Для активации новой учетной записи и ее подтверждения на Форуме - необходимо связаться с администратором по электронной почте p-i-n-o-k-i-o@mail.ru.
Все новые учетные записи не прошедшие подтверждения администратором воспринимаются как спам.

Модернизированный OddWatt на оригинальных лампах

Аватара пользователя
seurf
Специалист
Специалист
Сообщения: 990
Зарегистрирован: 12 май 2016, 19:54
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 164 раза
Поблагодарили: 125 раз

#601

Сообщение seurf » 16 фев 2020, 10:13

poty писал(а):
15 фев 2020, 21:17
Варианты:
1. Не работает SW1 или не туда подключен.
2. Отсутствует соединение R15 с чем бы то ни было.
3. Отсутствует соединение контакта 1 XLR и всего того, что к нему подключено, с платой.
Наверное, есть и другие варианты.
Я не спорю, ищу. Имеем два объекта: 1. Панель, на которой закреплены RCA и XLR разъемы и выключатель. 2. Плата, к которой идёт отрезок экранированного провода во внешней изоляции. С лампами И так далее. Тестер подготовлен к измерениям, путём вычитания сопротивления замкнутых концов из показаний. RichMeters 409B.
На контактах выключателя SW1, в том положении, в котором они скоммутированы ( замкнуты)снимаю 0,02 Ом.
Первый Сигнал с платы на панель к разъёму RCA 0,04 Ом.
Второй Сигнал с платы на панель к земле- 0,07
Земля с платы на землю панель 0,01 Ом.
Плата земля- внешняя ножка R15 -0,07 Om.
Вообще то 0,07-0,04 Ом или меньше обусловлено временем измерения. Чем дольше производишь измерение, тем меньше сопротивление. Типа постепенно происходит измерение, не мгновенно.
Можно по фантазировать, что после сопротивления R15, сигнал не имеет контакта с ножкой лампы. То есть разорвана связь пистон ламповой панели- штырёк лампы. Можно проверить путём пере пайки входов на плате местами.
Сопротивления R14/15-100,4 Om каждое.
Александр

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4227
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 125 раз
Поблагодарили: 356 раз

#602

Сообщение poty » 16 фев 2020, 11:49

Соединение R15 с ножкой лампы проверять бессмысленно: осциллограф подключался к левому выводу R15. Кроме того, если сетка лампы висит в воздухе, возникает накопление заряда и лампа уходит в насыщение, чего не происходит судя по измерениям напряжений.
Уточните точки, к которым подключали осциллограф. Они совпадают с теми, что использовались при последнем замере сопротивлений?
Владислав

Аватара пользователя
seurf
Специалист
Специалист
Сообщения: 990
Зарегистрирован: 12 май 2016, 19:54
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 164 раза
Поблагодарили: 125 раз

#603

Сообщение seurf » 16 фев 2020, 13:01

poty писал(а):
16 фев 2020, 10:13
Уточните точки, к которым подключали осциллограф
Сигнальный щуп осциллографа цеплялся за внешние отводы R14/15, которые впаяны в плату. А их ( резисторов) вторая ножка припаяна к ножке ламповой панели. Земляной щуп осциллографа на сигнальной земле.
Александр

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4227
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 125 раз
Поблагодарили: 356 раз

#604

Сообщение poty » 16 фев 2020, 14:01

Тогда наличие сигнала на R15 я объяснить не могу. Может, перепроверить?
Владислав

Аватара пользователя
seurf
Специалист
Специалист
Сообщения: 990
Зарегистрирован: 12 май 2016, 19:54
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 164 раза
Поблагодарили: 125 раз

#605

Сообщение seurf » 16 фев 2020, 15:21

poty писал(а):
16 фев 2020, 14:01
Может, перепроверить?
пере проверил. На R15 ноль при 1В синуса на входе, вплоть до 0,005 мВ/дел. При 1:1 на щупе.

