Для активации новой учетной записи и ее подтверждения на Форуме - необходимо связаться с администратором по электронной почте p-i-n-o-k-i-o@mail.ru.
Все новые учетные записи не прошедшие подтверждения администратором воспринимаются как спам.

Модернизированный OddWatt на оригинальных лампах

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4632
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 153 раза
Поблагодарили: 479 раз

#561

Сообщение poty » 15 фев 2020, 00:32

Скажите, когда измеряли на входе (осциллографом), куда подключался его земляной щуп и сигнальный щуп? Что замыкает переключатель на входе?
Измерения на R21/22 проведены правильно.
Если один из входов замкнут на землю, драйвер начинает работать как преобразователь небаланс->баланс. При этом часть сигнала попадает на хвосты источников тока и изменяет потенциал катодов обеих половинок ламп. Соответственно, разность потенциалов сетка второй лампы-катод второй лампы изменяется, лампа начинает реагировать на входной сигнал.
Владислав

Аватара пользователя
seurf
Дорогой Гость
Дорогой Гость
Сообщения: 1082
Зарегистрирован: 12 май 2016, 19:54
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 185 раз
Поблагодарили: 167 раз

#562

Сообщение seurf » 15 фев 2020, 06:58

poty писал(а):
15 фев 2020, 00:32
когда измеряли на входе (осциллографом), куда подключался его земляной щуп и сигнальный щуп? Что замыкает переключатель на входе?
на левой стороне по схеме сопротивлений R14/15 сидел сигнальный щуп осциллографа. А земляной все время был на сигнальной земле. Оплётка балансного провода от лицевой панели, припаянная по середине между входами рядом с турретом тест СЗ. По сути это было измерение, проверка генератора. Не валит ли он сам сигнал на верхнем и нижнем входе усилителя? Земляной щуп осциллографа неизменно во время всех измерений находился на СЗ, кроме измерений на R21/22.

Отправлено спустя 6 минут 56 секунд:
poty писал(а):
15 фев 2020, 00:32
Что замыкает переключатель на входе?
если на входе осциллографа- то это либо открытый вход ( влево), либо закрытый вход через конденсатор( вправо). Слева- показывается постоянный потенциал, сдвигается пульсация вверх/вниз в зависимости от полярности и её величины.
Если вопрос про переключатель на лицевой панели усилителя, то он замыкает второй балансный вход на сигнальную землю. В случае его размыкания, в усилитель идёт шум.
Александр

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4632
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 153 раза
Поблагодарили: 479 раз

#563

Сообщение poty » 15 фев 2020, 11:49

seurf писал(а):
15 фев 2020, 07:05
на левой стороне по схеме сопротивлений R14/15 сидел сигнальный щуп осциллографа. А земляной все время был на сигнальной земле. Оплётка балансного провода от лицевой панели, припаянная по середине между входами рядом с турретом тест СЗ.
seurf писал(а):
15 фев 2020, 07:05
переключатель на лицевой панели усилителя ... замыкает второй балансный вход на сигнальную землю
Если под "вторым балансным входом" понимается левая сторона R15, то тогда непонятно, как на короткозамкнутом входе появился сигнал, наблюдаемый
poty писал(а):
14 фев 2020, 20:39
второе видео с закороченного входа
?

Вторая часть "марализонского балета" - измерения между сигнальной землёй и землёй питания: здесь многое мне лично непонятно.

Я предполагаю, что есть какая-то проблема в подключении входа. Например, где-то непропай в соединении корпуса RCA/первого контакта XLR с сигнальной землёй платы.

В остальном - сигнал с выхода драйвера меня радует! Предельное значение входного сигнала на сетке КТ88 до отсечки выходных ламп составляет примерно 35В, у нас - 70В RMS (почти 100В по амплитуде) ещё вполне себе приличный сигнал! Т.е., драйвер работает правильно. Вопросы, заданные выше, лишь попытка понять, есть ли где-то непреднамеренная проблема в подключении, которые на данном этапе не влияют на работу драйвера, но могут вылезти в будущем.
Владислав

Аватара пользователя
seurf
Дорогой Гость
Дорогой Гость
Сообщения: 1082
Зарегистрирован: 12 май 2016, 19:54
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 185 раз
Поблагодарили: 167 раз

#564

Сообщение seurf » 15 фев 2020, 17:17

poty писал(а):
13 фев 2020, 22:44
Если под "вторым балансным входом" понимается левая сторона R15, то тогда непонятно, как на короткозамкнутом входе появился сигнал, наблюдаемый
Первый балансный вход, это единичка 1 на RCA , j1 и он же двоечка на XLR, а так же он же j2. Идёт на R14.
А второй балансный вход, это троечка 3 на j2 XLR, который идёт к R15.

