Для активации новой учетной записи и ее подтверждения на Форуме - необходимо связаться с администратором по электронной почте p-i-n-o-k-i-o@mail.ru.
Все новые учетные записи не прошедшие подтверждения администратором воспринимаются как спам.

Модернизированный OddWatt на оригинальных лампах

Аватара пользователя
seurf
Специалист
Специалист
Сообщения: 990
Зарегистрирован: 12 май 2016, 19:54
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 164 раза
Поблагодарили: 125 раз

#561

Сообщение seurf » 05 фев 2020, 13:42

Сейчас уже ничего. Нет потенциала 15 В для запуска источников тока. Что то куда то коротнуло или утекло. Поэтому, если даже один исправен, сравнить не получится. До этого они регулировались и было все в порядке. Прозваниваю только в отключённом состоянии. Что бы понять, откуда произошла просадка стабилизатора на 14 В.

Отправлено спустя 3 минуты 36 секунд:
Автоподставление изнасиловало. Все слова заменяет в произвольной фантазии. Отключать не хочется, иногда и помогает.
Александр

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4237
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 127 раз
Поблагодарили: 358 раз

#562

Сообщение poty » 05 фев 2020, 17:50

seurf писал(а):
05 фев 2020, 12:59
мегаомы
Надо проходить по всей цепочке последовательно (пишу примерные значения, не помню сейчас какие конкретные номиналы мы поставили):
- adj - +65В = 221кОм;
- adj - +15В = 331кОм
- adj - сигнальная земля = 339кОм
- adj - земля питания = 389кОм (может значительно отличаться из-за токов утечки стабилитрона, но только в меньшую сторону).
Владислав

Аватара пользователя
seurf
Специалист
Специалист
Сообщения: 990
Зарегистрирован: 12 май 2016, 19:54
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 164 раза
Поблагодарили: 125 раз

#563

Сообщение seurf » 05 фев 2020, 21:37

Adj- out. R23-1.21 kOm измерено-1.2 кОм!
Adj-65 V R18-221 kOm измерено -223 кОм.!
Adj-15 V. R19+R19A110+110 kOm = 55 kOm +223==278 kOm измерено 279,2 кОм , а сумма двух R19=54,95 кОм.
Adj-6,9 V R24-8,25 kOm измерено 281 кОм. R24- измерено 8,199 кОм
Adj-6,3 V драйвер 224,5 кОм
Adj- Земля сигнала 290,4 кОм
Adj-Земля Питания анодная 340 кОм
Земля Питания- Земля Сигнала 50,11 кОм.
Конденсаторы не выпаивал, могут влиять, сидел ждал окончания каждого измерения.
Александр

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4237
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 127 раз
Поблагодарили: 358 раз

#564

Сообщение poty » 05 фев 2020, 23:04

Ну, то есть явно не мегаомы. Сейчас всё должно быть ОК.
Владислав

Аватара пользователя
seurf
Специалист
Специалист
Сообщения: 990
Зарегистрирован: 12 май 2016, 19:54
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 164 раза
Поблагодарили: 125 раз

#565

Сообщение seurf » 08 фев 2020, 18:41

Уж и я и так и этак! Со словами и без слов! Песня.
Выпаял Q5- в выпаянном состоянии прекрасно себя показывает, на всех приборах. Подозревал, что так будет. Ну заменил, коль выпаял. Прошёлся по всей схеме токовых Хвостов выходных ламп. Все чудесно звонится, вся их схема! Обсмотрел сзади почти всю плату, кроме мест закрываемых держалками ламповых панелей с дырками для вентиляции. Криминала не нашёл. Поставил лампы на вход 6Н2П. В нагрузке 3 лампы накаливания, ярко светят. Анодное 450 В задаю ЛАТРОМ. Смотрю на U3 через дистанционный термометр. Не греется, по крайней мере сразу. Ведь при первом её включении было жеть у неё на выходе прекрасные 297 В, сразу после замены! А далее одна Петрушка. Вход in-392 V; adj-273,5 V; out- 282 V! Как буд то стабилизатор работает, только вот что то с нагрузкой у него не в порядке. Далее вся цепочка опущена: 6,3 В-52,86В; 15 В-4,03 В; 63 В-59,15 В. Пробовал ( эксперимент) выпаять R19/19A, напряжение на Out сразу скакнуло за 300 V. Без входных ламп. Сразу сбросил. В общем пока не выходит каменный цветок.