Отправлено спустя 2 минуты 10 секунд:
Между землями сигнала и земли на 0,005 мВ/дел при 50-20 микроСек такие картинки:

Отправлено спустя 59 минут 34 секунды:
Снимал при 2 В по тестеру синуса 1000 Г может около 11 В выдать. Может крутнуть до 10 В?
Вложения
F8ED707D-7057-4D90-AE76-ED730242DFE2.jpeg
20
4AFB0B67-5FE5-4742-94B3-3CE14CE2CB33.jpeg
50
Последний раз редактировалось seurf 16 фев 2020, 18:57, всего редактировалось 1 раз.
Александр

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4227
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 125 раз
Поблагодарили: 356 раз

#606

Сообщение poty » 16 фев 2020, 16:38

seurf писал(а):
16 фев 2020, 16:23
На R15 ноль
ОК, одна мистика исчезла.
seurf писал(а):
16 фев 2020, 16:23
Между землями сигнала и земли на 0,005 мВ/дел при 50-20 микроСек такие картинки:
Это, скорее всего, переходные процессы. Для балансного сигнала большой проблемы не представляют, для небалансного - могут представлять (максимум 15мВ при длительности импульса ~40мс, есть и меньше). Надо пробовать демпфировать вторичную обмотку высокого напряжения, можно попробовать задемпфировать дроссель.
seurf писал(а):
16 фев 2020, 16:23
Снимал при 2 В по тестеру синуса 1000 Г может около 11 В выдать. Может крутнуть до 10 В?
Нет, смысла нет.

Отправлено спустя 1 минуту 9 секунд:
На данный момент все непонятки решены, можно, думаю, переходить к подключению мощных ламп.
Владислав

Аватара пользователя
seurf
Специалист
Специалист
Сообщения: 990
Зарегистрирован: 12 май 2016, 19:54
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 164 раза
Поблагодарили: 125 раз

#607

Сообщение seurf » 16 фев 2020, 21:59

Для сохранения снятых параметров, что бы можно было быстро найти.
При сигнале 1000 Гц, установленных лампах в драйвере 6Н2П-ЕВ без подбора и изменении его величины на входе усилителя, на сопротивлениях R14 и R15 меняется напряжение в следующей последовательности:
0,2 В- 3,585/3,434В соответственно;
1 В-18,15/17,37 В;
2 В-36,15/34,65В;
3В-54,68/50,64В;
Таким образом максимальное входное напряжение должно быть ограничено 2 В. Желательно!
Александр

Аватара пользователя
seurf
Специалист
Специалист
Сообщения: 990
Зарегистрирован: 12 май 2016, 19:54
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 164 раза
Поблагодарили: 125 раз

#608

Сообщение seurf » 17 фев 2020, 14:12

Функционирует, с выходными лампами. Нравится! Осенило: между землями Пульса на 50 мк/сек от ЛАТРа. Включил напрямую. Нет. Был отпаян шунт на анодке. Восстановил. Нет. Было включено от левой розетки. Включил через фильтр. Нет. Убрал компьютерный сетевик, поставил толстый АлиEnd’ля. Нет. Сдался.
Из не поддающегося: 2 мА между лампами КТ88. Не получается уменьшить. U3 до конца стоит. Кручу U4- влияет на ток U3. Взаимосвязаны! Никак. Но это было с самого начала. Только разброс был 1 мА. Лампы поставил на свои места. Не менял местами.Попробую после выключения поменять местами. Или поставить вторую пару.
Александр

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4227
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 125 раз
Поблагодарили: 356 раз

#609

Сообщение poty » 17 фев 2020, 15:12

Александр, я бы всё-таки настроил ток с помощью RV1, RV2 по R25, R26 и не трогал пока, до конца измерений. Чтобы поточнее сходилось нужно увеличивать R36. Не хотелось бы снова лезть в схему.
Владислав

Аватара пользователя
seurf
Специалист
Специалист
Сообщения: 990
Зарегистрирован: 12 май 2016, 19:54
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 164 раза
Поблагодарили: 125 раз

#610

Сообщение seurf » 17 фев 2020, 15:32

poty писал(а):
16 фев 2020, 10:13
Александр, я бы всё-таки настроил ток с помощью RV1, RV2 по R25, R26 и не трогал пока, до конца измерени
Владислав. Мы этот вопрос обсуждали. Я уже потерял нить. Первоначальная настройка на 2,2 В на R25/26 даёт большой разброс тока при измерении на одноОмниках в катодах. Я все более склоняюсь к мысли, что это вина ламп. Разброс параметров. Где то выше я уже высказывал мысль настроить R25/26 по 2,2 В. Вы согласились, что по ОдноОмникам надо настроить. Но не получается. Пара мА разницы.