Отправлено спустя 3 минуты 40 секунд:
poty писал(а):
15 фев 2020, 11:49
poty писал(а): ↑Вчера, 20:39
второе видео с закороченного входа
?
Второй балансный вход, это 3 на XLR, который по схеме замыкается на сигнальную землю выключателем SW1. Так как балансного сигнала у меня нет, он закороченный. На сигнальную землю.

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4632
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 153 раза
Поблагодарили: 479 раз

#565

Сообщение poty » 15 фев 2020, 21:17

Александр, я пытаюсь прояснить для себя источник появления осциллограммы, когда осциллограф подключен к R15 и сигнальной земле с учетом того, что
seurf писал(а):
15 фев 2020, 17:21
...второй балансный вход, это троечка 3 на j2 XLR, который идёт к R15... который по схеме замыкается на сигнальную землю выключателем SW1. Так как балансного сигнала у меня нет, он закороченный. На сигнальную землю.
Варианты:
1. Не работает SW1 или не туда подключен.
2. Отсутствует соединение R15 с чем бы то ни было.
3. Отсутствует соединение контакта 1 XLR и всего того, что к нему подключено, с платой.
Наверное, есть и другие варианты. Поэтому, прежде чем идти дальше, я бы выяснил природу этого сигнала.
Владислав

Аватара пользователя
seurf
Дорогой Гость
Дорогой Гость
Сообщения: 1082
Зарегистрирован: 12 май 2016, 19:54
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 185 раз
Поблагодарили: 167 раз

#566

Сообщение seurf » 16 фев 2020, 10:13

poty писал(а):
15 фев 2020, 21:17
Варианты:
1. Не работает SW1 или не туда подключен.
2. Отсутствует соединение R15 с чем бы то ни было.
3. Отсутствует соединение контакта 1 XLR и всего того, что к нему подключено, с платой.
Наверное, есть и другие варианты.
Я не спорю, ищу. Имеем два объекта: 1. Панель, на которой закреплены RCA и XLR разъемы и выключатель. 2. Плата, к которой идёт отрезок экранированного провода во внешней изоляции. С лампами И так далее. Тестер подготовлен к измерениям, путём вычитания сопротивления замкнутых концов из показаний. RichMeters 409B.
На контактах выключателя SW1, в том положении, в котором они скоммутированы ( замкнуты)снимаю 0,02 Ом.
Первый Сигнал с платы на панель к разъёму RCA 0,04 Ом.
Второй Сигнал с платы на панель к земле- 0,07
Земля с платы на землю панель 0,01 Ом.
Плата земля- внешняя ножка R15 -0,07 Om.
Вообще то 0,07-0,04 Ом или меньше обусловлено временем измерения. Чем дольше производишь измерение, тем меньше сопротивление. Типа постепенно происходит измерение, не мгновенно.
Можно по фантазировать, что после сопротивления R15, сигнал не имеет контакта с ножкой лампы. То есть разорвана связь пистон ламповой панели- штырёк лампы. Можно проверить путём пере пайки входов на плате местами.
Сопротивления R14/15-100,4 Om каждое.
Александр

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4632
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 153 раза
Поблагодарили: 479 раз

#567

Сообщение poty » 16 фев 2020, 11:49

Соединение R15 с ножкой лампы проверять бессмысленно: осциллограф подключался к левому выводу R15. Кроме того, если сетка лампы висит в воздухе, возникает накопление заряда и лампа уходит в насыщение, чего не происходит судя по измерениям напряжений.
Уточните точки, к которым подключали осциллограф. Они совпадают с теми, что использовались при последнем замере сопротивлений?
Владислав

Аватара пользователя
seurf
Дорогой Гость
Дорогой Гость
Сообщения: 1082
Зарегистрирован: 12 май 2016, 19:54
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 185 раз
Поблагодарили: 167 раз

#568

Сообщение seurf » 16 фев 2020, 13:01

poty писал(а):
16 фев 2020, 10:13
Уточните точки, к которым подключали осциллограф
Сигнальный щуп осциллографа цеплялся за внешние отводы R14/15, которые впаяны в плату. А их ( резисторов) вторая ножка припаяна к ножке ламповой панели. Земляной щуп осциллографа на сигнальной земле.
Александр

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4632
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 153 раза
Поблагодарили: 479 раз

#569

Сообщение poty » 16 фев 2020, 14:01

Тогда наличие сигнала на R15 я объяснить не могу. Может, перепроверить?
Владислав

Аватара пользователя
seurf
Дорогой Гость
Дорогой Гость
Сообщения: 1082
Зарегистрирован: 12 май 2016, 19:54
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 185 раз
Поблагодарили: 167 раз

#570

Сообщение seurf » 16 фев 2020, 15:21

poty писал(а):
16 фев 2020, 14:01
Может, перепроверить?
пере проверил. На R15 ноль при 1В синуса на входе, вплоть до 0,005 мВ/дел. При 1:1 на щупе.

