
Зарегистрирован: 12 май 2016, 19:54
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 185 раз
Поблагодарили: 167 раз

#539

Сообщение seurf » 09 фев 2020, 14:38

goldmen8 писал(а):
09 фев 2020, 14:28
Может запитать эту цепь от внешнего блока питания и посмотреть куда ток утекает
там ток 1 мА! Это такой стабилизатор, на срабатывание защиты от 2 мА? Даже растерялся! Надо по вспоминать, что в "тумбочке"имеется?
Александр

Аватара пользователя
goldmen8
Опытный
Опытный
Сообщения: 562
Зарегистрирован: 25 май 2018, 10:02
Откуда: г. Киров (на р. Вятка)
Благодарил (а): 139 раз
Поблагодарили: 189 раз

#540

Сообщение goldmen8 » 09 фев 2020, 15:07

Два транзистора и пара сопротивлений.
stabilizatory-toka-na-2x-tranzistorax.png
stabilizatory-toka-na-2x-tranzistorax.png (9.79 КБ) 5276 просмотров
R2 - датчик тока. рассчитывается по формуле R= 0,6/I (I - ток нагрузки)

Александр, а зачем там 2 мА ? :think: пускай будет больше 10 мА или 50 мА и не обязательно чтоб ровно 15В, лишь бы не упереться в КЗ.
Блок питания любой, от камер (наблюдения), от модема или факса и т.д. от 9В до 16В. У любого в тумбочке такого полно.
Александр.

Ответить