Отправлено спустя 3 минуты 35 секунд:
Все соединено, разрывов нет.
Вложения
image.jpg
Восклицательные знаки- проверено, нормально!
Александр

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 4171
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 379 раз
Поблагодарили: 138 раз
Контактная информация:

#566

Сообщение Роман Мирошниченко » 08 фев 2020, 21:08

Владислав, Вы конечно МОНСТР!!! Просто поражаюсь, сколько терпения и внимания Вы уделяете проектам.
Вспоминаю свои мытарства и Вашу поддержку!
Просто, следя за этой веткой, хочу сказать Вам СПАСИБО!!!
:clap: :clap: :clap:

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4237
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 127 раз
Поблагодарили: 358 раз

#567

Сообщение poty » 08 фев 2020, 21:45

Александр, резисторы в цепочке Adj можно замыкать, но не выпаивать! Иначе произойдёт именно то, что Вы наблюдали. И ещё. Сейчас нужно попытаться не очень навредить плате перепайками. Давайте попробуем как-то дедуктивным методом додуматься о причинах такого поведения.
К сожалению, не измерили очень важное напряжение +6,9В (между землями сигнала и питания). Давайте попробуем ориентироваться на то, что измерено. Ток в нашей цепочке резисторов ориентировочно 1мА. На выходе у нас напряжение 282В. Измерение на Adj считаю недостоверным из-за внутреннего сопротивления измерителя, сравнимого с сопротивлением измеряемой цепи.
Теперь дальше. Разница между точкой +65В и выходным напряжением, рассчитанная по резисторам, должна быть 222В. Т.е., при выходном 282В, на точке +65В должно быть 60В, что мы и имеем (59,15В).
Далее: между +65В и +15В стоит сопротивление 55кОм, что даёт разницу в напряжениях 55В. 59,15-55=4,15В - опять попадание (4,03В). Значит, дело в цепи, подключенной между +15В и землёй питания. Там должно быть что-то около 4кОм. Сопротивление R24 было измерено, насколько я могу оценить, но получается, что что-то должно быть подключено параллельно +15В, чтобы настолько просаживать напряжение. Туда подключены только MOSFET но у них изолированные затворы и один из них (как минимум) был проверен... Надо подумать...

Отправлено спустя 6 минут 42 секунды:
На всякий случай, померяйте сопротивление R24 и сопротивление между сигнальной землёй и землёй питания.
Владислав

Аватара пользователя
seurf
Специалист
Специалист
Сообщения: 990
Зарегистрирован: 12 май 2016, 19:54
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 164 раза
Поблагодарили: 125 раз

#568

Сообщение seurf » 09 фев 2020, 07:38

R24-8,2 kOm. Были сомнения относительно зелёных конденсаторов, 1 мкФ 160 В. Они упорно не определялись ни тестером ( 2 шт), ни китайским прибором Мега 328. Все! Вчера выпаял одну ножку у С20 и увидел 1 мкФ. Поставил назад и почти успокоился. Сегодня повторно проверил их все другой китайской поделкой. Прошлый тест она не прошла. Но это я запамятовал, как делать обнуление, перед измерением. Поэтому не получил результат и сомневался в конденсаторах. Сегодня интуитивно нашёл режим обнуления и проверил им все 5 конденсаторов. Плюс/минус немного нанофарад, но 1 мкФ! Нет только на нем возможности видеть ESR конденсатора. В выпаянном состоянии конденсатора ESR видит Mega 328 прибор. Но он без выпайки конденсаторов, чего то тупит. 33 пФ показывает. Подлез им же опять к Q7/8- муть. В прошлый раз он показывал последовательные диоды, вместо полевика. В этот раз он видит сопротивление. Причём и Q7, и Q8 одинаково. Полез выпаивать.
Александр

Аватара пользователя
seurf
Специалист
Специалист
Сообщения: 990
Зарегистрирован: 12 май 2016, 19:54
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 164 раза
Поблагодарили: 125 раз

#569

Сообщение seurf » 09 фев 2020, 09:50

При 460 анодного имеем 3,444 В между сигнальной и анодной землями.

Отправлено спустя 47 минут 40 секунд:
Не осенила меня элементарная мысль: когда выпаял Q5, Q7 повис в воздухе! Образно говоря, так как на выходе лампы- катода нет, со входа обрыв! Нет Q5! Вот в таком положении и надо было смотреть Q7! Китайским Мега328.
http://s.aliexpress.com/iUF7Jj2A
Александр

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4237
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 127 раз
Поблагодарили: 358 раз

#570

Сообщение poty » 09 фев 2020, 12:44

Мне кажется проще выпаять резисторы в затворах. Они полностью отключат MOSFET от схемы.
Владислав

Аватара пользователя
seurf
Специалист
Специалист
Сообщения: 990
Зарегистрирован: 12 май 2016, 19:54
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 164 раза
Поблагодарили: 125 раз