Отправлено спустя 2 минуты 10 секунд:
Между землями сигнала и земли на 0,005 мВ/дел при 50-20 микроСек такие картинки:

Отправлено спустя 59 минут 34 секунды:
Снимал при 2 В по тестеру синуса 1000 Г может около 11 В выдать. Может крутнуть до 10 В?
Вложения
F8ED707D-7057-4D90-AE76-ED730242DFE2.jpeg
20
4AFB0B67-5FE5-4742-94B3-3CE14CE2CB33.jpeg
50
Последний раз редактировалось seurf 16 фев 2020, 18:57, всего редактировалось 1 раз.
Александр

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4632
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 153 раза
Поблагодарили: 479 раз

#571

Сообщение poty » 16 фев 2020, 16:38

seurf писал(а):
16 фев 2020, 16:23
На R15 ноль
ОК, одна мистика исчезла.
seurf писал(а):
16 фев 2020, 16:23
Между землями сигнала и земли на 0,005 мВ/дел при 50-20 микроСек такие картинки:
Это, скорее всего, переходные процессы. Для балансного сигнала большой проблемы не представляют, для небалансного - могут представлять (максимум 15мВ при длительности импульса ~40мс, есть и меньше). Надо пробовать демпфировать вторичную обмотку высокого напряжения, можно попробовать задемпфировать дроссель.
seurf писал(а):
16 фев 2020, 16:23
Снимал при 2 В по тестеру синуса 1000 Г может около 11 В выдать. Может крутнуть до 10 В?
Нет, смысла нет.

Отправлено спустя 1 минуту 9 секунд:
На данный момент все непонятки решены, можно, думаю, переходить к подключению мощных ламп.
Владислав

Аватара пользователя
seurf
Дорогой Гость
Дорогой Гость
Сообщения: 1082
Зарегистрирован: 12 май 2016, 19:54
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 185 раз
Поблагодарили: 167 раз

#572

Сообщение seurf » 16 фев 2020, 21:59

Для сохранения снятых параметров, что бы можно было быстро найти.
При сигнале 1000 Гц, установленных лампах в драйвере 6Н2П-ЕВ без подбора и изменении его величины на входе усилителя, на сопротивлениях R14 и R15 меняется напряжение в следующей последовательности:
0,2 В- 3,585/3,434В соответственно;
1 В-18,15/17,37 В;
2 В-36,15/34,65В;
3В-54,68/50,64В;
Таким образом максимальное входное напряжение должно быть ограничено 2 В. Желательно!
Александр

Аватара пользователя
seurf
Дорогой Гость
Дорогой Гость
Сообщения: 1082
Зарегистрирован: 12 май 2016, 19:54
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 185 раз
Поблагодарили: 167 раз

#573

Сообщение seurf » 17 фев 2020, 14:12

Функционирует, с выходными лампами. Нравится! Осенило: между землями Пульса на 50 мк/сек от ЛАТРа. Включил напрямую. Нет. Был отпаян шунт на анодке. Восстановил. Нет. Было включено от левой розетки. Включил через фильтр. Нет. Убрал компьютерный сетевик, поставил толстый АлиEnd’ля. Нет. Сдался.
Из не поддающегося: 2 мА между лампами КТ88. Не получается уменьшить. U3 до конца стоит. Кручу U4- влияет на ток U3. Взаимосвязаны! Никак. Но это было с самого начала. Только разброс был 1 мА. Лампы поставил на свои места. Не менял местами.Попробую после выключения поменять местами. Или поставить вторую пару.
Александр

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4632
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 153 раза
Поблагодарили: 479 раз

#574

Сообщение poty » 17 фев 2020, 15:12

Александр, я бы всё-таки настроил ток с помощью RV1, RV2 по R25, R26 и не трогал пока, до конца измерений. Чтобы поточнее сходилось нужно увеличивать R36. Не хотелось бы снова лезть в схему.
Владислав

Аватара пользователя
seurf
Дорогой Гость
Дорогой Гость
Сообщения: 1082
Зарегистрирован: 12 май 2016, 19:54
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 185 раз
Поблагодарили: 167 раз