Отправлено спустя 2 минуты 29 секунд:
Но я готов произвести настройку R25/26 на 2,2 В, не увиливаю. Сделать?
Александр

Аватара пользователя
Tos
Постоялец
Постоялец
Сообщения: 205
Зарегистрирован: 15 авг 2019, 14:14
Откуда: Москва
Благодарил (а): 65 раз
Поблагодарили: 43 раза

#611

Сообщение Tos » 17 фев 2020, 15:43

seurf писал(а):
17 фев 2020, 15:35
не получается. Пара мА разницы.
Мне кажется, что такой дисбаланс вполне приемлем. Если остальные режимы ламп в норме, то можно измерять мощность и гармоники. А дальше уже делать выводы по дальнейшей настройке.
За это сообщение автора Tos поблагодарил:
poty
Рейтинг: 16.7%
 
Андрей

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4227
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 125 раз
Поблагодарили: 356 раз

#612

Сообщение poty » 17 фев 2020, 16:32

Давайте для начала попробуем настроить по R25/R26. Я считаю, что на данном этапе сходимость примерно до 4-5мА никакой проблемы вызывать не должна.
Владислав

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4227
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 125 раз
Поблагодарили: 356 раз

#613

Сообщение poty » 18 фев 2020, 08:47

seurf писал(а):
17 фев 2020, 14:12
между землями Пульса на 50 мк/сек от ЛАТРа.
Александр, как Вы пришли к такому выводу? Я понимаю, что изменение в подключении исключило артефакт, но я бы ни за что в жизни не связал затухающие колебания с влиянием внешнего трансформатора.
Владислав

Аватара пользователя
seurf
Специалист
Специалист
Сообщения: 990
Зарегистрирован: 12 май 2016, 19:54
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 164 раза
Поблагодарили: 125 раз

#614

Сообщение seurf » 18 фев 2020, 09:31

poty писал(а):
18 фев 2020, 08:47
Александр, как Вы пришли к такому выводу?
ЛАТР был перепаян на конец обмотки, что бы не гудел. Надо было повышать с 218 до 225 В. Вернул заводскую настройку. Получил, в виде бесплатного бонуса, гул. Если в сети 223, гудит. Да чего там, и на 220 гудит, по тише. В своё время, при кувыркании с корректором, ЛАТР участвовал в анодке, так как трансы были на 220 В, а домовая сеть 240-245 была. Я боролся к фоном. Ну гудит ЛАТР и что? Сетевое для него передоз, потому и гудит. А когда меня осенило перепаять подключение второго провода на конец обмотки ЛАТРА, обнаружил, что фон резко упал. Я недоумевал, какая связь, но запомнил.
Увы, в этот раз этот приём не помог. Я там написал: НЕТ. Не исчезла. Сидит. Единственный мой косяк ли, не знаю, демфирующую цепочку на анодку повесил не на переменку, а на уже выпрямленное и от фильтрованное напряжение. На ножки С17. Может надо сдвинуть эту цепочку ( конденсатор 0,01 мкФ плюс сопротивление) на переменку? Пока руки не дошли. Вчера слушал музыку и выключать не хотел. Один канал от КТ88, второй от транзисторного усилителя. ГИБРИД! Ха-Ха!

Отправлено спустя 7 минут 52 секунды:
До кучи. Бросил заземление дросселя на Туррет корпус. Тоже не помогло.
Александр

Аватара пользователя
goldmen8
Бывалый
Бывалый
Сообщения: 389
Зарегистрирован: 25 май 2018, 10:02
Откуда: г. Киров (на р. Вятка)
Благодарил (а): 118 раз
Поблагодарили: 93 раза

#615

Сообщение goldmen8 » 18 фев 2020, 10:00

Александр, на силовом (сетевом) трансформаторе есть экранирующая обмотка?
Александр.