#571

Сообщение seurf » 09 фев 2020, 13:19

poty писал(а):
09 фев 2020, 12:44
Мне кажется проще выпаять резисторы в затворах
С R34 это ещё как то возможно, так как они ( резисторы) стоят в "колодцах" между радиаторами и конденсаторами С10/13. С13 я ещё смогу выпаять, а С10 для снятия R33 надо будет и С12 выпаивать. Они вплотную. Да ещё резисторы серии 0805! Гиганты! А я так и не разобрал сендвич из платы и фальшпанели под ламповые панели. Просверлил в фальшпанели отверстие и через него орудовал с Q5.
Вложения
image.png
Колодцы
Александр

Аватара пользователя
seurf
Специалист
Специалист
Сообщения: 990
Зарегистрирован: 12 май 2016, 19:54
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 164 раза
Поблагодарили: 125 раз

#572

Сообщение seurf » 09 фев 2020, 14:23

И если первый ( Q5) я выпаивал с изрядным чувством скепсиса, догадываясь, что он исправен. То выпаивая Q8 ( крайний на плате) я был уверен. Они дохлые. И Q7/8 оба! Осечка. Чуйка подвела. Тогда ещё больше вопросов. Или до кучи уже и Q7 снять и проверить? А может Китай прибор Мега328 врет? Но придумать из ничего такую картинку, это Пентиум нужен. Появилась у меня ещё одна теория. Все радиаторы Люди, как люди. Как поставил, так и живут. А радиатор на Q5/6 на два полевика стал звониться на анодную землю в районе 1,2 МОм ( МегаОм). Ни о чем? Я даже, когда менял Q5 отодвинул Q6 от радиатора. То есть это не полевики, а радиатор. С остальными полный порядок. Ноль! Одним крылом радиатор через маску стоит над земляной дорожкой. Снять его и подложить фторопласт или слюду? Теряюсь, на кого ещё грешить? 15 В гипер просела. С 15-18, до 4V! Остальные звенья просели пропорционально падению напряжения с Out стабилизатора.
Вложения
image.jpeg
Q8
Последний раз редактировалось seurf 09 фев 2020, 14:28, всего редактировалось 1 раз.
Александр

Аватара пользователя
goldmen8
Бывалый
Бывалый
Сообщения: 395
Зарегистрирован: 25 май 2018, 10:02
Откуда: г. Киров (на р. Вятка)
Благодарил (а): 117 раз
Поблагодарили: 96 раз

#573

Сообщение goldmen8 » 09 фев 2020, 14:28

poty писал(а):
08 фев 2020, 21:52
Значит, дело в цепи, подключенной между +15В и землёй питания.
Может запитать эту цепь от внешнего блока питания и посмотреть куда ток утекает, без подачи высокого все эксперименты делать. И хорошо если БП будет с защитой (стабилизатор тока).
За это сообщение автора goldmen8 поблагодарил:
seurf
Рейтинг: 16.7%
 
Александр.

Аватара пользователя
seurf
Специалист
Специалист
Сообщения: 990
Зарегистрирован: 12 май 2016, 19:54
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 164 раза
Поблагодарили: 125 раз

#574

Сообщение seurf » 09 фев 2020, 14:38

goldmen8 писал(а):
09 фев 2020, 14:28
Может запитать эту цепь от внешнего блока питания и посмотреть куда ток утекает
там ток 1 мА! Это такой стабилизатор, на срабатывание защиты от 2 мА? Даже растерялся! Надо по вспоминать, что в "тумбочке"имеется?
Александр

Аватара пользователя
goldmen8
Бывалый
Бывалый
Сообщения: 395
Зарегистрирован: 25 май 2018, 10:02
Откуда: г. Киров (на р. Вятка)
Благодарил (а): 117 раз
Поблагодарили: 96 раз

#575

Сообщение goldmen8 » 09 фев 2020, 15:07

Два транзистора и пара сопротивлений.
stabilizatory-toka-na-2x-tranzistorax.png
stabilizatory-toka-na-2x-tranzistorax.png (9.79 КБ) 1677 просмотров
R2 - датчик тока. рассчитывается по формуле R= 0,6/I (I - ток нагрузки)

Александр, а зачем там 2 мА ? :think: пускай будет больше 10 мА или 50 мА и не обязательно чтоб ровно 15В, лишь бы не упереться в КЗ.
Блок питания любой, от камер (наблюдения), от модема или факса и т.д. от 9В до 16В. У любого в тумбочке такого полно.
Александр.