#575

Сообщение seurf » 17 фев 2020, 15:32

poty писал(а):
16 фев 2020, 10:13
Александр, я бы всё-таки настроил ток с помощью RV1, RV2 по R25, R26 и не трогал пока, до конца измерени
Владислав. Мы этот вопрос обсуждали. Я уже потерял нить. Первоначальная настройка на 2,2 В на R25/26 даёт большой разброс тока при измерении на одноОмниках в катодах. Я все более склоняюсь к мысли, что это вина ламп. Разброс параметров. Где то выше я уже высказывал мысль настроить R25/26 по 2,2 В. Вы согласились, что по ОдноОмникам надо настроить. Но не получается. Пара мА разницы.

Отправлено спустя 2 минуты 29 секунд:
Но я готов произвести настройку R25/26 на 2,2 В, не увиливаю. Сделать?
Александр

Аватара пользователя
Tos
Постоялец
Постоялец
Сообщения: 216
Зарегистрирован: 15 авг 2019, 14:14
Откуда: Москва
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 54 раза

#576

Сообщение Tos » 17 фев 2020, 15:43

seurf писал(а):
17 фев 2020, 15:35
не получается. Пара мА разницы.
Мне кажется, что такой дисбаланс вполне приемлем. Если остальные режимы ламп в норме, то можно измерять мощность и гармоники. А дальше уже делать выводы по дальнейшей настройке.
За это сообщение автора Tos поблагодарил:
poty
Рейтинг: 16.7%
 
Андрей

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4632
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 153 раза
Поблагодарили: 479 раз

#577

Сообщение poty » 17 фев 2020, 16:32

Давайте для начала попробуем настроить по R25/R26. Я считаю, что на данном этапе сходимость примерно до 4-5мА никакой проблемы вызывать не должна.
Владислав

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4632
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 153 раза
Поблагодарили: 479 раз

#578

Сообщение poty » 18 фев 2020, 08:47

seurf писал(а):
17 фев 2020, 14:12
между землями Пульса на 50 мк/сек от ЛАТРа.
Александр, как Вы пришли к такому выводу? Я понимаю, что изменение в подключении исключило артефакт, но я бы ни за что в жизни не связал затухающие колебания с влиянием внешнего трансформатора.
Владислав

Аватара пользователя
seurf
Дорогой Гость
Дорогой Гость
Сообщения: 1082
Зарегистрирован: 12 май 2016, 19:54
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 185 раз
Поблагодарили: 167 раз

#579

Сообщение seurf » 18 фев 2020, 09:31

poty писал(а):
18 фев 2020, 08:47
Александр, как Вы пришли к такому выводу?
ЛАТР был перепаян на конец обмотки, что бы не гудел. Надо было повышать с 218 до 225 В. Вернул заводскую настройку. Получил, в виде бесплатного бонуса, гул. Если в сети 223, гудит. Да чего там, и на 220 гудит, по тише. В своё время, при кувыркании с корректором, ЛАТР участвовал в анодке, так как трансы были на 220 В, а домовая сеть 240-245 была. Я боролся к фоном. Ну гудит ЛАТР и что? Сетевое для него передоз, потому и гудит. А когда меня осенило перепаять подключение второго провода на конец обмотки ЛАТРА, обнаружил, что фон резко упал. Я недоумевал, какая связь, но запомнил.
Увы, в этот раз этот приём не помог. Я там написал: НЕТ. Не исчезла. Сидит. Единственный мой косяк ли, не знаю, демфирующую цепочку на анодку повесил не на переменку, а на уже выпрямленное и от фильтрованное напряжение. На ножки С17. Может надо сдвинуть эту цепочку ( конденсатор 0,01 мкФ плюс сопротивление) на переменку? Пока руки не дошли. Вчера слушал музыку и выключать не хотел. Один канал от КТ88, второй от транзисторного усилителя. ГИБРИД! Ха-Ха!

Отправлено спустя 7 минут 52 секунды:
До кучи. Бросил заземление дросселя на Туррет корпус. Тоже не помогло.
Александр

Аватара пользователя
goldmen8
Опытный
Опытный
Сообщения: 562
Зарегистрирован: 25 май 2018, 10:02
Откуда: г. Киров (на р. Вятка)
Благодарил (а): 139 раз
Поблагодарили: 189 раз

#580

Сообщение goldmen8 » 18 фев 2020, 10:00

Александр, на силовом (сетевом) трансформаторе есть экранирующая обмотка?
Александр.

Ответить