Аватара пользователя
seurf
Специалист
Специалист
Сообщения: 990
Зарегистрирован: 12 май 2016, 19:54
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 164 раза
Поблагодарили: 125 раз

#616

Сообщение seurf » 18 фев 2020, 14:38

goldmen8 писал(а):
18 фев 2020, 10:00
Александр, на силовом (сетевом) трансформаторе есть экранирующая обмотка?
да, даже два конца! Я их подсадил на Туррет Корпус. Там же заземление дросселя. Пока плата висит в держалке, не в корпусе, корпус пустой. Используется как несущее шасси для силового и выходного трансформаторов, дроссель, кенотрон, пара конденсаторов и анодная разводка.
Александр

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4227
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 125 раз
Поблагодарили: 356 раз

#617

Сообщение poty » 18 фев 2020, 15:37

Демпферы надо ставить на переменное напряжение. В том числе - на дроссель.
Фильтры по первичной обмотке есть какие?
Вообще, степень нужности демпфирования нужно оценить на слух. Возможно я слишком преувеличиваю проблему. А вообще - странно, откуда берутся эти наводки. Уж не на провода ли осцилла они наводятся?
За это сообщение автора poty поблагодарил:
Tos
Рейтинг: 16.7%
 
Владислав

Аватара пользователя
seurf
Специалист
Специалист
Сообщения: 990
Зарегистрирован: 12 май 2016, 19:54
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 164 раза
Поблагодарили: 125 раз

#618

Сообщение seurf » 18 фев 2020, 17:21

poty писал(а):
18 фев 2020, 15:37
Фильтры по первичной обмотке есть какие?
сетевой фильтр питания на Ваших платах. viewtopic.php?t=354&start=280
291 пост. Сейчас повторяю этот же проект и буквально сегодня крутил-вертел, фрезеровал отверстия для розеток для него на верхнюю поверхность корпуса, но с увеличением количества розеток до 10 шт!
poty писал(а):
18 фев 2020, 15:37
Демпферы надо ставить на переменное напряжение. В том числе - на дроссель.
переставлю с постоянного анодного на переменное. Но это значит до кенотрона. А это значит нужен конденсатор на 1500-2000 В. У меня он сейчас на 600 В. Не подходит по напряжению. Поищу другой в тумбочке. На дроссель какой фильтр поставить? Пока, я только заземлил его.
poty писал(а):
18 фев 2020, 15:37
Уж не на провода ли осцилла они наводятся?
пользуюсь покупными проводами для осциллографа. С переключателем: 1:1; 1:10; КЗ. Хотя есть и старые made in USSR. Типа 5 пФ. Хорошие. Но они дубовые, толстые, не согнуть. Достану, попробую ими. Вот и проверю это предположение.
Александр

Аватара пользователя
seurf
Специалист
Специалист
Сообщения: 990
Зарегистрирован: 12 май 2016, 19:54
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 164 раза
Поблагодарили: 125 раз

#619

Сообщение seurf » 20 фев 2020, 17:04

Запарился наверное? От регулировал источники тока на 2,2 В. Согласно инструкции по настройке ( в спойлере есть ссылка) пункт 2.2. Включил. После прогрева пару- тройку раз подгонял под 2,2 В. В результате на U3 имеем ток 87,7 мА, а на U4-90,7 mA. То есть разбег 3 мА. Но зато стоит 2,2 В четко на R25/26. А запарился, потому что подумалось, почему просто не крутнул подстроечники до 2,2 В? Погода навеяла? Но в общем нет особого разброса. О котором я беспокоился. Включил, слушаю. Баланс регулирую дистанционно пультом ДУ транзисторного усилителя. А на ламповом канале просто не трогаю. Джаз из Парижа греет погоду.
За это сообщение автора seurf поблагодарил:
goldmen8
Рейтинг: 16.7%
 
Александр

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4227
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 125 раз
Поблагодарили: 356 раз

#620

Сообщение poty » 20 фев 2020, 17:26

В перспективе, если Вас это (разбег) беспокоит, можно увеличить R36.
Александр, а сейчас не попробовали измерить предельную мощность и посмотреть, что у нас на выходе?
Владислав

Ответить