Аватара пользователя
seurf
Специалист
Специалист
Сообщения: 990
Зарегистрирован: 12 май 2016, 19:54
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 164 раза
Поблагодарили: 125 раз

#576

Сообщение seurf » 09 фев 2020, 15:55

goldmen8 писал(а):
08 фев 2020, 21:52
Блок питания любой,
Блок питания есть и есть даже с регулировкой тока. Не знаю его минимум по току. Доберусь до дома, по ищу.
Александр

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4237
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 127 раз
Поблагодарили: 358 раз

#577

Сообщение poty » 10 фев 2020, 09:22

Пробой на радиатор возможен и может являться причиной такого поведения MOSFET, но, насколько я помню, мы же везде применяли изоляцию?
Я пытаюсь разобраться в описании проверки MOSFET, пока не очень сходится.
За это сообщение автора poty поблагодарил:
seurf
Рейтинг: 16.7%
 
Владислав

Аватара пользователя
seurf
Специалист
Специалист
Сообщения: 990
Зарегистрирован: 12 май 2016, 19:54
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 164 раза
Поблагодарили: 125 раз

#578

Сообщение seurf » 10 фев 2020, 10:06

poty писал(а):
10 фев 2020, 09:22
Пробой на радиатор возможен и может являться причиной такого поведения MOSFET, но, насколько я помню, мы же везде применяли изоляцию?
все элементы на радиаторах стоят через изолирующую прокладку и крепление винтом осуществляется через пластиковый цилиндрик. Если на радиаторе стоит 2 элемента, то они оба изолированы друг от друга и радиатора аналогично. Прямого КЗ НЕТ. После механического монтажа элементов, все они прозванивались на радиатор, с целью исключения КЗ. Даже сейчас винт с гайкой не звонятся никуда. А вот сам радиатор, да! На анодную землю. Все остальные радиаторы в норме, кроме этого. На котором Q5/6.
Александр

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4237
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 127 раз
Поблагодарили: 358 раз

#579

Сообщение poty » 10 фев 2020, 16:15

Тогда я немного неправильно понял про радиаторы. Есть вероятность, что на нижней стороне что-то серьёзное случилось, что влияет и на цепь +15В до сигнальной/питательной земли. Я к тому, что, может, подождать всё выпаивать?
Владислав

Аватара пользователя
seurf
Специалист
Специалист
Сообщения: 990
Зарегистрирован: 12 май 2016, 19:54
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 164 раза
Поблагодарили: 125 раз

#580

Сообщение seurf » 10 фев 2020, 18:16

poty писал(а):
05 фев 2020, 17:50
к тому, что, может, подождать всё выпаивать?
Пока ничего не выпаиваю. Перепахать плату, дело не хитрое, только это отодвигает дату запуска усилителя в эксплуатацию, если она будет испорчена, в " умелых" моих руках! Жду совета.
Воспользовался тем, что Q8 выпаян и прозвонил 2 ножку Q6 ( а по факту металлическую подложку полевика) с 3 ножкой
( отверстием) Q8. КЗ, как и должно быть по схеме. Прозвонил китайским мега328 Q6, пока не стоит Q8, прибор показал
N-P-N транзистор, вместо полевика. Но резистор R30 стоит на месте, поэтому...? Вспомнил Ваш совет Владислав. Сопротивление ( RA-19) не надо было выпаивать, его надо было замкнуть! Как в том анекдоте, про запись учителя в дневнике Сёмы для его мамы, о том, что Сёму надо мыть, он дурно пахнёт. На что мама Сёмы написала в дневнике для учителя: "Сёму не надо нюхать! Сёму надо учить!" Так и я. Замкнул R30, а Мега328 все равно упрямо показал NPN транзистор, вместо полевика.

Отправлено спустя 24 минуты :
А при прозвонке всех трёх стоящих сейчас полевиков Q5;6;7 тестером, все исправны. Тестер в режиме прозвонки диодов естественно.

Отправлено спустя 16 минут 1 секунду:
Владислав, а Вы не можете посмотреть Gerber платы на предмет прохождения под радиатором каких либо дорожек? Я немного не доверяю имеющеющемуся у меня Gerber -у, после того, как нашёл его не большое не соответствие с платой. Прозвонка шины ( минус на выходной трансформатор) идущей рядом ( почти под) с радиатором и самим радиатором нынче даёт 7 МОм. И вторая версия: дорожки под торцом C17, где случился "выстрел". Дале, при попытке запуска я слышал пару щелчков. Принял их за пробой моей плохой пайки, по восстановлению связи анодного питания с R11. Может это было что то другое? Я тут же сбросил анодку, перепаял плюсовую шину от крайнего до последнего отверстия под торцом С17 по воздуху и после этого анодка тихо и спокойно пошла на R11.
Александр

Ответить